Лесные братья в 1905-1906 годах

Революция 1905 года… Во времена Советского Союза это была великая и героическая страница истории революционной борьбы угнетаемого русского народа против своих угнетателей. Труды Ленина на данную тему были известны всем. Ныне, как и почти всё связанное с революциями и Советской эпохой, Революция 1905 года оплёвана и облита грязью. Николай II показывается героем и мучеником, Ленин показывается злобным убийцей и губителем «русского народа и духа». Однако в истории Революции 1905 года есть одна забытая и очень малоизвестная страница – история об отрядах «Лесных братьев» в Прибалтике в 1905-1906 годах, которые боролись за свободу прибалтийских народов от угнетения Российской Империей. Эти отряды действовали по заданию ЛСДРП – Латвийской социал-демократической рабочей партии. Они боролись до последнего, бились за свободу и счастье своего народа, как и все восставшие по всей стране боролись против угнетения и империализма.
Вечная память героям революционерам!
 «Лесные братья»… Для людей хоть немного разбирающихся в истории это название говорит об отрядах националистов в Прибалтике в послевоенные годы. Про этих националистов - партизан знают немногие, в отличие от украинского аналога «Лесных братьев» - Бандеровцах, подобных «борцах за свободу Украины».
Об этих «освободителях Прибалтики от «кровавых советов», то есть про «Лесных братьев» даже был снят прекрасный фильм «Никто не хотел умирать» с Донатасом Банионисом в одной из главных ролей. «Лесные братья» в послевоенные годы убивали милиционеров, военных, сотрудников МГБ, председателей колхозов, членов ВКП(б), обычных пионеров и т.д. Убивая этих людей, они верили, что борются за свободу своих стран от СССР. В итоге, благодаря слаженным и героическим действиям советских военных, милиционеров и сотрудников МГБ движение «Лесных братьев» пошло на спад.
Однако, как бы парадоксально это не звучало, за 40 лет до «Лесных братьев» послевоенных годов, были «Лесные братья» которые наоборот боролись с Царизмом и действовали там по указанию ЛСДРП (Латвийская социал-демократическая рабочая партия). Они боролись за свободу от буржуазного строя, за равноправие… И тогда они проиграли. Однако до свободы было недалеко, в 1917 году Прибалтика получила её. Но жизнь при этой свободе стала не лучше. Буржуазия угнетала собственный народ, капиталисты обжирались, когда бедняки и крестьяне находились в ужасающем состоянии. Тогда на помощь пришёл СССР. Присоединение прибалтийских республик к СССР кардинально и серьёзно изменило жизнь латышей, литовцев и эстонцев. Были проведены реформы образовательной системе, что резко повысило уровень грамотности среди населения, в особенности населения Литвы. Крестьянам раздавали землю. Основным плюсом советской власти для Прибалтики стала отмена всех штрафов и выкупных выплат за пользование землей. В Латвии сума отмененных выплат составила примерно 350 миллионов рублей. Однако появились новые «борцы за свободу», которые боролись не за свободу как говорили они, а за то что бы продолжать угнетать свой народ и грести деньги. Но тогда они проиграли.
«ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ», латвийские партизаны, действовали в декабре 1905-декабре 1906 под руководством латышских социал-демократов; опирались на крестьян. Жгли помещичьи усадьбы, сражались с карательными отрядами. Со спадом Революции 1905-1907 распущены» - вот так кратко рассказано о борцах с Царизмом в Советском энциклопедическом словаре. Однако в стодесятилетие со дня начала Революции 1905-1907 годов про «Лесных братьев» надо рассказать поподробнее. Но сначала рассмотрим ситуацию в стране в те смутные времена. Революция 1905 года это первый открытый выплеск ненависти угнетённого народа, который был жестоко подавлен. Взбунтовались экипажи кораблей, в центре Москвы шли открытые бои народа с властями. В Прибалтике тоже начались серьёзные волнения, бастовали заводы, бедняки, рабочие и крестьяне. От имени огромного количества батраков Центральный Комитет выдвинул несколько требований, в том числе: заработную плату в количестве: один рубль в день для батрака и 70 копеек для батрачки, также оплата дней болезни батрака; бесплатная медицинская помощь и т.д. На Съезде ЛСДРП было решено готовить партию к подготовке всеобщего вооруженного восстания. Было начато создание боевых дружин, оружие нужно было добыть как можно быстрее. Владимир Ленин писал во время подготовки: «Принять самые энергичные меры к вооружению пролетариата… к непосредственному руководству восстанием».
