Неопалимая купина. Ироничный экскурс

                Белый ясенец – многолетнее травянистое растение,
                выделяющее эфирные масла, способное благодаря этому
                в жаркую погоду самовозгораться. Область
                распространения включает Синайский полуостров.
                Возможно, это упомянутая в Библии «Неопалимая
                купина».
                Википедия


   
   
     И вы с этим согласны?
     Вы считаете сказкой предание о горящем терновым кусте, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай? Или – небылицей описание в Пятикнижии того, как он подошёл к кусту, чтобы посмотреть, отчего тот «горит огнём, но не сгорает»  (Исх. 3:2) и как Бог призвал его вывести народ Израиля из Египта? Вы полагаете то был обыкновенный куст Белого ясенца, вспыхнувший в знойный день под палящими лучами солнца? И что голос ему просто пригрезился?
      А куст, поныне произрастающий при православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове, по преданию являющимся Неопалимой Купиной? А записки галльской паломницы Сильвии, посетившей монастырь в IV-м веке н.э. и свидетельствующей, что «купина… из которой глаголал Господь к Моисею в огне,… жива и до днесь и дает отпрыски…»? То есть, на протяжении многих столетий растение остается живым, пребывает в добром здравии, можно увидеть его,  прикоснуться к нему!
     Или кто-нибудь знает еще один куст столь почтенного долголетия?
     Вы не верите?
     Ну, это уже ваши проблемы.


Рецензии