Это должно было случиться

               
   
    Стоял пасмурный, осенний день. С хмурого неба, сплошь затянутого тучами, временами падали редкие снежинки.
   
   Выйдя из дому, Вера Витальевна привычно окинула взглядом свои окна и не спеша вышла на дорогу. Рядом был лесопарк, но она, миновав его, направилась в сторону кладбища. Тишина и покой, царившие там, располагали к раздумью, слегка овеянного грустью.
   
   Большую часть территории, занимало мемориальное кладбище, но левая его сторона оставалась городским погостом, на котором уже много лет не хоронили. Но хотя Вера Витальевна не знала никого из погребенных здесь людей, при виде заброшенных, заросших могил и накренившихся крестов, сердце ее невольно сжималось от жалости.
   
   Проходя между оград, она любила разглядывать выцветшие фотографии и высчитывая по датам прожитые годы, пыталась представить себе человека живым. Сколько тут было не сложившихся судеб, не выполненных намерений и не исполнившихся желаний, оборванных смертью...
   
   После размышления о чужих судьбах, она всегда невольно переходила на мысли о своей прожитой жизни, словно перелистывала листки календаря.
   
   На этот раз, Вера Витальевна решила сразу пойти к солдатским могилам. Минуя обветшалую деревянную ограду, она заметила за ней, возле свежей могилы, мужчину сидящего на низенькой скамейке с низко опущенной головой, которую он поддерживал ладонями. Во всей его позе была такая безысходная тоска, что Вера Витальевна невольно остановилась.

    На могиле стояла початая бутылка вина, но мужчина, казалось, забыл о ней. Постояв в нерешительности несколько мгновений, она двинулась дальше. Что она могла? Подойти, утешить? Но по себе она знала, что боль утраты, не уменьшится ни от каких слов. Должно пройти какое-то время, пока она сама не утихнет.
   
   Вера Витальевна ходила мимо маленьких плиток и читала уже знакомые ей фамилии, и вновь подсчитывала чьи-то прожитые жизни.Но раздумий, на этот раз, не получалось. Из головы не шла мысль о мужчине, одиноко сидящем перед могилой. Кого он похоронил? С кем живет? Есть ли у него, близкие? По непонятной ей самой причине, Вере Витальевне захотелось вновь увидеть этого человека. И она, повернув в обратную сторону, ускорила шаги, чтобы застать его на месте.
   
   Еще издали, она увидела его склоненную голову и присыпанные снегом плечи. Не задумываясь, она прошла между могил, и подойдя к мужчине положила руку ему на плече.
   -Пойдемте отсюда. Вы уже давно сидите здесь, и можете простудиться, - оказала она.
   Подняв голову и удивленно посмотрев на нее, мужчина спросил тихо и беззлобно:
   -А что вам де этого?
   -Просто мне жаль вас, - ответила она.
   -Жаль? - удивился он. - Но ведь вы не знаете меня.
   -Зато мне знакомо чувстве утраты... и одиночества, - добавила Вера Витальевна слегка запнувшись.
   Мужчина напомнил ей человека, память о котором много лет, жила в глубине ее души. Он был таким озябшим и посиневшим, что трудно было определить его возраст.
   -Пожалуй ему лет пятьдесят? - подумала Вера Витальевна и вновь затормошила его:
   -Вставайте, вставайте!
   Он послушно встал, и зябко поежившись, глубоко засунул в карманы куртки застывшие руки. Но с места не двинулся, и стоял испытующе глядя ей в лицо.
   -Ну, что же вы? Идите домой!
   -Там меня никто не ждет...- проговорил он отрешённо.
   -В таком случае, пойдёмте ко мне, - сказала она решительным тоном, сама удивляясь своей смелости.
   -Пойдемте. - согласился он и пошёл за ней.
   
    Бросив взгляд на бутылку, Вера Витальевна заметала:
   -Возьмите вино, помянем... - она замолчала не зная о ком сказать о женщине или о мужчине. И, всё же, всё  же добавила - усопшую.
   
   Слегка кивнув, мужчина сунул бутылку в карман.
   За всю дорогу, они не проронили ни единого слова. Вера Витальевна, время от времени, искоса поглядывала на своего попутчика, но ни о чем не спрашивала. Он шел глядя себе под ноги, продолжая думать свою невеселую думу. Похоже было, что ему все - равно с кем и куда идти.
   
