ХР Первобытное сознание

ХР. 2.7.60.3. Первобытное сознание.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 60.2.Феномены первобытной  памяти.

Продолжение глав: «ХР. 2.7.59.1. Первобытная память» и «ХР. 2.7.59.2. Феномены первобытной памяти».


Иллюстрация из открытой сети Интернет:

Сайт «История фармации», статья: Возникновение медицины и лекарствоведения, http://www.ecopharmacia.ru/publ/istorija.



Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первобытное сознание. 49 000 до н.э.


Каким был или мог быть первобытный разум, первобытное сознание, механизм первобытного мышления первобытных людей человечества (человечеств) данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.).

В глобальном смысле это был разум, сознание и мышление в период одного из наиболее благоприятного, возможно, мирного времени и жизни человечества (человечеств).

По геохронологической шкале человеческой цивилизации на Земле в данное время (49 000 до н.э.) продолжается:

Эон: Фанерозойский.
Эра: Кайнозойская.
Период: Антропогеновый или Четвертичный.
Эпоха: Плейстоценовая или Раннеантропогеновая.
Археологический век: Средний Палеолит,  Древний Каменный век.
Индекс века: Q 1.
Климатический период: Средневалдайское (Карукюланское) межледниковье.
Начало климатического периода: 50 000 до н.э.
Окончание климатического периода: 40 000 до н.э.
Длительность климатического периода: 10 000 лет.


Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.

Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.

Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.

Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками, непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить небольшими по численности и изолированными друг от друга популяциями в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.

Эти условия окружающей среды или среды обитания, а также изолированность популяций коренных народов друг от друга  являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).

Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Австралии.

Определяющим (если не господствующим) фактором в развитии всех основных коренных или первобытных народов современных рас современного человечества является климат Земли и климаты соответствующих регионов Ойкумены – мест и территорий обитания первобытных людей. В данное и последующее время (50 000-40 000 лет до н.э.) на Земле господствует «допотопный климат» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.


В современной науке и практике человеческого общения существует 32 определения и толкования слова-понятия «сознание».

Вот некоторые из них, опубликованные на сайте Национальная психологическая энциклопедия, http://www.vocabulary.ru/dictionary/3/word/soznanie.

Глоссарий психологических терминов. Под. ред. Н. Губина.
сознание – форма отражения объективной действительности в психике человека, характеризующаяся тем…

В. Зеленский. Словарь аналитической психологии, М., Когито-Центр, 2008 г.
сознание (Consciousness; Bewusstheit) – функция или деятельность, поддерживающая взаимоотношение...

Краткий словарь психологических терминов.
сознание – высший уровень психического отражения человеком действительности, её представленность в...

Юридическая психология словарь терминов.
сознание – высшая форма психики, которая присуща человеку.

С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г.
сознание (сознательное) – форма отражения объективной действительности в психике человека высший...

В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г.
сознание – высшая форма отражения человеком окружающей действительности, представляет собой...

Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004.
сознание (англ. consciousness) – предельная абстракция и одновременно "вечная" проблема...

Л. Хьел, Д. Зиглер. Глоссарий к "Теории личности".
сознание (Conscious) - мысли и чувства, которые индивидуум осознает в любой данный момент.

К.Юнг. Словарь терминов.
сознание – «Под сознанием я разумею отнесенность психических содержаний к нашему эго (см.), поскольку...

Я. Мак-Дермот. Краткий глоссарий НЛП.
сознание – всё, что осознается в данный момент времени.

Д. Мацумото. Психология и культура: глоссарий к книге.
сознание – состояние ощущений, мыслей и чувств.

М. Кордуэлл. Психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г.
сознание – в самом общем смысле термин обозначает состояние осознания, которое ощущается или...

И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г.
сознание – категория. Форма отражения объективной действительности в психике...

Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г.
сознание – вообще – состояние пребывания в сознании, сознательное (1) состояние. Это наиболее...

Глоссарий основных терминов К.Г. Юнга, 2002 г.
сознание  К.Г. Юнг: «Когда размышляют о том, что же, собственно говоря, представляет собой сознание, то...»…

Краткий словарик по психиатрии, 2002 г.
сознание (МКБ 290 291; 293; 295; 298.2; 300; 308) – в биологическом, но не в философском смысле, это...

Небольшой Словарик терминов НЛП, 2004 г.
сознание – все то, что осознается в данный момент времени.

Майкл Холл, Боб Боденхамер. 51 метапрограмма НЛП. Основные понятия, 2007 г.
сознание (Conscious) – восприятие в данный момент. Восприятие 7 (+/-) 2 блоков информации.

Ф. Тайсон, Р. Тайсон. Психоаналитические теории развития. Глоссарий.
сознание (CONSCIOUSNESS) – осознание ощущений, исходящих от внешнего мира или изнутри тела и...

Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу, 2010 г.
сознание – восприятие внешней и внутренней реальности, характеризующееся такой психической...

Словарь по истории психологии, 2007 г.
сознание – одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую...

Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г.
сознание – совокупность психических процессов, обеспечивающих осознание себя, ориентацию в...

Дудьев В.П. Психомоторика: словарь-справочник, 2008 г.
сознание (психол.) – высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущих только человеку...

Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г.
сознание – высший уровень развития психики и форма отражения действительности, свойственные только...

А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г.
сознание – высшая форма отражения действительности, сознание – продукт деятельности головного мозга...

Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
сознание – словообразовательная калька лат. сonscientia – осведомлённость, круг осведомлённых лиц; ...

Словарь Л. С. Выготского. Коллектив авторов. Под ред. А.Н. Леонтьева
сознание – сознание только рефлекс рефлексов. Сознание должно быть понято как реакция организма на...

Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, законы, концепции, методы, 1992 г.
сознание - это...

Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. В 2 ч., 2014 г.
сознание – высшая форма психики, присущая человеку, характеризующая категориально ценностным...

Антти Ревонсуо. Психология сознания. Питер. 2013 г.
сознание – термин, описывающий субъективную психологическую реальность, которую мы переживаем.

 

Как мы видим эти определения в большинстве крайне субъективные, не определяющие суть, а описывающие вокруг да около феномен сознания…



Национальная психологическая энциклопедия даёт своё «наиболее краткое и самое полное определение» слову-понятию «сознание», черпая данные по теме из источника: Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2006. - 1096 с.

(публикуются только выдержки из относительно пространного текста – Автор)


Сознание (consciousness) – наиболее очевидный и хорошо знакомый каждому признак нашего существования.

Сознание – сознавание (awareness) чего-либо или текущее знание о чем-либо.


При этом существуют разные виды сознавания:

перцептивное сознавание (perceptual awareness),
интроспективное сознавание (introspective awareness),
рефлексивное осознание (reflective awareness),
подпороговое сознавание (subliminal awareness),
сознавание себя (self-awareness),
осознание сознавания (awareness of awareness) и т. д.