В тюрьмах Риги находилось огромное количество арестованных революционеров, которых страшно пытали, но они доблестно выдерживали все пытки. В ночь с 6 на 7 сентября 1905 года 50 революционеров напали на тюрьму, где убили и ранили 15 тюремщиков, и освободили двух захваченных членов ЛСДРП: Л. Лациса и боевика Ю. Шлоссера. Царские власти начали вымещать свою злость за побег на арестованных революционерах, которые искренне радовались победе своих товарищей.
23 октября 1905 года было освобождено около ста революционеров, которых встретила ликующая толпа народа. Шла забастовка, митинги собирали всё больше и больше людей, демонстранты заполняли улицы городов и пели революционные песни.
В конце ноября бастовали вооружённые рабочие заводов столицы Латвии - Риги, в городе появились вооруженные рабочие патрули. Власть в Риге можно сказать уже была у Федеративного комитета социал - демократических организаций. Почти во всех волостях края власть была у выбранных народом распорядительных комитетов. Фактически в Латвии победила революция, хоть и ненадолго. В волостях и уездах находились революционные исполкомы и народная милиция. Революционеры разгромили 459 помещичьих имений, убыток понесенный помещиками, оценивается почти в 10 миллионов золотых рублей!
Однако власть не могла оставить без присмотра бунтующую Прибалтику. По приказу царя туда был отправлен карательный отряд, состоящий из десятков тысяч солдат, жандармов и артиллерии. Было введено военное положение, каратели начали наступление на бунтовщиков. Пошла волна страшных расправ над революционерами. Министр внутренних дел приказал генерал губернатору Сологубу в спецтелеграмме: «Поменьше арестовывать мятежников и больше расстреливать на месте». Карательные отряды охотились за всеми членами ЛСДРП и видными революционерами. Многие члены партии бежали из Латвии, понимая, что оставаться там это смерть, и таким образом появилась небольшая беженская колония.
За 15 месяцев повесили, и расстреляли без суда и следствия 1200 человек, более 3 тысяч человек были убиты карательными отрядами. По деревням и сёлам стреляли из пушек. Карателями были сожжены 300 крестьянских хуторов, от их зверств пострадали 10 тысяч человек. Народ, ненавидящий царскую власть уходил в леса, что бы дальше бороться за свободу. Отряды уходивших в леса партизан были прозваны «Лесными братьями», вероятно в честь легенд о Робин-Гуде. Был брошен клич: «Пусть грянет огонь по врагу из-за каждого куста!» Все повстанческие организации, по приказу ЛСДРП возглавил бывший учитель Юлиан Кажмер (Юлиан Петрович Кажмер (1874-1927.) В 1896 году окончил духовную семинарию и стал учительствовать в различных районах Латвии, Участник первого Учредительного съезда Латвийской социал-демократической рабочей партии – ЛСДРП (1904), один из её основателей. Отбывал срок в Рижской каторжной тюрьме в 1909-1912 годах. Скончался после тяжелой болезни 16 октября 1927 года).
В ряды «Лесных братьев» в основном шли молодые батраки и рабочие. Они метко стреляли, умели работать окопными инструментами. Этим парням удавалось устраивать завалы на дорогах, благодаря чему они останавливали царских карателей. В большинстве своём родились и жили они в тех краях, где и воевали, благодаря чему хорошо знали броды, тропы и т.д. Однако, как и финской Красной Гвардии «Лесным братьям» не хватало боевой выучки, многие из них были необученные, необстрелянные ребята. Однако в их рядах царила дисциплина, и они хорошо умели конспирироваться.
«Лесных братьев» яро поддерживали бедняки и крестьяне, за свободу которых и боролись «Братья».
У партизан был «Устав «Лесных братьев», которого было напечатано 10 000 экземпляров в типографии самих «братьев». Пропагандировали свои взгляды они «Извещением о целях движения «лесных братьев». Борьба за свободу освещалась в прокламациях и газете «Циня» ((Борьба) - газета центрального органа Латвийских социал-демократов, была основана в 1904 году, печаталась нелегально, с перебоями до 1909 года).
В уставе и извещении «Лесные братья» призывали население Прибалтики к неподчинению царским властям, укрыванию «Лесных братьев», закрытию кабаков и церквей, истреблению шпионов, имена которых печатали в газете «Циня». Устав призывал что бы для содержания отрядов «Лесных братьев» кроме того что конфисковалось у предателей и богачей, люди давали добровольные взносы, а также очень внимательно следил за тем что бы ни в коем случае «Лесные братья» не притесняли невинных людей. Около 600 нападений было совершено летом 1906 года борцами за свободу.
