Игра на интерес

  Одно за другим, серия ограблений в поздних электричках. Собственно, ограблений только три. Четвёртое  сорвалось. Грабителей было трое.  Когда они  вошли в вагон, двое встали у входов с кастетами, а третий с ножом подошёл к женщине и потребовал кошелёк и украшения. С соседней скамьи  встала девушка с пистолетом в руке. Прозвучал выстрел. Нападавшие  выскочили в тамбур.  Электричка подошла к станции, грабители выпрыгнули из вагона. Почти сразу подошла встречная электричка, на ней они и  уехали.

  Нам с Боем предстояло выследить и задержать грабителей. Из показаний свидетелей выходило, что нападавшие -  молодые парни. Из особых примет: у одного были маленькие  усики, у второго бородка, а у того, что с ножом, были и усы и борода. Женщина, которую хотели ограбить,  сказала, что борода у нападавшего выглядела как накладная, а его волосы были выкрашены. От природы парень был рыжим, это по корням волос было видно. А ещё,  женщина передала шерстяную перчатку, которую он обронил. Описание внешности этих грабителей  и тех, с прежних нападений, не совпадали, но эти действовали по той, же схеме.
 
  После  внимательного  изучения показаний пострадавших и свидетелей, сложилась такая картина. Грабители тщательно готовили свои набеги на электрички. Первое, что бросилось в глаза, они хорошо изучили расписание. Грабили в первом или втором вагоне, перед подходом электрички к станции.  В это время  к  станции подходила  встречная электричка. Грабители успевали выпрыгнуть из одной, пересечь пути  и уезжали на встречной электричке.  Они не повторялись, каждый раз выбирали новое направление или новую станцию. Пришлось поработать с расписанием электричек и выяснить, где они могут появиться в следующий раз. Таких станций, где встречались электрички, и где ещё не было нападений, оставалось пять. Было решено действовать по следующей схеме: одну электричку мы с Боем будем контролировать, а на остальных, усиленные наряды  полиции.

   Нападения прекратились, может быть, грабителей испугал выстрел, или они поняли, что будут приняты меры, и решили переждать. После недельного катания в электричке и недосыпа по этому поводу, я засомневался в успехе, да и примелькались мы с Боем. Решили, что проедем в последний раз, в случае неудачи, нужен  другой план. У нас была перчатка, одного из грабителей. Каждый раз,  отправляясь на «охоту» я давал Бою понюхать эту перчатку. Он уже стал отворачиваться, мол, я и так помню.

   Мы были  в середине первого  вагона. Бой лежал у ног. Народу немного, подозрительных не было. Следующая станция та, на которой электрички встречаются. По вагону прошёл молодой парень, сел у выхода. Следом зашли  двое, один сел сразу возле дверей, второй дошёл до женщины на третьей лавке. Эти совсем не похожи на тех, которых описывали пострадавшие. Бросилась в глаза  какая – то неестественность  в лицах, губы неестественно оттопырены, словно,  во рту капы. Но это были они.   Тот, что остановился возле женщины, достал нож и, явно изменённым голосом, приказал достать кошелёк и снять кольца. Женщина ойкнула, засуетилась и с причитаниями стала судорожно рыться в сумке. Бой мгновенно оказался возле грабителя и вцепился ему в руку с ножом. Парень вскрикнул, тот, что был возле дверей, выскочил в тамбур. Я за ним. Догнал во  втором  вагоне. Я знал, что Бой справится с теми двумя. Бежать было некуда, они остались в первом вагоне. Когда я с задержанным вернулся,  Бой держал грабителя за руку, нож лежал на полу. Третий грабитель спрятался в тамбуре с другой стороны. Парней задержали, но среди них не было того, чью перчатку передала женщина.

   Парни оказались студентами техникума. Их допросили и отпустили под подписку о невыезде. На вопрос, почему они пошли на ограбление, отвечали, что хотели приколоться.  Можно было бы поверить, если бы они не действовали по той же схеме, как и прежние  грабители. Нужно было разбираться. В техникуме ничего, что говорило бы о криминальных наклонностях парней, сказать не могли. На вопрос, нет ли среди студентов рыжеволосого, девушка из канцелярии  сказала, что на последнем курсе учится рыжеволосая девушка, но сейчас она перекрасилась. У неё, вроде, брат на втором  курсе, но рыжий он, или нет, она не знает. Рыжеволосой старшекурсницы дома не оказалось. Брата тоже не было. Родители, явно чем – то напуганные, сказали, что дети в больнице. Оба были в тяжёлом состоянии, в реанимации. Их сбила машина. Водитель скрылся.  В больнице Бой отреагировал на  вещи  парня, он помнил запах с перчатки. Этот перекрашенный рыжеволосый учится в той – же группе, что и неудавшиеся грабители. Это что же, группа преступников? 