Согласно Джону Локку, «Сознание – это рефлексия, включённая в различные умственные акты, такие как восприятие, мышление, сомнение, верование, воление и т. д.Сознание представляет собой внутренний, незамутнённый взор ума, от которого практически ничто не может быть скрыто».

Джон Локк (англ. John Locke; 29 августа 1632, Рингтон, Сомерсет, Англия — 28 октября 1704, Эссекс, Англия) — британский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма.


З. Фрейд показал, насколько сложными могут быть мыслительные процессы, протекающие без их осознания, и каким образом бессознательная сфера человека может содержать в себе представления, желания и чувства, в которых он не отдаёт себе отчёта.

Зи;гмунд Фрейд (З. Фройд; нем. Sigmund Freud, МФА (нем.) или Сигизмунд Шломо Фрейд, (нем. Sigismund Schlomo Freud; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября 1939, Лондон) — австрийский психолог, психиатр и невролог.

Фрейд разглядел в содержимом бессознательного смысл и намерение.

В результате определение сознания как «преднамеренной и целенаправленной психической активности» оказывается в равной мере применимым и к бессознательному.

Бессознательное, по К. Юнгу, есть «совершенный источник нашей общности и креативность».

Ка;рл Гу;став Юнг (нем. Carl Gustav Jung, 26 июля 1875, Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961, Кюснахт, кантон Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии или аналитической психологии.

Коллективное бессознательное - это «образ мира, на формирование которого ушла вечность... (Коллективное бессознательное) «состоит из совокупности инстинктов и их коррелятов, архетипов. Подобно тому, как каждый из нас обладает инстинктами, он также обладает запасом архетипических образов» (К. Юнг).

Когнитивная психология определяет сознание или сложную психическую деятельность, в том числе как «способность приобретать, хранить и извлекать информацию из памяти, в основном посредством бессознательных и недоступных для самонаблюдения операций».

Исследования «слепого зрения» и «несознаваемой памяти» (memory without awareness) также свидетельствуют о наличии противоречий в разграничении сознательного и бессознательного.

Следовательно, умственные процессы, такие как восприятие, представление, намерение, вспоминание и т. п., можно обнаружить и на бессознательном уровне, где они недоступны для интроспекции, а граница между сознанием и бессознательным не столь резка, как некогда считалось.

В результате простота основанного на здравом смысле понимания сознания как текущего знания, или сознавания (awareness), оказалась обманчивой и пустой.

Сознание как одно только интроспективное сознавание (или самоотчёт) становится простым качеством, накладываемым на определённые содержания опыта.

На уровне здравого смысла обычно принимается на веру, что каждый человек наделён телом и разумом и что они взаимодействуют, образуя действующего субъекта – систему организации взаимодействия ума (сознания, души) и тела (организма).

Согласно Декарту, сознание есть квинтэссенция ума, а ум отличен от тела, существуют две в корне различные субстанции - материальный мир, имеющий протяжённость (материю, реальность), и мышление, не имеющее протяжённости или разум, идею, нереальность.

Рене; Дека;рт (фр. Ren; Descartes, лат. Renatus Cartesius — Картезий; 31 марта 1596, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) — 11 февраля 1650, Стокгольм) — французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии.

Субъективный идеализм Дж. Беркли упраздняет материю в пользу разума, материализм отрицает разум в угоду материи.

Джордж Бе;ркли (англ. George Berkeley; 12 марта 1685 — 14 января 1753) — английский философ, известный своей системой спиритуалистической философии; епископ Клойнский (англ. Cloyne) в Ирландии.

Дж. Б. Уотсон заявлял, что «такой вещи, как сознание, просто не существует».

Джо;н Бро;дес Уо;тсон (редк. Джон Броадус Уотсон, англ. John Broadus Watson; 9 января 1878 — 25 сентября 1958) — американский психолог, основатель бихевиоризма (от англ. behavior — поведение) — одной из самых распространённых теорий в западной психологии XX века.

Б.Ф. Скиннер и его последователи полагают, что «сознание– это эпифеномен мозговой деятельности и потому не обладает причинной силой».

Бе;ррес Фре;дерик Ски;ннер (англ. Burrhus Frederic Skinner; 20 марта 1904 — 18 августа 1990) — американский психолог, изобретатель и писатель.

Материалистическая теория центральных состояний (central-state materialism) отождествляет сознание с чисто физическими процессами головного мозга.

Герберт Фейгл утверждает, что «сознание может быть отождествлено с определёнными референтами нейрофизиологических понятий».

Герберт Фейгл, философ, директор Центра философии и естественных наук в Миннесоте, США. 1967.



Материализм нового времени, в отличие от бихевиоризма, допускает возможность «внутреннего» опыта и его влияния на тело, однако не видит в сознательном опыте ничего такого, что было бы нельзя объяснить с чисто физических позиций.

Согласно Д.М. Армстронгу, опыт сознания (the experience of consciousness) – это «всего лишь одна часть мозга, сканирующая другую его часть».

Д.М. Армстронг, выдающийся австралийский философ, занимающийся проблемами сознания, теории познания, метафизическими проблемами и в связи с этим проблемой универсалий.

«При восприятии мозг сканирует окружающую среду. При осознании (inawareness) восприятия другой процесс в мозге сканирует это сканирование» (Д.М. Армстронг).


Невозможно отрицать сознание как факт непосредственного опыта.

Феноменолог Э. Гуссерль определяет сознание как «неотъемлемую сторону нашего (жизненного) опыта, не поддерживая при этом дуалистический интеракционизм».

Эдмунд Гу;ссерль (нем. Edmund Husserl; 8 апреля 1859, Просниц, Моравия (Австрия) — 26 апреля 1938, Фрайбург-в-Брайсгау) — немецкий философ.

«Нельзя отрицать существование сознания, не вступая при этом в противоречия, а жизнь без сознания невозможно даже вообразить» (Э. Гуссерль). Он рассматривает сознание «скорее как функцию, нежели как сущность».

«Конститутивная функция сознания заключается в интуитивном постижении сущности объектов, с тем чтобы мы могли понять их значение и значимость для нас. Единый характер, который объекты имеют как феномены нашего опыта, можно понять только через их сущности, а не через совокупность их непостоянных качеств» (Э. Гуссерль).

Согласно Ж.П. Сартру сознание «интенционально по своей природе и всегда на что-то направлено», «основное свойство сознания – раскрытие вещи, на которую оно направлено».

Жан-Поль Шарль Эма;р Сартр (фр. Jean-Paul Charles Aymard Sartre; 21 июня 1905, Париж — 15 апреля 1980, Париж) — французский философ.

Таким образом, сознание – это «принцип субъективности, который объясняет очевидное единство и значение феноменов нашего опыта».

А.Р. Лурия, следуя Л. С. Выготскому, полагал, что сознание – это «сложная структурная система, имеющая смысловую функцию».

