Мой чеймойдан

                Александру Козловцеву - в благодарность за идею!

Сразу оговорюсь: морской круиз, о котором я втайне мечтала полжизни, был бы невозможен по финансовой и другим причинам, если бы не гениальные способности моей дочери устраивать  дела. Ее информированность,способность находить выгодные предложения не только невообразимо удешевила путешествие, но и подарила
непредвиденные возможности.

Предстоял не обычный  круиз, а путешествие на новеньком суперлайнере, "COSTA DIADEMA". Мы с внучкой рассматривали фотографии круизера и делали из бумаги лодочки. То обстоятельство, что в компании будут мужчина и ребенок  не напрягало: женщины адаптированы к тиранам всех образцов.  Дополнительные трудности - вроде перчика.

Стартовали из Рима.  Вылет в Турин на самолете Райнэйр,  куда входишь с багажом, отложили на два часа уже после  регистрации. Решили отсидеться в кафе "COSTA", расположились табором с  чемоданами, сумками, за двумя столиками. Через час взятые "развлекалочки"  были исчерпаны, ребенок стал нудиться. Ее папа тоже не знал, чем себя занять и отчаянно зевал.
- Выпей кофе пока не проглотил кого- нибудь. - Посоветовала дочь. Он послушно заказал себе чашку кофе. Принесли самую большую.

- Папа! Чтойто? Бассейн? В нем можно плавать?- обрадовалась проказница.
И возжелала пускать лодочки, которые я на свою голову научила ее делать.
Длительные переговоры ни к чему не привели. Ребенок хотел ...

Спасая  кофе, находчивый папа предложил моей дочери  прогуляться...  и  они растворились, оставив меня с желающим ребенком. Чтобы она не дунула  вслед, я решила загородить столик  чемоданами и сумками. Внучка с большим энтузиазмом отнеслась к идее  и "подвозила" сумки для фундамента.

Пока мы увлеченно занимались строительством стены, подошли двое мужчин-полицейский и, холеный в красных брюках и изысканно завязанном шарфе, итальянец. Скучающие пассажиры слегка вытянулись в нашу сторону.

Достаточно равнодушно подошедшие скользнули взглядами по сооружению, но вдруг итальянец оживился и закричал радостно как внучка Соня - это ОН!  Абсолютно мой чемодан! И тыкал  и гладил  НАШ ЧЕМОДАН.
-Что вы такое говорите? Это наш чемодан? Я решительно подвинула  к себе собственность и загородила ее.  Со мной рядом встала Соня и подтвердила .
- Наш чеймойдан!

- Синьора и сеньорита, этот господин утверждает, что это его чемодан. У меня пока нет оснований не верить вам, но и ему  - тоже. Мы поступим мудро. Сейчас господин откроет чемодан - и всем станет ясно, чей же он. Памятуя, что мы белье и деликатные вещи сложили c дочерью в один чемодан, я решительно запротестовала. Живое внимание присутствующих сильно мешало объясняться.

- Но там наши  особенные (надо было сказать- интимные  вещи), я против! Ищите свой пропавший чемодан другим способом.
- Уважаемая синьора, у господина есть ключик от чемодана.  А у вас?
- Мы свой не закрывали на ключ!
- Чудесненько!  Если чемодан закрыт, он принадлежит этому господину.
Тогда будем выяснять, как он у вас оказался. К тому же, чтобы вполне убедиться,  господин его откроет.
- Вы что же думаете - возопила я, обращаясь к полицейскому, что я...слово украла не желало воспроизводиться. Слезы  брызнули  куда попало, за мной заревела Соня из солидарности. Ее ультразвук заставил того и другого действовать очень быстро.

Ключик повернулся, чемодан открылся и мы увидели одежду, которая нам явно не принадлежала. Итальянец закрыл чемодан и хотел вытащить его из общей кучи, но  я, оттеснив его, нависла  над грудой вещей и стала считать чемоданы. Четыре... Из них три - совершенно одинаковые и только один побольше.  А у нас ...было - три!  Довольный господин  теребил полицейского, ему надо было идти на посадку.

И благодарил,благодарил...

Полицейский быстро заполнял протокол, где потерпевший должен был расписаться. Как только счастливый итальянец убежал, полицейский, открыв блокнот, сказал:
- А теперь расскажите, как он у вас оказался.
- Но я не знаю... должно быть на досмотре...случайно прихватили, приняв его
за свой, вы же видели - они совершенно одинаковые. А может мужчина поставил его у этого стола до нас и ушел заказать кофе, а потом кружил по всем трем залам "Costa" и заблудился... Мы с внучкой тоже шли из туалета и заблудились...
- О! Какие способности!  - Синьора, синьора, давайте все по порядку.

