Байка не байка?

Несуразность.  Или, не всё же о чём - то  серьёзном,   надо же и о чём – то  курьёзном.  Или,  о  чудесах   на постном масле.
- Живём,   чудес не замечая.  Возможно это и к лучшему.
- Не так давно с лёгкой рыночной руки академика от телевидения было запущено  понятие  «такие времена».  Как ты его понимал тогда и как  понимаешь   теперь?  - За новыми академиками   и профессорами  не угонишься.    Профессор, сообщающий прогноз погоды, не такие шутки выдаёт.   Говоря «такие времена»,  академик   имел в виду  времена года или исторические времена?  -  Нет, он все свои передачи  заканчивал этими словами:  настоящее время называл временами.  – Не  русское   это выражение.    Я думаю, что он    говорил   это   образно,   имея  в виду  четыре    опоры,   вроде зимы, весны, лета, осени   или   так   вспоминал  рабство, феодализм, капитализм,   социализм?    Почему он не говорил просто: такое  время?    - В том  – то и суть каламбура.  А вот ещё пример: почему после «перестройки»  исчезли слова:  «дружба народов, миру мир»?   - Время иное, теперь в моде слова:  «даёшь КПСС»,  не совковую КПСС, а рыночную – капиталистическую прибыль сверху средней по рынку.  Я увидел на  школьной  доске слова:  ТИМ и ГИВ, спросил у написавшего эти слова  человека  об их значении.  Он пояснил, что они заменяют слова  «Война и Мир»  (Толстого). ТИМ – товарищ и мир, ГИВ – господин и война.  – Ты что? Куда он гнул?   Впрочем, такие времена. Фу, навязчивый каламбур.   -  Нет, чудеса и сегодня встречаются.  Узнал про новый  главный  православный  праздник – 14 января.  Название не скажу. Стыдно сказать.  -  Новый год по старому, чего тут стыдного?  - Нет, ты ещё  нового названия  не знаешь.  О  «стыдно сказать»    случай из реальной жизни расскажу.  Слушай.   Советское  время.  Автошкола. Класс. Урок. Преподаватель задаёт вопрос  ученику об устройстве поршня двигателя.  Ученик – мусульманин – молчит. Преподаватель   настаивает: ну, ну?  Чего молчишь?   Ученик отвечает: знаю, но стыдно сказать.  Выяснилось: он стеснялся произнести слово «юбка».  Такое было время.    Не «времена».      В. Лоб.


Рецензии