Дельфиноеды ХХI века

Из цикла «Подслащённое человечество»)

Животные – «Братья наши меньшие».
Считается, что выражение восходит к стихотворению Сергея Есенина «Мы теперь уходим понемногу…» (1924), где есть такие строки:

«Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове».

Красиво, чу’дно, образно, поэтично, как всё, что вышло из под пера Великого русского поэта.

Но…
Абстрагируясь от поэзии, считаю, что последующее вхождение сей метафоры в обиходную речь в качестве оценочной категории несправедливо. Какие же они «меньшие», если появились раньше человека, по размерам многие из них несоизмеримо больше, а по многим своим жизненным способностям, так же несоизмеримо превосходят человеческие.

Подразумевая преимущества человеческой способности мыслить, над той же способностью мыслить у животных, думаю, мы здорово высокомерничаем, привычно комплексуем в сторону «Человек – венец творения».
Если ещё не постигли «механизмы» их мышления, это ещё не значит, что мы «старшие» по разуму.
Может просто не доросли до ихнего уровня?

Не стал бы возмущаться туземцем, ритуально жрущим, побеждённого соседа. Чего с него взять. Текущий этап развития особи. Какой спрос с дикаря...

Другое страшно. Творит беспредел в государственном масштабе одна из самых древних, развитых, обеспеченных и просвещённых наций мира. Не для решения вопроса ликвидации голода среди населения но, лишь для расширения, и без того не бедного ассортимента рынка питания. Причём делается это продуманно варварски.

Технология добычи дельфинов основана на эксплуатации именно, не побоюсь сказать, духовных особенностей этих созданий. Когда загонщики дезориентируют шумом и оглушают стадо, первыми в панике бегут детёныши. Самка, даже перед страхом смерти, никогда не бросит детёныша, а самец самку. В отличие от человеков. У тех возможны варианты, а дельфин – априорно, не бросит. И это не инстинкты, это осознанное поведение, доказанное научными исследованиями. Давно известно, что дельфины, существа с высокоразвитым мышлением. Может быть и более развитым, чем человеческое. Просто они другие. Прагматизма им не хватает, человеческого, японского. Деньги в их сообществе не предусмотрены.

Именно этот факт эксплуатации высоких духовных качеств дельфинов, положенной в основу метода истребления и возмутил меня. Использовать эти особенности животных, для оптимизации их истребления, подло и недостойно человека. В цивилизованном мире сие не имеет оправдания.

Больше десятка лет провёл чисто в море. Везде и всегда дельфины были рядом. Не раз убеждался в их благородстве и уникальности поведения. Сколько известно, подтверждённых случаев спасения тонущих людей, защиты людей от акул дельфинами.
Это не животные, поверьте! Морской люд, вообще считает, что дельфины - это души ушедших и живущих моряков. Может быть я старомоден и сентиментален, но я точно из того люда. Предпочитаю такую сентиментальность, японскому цинизму.

Не умирая с голоду,
Сносили стариков в горы.
Традиция там - смолоду
Брать у совести фору.

Утончённая сакура,
В окрестностях Нараямы,
Гостеприимство кратера,
Циновкой из гаоляна*.

Не умирая с голоду,
Сдирают с дельфинов кожи
Меч – «самураи», без повода,
Сменили на флейшерный «ножик»**

Льют обояние гейши
В чайные церемонии -
Одни, из самых древнейших,
Купаются в гармонии.