«Лесные братья» несли огромные потери. Наиболее мощное сопротивление «братьев» было в Рижском и Веденском уезде. 24 сентября в Веденском уезде каратели схватили большой отряд «Лесных братьев», которых потом страшно пытали. В итоге всех арестованных 24 сентября убили царские власти. Охоту открыли и на учителей Латвии за их поддержку революции, около 700 учителей пострадали в те годы, многих расстреляли, повесили, избили розгами или сослали. В трёх уездах Латвии летом было убито примерно 215 человек. В столице - Риге, было расстреляно 130 революционеров. Также в Риге образовалось очень упорное сопротивление рабочих.
«Лесные братья» были объявлены вне закона, на них царская власть объявила охоту. Теперь у них был один путь: сражаться за свободу Прибалтики. За каждого убитого жандарма было приказано убивать 9 «Лесных братьев», а если убийство жандарма повторится в одном и том же месте убивать 27 «братьев».
Князья и дворяне сами убивали прибалтийских партизан, которых поймали. Эти «благородные» дворяне совершали расправы над схваченными людьми, иногда только подозревавшихся в борьбе в рядах «Лесных братьев». Один барон собственноручно расстрелял несколько человек. Генералы и офицеры не очень отставали от князей, графов и дворян…
Каратели убивали несколько человек только из одной семьи. Убивали отцов за отказ выдать своих сыновей. Вот такой была «чистая и в белых фраках царская власть», как любит говорить современное Правительство.
В 1906 году в тюрьме, которая находится в Риге, находилось 4000 арестантов, в другой тюрьме - 8000, в женской - 1000. В 13 тюрьмах Лифляндской губернии находилось около 18000 человек. Большинство из арестованных это крестьяне.
Многих арестованных убивали при «попытке к бегству». Отказывались отдавать родственникам тела для захоронения. Каторжный централ в Риге использовал страшные методы пыток. Там пытали арестованных до вынесения приговора, и пытали страшно: отрывали ногти, дробили кости, кололи штыками. Некоторые из арестованных совершали самоубийства, некоторые сходили с ума.
С апреля до осени «Лесные братья» совершили: 211 убийств и покушений, 57 поджогов имений, 372 нападения на волостные управления, почту, казенные учреждения, повреждения телефонных и телеграфных линий, разрушения железнодорожного полотна и крушения поездов, около 500 экспроприаций.
В ноябре 1906 года состоялась конференция СДЛК (Социал-демократия Латышского края), на которой было решено прекратить вооружённую борьбу, по причине явного превосходства царской армии и жертв среди гражданского населения. Однако это было не так просто, как кажется на первый взгляд. «Лесным братьям» надо было выбраться из лесов, разойтись по разным районам, где их не знали, получить от партии новые паспорта и деньги, а некоторых переправить в другие части Российской Империи или вовсе заграницу. Однако не все хотели мириться, небольшие отряды «Братьев» продолжали борьбу до 1907 года.
На Урале, где мне посчастливилось побывать этим летом, в 1906-1908 годах также действовали «Лесные братья», а название своё они взяли как раз от Прибалтийских борцов за свободу. Хотя в рядах Уральских «Лесных братьев» (Самые известные из них - Лбовцы и Давыдовцы) сражалось небольшое количество партийных революционеров, большинство уральских «Лесных братьев» были внепартийными.
Вот примеры деятельности уральских «Лесных братьев»:
Лето 1907 года. Нападение двенадцати «Лесных братьев» на корабль «Анна Степановна Любимова». Убиты матрос, полицейский, военнослужащий, смертельно ранен пассажир, тяжело ранен капитан корабля, два пассажира легко ранены. Украдено около 30 тысяч рублей и несколько револьверов.
1907 год. Убийство «Лесными братьями» директора Надеждинского завода и главного инженера, из-за сокращения некоторых рабочих.
Прибалтийские «Лесные братья» во время революции 1905 года сражались за свою свободу, за свободу рабочего класса, который долгие годы угнетали. Жизнь у батраков и крестьян была ужасной, из за чего те пошли на вооружённую борьбу с царской властью. Революция 1905 года частично победила, некоторые требования были выполнены, однако многие из её участников и организаторы серьёзно пострадали. «Лесные братья» боролись долго, в их рядах сражалось много в будущем видных деятелей Советского Союза, например: Юрий Гавен, Янис Рудзутак и другие.


Рецензии