Император и блоха

В современной школе сказ Н. Лескова «Левша» по-прежнему изучается исключительно с точки зрения патриотизма и прочих «лучших качеств русского народа». Разве что какой-нибудь учитель обратит внимание учеников на замечательную стилистику автора. Между тем, в сказе можно найти немало и других тем, полезных для развития ребенка.

Рассмотрим вопрос отношения власти к простому человеку в царской России. Вот император Александр Первый, находясь в Англии, получает в дар танцующую механическую блоху. Государь благодарит английских мастеров миллионом «серебряными пятачками». Отдельно платит за шкатулку из бриллианта. Это еще пять тысяч. Сумма по тем временам немыслимая. Конечно, Н. Лесков преувеличивает для красоты слога. Но примем условия игры. После смерти императора, когда нашли эту блоху, никаких документов насчет заграничной диковинки не обнаружилось. Значит, потрачено более миллиона серебром – и никакого финансового отчета. Что же тогда удивляться легендарному казнокрадству чиновников царской России, если первое лицо страны позволяет себе такие вольности?

Не менее удивительно, что Левшу отправляют в Англию без документов. Просто как вещь, хотя и к вещи обычно прилагается какая-нибудь бумажка. Отсутствие документов стало косвенной причиной смерти Левши по возвращении в Россию. Читатель поневоле приходит к выводу, что Н. Лесков таким витиеватым способом показывает, что с человеком власть могла сделать все что угодно, как если бы в России правил не закон, но воля облеченных властью…

А вот еще характерная деталь нашей страны того времени: в полицейском участке, куда попадает заболевший герой, с ним поступают весьма своеобразно: «Тогда его сейчас обыскали, пестрое платье с него сняли и часы с трепетиром, и деньги обрали»…

На основании приведенных примеров представляется возможным порекомендовать учителю литературы следующие темы для написания учащимися сочинений или докладов: «Нравы царской России», «Отношение к простому человеку в России», «Наблюдение о положении рабочих в Англии, сделанное Левшой».

P.S. Кстати сказать, а ту блоху англичанам вернули. Бесплатно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.