Роль печати в истории России

               
                13 января День российской печати.

   В 17-ом веке Россия после преодоления «смутного времени» стала играть значительную роль в политической и экономической жизни Европы. Возникла необходимость в оперативной информации обо всём, что происходит в мире, создании регулярно выходящего информационного органа. Прообразом будущей газеты были рукописные издания «Куранты», «Вестовые письма», «Столбцы». Их содержание носило военный, дипломатический, придворный и торговый характер. Информацию получали из голландских, немецких, польских и шведских газет, которые поступали в Посольский приказ. Дьяки и подьячие выбирали из них нужную информацию, переводили на русский язык и помещали в виде «столбцов» на узкие длинные листы бумаги. Так составлялись «Вестовые письма», «Куранты»  - от французского слова «courant», что значит «текущий». Два – четыре раза в месяц газета в нескольких экземплярах в виде секретной информации поступала царю Михаилу Фёдоровичу и его ближайшим боярам.

   В Европе в середине 15-го века появился печатный станок. Стали выпускать печатные бюллетени, в которых излагалась коммерческая информация. В Венеции такой информационный листок продавали за мелкую монету гацетту. Это название постепенно перешло в название листка и надолго закрепилось, став в русском языке «газетой».

   Печатная газета в России стала выходить по указу Петра Великого. Она называлась «Ведомости», первый номер её вышел 2 (13) января 1703 года. Предусматривалась публикация в ней сообщений «о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Пётр I придавал большое значение газете в проведении реформ и утверждении могущества Российской империи. Он намерен был решить целый ряд актуальных задач: формировать в России общественное мнение, популяризировать преобразования в государственной и общественной жизни, сообщать о военных успехах, влиять на политические настроения европейского общества. Информацию брали из голландских газет. Пётр отмечал то, что считал нужным перевести для газеты. Печатались «Ведомости» в тысяче экземпляров один раз в неделю. Стоила газета 2-4 деньги (деньга равна полкопейки). Эта цена была достаточно дорогой, если учесть, что заработок печатника был равен трём деньгам.

   После смерти Петра газета стала выходить под названием «Санкт-Петербургские ведомости». После 1917 г. её переименовали в «Ленинградскую правду», а с 1991 г. ей вернули прежнее название.

   К концу 18-го столетия сложилась система печати достаточно гибкая, чтобы удовлетворить потребности читателя. Появились частные издания, журналы  хозяйственные, медицинские, детские и некоторые другие. Стали выходить журналы в провинции. Газеты же приобрели казённо-официальный характер.

   В 1861 году в России был принят первый закон о печати, который назывался «Временные правила о печати». Стало расти газетное дело, увеличиваться число ежедневных изданий разного типа. Русская печать складывалась из трёх основных направлений: консервативно-монархическое (например, «Русский вестник»), либерально-буржуазное (например, «Санкт-Петербургские ведомости») и демократическое («Искра», «Отечественные записки» и др.). Самой распространённой газетой в России стало «Русское слово» И.Д. Сытина. Она была и самой дешёвой газетой из ежедневных изданий, стоила семь рублей в год.

   В начале 20-го века в России насчитывалось свыше тысячи, а к 1917 году около трёх тысяч газетных и журнальных изданий, которые выходили в 186 городах страны. Только в Петербурге и Москве насчитывалось до тысячи периодических изданий.
               
  В 1991 году Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» отменена цензура. В 1993 г. Указами и Постановлениями Президента Российской Федерации установлено, что российские средства массовой информации находятся под защитой Закона и Президента Российской Федерации, который «как гарант прав и свобод личности обеспечивает во взаимодействии с органами законодательной, исполнительной и судебной власти защиту свободы средств массовой информации в строгом соответствии с Законом «О средствах массовой информации».

   Неизмеримо возросла роль печати в наши дни, когда так обострилась международная обстановка в связи с воссоединением Крыма с Россией, гражданской войной на Украине, с экономическими трудностями в стране. Нести правду людям – почётный, но часто опасный труд, совершаемый журналистами изо дня в день. При исполнении профессионального долга на Юго-Востоке Украины погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, звукорежиссёр Антон Волошин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. Журналисты пожертвовали своими жизнями ради того, чтобы мы знали правду о событиях, происходящих на Украине.
                Р. Качев


Рецензии
С большим интересом, Робик, прочла рассказ об истории печатного дела в России. Так познавательно и глубоко! С благодарностью к автору. Елена.

Елена Жукова-Желенина   10.03.2015 18:09     Заявить о нарушении