Лев Семёнович Выготский. Лев Семёнович Выго;тский (17 ноября (5 ноября по ст. стилю) 1896 — 11 июня 1934, Москва) — советский психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии.

Алекса;ндр Рома;нович Лу;рия (16 июля 1902, Казань — 14 августа 1977, Москва) — советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии.

«Сознание – это способность оценивать сенсорную информацию, реагировать на неё критичными размышлениями и действиями и сохранять следы событий в памяти, чтобы прошлые отпечатки или действия могли быть использованы в будущем» (А.Р. Лурия).

«Сознание нужно искать в совместной деятельности отдельных систем мозга, каждая из которых вносит свой особый вклад в работу всей функциональной системы в целом» (А.Р. Лурия).


Действительно, в сознательной психической деятельности участвуют:

ретикулярная формация ствола мозга, контролирующая уровни бодрствования;
вторичные зоны задних (афферентных) областей коры полушарий, обеспечивающие регистрацию и хранение поступающей сенсорной информации (ощущений);
наиболее важные медиальные зоны лобных долей, участвующие в формировании побуждений и программ действия, целенаправленного поведения.


Дж. Серль утверждает, что «ментальные (субъективные сознательные) состояния вполне реальны и обладают собственными свойствами», «в то же время они не отделены от мозга и имеют биологическую основу».

Джон Роджерс Сёрль (англ. Searle, JohnRogers, род. 1932) — американский философ.

Роджер Сперри рассматривает сознание как «первичный источник причинного воздействия».

Ро;джер Уо;лкотт Спе;рри (англ. Roger Wolcott Sperry; 20 августа 1913, Хартфорд, Коннектикут, США — 17 апреля 1994, Пасадина, Калифорния, США), американский невролог, нейрофизиолог, иностранный член РАН (1988), исследователь нейрофизиологии зрения, функциональной специализации полушарий головного мозга человека, лауреат Нобелевской премии (1981)..

«Сознание обладает автономией по собственному праву и не сводимо к электрохимическим процессам. Сознание – «интегральный рабочий компонент мозга» (Р.У. Сперри).

«Как эмерджентное свойство, сознание проявляется в чувстве, определяемом нейронными инфраструктурами мозга на высших уровнях его иерархической организации» (Р.У. Сперри).

«Таким образом, психические явления – это «скорее причины, нежели корреляты» событий в нервной системе. Физиология мозга обусловливает ментальные эффекты, а ментальные феномены, в свою очередь, оказывают причинное влияние на нейрофизиологию» (Р.У. Сперри).

У. Джемс, рассматривал психологию как «описание и объяснение состояний сознания как такового» (У. Джемс «Принципы психологии», The principles of psychology, 1878-1907).

Уильям Джемс (традиционное написание; правильно — Джеймс, англ. WilliamJames; 11 января1842, Нью-Йорк — 26 августа1910, Чокоруа, округ Кэрролл) — американский философ и психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма.

«Сознание - это «прежде всего конкретный факт» внутреннего опыта человека» (У. Джемс).

«Сознание – это сугубо личная, избирательная, изменяющаясяи тем не менее практически непрерывная активность» (У. Джемс).

«Мы переживаем сознание, как нечто непрерывное, поскольку оно «течёт» как река или поток», «это поток мышления, сознания или субъективной жизни» (У. Джемс).

Концепция сознания У. Джемса «в общих чертах принята специалистами в области когнитивной психол., которые исследуют, главным образом способы обработки поступающей к человеку информации.

В своей книге «Многообразие религиозного опыта» (The varieties of religious experience, 1910) У. Джемс расширил понятие сознания и включил в него нерациональные формы психической деятельности.

«Наше нормальное бодрствующее сознание, которое мы называем рациональным, -  всего лишь один особый тип психической активности, тогда как все остальное, отделённое от него тончайшей завесой, - это скрытые и абсолютно иные формы сознания» (У. Джемс).

«В течение предшествовавших двадцати лет я сомневался, что «сознание» есть нечто реально существующее; в течение семи или восьми последних лет я наводил своих студентов на мысль о том, что оно не существует, и помогал им найти практический эквивалент сознанию в реальностях жизненного опыта. Мне кажется, что сейчас настало время для того, чтобы целиком и полностью отказаться от этого понятия (сознания)»

(У. Джеймс, «Очерк радикального эмпиризма», Essays in radical empiricism, 1919).



Вот так…

Бились, бились и добились конечного результата – отрицания существования сознания…



Ну, что же, если в мире науки идёт борьба мнений и суждений, тогда и мы вправе предложить своё определение слову-понятию «сознание»…


В предыдущей главе «ХР. 2.7.59.2.Феномены первобытной  памяти» приведены доводы и обоснования утверждения автора:

«Без памяти нет разума, без разума нет сознания, поэтому первобытная память – это и есть сознание или совместное знание индивида (личности) и его предков-создателей-родителей».

Таким образом, оставляя базисную суть слова-понятия, получаем его конкретное определение: «Сознание – это совместное знание».



Ключевое, базисное или основное значение слова-понятия «сознания» заключается в его корневой части «знание» и приставки «со».

Сознание – существительное, средний род, именительный падеж: «со» - приставка, «зна» - корень, «ни» - суффикс, «е» - окончание.


Общепринятыми определениями слова-понятия «знание» в толковых словарях являются:

Знание – это обладание какими-либо сведениями, осведомлённость относительно кого-л., чего-либо.
Знание – это владение какими-либо практическими навыками, умениями.
Знание – это проверенный практикой результат постижения действительности, её отражение в сознании человека.
Знание – это система сведений о закономерностях развития природы, общества, мышления и т.п.; знание – это наука.

(Толковый словарь Ефремовой, http://tolkslovar.ru/s9024.html).


Знание – это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека.
Выделяют различные виды знания: обыденное («здравый смысл»), личностное, неявное и др. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. Знание объективизируется знаковыми средствами языка.

(Энциклопедический словарь: Знание - издательство, Москва. Основано в 1951. Научно-популярная литература по различным отраслям знания, серии «Новое в жизни, науке, технике», «Народный университет» и др.).


Знание -  результат процесса познания действительности, получивший подтверждение в практике; адекватное отражение объективной реальности в сознании человека (представления, понятия, суждения, теории). 3нание фиксируется в знаках естественных и искусственных языков.

Различают обыденное и научное знание.

Обыденное, или житейское, знание опирается на здравый смысл и формы повседневной практической деятельности. Обыденное знание. служит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его поведения и предвидения.

Научное знание отличается от обыденного своей систематичностью, обоснованностью и глубиной проникновения в сущность вещей и явлений. Наука объединяет разрозненные знания, полученные в повсед¬невной практике, в стройные системы, опирающиеся на совокуп¬ность исходных принципов, в которых отображаются существен¬ные связи и отношения вещей, - научные теории.

