Харч, харчь, харчи
И, осмелюсь доложить, ХАРЧ неправильный.
Извольте обследовать мою претензию, ваше превосходительство
К. М. Станюкович. Товарищи (1900)
Темой статьи является «неправильный» термин «харч» (русск., укр., бел.). График в Национальном корпусе русского языка показывает, что максимальное употребление слова в литературе XIX-XXI вв. отмечено в 1943 году, минимальное – 1830, 1870, 2004 г.
1) Существующая этимология
а) Викисловарь
Корень: -харч-; окончание: -и. Значение: прост. пища, еда. Этимология по М.Фасмеру.
б) Этимологический словарь Макса Фасмера
«мн. ч., харчевня, укр. харч, др.-русск. харчь (Афан. Никит. 26, Хожд. Котова 88 и сл., Котошихин 111), исхарчити "израсходовать" (Афан. Никит. 26). Из тур., араб. хardz "доход, хозяйственные расходы"; см. Мi. ЕW 85; ТЕl., I, 308; Nachtr. I, 45; Корш, AfslPh 9, 502; Бернекер I, 385; Локоч 65. Последний относит сюда же ошибочно корчма; (см.). Сюда же рифмованное образование харчи-марчи "съестные припасы", донск. (Миртов)».
в) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
Харчи. Заимств. в др.-рус. эпоху из тюрк. яз., где оно является арабизмом hard; со значением «хозяйственные расходы». Семантика «продовольствие» (на которое надо расходоваться) возникла в рус. яз. и впервые отмечается у Афанасия Никитина.
2) Применение термина в русском языке
а) «Хождение за три моря Афанасия Никитина» (1455-1472), М., 1980, с. 45, с. 106
Подлинник рукописи не сохранился, произведение известно по семи спискам XVI-XVII вв. (копиям); в процессе переписки часть текста могла быть изменена, а в текст введены новые термины.
«В Трепизон же приидох на Покров святыя Богородица и приснодевы Мариа, и бых же въ Трапизоне 5 дни. И на корабль приидох и сговорил о налон; — дати золотой от своеа главы до Кафы; а золотой есми взял на харчь, а дати в Кафе».
Отметим, что наряду с другими народами Индии и Малой Азии в «Хождении» упомянуты евреи: «А сыто (а что) жидове зовут Шабат своими жидовы, а то лжут; а шаибатене не жидова, ни бесермена, ни крестьяне, иная вера индийскаа» (местонахождение поселения не установлено).
* Электронная еврейская энциклопедия; http://www.eleven.co.il/article/11789
«Обнаруженные в Каирской генизе (хранилище) документы свидетельствуют о торговых экспедициях евреев Южной Европы, Северной Африки и Адена на западное побережье Индии в 10–12 вв. Так, брат Маймонида, Давид, погиб, видимо, в 1177 г. по пути в Индию. Самым ранним документом о постоянном пребывании евреев в Индии являются тексты на медных табличках (974–1020), относящиеся к главе общины кочинских евреев. Существование постоянных еврейских поселений на Малабарском берегу (юго-западный берег п-ова Индостан, ок. 800 км) отмечают, начиная с 12 в., многочисленные средневековые путешественники, в том числе и Биньямин из Туделы».
б) Национальный корпус русского языка
* Царь Алексей Михайлович. Уставная грамота царя Алексея Михайловича о проезжих и торговых пошлинах, присланная в Ярославскую земскую избу (1654): «и ядомыя всякія харчи, и иныя всякія мелкія промыслы».
* М. Андреев. Отписка М. Андреева из с. Котельников (Москов. у.) московскому приказчику С. Н. Киселеву о трудностях расчистки леса в болотах близ пус. Казаринова (1652): «говорят: мы де нанелись не болота сечь и не в воде, зароботаем де харч да и подем».
* И.Т. Посошков. Книга о скудости и богатстве (1724): «За морем хлеб нашего дороже, а харч и тем более дороже». «И ради царственного обогащения надлежит для таких производств вначале построить предприятия из царской казны на пространных местах в тех городах, где хлеб и харч дешевле».
* В. Н. Татищев. Рассуждение о проекте тарифа для астраханского порта (1743): «то пропущать позволить, равно ему харч, яко крупы, мед, масло и сало».
3) Обобщение и вывод
Итак, мы выяснили, что термин «харчь» впервые в письменных источниках отмечен в кон. XV в., более ранних источников обнаружить не удалось, исследователи считают его «простонародным». Из приведенных выше документов ясно, что термин был распространён в актовых документах власти и в древнерусской литературе сер. XVII-XVIII вв. Скорее всего, термин «харчь» является «фоновым знанием» (интернационализм) и был сформирован в более раннее время, на базе терминологии и образов Библии. Территории, по которым проплывал или проходил Афанасий Никитин на пути в Индию, в ранний период (VII-X в.) находились под контролем Хазарского каганата, где государственным языком был иврит, а религией - иудаизм.
Вывод
Целесообразно рассмотреть термин, не только со стороны «тюркской» (хазары также тюрки) лингвистики, где не удалось найти разумного содержания слова. Термин «харч» (пища, еда) не тождественен приписываемому ему значению - «доход, хозяйственные расходы». Скорее всего, обосновывать его надо со стороны философии религии и теологии (системное изложение и истолкование догматов религии) и сакральной терминологии.