Внучка, определив по голосу некоторую недоброжелательность, направленную на бабушку, стоя не сиденье, чтобы сравняться с нами, взревела прямо в ухо блюстителя порядка. Он закрылся от нее широкой ладонью и стал пальцем трясти несчастную раковину, словно туда что - то попало. Внучка орала  во всю мощь легких, а я всерьез обеспокоилась предстоящей беседой.

Ни у меня, ни у полицейского не было достаточного запаса английских слов, чтобы разбираться с деликатным вопросом.
Как хорошо, что в этот самый момент подошли мои родственники и после изложения обстоятельств, дочь и полицейский, разулыбавшись друг другу, начали радостный и согласный как пение птиц, раговор на  чудесном яыке, который так хорошо слышать не в формате полицейского протокола.

Так началось короткое путешествие в Турин, богатое на впечатления.В мистическое место, хранящее в своей земле, строениях, мостовых, вековых деревьях  историю множества поколений, их созидательный труд, мы вступали с некоторым трепетом. Как восприемники. Вечерний  город  без меры  освещен яркими огнями. Таким же белоснежнонарядным оказался отель в самом центре. Откуда мы, несмотря на моросящий дождь, отправились на первую прогулку и поужинать.

Турин - город до гениальности простой  для самых безнадежных блудил. Улицы расположены прямо и перпендикулярно, обсажены тополями с пушистыми кронами. Нижние этажи строений отмечены роскошными разубранными витринами, которые не в силах забыть ни одна, даже самая равнодушная к красоте женщина.

Нашего мужчину очень заинтересовала парковка машин посередине улицы, которую почтительно обтекали бесшумные  трамваи, авто и пешеходы. Кроме того, он в вечернем освещении узрел набережную реки По, о чем сообщил нам с радостью первооткрывателя - географа. И не давая опомниться, выложил историческую справку: Турин во времена Римской Империи был военным лагерем  Castra Taurinorum (основан около 28 г. до н. э.), позднее переименова в колонию Augusta Taurinorum.

Символ города — бык  возник тогда же.  И сегодня, даже в легких сумерках,обилие  гордо посаженных голов, украшающих  поилки, фонтаны, здания, решетки, урны не оставляло сомнений, что гуляешь по уютному Турину, удобному длялюбителей спокойной провинциальной  жизни, защищенному мощным его покровителем.

Более всего об уюте и надежности рассказывали подъезды жилых домов. Освещенные старинными и модными светильниками, украшенные картинами, зеркалами, сверкающими затейливыми ручками, накладками на дверях. И ...о чудо! застланные красивыми коврами.  Как маленькая открытая сцена они притягивали взгляд и звали внутрь.

Несмотря  на час пик жизнь шла под ногами прохожих неторопливо и с обязательными заходами в бесчисленные кафе и ресторанчики. В заведении "National" было тихо, тепло, сухо - то, что нам требовалось.  "Апперичино" предлагал к апперитиву (за десять евро) такой  набор закусок, что у голодного человека просто разбегались глаза. Но еще и обязательную гордость заведения - пасту!

Что бы мы не пробовали было вкусно, нет - просто превосходно - и паста с морепродуктами, и свежайшие креветки, нежнейший цикорий и упругая спаржа. Три вида баклажан, которые уже ни с чем не спутаешь,  заставили вычеркнуть из  памяти впечатление о великолепных  синеньких из Даляня. 

Сервировка утреннего завтрака в буфете - бонбоньерке  с шикарной красной розой в прозрачной низкой вазе на белоснежном столике с не менее изысканным набором круасанов, начиненных лесными ягодами, и несравненным капучино, не говоря об остальном наборе вкусностей для гурмана, которыми оставалось насладиться только глазами, навсегда запечатлели в памяти Турин как гастрономическое царство.


Рецензии
Умудрённые опытом люди привязывают ленточки, наклеивают что-нибудь и т.п. Понравился рассказ.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   25.07.2015 23:26     Заявить о нарушении
Ваше мнение мне очень важно, Владимир. Большое спасибо!

Насчет меток Вы совершенно правы, с ними легче узнавать

свой багаж.

С признательностью за отзыв и совет - Людмила.

Людмила Салагаева   26.07.2015 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.