   Войдя в квартиру она сказала:
   -Посидите в комнате, согрейтесь, а я пока обед разогрею.
   
   Сняв куртку, мужчина потер руки, зябко поежился и послушно сел на диван.
   Когда она вошла в комнату чтобы накрыть стол, он сидел в той же позе, что и на кладбище, с низко опущенной головой. При виде его удрученней позы, у Веры Витальевны возникло желание сесть рядом  с нжм, обнять за плечи, ласково погладить по голове и сказать что -то доброе, успокаивающее. Наверное так и надо было сделать. Но хотя ей было уже шестьдесят, материнского чувства она не знала. А иначе, просто по женски, тем - более не могла. Вместе этого она сказала почти строго:
   -Идите, мойто руки и садитесь за стол.
   
   Ничего не ответив, он поднялся и пошел в ванную.
   Вино, принесенное мужчиной, оказалось очень хорошим и Вера
Витальевна с удовольствием, смаковала его маленькими глоточками.
А мужчина лихо опрокинул в рот сразу вею рюмку и громко выдохнул:
   -Ух, хорошо!
   Потом смутившись, сказал:
   -Вообще то  я же пьющий. Просто озяб здорово.
   -Это я еще на кладбище заметила, -кивнула Вера Витальевна.
   
   Взяв ложку, он нехотя, зачерпнул из тарелки раз, другой. А потом вдруг, с завидным аппетитом, принялся хлебать щи. От выпитого вина лицо его порозовело и стало совсем иным.
   
   Перед вторым блюдом, вновь наполнив рюмки, Вера Витальевна спросила:
   -Может быть, помянем?
   -Да, да, конечно, - воскликнул он поспешно, смутившись от своей забывчивости. - Пусть ей земля будет пухом!  -Единственным человеком была, кому я был нужен. А теперь вот, никого...И дела до меня никому нет. Жив я или умер...- с обидой произнес он, ставя на стол пустую рюмку. И тут, под влиянием выпитого вина, развязавшего ему язык, с его уст полился поток слов. Он жаловался и на свою судьбу и на безразличие окружавших его людей, и на несправедливость.

    Губы его кривились как у маленького обиженного мальчика, а в глазах стояли так и не пролившиеся слезы. Говорил он быстро и торопливо, перескакивая с одной темы на другую. Вера Витальевна не перебивала его и не задавала вопросов, только с участием и вниманием смотрела ему в глаза. Встречаясь с ее пристальным взглядом больших глаз, он, на какое-то время, он, робея, замолкал. Но, кипевшая на сердце боль,вновь прорывалась наружу и он, не ожидая ответа все говорил и говорил...
    Когда он наконец выговорился и замолчал, Вера Витальевна ласково дотронувшись до его большой руки, произнесла:
   -Сейчас вам тяжело, но поверьте мне - время лечит. Ваша боль пройдет, и вы будет еще счастливы. Да, да, не спорьте! А что касается ваших друзей, то я уверена, что они не такие уж равнодушные люди. Просто жизнь сейчас трудная и беспокойная, так что на чувства и рассуждения просто не хватает времени...
   
   Извинившись, она вышла на кухню, что бы отнести посуду и поставить чайник. А когда вернулась, увидела, что он заснул прямо за столом, положив голову на скрещенные руки. Дотронувшись до его плеча, Вера Витальевна сказала:
   -Прилягте на дивам, отдохните.
   И он снова, словно послушный мальчик, безропотно исполнил ее совет и мгновенно уснул.
   
   Она разбудила его в десять часов вечера:
   -Просыпайтесь. Вам, наверное, завтра рано вставать...
   Открыв глаза он, с недоумением посмотрел на Веру Витальевну, не поняв со сна где находится. Потом, быстро вскочив, принялся одеваться.
   -Извините меня...Я, наверное, вел себя не очень вежливо...
   -Ничего, -снисходительно кивнула головой Вера Витальевна.
   