Законы и теории науки сознательно и целенаправленно сопоставляются с действительностью для установления их истинности и получают обоснование в эксперименте и практических приложениях.

Для фиксации научного знания используется научный язык c точны¬ми понятиями, допускающий применение математического аппа¬рата для обработки и сжатого выражения полученных данных.

Ис¬пользование особых познавательных средств позволяет науке получать знания о таких сторонах и свойствах объективного мира, которые не даны человеку в его повседневном опыте.

Научное знание принято разделять на эмпирическое и тео¬ретическое.

Эмпирическое знание – результат применения эмпири¬ческих методов познания — наблюдения, измерения, эксперимента. Оно, как правило, констатирует качественные и количественные характеристики объектов и явлений.

Устойчивая повторяемость связей между эмпирическими характеристиками выражается с помощью эмпирических законов, часто носящих вероятностный характер.

Теоретический уровень научного знания предполагает открытие законов, дающих возможность идеализированного восприятия, описания и объяснения эмпирических ситуаций, т. е. познания сущности явлений.

Теоретическое и эмпирическое научное знание функционирует в тесной взаимосвязи: теоретические представления возникают на основе обобщения эмпирических данных и, в свою очередь, влияют на обогащение и изменение эмпирического знания. Эти уровни знания выражаются соответственно в эмпирическом и теоретическом языках.

Термины эмпирического языка обозначают чувственно воспринимаемые или экспериментально фиксируемые предметы и явления. Предложения эмпирического языка непосредственно соотносятся с действительностью — с помощью наблюдения или эксперимента.

Термины теоретического языка относятся к идеализированным, абстрактным объектам, что делает невозможной их непосредственную экспериментальную проверку.

В методологии научного познания иногда говорят о явном и неявном знании.

К «явному» относят знание, фиксированное в языке науки - в утверждениях и теориях.

Неявное, т. е. не выраженное в языке, знание состоит из навыков и умений читать чертежи, графики, пользоваться приборами и инструментами, применять явное знание в конкретных ситуациях.

Роль знания в развитии человечества постоянно возрастает.

Главным источником знания была и остаётся материальная практика. Однако производство знания, выделившись в самостоятельную сферу человеческой деятельности, оказывает мощное воздействие на развитие самой материальной практики.

Революционные преобразования знания всегда вызывали крупные изменения в средствах производства, резко повышали произ¬водительность общественного труда, содействовали изменению условий жизни людей. Взаимосвязь научного знания и общественного производства выражается в понятии научно-технической революции, ведущим фактором которой является рост научного знания.

(Значение слова «знание» по Логическому словарю).


Знание – деятельность сознания, имеющая целью постижение действительности, познание (филос.), теория знания, логические законы знания.
Знание – результат познавательной деятельности, система приобретённых с её помощью понятий о действительности (филос.), область знания, наука вообще, знание и техника, союз знания и труда.
Знание – обладание сведениями о чем-нибудь, состояние знающего что-нибудь человека, знание сцены, хорошее знание предмета.
Знание – совокупность сведений, познаний в какой-нибудь области, «у него большие знания», «приобрести много знаний», «обладать знаниями», «мне не хватает знаний».

(Значение слова «знание» по словарю Ушакова).


Из понимания и определения слова-понятия «знание» естественно, неизбежно и закономерно происходит современное толкование слова-понятия «сознание»:


Сознание – процесс отражения действительности мозгом человека, включающий все формы психической деятельности и обусловливающий целенаправленную деятельность человека.
Сознание – осознание общественной жизни человеком как представителем определённых общественных классов, слоёв.
Сознание – восприятие и понимание окружающего, свойственные человеку; ум, разум.
Сознание – способность осмысленно воспринимать окружающее (противоп.: беспамятство).
Сознание – ясное понимание чего-либо.
Сознание – мысль о чем-либо, чувство, ощущение чего-либо.

(Значение слова «сознание» по Ефремовой).


Сознание – одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее человеческую способность идеального воспроизведения действительности в мышлении.
Сознание – высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности. Выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной.

(Значение слова «сознание» в Энциклопедическом словаре).


Сознание - высшая, свойственная лишь человеку форма отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения.

(Значение слова «сознание» по словарю медицинских терминов).


Сознание – форма отражения объективной действительности в психике человека, характеризующаяся тем, что в качестве опосредствующего, промежуточного фактора выступают элементы общественно - исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира.
Сознание – исходный источник общественно - исторической практики - это совместно осуществляемый труд.

(Значение слова «сознание» по Психологическому словарю).


Сознание – разум, рассудок.

(Значение слова «сознание» по Словарю синонимов).


Сознание – действие и состояние по глаголу «сознать-сознавать» в первом значении, сознание своего долга, сознание своей вины. «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу» (В.И. Ленин).

Сознание – действие по глаголу «сознаться-сознаваться» в первом значении, сознание преступника в своём преступлении.

Сознание – мысль, чувство, ощущение. «Неотразимое сознание, что без меня нет счастья ей» (Н.А. Некрасов), «Его угнетало сознание невозможности спасти больного», сознание неловкости сказанного.

Сознание – способность мыслить и рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека определять своё отношение к окружающей действительности.

«Наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира» (В.И. Ленин), «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его» (В.И. Ленин), «С точки зрения наших внутренних задач центр тяжести переносится теперь на вопросы воспитательные, на вопросы коммунистического воспитания, на задачи ликвидации столь ещё живучих пережитков капитализма в сознании трудящихся» (В.М. Молотов), «Мы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса, за развитие его политического сознания» (В.И. Ленин), «Общественное бытие определяет сознание людей» (К. Маркс).

Сознание – состояние человека в здравом уме и твёрдой памяти, способность воспринимать действительность и отдавать себе отчёт в своих действиях, в своих переживаниях, «больной потерял сознание», «лежать без сознания», «к больному вернулось сознание», «потеря сознания», «прийти в сознание». «Водка ослабила его тело, но не погасила сознания» (М. Горький).

(Значение слова «сознание» по словарю Ушакова).



Значение и определение слова «знание» на английском языке:

знание, познание, знать, владение, знакомство – knowledge;
энциклопедическое знание — encyclopedic knowledge;
внутреннее знание — inner knowing;
знание английского языка — English language proficiency;
древнее знание — ancient lore;
внутреннее знание – knowingness;

на немецком языке:

знание – wissen;
сеть знаний — wissenvernetzen;
познание — kenntnis;
базовые знания — grundlegende kenntnisse;

на французском языке:

познание – connaissance;
база знаний — base de connaissance.


Какие ещё ассоциации взаимозависимо согласуются (коррелируются) со словом-понятием «знание»?