*гаолян - злаковое раст. культивир. в странах региона.
**флейшерный нож - спец. Нож, для разделки китовых туш, напоминающий косу. Видел такие в пионерской юности на судах китобойных флотилий "Слава" и "Советская Украина". Даже делал из их обломковков карманные ножи. Сталь там отменная. :0((

Когда в начале семидесятых, мне было 19-20 лет, работал на «рыбаках» ЧРПО «Антарктика» в Центральной и Южной Атлантике, своими руками снимал шкуру с морского льва. Мёртвого.
Они лезли в трал за рыбой, выбраться потом не могли и задыхались там. Пелагическое, разноглубинное траление идёт обычно на скорости 3-5 узлов. Скорость небольшая но, если тралится большой, плотный косяк, рыба набивается в мотню трала быстро. Зазевавшийся котик, быстро прессуется поступающей рыбой, или путается в сети и задыхается. Нет у него, бедолаги жабер.
Но, если он оказывался живой, попадая в крылья трала перед самым его подъёмом на борт, моряки всегда резали трал затянутый на палубу, и выпускали бедолагу, теряя часть улова, а значит план, время на простой, ремонт трала, деньги, наконец.
Хотя легко могли убить, пока он сетями спутан был. По голове веслом и ага(!), без потерь и мороки. Мукомолка на судне имелась. Запросто на муку пустить, выполнения плана для, а заодно, существенного пополнения мошны экипажной. Средний размер особи от 1.0 до 2-х метров и весом до 400 кг. Однажды попался, уже седой, 4-х метровый гигант, весом на глаз, в тонну. Выпустили деда. Неплохой, был бы приварок к плану по муке. А от плана напрямую зависел размер денежного пая всего экипажа.
Не было случая, чтобы кто-нибудь из моряков, вякнул в сторону мукоделия.
Ко всему прочему, и ножей острых хватало. За шкуры львов, одесские скорняки платили тогда хорошие деньги. Все палубы были уставлены пяльцами с сохнущими шкурами. «Бывалые» из моряков, солили сырые шкуры усопших «зевак» в бочках, и по приходу домой, делали свой маленький нехитрый гешефт.

Рядом на промысле японцы резали этих львов, и на муку болезных пускали без слёз из древних глаз и сожалений. В бинокли далеко видать. Да и ёрзали по одним и тем же косякам, чуть ли не бортами касаясь.
Японцы любят резать слабых. Это у них Бусидо современный такой.

Морской лев зверь умный, мощный, но жадный, а ещё и жутко интересный, часто забавный. Многими повадками похож на человека. Когда-нибудь расскажу о своих впечатлениях от общения с ними. Есть чего.

Отдельный разговор о китоубийстве, которое ярким мемом вписалось в мои детство и молодость. Одесситы поймут, о чём я. Тоже достойно описания.

Вернёмся к дельфиноедам.

Бойня дельфинов у деревушки Тайдзи, префектура Вакаяма

Этот материал из моего архива 2007г. Выставлен
«Была заснята бойня дельфинов у деревушки Тайдзи, префектура Вакаяма. Вот как описывают этот процесс наблюдатели:
«Рыбаки на небольших катерах выходят к традиционным местам миграции дельфинов и китов. Выстраиваясь в линию, они поджидают подхода отдельных стай животных.
Как только дельфины оказываются в зоне катеров, их окружают, опускают в воду металлические трубы и начинают стучать по металлу. Сверхчувствительные к звуку дельфины и киты, теряют ориентацию, впадают в панику и стараются уйти от шума. Таким образом, их направляют в мелководный залив.

Там рыбаки ранят нескольких дельфинов копьем или ножом, зная, что дельфины никогда не бросят раненных собратьев. После такой подстраховки вся группа запирается в заливе сетями. Наутро их безжалостно закалывают копьями и ножами. Вода в заливе окрашивается в ярко красный цвет от пролитой крови животных.

Убитых и умирающих забрасывают в катера и впоследствии разделывают на части для продажи в японских супермаркетах и ресторанах, зачастую под видом более ценного там китового мяса.
Нескольких плененных дельфинов оставляют в живых – их продают для дельфинариев в различных частях мира. Их, только что переживших страдания и смерть близких, привязывают за хвостовую часть к корме корабля (рядом с ревущим мотором) и буксируют к местам, откуда их отправят закончить свою жизнь в неволе.»