   Когда он уже взялся за дверную ручку, она спросила улыбаясь:
   -Скажите хоть как вас зовут?
   -Ах да, конечно. Простите. Меня зовут Сергеем.
   -А отчество?
   -Не надо, просто Сергей.
   -Ну, как знаете, -согласилась она. -А меня Верой Витальевной.
   -Очень приятно, -проговорил он, нерешительно протягивая руку.
   Она засмеялась:
   -Ну вот, наконец и познакомились...Я сейчас...
   Зайдя ненадолго в комнату, Вера Витальевна вернулась  с листком
бумаги.
   -Вот, возьмите. Здесь номер моего телефона. Так, на всякий случай, вдруг пригодится.
   -Спасибо! -обрадовался Сергей и eго лицо, наконец озарилось улыбкой, преобразив его.
   -Я вам обязательно позвоню! -добавил он просовывая голову в уже закрывающуюся дверь.
   
   Это было в воскресенье, а в среду, часов около одинадцати,  раздался телефонный звонок.
   -Вера Витальевна, это вы? - спросил чей -то охрипший голос.
   -Да, я. А кто это?
   -Сергей.
   -А, здравствуйте! - обрадовалась Вера Витальевна. Не узнала вашего голоса. Что с вами?
   - Да вот, несмотря на вашу заботу, я все - таки заболел...
   
   -Ну вот, этого я и боялась, - заметила она с огорчением.
   -Вчера у меня был врач. Больничный дал...
   -А что он вам выписал?
   -Не зиаю. Антигриппин, наверное, или еще что-то...
   -Как эте, не знаете? Вы что, не купили лекарства?
   -Нет. Я лежу. У меня высокая температура. - Вы только не поду- майте, -спохватился он, -я не по этому звоню. Обойдусь без лекарств! Просто я хотел...- на мгновение Сергей замялся, потом договорил: услышать ваш ласковый голос...
   
    -Ласковый голос? -удивленно повторила Вера Витальевна. Ей никогда и никто не говорил таких слов. И вдруг ей, на какое-то мгновение показалось, что на том конце провода не Сергей, а тот, о ком она так и не смогла забыть. Помолчав, и справившись е волнением, она спросила уже по деловому:
   -Вы все-таки мне скажите, что вам выписали. Ну и, кстати, свой адрес. Я куплю лекарства и приду.
   -Правда? - радостно удивился он. – Вот только я не могу прочесть, что тут написано… - проговорил он виноватым тоном.
   -Ну ладно, разберёмся! Еда У вас есть? Хлеб, будка, молоко?
   -Да я не хочу есть, пью только много.
   -Ну ХоРоШ0, ждитее. –
    
    Заглянув в свои небогатые закрома, Вера Витальевна вытащи-ла клюквенное варенье и наполнила им небольшую баночку. Потом,нырнув в глубину кухонного шкафчика, достала горшочек с остат-ками меда, и все это поставила в сумку. Купив по дороге молока и батон, она направилась к дому Сергея.
   
   Щелкнул замок, но она еще немного подождала пока он отойдето от двери. И, только потом открыла.
   
   Когда она вошла, Сергей уже лежал на диване и пытлива смотрел в ее сторону. Лицо его пылало, глаза неестественно блестели.
   -Здорово вас прихватило! - сказала Вера Витальевна, неодобри-
тельно покачав головой. - Не приди я на кладбише, вы бы так там

и остались! -И ничего в этом смешного! -добавила она. -Чему вы улыбаетесь?
   -Рад вас видеть, -прохрипел он.
   -Ну и голосочек у вас! Ладно, давайте ваши рецепты.
   
   Возвратясь из аптеки, Вера Витальевна принялась хозяйничать. Найдя  нужную посуду, она вскипятила молоко, нагрела воду.
   -Вот, примите это! -Вера Витальевна протянула к нему руку, на которой лежали таблетки.
   
    Вместе того, чтобы взять их рукей, Сергей приподнялся и слизнул их прямо с ее ладони.
   «-А ведь у меня мог быть сын и я, вот так же, ухаживала бы за ним.» -мелькнула у нее мысль, от которой дрогнуло сердце.
   -Ну вот! А теперь выпейте молока с медом.
   Вернув ей чашку, Сергей откинулся на подушку и, блаженно улыбнувшись,
   Закрыл глаза.  А,через минуту, он уже спал. Лицо его было спокойным и
беззащитным, каким бывает у спящих.
   