Словарь ассоциаций, http://www.reright.ru/analysis/361797~знание.html, отвечает на вопрос:

«Каким бывает знание?» -

новым, тайным, глубоким, полученным, древним, необходимым, нужным, хорошим, научным, любым, точным, подобным, обширным, специальным, собственным, истинным, всяким, высшим, сокровенным, отличным, теоретическим, неким, великим, плохим, многим, лишним, человеческим, прекрасным, пришлым, особым, профессиональным, бесценным, полезным, практическим, огромным, априорным, магическим, техническим, никаким, опасным, запретным, доскональным, абсолютным, приобретённым, твёрдым, базовым, полным, простым. общим, блестящим, старым, важным. утраченным, слабым, большим, скудным, определённым, настоящим, элементарным, медицинским, поверхностным, великолепным, основательным, ценным;

«Что может знание? Что можно сделать со знанием?» -

иметь, остаться, давать, оказаться, заставлять, позволять, придавать, говорить, стоить, делать, передавать, наполнить, служить, рассматривать, помочь, позволить, лежать, наполнять, подвести, дать, сохранить, жить, являться, приходить, оставаться, спасти, заставить, следовать, подсказать, даться, помогать, показаться, сослужить, появиться, идти, вызывать, открыть, обладать, жечь, произойти, исчезнуть, появляться, изменить, передать, сделать, придать, становиться, хлынуть, принести, встревожить, останавливать, примешаться, привести, продолжать, всплыть, казаться, утратить, достаться, переполнять, согревать, ложиться, сочетаться, причинять, давить;

«Какие слова применимы к слову «знание»?» -

область, практика, история, голова, поколение, мир, тайна, книга, медицина, глубина, тема, решение, уровень, математика, польза, рука, часть, язык, жизнь, дело, химия, помощь, наука, бог, благо, предел, течение, биология, обмен, мозг, слово, управление, астрономия, вид, данное, крупица, физика, память, магия, ход, секрет, сравнение, достижение, основа, соответствие, экономика, время, обращение, практика, друг, создание, география, человек, физиология, работа, психология, страна;

«Какие слова являются синонимами слова «знание»?» -

ведение, видение, воззрение, восприятие, знакомство, искусство, круг, навык, опытность, познание, понимание, постижение, проникновение, разумение, сведения, сноровка, сознание, специальность, суждение, умение, усвоение, фокус, художество, часть, пример, уразумение, уяснение, юдоль;

«Какие слова являются антонимами слова «знание»?» -

невежество, незнание;

«Какие слова являются гиперонимами слова «знание»?» -

информация;

«Какие слова являются гипонимами слова «знание»?» -

аз, известность, лексикон.


Богатство разнообразных ассоциаций, прилагательных, глаголов и синонимов доказательно свидетельствуют о значимости слова-понятия «знание», о его базисном значении в системе овладения знаниями, передачи знаний, сохранения и развития знаний. Это означает, что знания, а значит и память, сохраняющая и преумножающая знания, являются основой сознания – совокупности знаний.

Действительно, одно знание чего-то – это точечное, узкое, специализированное знание, вне его человек беспомощен и бессилен, так как не помнит, что делать, как поступить, как отреагировать, потому что не знает.

Наоборот, знание многого – это гарантия того, что человек сумеет из широкого и глубокого, всеобъемлющего знания-памяти вспомнить, выбрать и применить нужное в данной ситуации воспоминание, вариант поведения, решение, знание.

Вот почему знание – это память, а память – это знание.

Вот почему сознание – это совокупность знания и памяти, совместное знание-память жизненного опыта и данных об окружающей среде и мире многих-многих поколений первопредков-предков и родителей, родных и близких, учителей, друзей и товарищей, а также недругов и врагов, всех тех, кто поделился с человеком своими знаниями (данными).


Автор надеется, что никто из читателей «Хронологии…» не будет опровергать следующее утверждение: «Каждый человек и все люди переживают уникальную свою собственною жизнь, одновременно проживая ей по архетипическим законам общечеловеческой жизни».

Действительно, фактически и реально каждый человек и все люди на Земле (всё живое) живут по единой программе-закону жизни – рождаются, живут и развиваются, порождают (или не порождают) потомство, а затем уходят из реальной жизни в «потусторонний мир».

Каждый человек и все люди на Земле в своей жизни проходят обязательные, неизбежные и закономерные периоды-возрасты: младенчества, раннего детства, детства, отрочества, юности, молодости, ранней зрелости, средней зрелости, поздней зрелости, старости и дряхлости.

Этот порядок или программа жизни генетически выполняется человечеством (всеми живыми существами) с момента зарождения жизни на Земле, то есть не менее 4 500 000 000 (четыре миллиарда пятьсот миллионов) земных лет. Знания-память жизни за такой срок хранится в человеческих генах каждого человека и всех людей на Земле.

Кстати, по закону подобия («всё подобно всему»), этот порядок и программа жизни-существования справедлив для любых органических и неорганических структур и систем: для элементарных частиц, атомов, молекул, веществ, материальных предметов, планет, солнечной системы, галактик, метагалактик, вселенной.


В каждом возрастном периоде жизни, по мере биологического развития организма человека, в нём «просыпаются», открываются, становятся понятными и применимыми соответствующие возрастному периоду знания и память.

Правда иногда маленькие дети «не по возрасту» поражают взрослых зрелостью, взрослостью и даже мудростью своих слов, суждений и мнений. Недаром говорится: «Устами младенца глаголет истина».

Этот феномен «детской мудрости» - ещё одно фактическое, реальное и действительное свидетельство наличия и сохранения во врождённой и долговременной наследственной памяти ребёнка знаний, умений и жизненного опыта предыдущих поколений, знания-сознания предков-родителей ребёнка, первобытной памяти-сознания.

Каждый человек и все люди на Земле в своей жизни проходят обязательные, неизбежные и закономерные периоды-возрасты: младенчества, раннего детства, детства, отрочества, юности, молодости, ранней зрелости, средней зрелости, поздней зрелости, старости и дряхлости.

Этот порядок или программа жизни генетически выполняется человечеством (всеми живыми существами) с момента зарождения жизни на Земле, то есть не менее 4 500 000 000 (четыре миллиарда пятьсот миллионов) земных лет. Знания-память жизни за такой срок хранится в человеческих генах каждого человека и всех людей на Земле.

Кстати, по закону подобия («всё подобно всему»), этот порядок и программа жизни-существования справедлив для любых органических и неорганических структур и систем: для элементарных частиц, атомов, молекул, веществ, материальных предметов, планет, солнечной системы, галактик, метагалактик, вселенной.


При этом в каждом периоде жизни человека, по мере биологического развития его организма, в нём «просыпаются», открываются, становятся понятными и применимыми соответствующие возрастному периоду знания-память или сознание.

Правда иногда маленькие дети «не по возрасту» поражают взрослых зрелостью, взрослостью и даже мудростью своих слов, суждений и мнений. Недаром говорится: «Устами младенца глаголет истина».

