Дом для Лейлы

  Дом стоял у моря, а за ним простиралась почти такая же бескрайняя, как море, пустыня.  Он был построен давно, и  безжалостное время уже поставило на нем свою черную метку. Облупилась краска на окнах, черепица кое-где отвалилась,открывая  растущие проплешины на его крыше, которые так старили  и придавали ему запущенный неопрятный вид. А может быть, эта была метка не времени, а одиночества. Дом ещё в юности слышал, что жизнь одиноких домов гораздо короче, чем тех, в которых живут люди. Он ещё тогда посчитал это странным, ведь люди разрушают дом, марают, топчут полы, изнашивают перила и лестницы. Когда дом был новеньким, он услышал, как Ахмед, который строил дом, сказал своему другу:"Я построил этот дом для моей маленькой дочурки, для моей Лейлы." Дом закричал от  возмущения, даже стёкла задрожали от негодования. Он ведь знал, что дома живут намного дольше людей, и потом, какое унижение для такого большого красивого дома - быть построенным для какой-то маленькой девочки, которая ничегошеньки не понимает ни в его изысканной архитектуре, ни в инженерной мысли. Но никто не услышал его крика.
 С самого первого дня в доме  поселилась семья - папа, мама и маленькая  Лейла, к которой часто прибегали играть соседские мальчишки. Мама Лейлы угощала соседских ребятишек вкусными лепёшками, и они сбегались со всей округи поиграть с Лейлой и полакомиться угощеньями её доброй улыбчивой мамы. Только дом не очень-то любил маленьких гостей, его страшно раздражали соседские дети, которые то и дело шалили, то разбивали футбольным мячом окна, то роняли на его паркет пирожные. Иногда дети играли возле дома в городки, и дом охал от боли, когда дети попадали палками в его стены. Он с ужасом осматривал свою осыпавшуюся в местах ударов краску и молча негодовал. Тогда юный дом решил, что он сделает все возможное, чтобы жить одному, в тишине наслаждаясь морскими пейзажами и пением птиц. Шли годы, а  дом продолжал быть немым свидетелем  детских игр, праздников и дней рождений, Однажды он увидел, как повзрослевшая  Лейла плакала в укромном уголке, под лестницей. В руке у ней было письмо от  Эмира,одного из тех мальчишек, с которым они играли в детстве. Дом видел,  как он, повзрослевший, смотрел на нее, а потом поджидал в саду. А потом Эмир уехал в город. Что он там написал такого, этот паршивец? Дом охал, ахал и мечтал наконец-то остаться в одиночестве, без всех этих страстей и переживаний за Лейлу. " Боже, ну хоть на старости лет я могу рассчитывать на покой? Разве я не заслужил его? Ещё одной несчастной любви я не вынесу"- взывал к небу до. Но его, как всегда, никто не слышал.
 
Прошли годы, Лейла выросла, вышла замуж и уехала ищ дома. Дом потирал руки, вернее, ставни.Наконец-то он избавился от Лейлы. Ему казалось, что он на один шаг приблизился к мечте остаться в полном уединении.  Когда дети Лейлы стали взрослыми, а муж умер, Лейла вернулась в дом к своим  уже стареньким родителям.  А когда пришёл  черёд сначала отца, а потом и мамы уйти  в Вечный путь, Лейла осталась одна, вернее, наедине со своим  домом. Теперь Лейла уже не доставляла дому хлопот и он даже начал испытывать к ней теплые чувства. Однажды сын Лейлы примчался из города, собрал веши Лейлы, и увез ее к себе. " Куда ты? А как же я?" - закричал дом. Но никто не слышал его крика. Еще долго  оседала на дороге пыль от красного спортивного автомобиля, увозящего Лейлу. А дом растерянно стоял на своем месте. Облупившиеся рамы на окнах дома издалека  были похожи на морщинистые веки старого усталого человека, а давно не мытые окна - на подслеповатые глаза, "Вот и остался я один. Сбылась моя  мечта", как-то неуверенно пробубнил дом.
 По ночам он почти не спал, слушая, как шумит морской прибой и шелестят дюны. Ветер отдавался болью в его старых суставах-косяках и дверных проёмах, которые повело от времени в разные стороны. То и дело дом охал чердачным окном или скрипел растрескавшейся от времени дверью,ведущей в мансарду.Окна дрожали и постанывали на пронизывающем ветру. Ночами в пустыне было холодно, и дом ёжился, пытаясь согреть себя хлопающими ставнями.  Когда старому дому удавалось ненадолго заснуть, он видел  во сне себя молодого, щеголевато сверкающего новенькой краской на лацканах подоконников, с ярким, еще не выцветшим фасадом, увитым вьющимися розами, И маленькую Лейлу, играющую в саду.


Рецензии
Здравствуйте, Елена.
Очень удачная находка описать дом живым. А разве не так?
В каждом доме, в каждой квартире своя аура, свой дух, своя атмосфера и т.д.
и создают это люди, живущие в нём.
Спасибо, мне очень понравилось!
Созвучно с моим рассказом "Мёртвый дом".
С благодарностью и уважением, Людмила

Людмила Колбасова   18.03.2020 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила

Елена Мельницына   28.03.2020 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.