Правительство Японии от комментариев воздержалось. Представитель профсоюза рыбаков заявил, что убийство дельфинов производится самым гуманным способом»

Материал с сайта http://dzimitori.livejournal.com/27211.html?thread=1033291

Существовал ресурс  http://www.glumbert.com/media/dolphin , где можно было оставить подпись под письмом протеста.( Ссылка попала мне на глаза в 2007г.) Выставленное там видео было настолько шокирующим, что мне, человеку бывалому, смотреть его было крайне тяжело. Сегодня глянул - не открывается. Прихлопнули, видать, «крамолу».

Вот ещё видео-факты «доблести» гуманистов из Страны Восходящего Солнца и их «коллег-соубийц» с Фарерских островов (Дания):

http://www.youtube.com/watch?v=hw_JhFNdFGk 

http://www.youtube.com/watch?v=gYPF-tjfjfM

http://www.youtube.com/watch?v=ySeQNLrcyBM

«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его». (Римлянам 14:1-3)


В обсуждениях на форумах тех времён, которые обсуждали сию тему, главным аргументом выдвигалась сентенция об отношении индусов к убийству другими народами в целях пропитания коров, кои для них являются, вообще, священными животными.
Сильный аргумент. Трудно возразить.

Только, чувствую, есть тут некая подмена понятий.
Кого, как, по какому критерию необходимости возможно убивать, чтобы выжить человеку…
Тигр, убивающий лань… Акула поедающая рыбу…
Корова щипающая (убивающая) траву! Та, ведь тоже живая…
Сорванные цветы…
Почему «прослащённый» мир до времён последних не выработал, хотя бы минимум универсальных критериев человечности, духовности?
Ведь, безусловно наличествует масса, присущих любому представителю Homo sapiens чувствований, независимо от цвета кожи и вероисповедания.
Миллиард объяснений тому, можно привести в ответ на этот «наивный, детский» вопрос. Часть из них известна и мне.
И всё же… Бог с ним с человечеством.
Как с собой договориться, чтоб не скатиться в полное безразличие, равнодушие, хуторское одичание, пофигизм ко всему, кроме унитазотворчества и комфортного выживания?
Где та грань, которую нельзя переступить, не став при этом недо’людком?
Риторика?

Может за это спрятаться? :

- «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю; да страшатся... вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все" (Быт.9:1-3).»

И не морочить себе мозг!
Живое убивает живое, чтобы физиологически выжить. Что в этом нового?..

Но, почему бунтует моё морское, человеческое нутро против дельфиноедов? Вправе ли осуждать их? Почему способ убийства этих существ я расцениваю, как абсолютно варварский в наш неголодный век?


Рецензии
Так ведь, и собак едят.Кстати, и в стране будущей олимпиады.
Был в Московском Океанариуме: номера с дельфинами, касатками, котиками и т.п. -это чудо!
Не спешу осуждать японцев, хотя жалко дельфинов так, что, кажется, людям бы надо дать веслом по голове. Может, им есть нечего... А они - люди, всё-таки...
Слышал, что РФ перестала закупать мясо дельфинов и китов. Кстати, и обезьян покупали.

Геннадий Гаврилов   09.12.2017 21:06     Заявить о нарушении
Это очень старая публикация. Поводом к ней стал просмотр одного видео, где была подробно выложена технология добычи и разделки дельфинов.
Простить себе не могу, что не скачал её к себе на комп. Тогда это было не так просто. Потом его вычистили из Сети в ноль.
Если бы Вы увидели то, что видел я, Вы бы не поверили в возможность такого в принципе.
Изощрённая бойня целого стада, загнанного в бухту. С последующей резкой на части, живых ещё взрослых и детёнышей дельфинов.
Не поддаётся осмыслению и объяснению.

После публикации в Сети по всему миру поднялся невероятный шум. Потому её и уничтожили.

Олег Озернов   09.12.2017 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.