Этот феномен «детской сверхсознательности» «детской рассудительности» и «детской мудрости» есть ещё одно фактическое, реальное и действительное свидетельство наличия и сохранения во врождённой и долговременной наследственной памяти ребёнка знаний, умений и жизненного опыта предыдущих поколений, знания-сознания предков-родителей ребёнка, первобытной памяти-сознания.


Во все времена, от первобытных до современных, человек рождается беспомощным голеньким младенцем. В первый год жизни и наш младенец-первопредок, и современник-младенец одинаково нуждаются в защите заботе и в участии родителей, родных и близких, окружающих взрослых.

Эта физическая, фактическая, реальная и действительная беззащитность и зависимость от всего, что окружает младенца, властно требует применение средств младенческого врождённого, наследственного инстинктивного защитного сознания-памяти.

Вот почему младенцы в первый год своей жизни показывают чудеса врождённой иммунной защитной памяти-знания, успешно сопротивляются различным архетипическим (первобытным) заболеваниям, но нуждаются в новой иммунной памяти-знаниях в отношении к болезнетворным факторам современной им окружающей среды и мира.

В первый год жизни младенца человека возникает и формируется его личная память-знание-отношение к окружающей среде обитания и миру, его личный жизненный опыт. Первые мгновения мгновенной памяти – это самые первые ощущения и чувственные неосознанные впечатления от окружающей среды и мира.

В первые мгновения перехода из безопасной, тёплой, почти невесомой, но очень тесной внутренней среды материнской утробы во внешний мир младенец получает шоковые впечатления, ожог воздухом слизистой ткани лёгких, готани, нёба, языка, вспышку яркого света в глазах, незнакомые шумы в ушах, холод и озноб от контакта голенького тельца с воздухом атмосферы, а самое главное, – потерю привычной, безопасной среды обитания (мира материнской утробы).

Вот почему только что родившегося младенца быстренько обмывают в тёплой воде, вытирают и туго заворачивают в тёплые, мягкие, ворсистые (фланелевые) пелёнки, имитируя привычную для него среду обитания.

Первый вдох и выдох младенца – это парадоксальное ощущение ожога, боли и свободы, освобождения, так как только с  дыханием (вдыханием и выдыханием воздуха) человек практически может существовать и жить.

Вот почему говорят: «Бог вдохнул в него жизнь», «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою»
Ветхий Завет, Пятикнижие Моисея, 2.7.  http://www.lib.ru/HRISTIAN/BIBLIYA/wethij_zawet.txt).
 

Вероятно, первобытные люди, создатели этого архетипического мифологического сюжета «вдыхания жизни», хорошо знали, были знакомы и успешно применяли вдувание воздуха в лицо или в лёгкие младенца или человека (искусственное дыхание изо рта в рот) при его рождении, при спасении утонувшего человека, раненного или больного при потере сознания.

По закону подобия («всё подобно всему») рождение человека, его переход из одной среды в другую, из одного базового или статусного состояния в другое, также, например, как переезд из одного места жительства в другое, является стрессовым событием, потрясением, сильным комплексным переживанием.

При этом рождение – это оборотная сторона смерти, то есть «точка преткновения», «грань перехода», «мгновение между жизнью и смертью». Рождение – это начало действия собственных биоритмов организма человека.

Действительно, плод в материнской утробе имеет свои собственные биоритмы (например, биение сердца), но они подчинены материнским биоритмам, управляются материнским гормонами, проводниками и катализаторами ощущений и чувств, гармонично настроены на биоритмы организма матери.

С момента рождения человек живёт только по биоритмам своего организма, которые настраиваются на феномены и факторы окружающей среды и мира, приспосабливаются и адаптируются к ним. Это также большая стрессовая «работа» мгновенной, кратковременной и долговременной памяти-сознания младенца.

При этом в качестве долговременной памяти у младенца может быть только генетическая, врождённая, наследственная первобытная память предков и родительски-материнская память, если она (в силу очень стрессовых событий во время вынашивания плода) запомнилась в памяти плода-младенца.

Вот почему сразу после рождения младенец может инстинктивно видеть, слышать, ощущать, сосать, есть, отправлять свои естественные физиологические надобности, подавать звуком-криком неосознанные знаки-сигналы, рефлекторно отражающие его болевые и иные ощущения, но не может сознательно говорить, смотреть, слушать и понимать.

Сразу после физического рождения память-сознание человека-индивида-личности только рождается, начинает жить своей жизнью (вместе с организмом, конечно).


Кстати, память стрессового состояния организма во время рождения – это основная причина и мотив празднования дня рождения, дарения подарков, радостного, ободряющего и эмоционального общения родных и близких с «новорождённым» или «новорождённой».

Статистика расчётов биоритмов очень многих людей доказательно свидетельствует – большинство уходов из жизни приходится на дни близкие дням рождения, то есть моментам стрессового, кризисного, критического состояния организма при рождении.

Вот почему, зная приблизительную дату кризисных дней в биоритмах человека, можно умелыми, заботливыми, своевременными ободряющими, поддерживающими, излечивающими добрыми словами, действиями и поступками помочь человеку «проскочить» критически-стрессовые переживания, воспоминания и состояние организма, спасти его от безвременной смерти…

Знали ли, ведали ли наши первобытные предки о биоритмах, о кризисных днях и стрессовых состояниях?

Автор уверен, что по-своему знали и ведали, потому что в истории человечества, особенно в истории традиционной культуры и религии, известно множество  случаев предвидения, ясновидения, предсказания, шаманского, магического и знахарского воздействия на людей с целью преодоления ими своих невзгод и стрессовых состояний.


В первый год жизни младенец воспринимает окружающую среду и мир как комплекс датчиков рецепторов и анализаторов ощущений. Возможно, младенец воспринимает и ощущает среду обитания и мир не только шестью обычными человеческими органами чувств, но и иными рецепторами и биологическими датчиками, ощущает, например, давление света, различает оттенки света и цветов, звуков и шумов, улавливает нюансы поведения окружающих, «ловит волны настроения».

Несомненно, естественно, реально, фактически и действительно младенец воспринимает, а главное, оценивает окружающих по запаху, теплу, тактильному поведению и издаваемым звукам…

Почему взрослые обычно «гулькают» и «сюсюкают» с младенцами? Почему делают им пальцами «козу», щекочут и обнимают младенца? Почему они улыбаются младенцам и часто целуют их во все места?

Откуда такое архетипическое поведение взрослых с младенцами? Конечно из общечеловеческой первобытной памяти…

Дело в том, что младенец жёстко и однозначно, чётко и инстинктивно, тонко и точно различает доброго и злого человека, мягкого и грубого, здорового и больного и т.д.

Если изо рта взрослого человека плохо пахнет, если у него дурно пахнут волосы на голове и в подмышках, если у него сырые и холодные ладони, а его движения неловкие и резкие, то в мгновенной, кратковременной и долговременной памяти младенца неизбежно, естественно и обязательно возникнет структура-образ «нехорошего человека».