4) Образ пищи (харчей) в Библии, терминология
В грамоте царя Алексея Михайловича выделена мысль «ядомыя всякія харчи», т.е. то, что человек употребляет в пищу. Какое происхождение «ядомых харчей»? Откуда они берутся?
Природа – материальный мир Вселенной, Земля - единственная планета, где есть жизнь, а природа на ней является естественной средой обитания человека. Человек существует в природе, где животный мир разделён на группы по родственным признакам, у основания его - древние примитивные организмы, а на вершине - высшие животные, млекопитающие и сам человек. Вся эта система жизни существует за счет мира растительного и отчасти самого мира животного. Пищей для большей части представителей животного мира служат земные растения и плоды (производимые землёй), хищники (в том числе и человек) питается также особями животного мира.
Земля, по общей культурной мифологической традиции, является символом материнства и женского начала - принимая в себя семена, 3емля беременеет и даёт новый урожай. «Мать – Сыра Земля», всеобщая Мать и кормилица: живых питает, а мёртвых к себе принимает.
а) Существование животного и растительного мира до человека по Библии
* Бытие 1:11: «И сказал Бог: да произрастит земля (ХААРЕЦ) зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле (ХААРЕЦ). И стало так».
* Бытие 1:12: «И произвела земля (ХААРЕЦ) зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо».
В этих первых стихах Библии описан процесс эволюции на земле до появления животных и человека, по мнению древних авторов текста, под влиянием Божества – земля (Мать, биосфера) производит мир растительный: траву, кустарник, деревья дающие плоды. Заложен фундамент существования – пища, для следующего класса живой природы, для животных.
б) Появление животного мира
* Бытие 1:24: «И сказал Бог: да произведет земля (ХААРЕЦ) душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так».
*Бытие 1:25: «И создал Бог зверей земных (ХААРЕЦ) по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо».
Итак, появился класс животных, который питается плодами растительного мира.
в) Появление человека и «пищевые» указания Бога, связанные с «грехопадением»
Для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности человеку необходимо питаться - поглощать пищу. Люди всеядны, употребляют в пищу: плоды, травы и корнеплоды, мясо позвоночных и морских животных, яйца птиц и молочные продукты, получаемые от животных. Особенности в питании зависят от исторически сложившейся культуры и региона проживания.
* Бытие 1:29: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле (ХААРЕЦ), и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу».
* Бытие 2:16: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть».
* Бытие 3:17, 18: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей»; «терния и волчцы произрастит она (земля) тебе; и будешь питаться полевою травою (злаками)».
* Бытие 8:22: «впредь во все дни земли (ХААРЕЦ) сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».
* Бытие 9:2: «да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле (ХААРЕЦ), и все рыбы морские: в ваши руки отданы они».
* Бытие 9:3: «все движущееся, что живет (на земле), будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте».
Древний автор Бытия логически, философски кратко и правильно изложил процесс эволюции жизни на земле (Земле), от простейших растений и организмов к самому высокоорганизованному организму – Человеку Разумному. Описал в самом общем виде, где и откуда человек должен получать пищу, продукты питания (ХАРЧИ), для поддержания своей жизнедеятельности.
При этом автор увязывает растительный мир с еврейским понятием ХААРЕЦ – земля, земля у него выступает как производитель (родительница) продуктов: «будешь питаться полевою травою»; «все движущееся, что живет (на земле), будет вам в пищу»; «питаться от нее (от земли) во все дни жизни твоей».
г) Терминология иврита
ХАРЧЬ, ХАРЧИ = ХААРЕЦ ;;;;;;; земля? как производитель продуктов питания; всё что «даёт, родит» земля.
* Афанасий Никитин в «Хождении за три моря» так и выражает библейскую мысль: «В Силяне (территория) же родится аммоны, да червьцы, да фатисы, да хрусталь, да бабугури. В Лекоте (территория) же родится перець, да мошкат, да гвоздники, да фуфал, да цв;т. В Кузряте (территория) же родится краска да лукь, да в Камбояти родится ахикь. …
А в Севастий губ; да в Гурзыньской земл; добро обилно всем. Да Турская земля обилна велми. Да в Волоской земле обилно и дешево все съестное. Да и Подолская земля обилна всем.
Таким образом, библейский термин ХААРЕЦ (земля) понимался в древнем мире как слово, обозначающее производителя (родительница) продуктов питания для человека, откуда и образован термин (понятный всем) – ХАРЧИ или ХАРЧЬ, все продукты, полученные (рожденные) от земли, имеющие земное происхождение.
Русский термин ХАРЧЬ является транслитерацией (передача слова другим алфавитом) библейского термина ХААРЕЦ, в значении – пищевой продукт земли, то, что произвела земля для человека, согласно Божественному замыслу.
* Примечание: чоканье-цоканье
В термине «харч» и в евр. термине «хаарец» не совпадают конечные знаки «Ч-Ц».
Википедия. «Чоканье — не различение звуков на месте аффрикат [ц] и [ч] русского литературного языка, совпадение их в одном звуке, в мягком [ч] или в твёрдом [ч]…». Фиксируется в древнерусской литературе с XI века.
Прохарчились очень. Ноне ХАРЧ дорог (В. И. Немирович-Данченко. Соловки (1874).
Свидетельство о публикации №215011400971