Зима

Зима приходила всегда в свое время. Зиму мы, ребятня, ждали с нетерпением, ждали снега. Уже надоела осень, и дождливая погода. Правда, в то время сентябрь и половина октября всегда были теплыми и сухими, и нам тоже нравилась такая погода. Сухая и красивая, яркими красками раскрашены лес и поля. Нравилась порой печеной картошки в поскотине, после занятий в школе. Но это все до дождей. Начинались затяжные дожди и начиналась грязь. Небо было пасмурным и помногу дней не было солнца. Но заканчивалось и это. Снег выпадал, как правило, ночью.
Просыпаясь утром, мы не узнавали двор и село. Все было белым-бело, чистое и светлое. Правда, первый снег быстро таял, но мы успевали на переменах поиграть в снежки и слепить снеговика. Но вскоре снег ложился насовсем, на всю зиму. Все, пришла зима, с первыми небольшими морозами, но они становились все крепче и крепче.

Наступала пора санок и лыж. Село наше стояло на холмах и кататься нам было где и катались кто на чем. В то время у нас не было заводских санок и катались на самодельных. Были и такие крепко связанные, как сани, в которые запрягали лошадей, только маленькие, были и попроще - их брусков. Лыжи тоже были почти у всех самодельные, только в школе, для уроков физкультуры, лыжи были фабричные. Но мы и не думали у кого какие санки и лыжи, катались и дурачились в волю и до самого вечера.
 
Домой приходили раскрасневшимися: румянец во все щеки и с заледеневшей одеждой и такими же варежками, и страшно голодными. Раздевшись, одежду вешали возле печки на просушку и так же валенки, садились есть. Наевшись, лезли на русскую печь спать. Печи были в каждом доме. Печь грела и кормила. В печи пекли хлеб, варили, тушили и все это было невероятно вкусно, протомленное. Даже простая похлебка, была намного вкусней, чем суп, сваренный сейчас, на газовых плитах. 
Спали все дети вместе на печи или полатях. Полати - это особая песня, полати всегда таили в себе что-то таинственное, там всегда было интересно. Вот так проходили зимние дни, но это только в будни. В выходные было по-другому, но это другой рассказ.
____________________   
Полати, полатей, ед. нет. Широкие нары для спанья, устраиваемые в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной.
Поскотина - ограда вокруг выгона для скота, выгон.


Рецензии
У МЕНЯ В РАССКАЗЕ!ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ПРОСТОЙ ДЕВЧОНКИ " ЕСТЬ ТОЖЕ ОПИСАНИЕ ЭТИХ ПАЛАТЕЙ..ВОТ СЕЙЧАС ВСПОМНИЛА: СВАДЬБА В ОДНОМ ДОМЕ..МЫ РЕБЯТИШКИ ЗАЛЕЗЛИ НА ПАЛАТИ И СВЕРХУ ГЛЯДИМ КАК ГОСТИ ГУЛЯЮТ ..ПОЮТ ..ПЛЯШУТ ..И БЫЛ ОБЫЧАЙ В ЭТОМ СЕЛЕ ..ЖЕНИХ ДОЛЖЕН НА ВТОРОЙ ДЕНЬ "ПЕРЕВЕРНУТЬ БЛИН НА ТАРЕЛКЕ СО ВСЕГО РАЗМАХА,ЧТОБ ТАРЕЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗБИЛАСЬ И СО СЛОВАМИ"Как блин переверну ,так вашу дочь люблю!?"- хлопал переворачивал тарелку ..внизу блины а тарелка летела вдребезги и вот один осколок хрясть и мне в лоб.кровища кто смеялся кто напугался ..ничего шрамик и прошло вот так и палати у меня в памяти ..

Римма Крайнова   09.04.2016 02:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.