При этом если в первую встречу-общение с младенцем взрослый человек вёл себя спокойно, уверенно, ласково и у него хорошо пахло изо рта, были тёплые руки, и он говорил (неважно что) ровным и добрым голосом, то что бы ни случилось потом, этот человек будет для младенца «хорошим человеком».

Так, например, мама и папа, которые своим первичным поведением с младенцем заложили в его память хорошие впечатления, ощущения любви, заботы и безопасности, при «любом раскладе» впоследствии будут для ребёнка самыми хорошими, родными и близкими, и он будет принимать и признавать их «в любом обличье».


В первый год жизни младенец остро нуждается в уверенном ощущении безопасности, сытости и комфорта (удобства), поэтому в этот период жизни формируется инстинктивное доверие к окружающей младенца среде обитания и миру его общения.

Свои инстинктивные оценки доверия или недоверия окружающей среды и мира младенец неизбежно, естественно и закономерно сверяет с оценками и поведением самого близкого к нему человека – матери.

В утробе матери он получал физико-химические сигналы-сведения об окружающей среде и мире через пуповину, после рождения – с молоком матери.

Молоко матери, материнское молоко или грудное молоко – это отдельная большая тема для исследования первобытной памяти, потому что для человека это не просто питание, это то же самое, что кровь, гормоны, лекарство, энергия, иммунная память-сознание, здоровье, жизнь.

В грудном молоке матери содержатся: плазма крови, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, причём в наиболее оптимальном и эффективном для здоровья младенца (человека) количестве и сочетании.

Например, лактоза (молочный сахар) помогает усваивать кальций, таурин и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на зрение и центральную нервную систему, лактоферрин способствует усвоению железа, при этом у ребёнка не развивается анемия.

Грудное материнское молоко является «идеальным продуктом питания для грудного ребёнка». Кроме этого, грудное молоко матери – это универсальное иммуннозащитное средство от инфекционных, желудочно-кишечных и простудных заболеваний, от свинки, гриппа, герпеса, японского энцефалита и т.д.

Вскармливание ребёнка грудным материнским молоком снижает риск возникновения у человека в будущем хронического сахарного диабета и рассеянного склероза (старческого выпадения памяти).

По легенде Аполлон – бог древнегреческой мифологии – родился семимесячным, то есть недоношенным, но через четыре дня после рождения Аполлон «окреп настолько, что потребовал принести ему лук и стрелы»...

Чудо такого «воскрешения, роста и развития» в амброзии – пище богов. Так вот, в реальной жизненной действительности оказалось, что амброзия мифов и легенд – это женское грудное молоко.

Недаром все (без исключения) народы и нации человечества (человечеств) вскармливают своих младенцев только грудным материнским молоком. Некоторые народы с традиционным образом жизни кормят грудным молоком детей до возраста 5 и более лет.


Ощущение доверия к окружающей среде и миру у младенца вырабатывается из-за постоянного ощущения присутствия заботы и защиты матери и окружающих, если этой заботы и защиты нет, то практически неизбежно, естественно и закономерно у ребёнка будут развиваться различные страхи, фобии и характерные комплексы неуживчивости.

Вот почему младенческие ощущения запоминаются ещё в бессознательной памяти и потом проявляются «в устойчивых бессознательных ощущениях тревоги, беспокойства, страха, дискомфорта, капризного недовольства, неосознанного эгоизма».

Вот почему в живой природе первые месяцы и первый год жизни детёныши практически не отходят, не отцепляются, не отлучаются от своих матерей и только в начальный период раннего детства начинают потихоньку осваивать ближайшую среду обитания и мир, обучаясь ощущению и чувству безопасной свободы.


В период раннего детства (возраст 2-3 года жизни) ребёнок формирует уже свои собственные память-сознание самостоятельности, самоконтроля, относительной свободы передвижения и действий.

Такому начальному саморазвитию способствует младенческая память начального доверия к среде обитания и миру, а также естественное, потребностное и инстинктивное любопытство (исследовательский инстинкт). Девизом жизни ребёнка в этот период раннего детства является понятие: «Я сам!».

Если в отношениях родителей (матери) и ребёнка продолжаются традиции периода младенчества (постоянная и мелочная опека, защита и забота), то младенческая (иждивенческая) память укрепляется, дополняется и начинает доминировать в детской памяти-сознании.

Если ребёнок в период раннего детства (2-3 года) получает возможность на себе испытать все радости и горести (поощрения и наказания) от познания окружающей среды и мира, то у него естественно и неизбежно начинает формироваться нормальная человеческая житейская память-сознание (собственный жизненный опыт).

В этот период жизни (раннее девство) ребёнок остро нуждается в поощрении и поддержке его проб и начинаний, потому что теперь он самостоятельно пытается преодолеть память о своих младенческих страхах и неудобствах.

Его младенческое доверие к окружающей среде и миру сменяется ощущением-чувством лада и гармонии, мира и спокойствия, радости и счастья общения. Именно в этот период ребёнок самостоятельно преодолевает (или развивает) младенческую робость, беззащитность, нерешительность, подозрительность и замкнутость младенческого эгоистического характера.


В период детства (4-6 лет жизни) ребёнок уже начинает действовать в окружающей среде и мире «без страха и упрёка», активно, энергично, напористо, упрямо, «буром», натиском, методом проб и ошибок, «играючи».

Детские игры – это тоже отдельная тема для исследования и повествования истории развития человеческой первобытной памяти, так как детские игры – это и есть исключительно первобытная память…

В детских играх, в которых, как правило, копируются взрослые отношения, взрослое поведение и взрослые оценки, ярко, образно и вещественно проявляется и опробуется на практике всё, что накопилось в младенческой и ранней детской памяти-сознании.

В этих играх, в этих детских оценках и действиях этого детского возраста (4-6 лет) формируется характерная самостоятельность памяти-сознания, происходит выбор структуры-образа будущей личности – либо «Мальчиш-Кибальчиш», либо «Мальчиш-плохиш»…

Если в детских играх окружающими поощряется самостоятельность ребёнка, его инициативность, любознательность, хорошее и доброе поведение, то впоследствии из него получается цельная здоровая личность, стойкий открытый самоуправляемый характер и нрав.

Если окружающими всячески ограничивается и подавляется самостоятельность ребёнка в этом возрасте (4-6 лет), то он естественно и закономерно в силу неизбежного развития становится предприимчивой, приспосабливающейся личностью с хитрым, закрытым и даже коварным эгоистичным характером и нравом.


Дальнейшее развитие памяти-сознания ребёнка в возрасте отрочества (7-12 лет) дополняется активным творческим отношением к окружающей среде и миру, ведическим познанием, освоением пространства Ноосферы – всех видов и типов памяти-сознания.