   В эту минуту Вере Витальевне показалось, что он особенно похож на того, единственного. И она вдруг, ощутив себя тридцатилетней и влюбленной, наклонившись, нежно коснулась губами его щеки. Потом, чего – то испугавшись, поспешно отпрянула.

   От стыда за свой поступок, и возможные последствия, кровь прилила к ее бледным щекам. На ее счастье, Сергея это не разбудило.
   
   Успокоившись, Вера Витальевна пошла на кухню и выпила горячего чая. Вернувшись в комнату достала с полки книжку морских рассказов Новикова -Прибоя. И раскрыв ее на случайной странице, вновь села возле больного.
   Не открывая глаз сквозь сон, Сергей попросил пить. Приподняв ему голову,она поднесла к его губам кружку.
   
    Увидев Веру Витальевну, он удивился:
   -Вы еще здесь? Как хорошо!
   -К сожалению, мне пера уже уходить, -сказала она. - Но завтра я приду к вам с утра. Хотите еще чего - ни будь? Может молока?
   
   Почти целую неделю, пока у Сергея держалась высокая температура, Вepa Витальевна приходила к нему ежедневно, как на работу. Сперва только поила и лечила, потом стала кормить. Когда он уже стал выходить на улицу, заходил и к ней. Чувствуя с ее стороны участие, охотно рассказывал о своей жизни, о работе, надеждах и неудачах.
   
   Он поведал ей и о женщине, на могиле которой она его нашла. Они любили друг- друга, но у нее был больной муж, которого она, по доброте душевной, не могла бросить. И, как ни странно, смерть этой женщины, сблизила обоих любивших ее мужчин. Сергей частенько забегал к  вдовцу, стараясь ему чем-то помочь. Иногда они устраивали чаепития, на которых вели разговоры о своей любимой, вспоминая, какой она была доброй, отзывчивой и вееелой.
   
   Вера Витальевна охотно слушала рассказы Сергея, иногда высказывая свое мнение. О себе она никогда не говорила. Прошлое не хотелось вспоминать - слишком много было в нем горького. А
настоящего практически не было. Жила одним днем. Не о ком было заботиться, некого любить. Единственными ее радостями были книги, музыка и кино. Онa cобирала плстинки.
   
   Болезнь Сергея очень сблизила их. Вера Витальевна интуитивно ощущала, что стала ему необходимой, и это радовало. Что же касалось ее отношения к Сергею, то ей самой трудно было в этом разобраться. Здесь была и неудовлетворенная любовь, и извечная женская жалость и, присущее любой женщине, чувство материнской нежности. А, может быть, и спрятанная глубоко в тайниках ее души, надежда. Но Вера Витальевна желала только одного, - чтобы так оставалось всегда.
   
   Но однажды, зайдя к ней после работы, Сергей долго, взволнованно и возмущенно рассказывал ей о неприятностях на службе.
Она успокаивала его и советовала как ему следует поступить. Уходя, он поцеловал ей руку и сказал:
 
   -Вы не представляете, как я вам благодарен! Вы стали для меня самым близким человеком, и я был бы счастлив назвать вас своей мамой!
   -Спасибо! -сказала она и попыталась улыбнуться, но улыбка получилась жалкой, а из глаз неожиданно покатились слезы.
   
    Сергей посмотрел на нее с испугом.
   -Вера Витальевна, что с вами? Я сказал что-то не то и обидел вас?
   
   Она поджала губы, чтобы унять дрож и только потрясла отрицательно головой. С трудом взяв себя в руки, она сказала почти спокойным голосом:
   -Все хорошо, идите домой...
   
   Сергей еще какое-то время стоял в недоумении глядя на нее, затем вышел.
   Через несколько дней Вера Витальевна позвонила ему и сказала веселым голосом:
   -Заходите в воскресенье вечерком ко мне на огонек.
   -Зайду, -радостно ответил он. -У вас все в порядке?
   -Да, конечно. Так не забудете?
   -Ну что вы! Такого еще никогда не было, чтобы я забыл придти к вам по приглашению.
 