   Отпущенных под подписку снова допросили. Им сказали, что появились новые улики, и их подозревают как участников банды, которая грабит в электричках.  Единственный выход  для них, это чистосердечное признание. Один член банды, их сокурсник уже в реанимации. Скорее всего, их ждёт такая же участь. Убирают тех, кто неудачно  грабил. Парни «раскололись». Ограбления, это такая игра на интерес. В игре участвуют тройки, но между собой они не знакомы. Парни не знали, что в их группе есть ещё тройки. В интернете нашли приглашение участвовать в игре, связывались с организатором. Награбленное нужно было положить в указанную ячейку в торговом центре, ключ от ячейки бросить в мусорник. Тройка, у которой  будет «улов» больше, получает половину дохода  от награбленного всеми тройками. Вторая половина делится между организатором и остальными тройками. Инструкцию  получили по интернету, им подробно объяснили, какая электричка, в каком вагоне «работать», как переходить во встречную электричку. Кастеты и нож для них был оставлен в парке, в урне. Раз в неделю им сообщали,  сколько уже  «заработали» другие тройки для общей копилки. Цифра была внушительной, и это подогревало интерес. Поделить «доход» должны были после того, как «отработают» все участники игры.

   Кто этот ловкий организатор, где его искать? Сколько таких троек существует? Грабят только в электричках или ещё где – то? Вопросов много, ответов нет. Может быть, что - то сможет рассказать рыжеволосый, но он в реанимации. Брат участвовал в ограблении, это можно будет доказать, но почему и сестра стала жертвой наезда? Возможно, она что-то знает, или так случайно вышло. Пришлось ещё раз встретиться со свидетелями того нападения и с женщиной, которую хотели ограбить, когда стреляла девушка. По описанию девушка была похожа на сестру, которая в реанимации. Все запомнили её волосы, окрашенные в неестественно чёрный цвет. Если это действительно она, то своим выстрелом  она хотела помешать ограблению? Никто не видел, куда эта девушка потом делась.

   Всё выяснилось, когда сестру и брата перевели из реанимации в палату. Девушка рассказала, что организатор  ограблений её парень, он работает  в торговом центре. Она случайно узнала об этом. Была у него дома, и в компьютере увидела отправленные инструкции, а среди тех, кому они были отправлены, был и её брат. Поняла, что брат попал в неприятную историю, и с газовым пистолетом, заряженным холостыми патронами, села в электричку.   Она узнала брата сразу, несмотря на приклеенную бороду и усы. Выстрелила, чтобы спугнуть, что ей и удалось. После того, как брат и его подельники выпрыгнули из электрички, она перешла в другой вагон и доехала до следующей станции. Дома заставила брата во всём сознаться. Пригрозила парню, что сдаст его в полицию, если он не оставит брата в покое. Вернула ему все подарки и сказала, чтобы забыл о ней. А потом их с братом сбила машина. Следующее ограбление, вернее, попытка, была тогда, когда брат и сестра уже находились в  реанимации.

   Организатор грабежей исчез, его объявили в розыск. Студенты отделались условными сроками и наукой на всю жизнь. Остальные тройки выявить не удалось.


Рецензии
Рассказ интересный, наводит на размышления и возмущения.
Действуют открыто, казалось бы, сиди за компьютером, читай и лови. Нет, "нормальные герои всегда идут в обход!".
На всех остановках, заборах, стенах домов пестрят номера телефонов и цены. Активу нашего дома много раз приходилось закрашивать номера на стене дома. Звонили в полицию - отпихиваются. Народ сам борется как может. Закрашивать, оказывается, НЕЛЬЗЯ! Портишь чужую собственность, а то, что от отравы оборвётся чья-то жизнь - это такая мелочь!
Подросток читает, находит, покупает. А дяди в погонах не видят, не читают, не ловят! Народ уже в слух поговаривает, что эти дяди явно в доле. Или на глазах повязка?

Вот такой получился отзыв на рассказ.
С уважением,

Сергей Рубанкин   18.01.2015 19:52     Заявить о нарушении
Да, к сожалению, можно получить опасную информацию и на заборе, и в интернете. Для молодёжи и для доверчивых это приманка-ловушка. Ведь хорошее дело - интернет, но мы как-то умеем и хрошее превратить во зло. Я в интернет пришла по профессиональной необходимости, плохо разбиралась и не думала, что вот так можно его использовать. Первое время удивлялась, как люди могут писать всякую глупость, ан нет, не всегда глупость, а информация для тех, кто интересуется. Интересы разные бывают, одному надо быстр заработать, другому развлечься и на все запросы есть предложения. Но и "заборный"вариант не умер, раньше три буквы лидировали, теперь номера телефонов, где купить, снять и т.д. Спасибо за рецензию!С уважением!

Лидия Белоусова   18.01.2015 20:58   Заявить о нарушении
Дело-то не в интернете. Когда его не было использовали объявления в газете. Дело в нежелании власти бороться со злом. Давно разработаны программы, которые по ключевым словам сортируют и индексируют информацию в интернете. Так работают все поисковики. Так работают программы всех спецслужб. Попробуйте для пробы написать что-либо "задевающее" 282 статью (борьба с экстремизмом в РФ), реакция будет мгновенной. И адрес Ваш найдут, и диск с Вашего компьютера заберут. И повестку в суд выпишут. А данная информация власть не задевает и её она "не интересует".
И будете Вы с собаками ловить мелких исполнителей. Поймаете - хорошо, не поймаете - значит "плохо старались".
Как же, интернет, ну, как тут найдёшь?! И только школьники, почему-то, находят. Может, стоит снять повязку с глаз и совести?
Извините, не сдержался,

Сергей Рубанкин   18.01.2015 21:41   Заявить о нарушении
Да тут и извиняться не за что, Вы правы, я даже "пошутила" на эту тему первого апреля "АП-1". С уважением!

Лидия Белоусова   18.01.2015 21:49   Заявить о нарушении