Кино привезли

В селе у нас был клуб - это центр нашей сельской культуры. В клубе проходили собрания, справляли новогоднюю елку для детворы, концерты самодеятельности. Петь в то время было кому, девчата были голосистые.  Также  смотрели фильмы, которые привозили раз в неделю. Кино привозил киномеханик на телеге, запряженной лошадью. Приехав в клуб, он давал задание нам, ребятне, (мы его встречали самые первые), развесить по селу афиши. Конечно, не за так: за это он пускал нас посмотреть фильм бесплатно. Установив аппарат в клубе и заправив движок-генератор, который привозил с собой,  механик запускал нас в зал. Фильм показывали два раза, днем - для детей и вечером - для взрослых. Детские билеты стоили тогда 5 копеек. Но и таких денег было не у каждого, Откуда им было взяться, когда родители работали за трудодни? В то время магазин принимал куриные яички, как раз 5 копеек яйцо, ну вот, эта проблема была для нас решаема, яйца куриные были в каждом доме.

 Попав вовнутрь, мы рассаживались на деревянные скамейки, которые были без спинок или усаживались прямо на полу, кому как удобней, и смотрели кино. Вечером  детей не пускали, и те кто не посмотрел кино днем по разным причинам, пытались пробраться в зал всякими  путями.  Прятались под лавками или пытались посмотреть в окна, которые вечером не закрывались. Но так было только летом, Зимой в окна не посмотришь, да и дни были короткие, в это время мы были все уже  дома. 

Вот такое было у нас кино. Чуть позднее пристроили кирпичную кинобудку, клуб-то был деревянный, и поставили киноаппарат, и тогда кино стали привозить чаще и был свой киномеханик.


Рецензии