    На "огоньке" у Веры Витальевны он застал женщину, приблизительно своего возраста. Она была несколько полновата и не отличалась красотой, но в ее лице было что-то очень располагающее.
   -А у меня гостья, -сообщила Вера Витальевна, словно это произошло случайно. -Знакомьтесь. Это Сергей, которого я нашла на кладбище,-обратилась она к знакомой.-А это Валюша, моя давняя приятельница.
   -Очень приятно, - поклонился Сергей, продолжая держать в руке коробку е тортом.
   -Да поставьте вы его наконец! -засмеялась Вера Витальевна, а за ней и Валюша.
   
    Вечер получился веселым и непринужденным. Вера Витальевна, испод - тишка наблюдала за своими гостями.
   -Кажется они понравились друг- другу, -подумала она, испытывая одновременно удовлетворение и ревность, которую упорно пыталась заглушить.
   
    В одиннадцатом часу, Валя засобиралась домой, и Вера Витальевна сделала знак Сергею, чтобы он проводил ее. Он кивнул. И уже через несколько минут, Вера Витальевна осталась одна. Раздвинув шторы, она устремила свой взгляд в снежный полумрак, и замерла. 0 чем онадумала? О своей не сложившейся жизни? О том, что сама отдала подруге единственного близкого ей человека? Что вновь ждет ее одиночество?
 
    Но подучилось нечто среднее. Хотя Сергей и Валюша стали встречаться, он по-прежнему приходил к Вере Витальевне, с доверием раскрывая ей душу. Правда, теперь к прочим новостям, прибавились сведения с Валентиной. С откровенностью, непонятной в данной ситуации, словно Вера Витальевна действительно была его матерью, он рассказывал об их отношениях и разговорах. Вроде он был и доволен знакомством и, в то же время, то и дело упоминал о каких-то разногласиях.
   -Я ей говорю, а она меня не понимает. Смеется, или что-то своё доказывает! -жаловался он.
   
   Хотя Вера Витальевна и стыдилась своей ревности, его постоянное
 недовольство Валей, радовало её. Однако, продолжая бороться со своими чувствами, она сказала:
   -Сережа, люди все разные. Они не могут одинаково думать и чувствовать. С этим надо как-то мириться...
   -Но ведь вы-то понимаете меня?! Я всегда это чувствовал!
   -Ну что ж. Мы и дальше можем оставаться друзьями. А с Валюшей вы уж как- нибудь сами разбирайтесь! -добавила она.
   
   Вера Витальевна знала, что порой удовлетворение от физической близости, сглаживает психологическое несоответствие. Хотя, впрочем, и не была в этом уверена. Говорить же с Сергеем на эту тему считала не деликатным. Да и не в том она была возрасте,  чтобы обсуждать подобные проблемы. А Сергей, находясь с Валюшей, сам того не замечая, постоянно возвращался к разговору о Вере Витальевне.
   
   Как-то в воскресенье они гуляли в лесопарке. Стоял морозный, солнечный день. Валюшка, взяв его под руку, и доверчиво прижимаясь к его плечу, о чем-то вдохновенно рассказывала. Ома умела складно говорить. Но в ее рассказах, не было ни психологических размышлений, ни раздумий, одни голые факты. Часто она рассказывала Сергею о каких-то своих знакомых, о которых он не знал ни сном, ни духом и до которых ему не было дела. Говорила о чужой жизни и проблемах. Не вникая в ее болтовню, он вдруг спросил:
   
   -Вы давно знаете Веру Витальевну?
   Валюшка, слегка оторопев от его безучастности к ее рассказам, замолчала. Потом ответила:
   -Да. Лет двадцать, если не больше. Мы с ней на одном участке работали.
   -И вы хорошо ее знаете?
   -Конечно.
   -А я вот все думаю и никак не могу понять, почему она, меня незнакомого, привела к себе домой. Именно она, такая скромная и сдержанная в своих чувствах, женшина?
   -Она добрая, -заметила Валентина.
   -Добрых на свете много, но не каждая сделала бы такое! Вот вы, например, привели бы к себе с кладбища незнакомого мужчину?
   
   Слегка смутившись, Валюшка пожала плечами:
   -Не знаю...
   -Вот видите! А она сделала это, вернув мне веру в людей. И стала для меня такой близкой, родной...
   
    Валюшка посмотрела на него с удивлением.
   -Знаете, - продолжал Сергей, словно рассуждая сам с собой, -я даже сказал ей, что был бы счастлив назвать ее мамой. А она вдруг расплакалась...И я подумал, что, наверное, у неё был ребенок, и с ним что-то случилось и он погиб...А я невольно напомнил eй об этом...
   -У нее не было детей, - оказала Валюшка.
   -Ну а ее муж, он что...- начал Сергей, но так и не договорил.
   -Она никогда не была замужем.
   -Что? -Сергей был так поражен, что внезапно остановился и Валюшка, с разгону, налетела на него.
   -Вера Витальевна никогда не была замужем?! -с расстановкой проговорил он. -Н© этого просто не может быть! Такая женщина и...
   -Ну почему же... - почти равнодушно пожала плечами Валюшка.
   -Но кто-то, наверное, у нее все ж -таки был?
   -Она любила женатого человека. Он работал в нашем институте. Кстати, вы на него очень похожи, -заметила Валентина, бросив оценивающий взгляд на Сергея.
   -В самом деле? приятно удивился он. -И чем же все это кончилось?
   -Да ничем!
   -Он что же, не захотел развестись со своей женой?
   -Нет. Просто он ничего не знал о ее любви, -с грустью произнесла Валюшка.
   
   Сергей, как и большинство мужчин, был эгоистом. Его всегда, в первую очередь, заботили свои чувства и интересы. Но мысль, что Вера Витальевна, эта отзывчивая, чуткая и милая женщина, сделавшая для него так много, никогда не была счастлива, была невыносимой. Он вдруг испытал по отношению к ней такую жалость и нежность, каких никогда не испытывал ни к одной женщине. А также, первый раз в жизни, почувствовал стыд за свой эгоизм, и потребительское отношение. И это несмотря на свою благодарность.

    Он представил себе ее голубые, широко распахнутые глаза, загадочный взгляд которых порой приводил его в смущенье. Вспомнил нежное касание ее маленьких рук, слишком робкое для материнских. Тихий, вкрадчивый голос. И ему захотелось, прямо сейчас, сию минуту, увидеть ее. Он не знал, что скажет ей и что сделает. Обнимет ли за худенькие плечи, поцелует или опуститься перед ней на колени.  В его душе вдруг родилось, незнакомее ему желание - сделать эту женщину счастливой. А Валюшка, такая милая и непосредственная, вдруг стала далекой и ненужной.
   
   -Извините, я должен идти, -сказал он, высвобождая свою руку из под руки Валюшки.
   —Что случилось? Куда вн? -оторопела Валюшка.
   -К ней...
   -Но почему, вдруг?
   -Я должен ее видеть. Прощайте!
   
   Круто повернувшись, Сергей пошел быстрыми шагами, мысленно подгоняя себя. Ему казалось, что если он сейчас не придет к ней случится что -то непоправимое.
   
   Но вот, наконец, и ее дом. Подняв голову, он сразу увидел Веру Витальевну. Она стояла возле окна, кутаясь в пуховый платок. И задумчиво смотрела куда-то вдаль. Лицо у нее было грустное и немного отрешенное. И Сергею подумалось, что весь ее облик олицетворяет одиночестве. Он помахал ей рукой, но она не заметила его и продолжала смотреть поверх его головы. Он снова махнул и тут ее лицо озарилось улыбкой и она кивнула.
   
    Обойдя дом, Сергей порывисто распахнул входную дверь и, перескакивая через две ступеньки, устремился к своей цели.
   
   Добежав до площадки Веры Витальевны, он нажал на звонок. Хотя Сергей не слышал ее шагов, но чувствовал, что она приближается к дверям. Шаг...еще шаг...Вот щелкнул замок...Его громко стучавшее сердце вдруг сладко замерло.
   
    Ему показалось, что дверь открывается бесконечно долго. Но вот она распахнулась, и он увидел женщину, которую чуть было, ни предал, и которую, как оказалось, любил. Она протянула к нему руки и сказала всего только одно слово:
   -Сережка!                ---ооОоо---
   


Рецензии