Отроки и молодицы в младшем школьном возрасте (7-12 лет) уже начинают действовать и жить самостоятельно. Дети этого возраста у народов, ведущих традиционный образ жизни, уже начинают посильно трудиться вместе со взрослыми (собирать грибы и ягоды, хворост для костра, ловить рыбу, проверять силки и ловушки, участвовать в домашних делах, пасти домашний скот, помогать ухаживать за младшими детьми и т.д.).

Главная потребность отроков и молодиц в этом возрасте (7-12 лет) – это потребность в ощущении и чувстве любви, порождённая прощанием с ранним детством…

В этот период жизни отроки и молодицы остро переживают жизненный опыт, ощущения и чувства, а также формируют свою память-сознание, оценки и принципы  вины и справедливости, любви и ненависти, признания и отторжения, востребованности и никчёмности, сообразительности и бестолковости и т.д.

В этот период «младшего школьного возраста» отроки и молодицы чрезвычайно ведомы и внушаемы, они готовы доверительно следовать за теми, кто соответствует их ещё младенческой интуитивной памяти, ранней детской памяти-сознанию. Желание быть взрослыми и самостоятельными делает их поведение и решения оборотными – прямо противоположными к предлагаемым решениям.

В этом возрасте отрочества (7-12 лет) происходит определение базовой личности человека – ведущий или ведомый, лидер или подчинённый, самостоятельный или несамостоятельный.

Для полноценного развития памяти-сознания личности отрокам и молодицам этого возраста не хватает только целеустремлённости, понимания и знания своего места в жизни, своей роли или своей жизненной миссии. При этом отроки и молодицы уже почти полностью владеют жизненным опытом достижения и удовлетворения своих потребностей, хотений и даже желаний, в том числе в половой сфере человеческих отношений…


Начало полноценного развития личности осуществляется в возрасте отрочества (13-16 лет) или «школьного возраста». Вся окружающая среда и мир общения, все события, явления и процессы в этой среде и в мире, все природные и иные феномены проявления жизни – всё-всё становится в этот период школой жизни, полем практической и ведической или исследовательской деятельности юношей и девушек.

Юноши и девушки в этот период жизни опробуют, испытывают и исследуют всё, что попадается им попадается, всё, что их интересует и всё, к чему их влечёт.

При этом их память-сознание реально, действительно и фактически становится разумной, логической, оценивающей, анализирующей, планирующей, прогнозирующей, практической, прагматической и долговременной (самостоятельной).

В этот переходный период времени жизни юношей и девушек (13-16 лет) реализуется основной закон диалектики – единство и борьба противоположностей, то есть взаимодействие всех видов памяти человека, в том числе инстинктивной, врождённой, наследственной, младенческой, детской и т.д.

Происходит эта борьба, соперничество и взаимодействие потому, что юноши и девушки в этот период времени жизни начинают испытывать «взрослые» ощущения, чувства, потребности, хотения, желания и требования – они начинают практически трудиться.

При этом естественно возникают из памяти все накопленные человечеством, первопредками, предками, родителями и самим юным человеком структуры-образы пережитого.

В этот трудный переходный момент жизни человека полностью и полноценно проявляется его личный характер и нрав, сопряжённый с характером и нравом его предков.

В этом возрасте (13-16 лет) человек выбирает для себя дальнейшую судьбу, роль и миссию жизни – быть или не быть ему хорошим или плохим человеком, кому следовать – добру или злу…

В дальнейшем человек будет только исполнять, развивать и совершенствовать свою избранную роль, миссию и судьбу…


Основное развитие, совершенствование и самообразование памяти-сознания человека осуществляется в возрасте 16-19 лет. Несомненным, обязательным и закономерным фактором успешности, результативности и эффективности такого развития памяти-сознания является трудолюбие, усидчивость, компетентность.

В этот период ранней молодости полностью проявляются характерные особенности личности, накопленной памяти-сознания (жизненного опыта). В этот период времени молодые люди уже понимают кто они, какие они и что из себя представляют…

Главное отличие от предыдущих периодов формирования личностной памяти-сознания в том, что молодые люди начинают жить и активно осуществлять свою созидательную или разрушающую жизнедеятельность в окружающей среде и мире, они уже не учатся жить, они уже полноценно живут…

В период ранней молодости (16-19 лет) молодые люди уже выходят из своего внутреннего мира ощущений и чувств в открытый мир социальных отношений, требований, правил, традиций и законов. Теперь они должны доказать, что являются достойными сыновьями и дочерями родителей, народа, человечества, славными и эффективными продолжателями общепринятых традиций.

Теперь их личная память-сознание объединяется с коллективной, родоплеменной, народной, национальной и общечеловеческой памятью-сознанием. Теперь их самоутверждение осуществляется через общение, взаимодействие и результаты их трудовой, культурной, интеллектуальной и иной деятельности.

При этом происходит постоянное совершенствование древней первобытной памяти путём освоения современных феноменов окружающей среды и мира, и закрепления их в современной памяти-сознании. Происходит этот процесс модернизации первобытно-современной памяти-сознания в результате единства и борьбы двух противоположностей – старого и нового.


Результатом единства и борьбы старого и нового в первобытно-современной памяти-сознании является формирование новой и одновременно традиционной социальной ячейки – семьи и рождение потомства.

Обычно семьи образуются, и дети рождаются в период молодости или ранней зрелости (20-30 лет).

В этот период люди неизбежно, естественно и закономерно познают, что такое любовь, верность, измена и ненависть. В этот период жизни они находят «свои половинки», то есть любимых, живут полноценной и наполненной жизнью и обретают счастье деторождения.

Позади безмятежное детство, игривое отрочество, пытливая юность, страстная молодость и наступила пора активной жизнедеятельности.

В этот период, как правило, выполняется главная жизненная программа-миссия женщины – обретение мужчины-хозяина, оберегание семейного очага и ложа, рождение детей, и главная жизненная программа-миссия мужчины – строительство семьи-дома, обеспечение семьи жизненными ресурсами и зарождение детей. Все вместе (мужчина-муж и женщина-мать) выполняют общую программу-миссию – ведение дома и домашнего (семейного) хозяйства, выращивание и воспитание детей.

Отныне в этом возрасте (20-30 лет) все виды и типы памяти-сознания мужчины и женщины направлены на выполнение указанных программ-миссий. Кроме этого, в силу воздействия видовых инстинктов приходит понимание-осознание необходимости заботы и обеспечения «мира во всём мире», порядка и лада в обществе и в системе отношения доминирования (в системе власти, управления и самоуправления).

Наличие уверенного ощущения-чувства долга и обязанности является верным признаком зрелости памяти-сознания, интеллектуальной зрелости личности человека…


Однако по-настоящему, фактически, реально и действительно человек становится зрелым во всех отношениях в возрасте 30-60 лет. Это возраст зрелой памяти-сознания, ума, разума и даже ведической или научной мудрости, если человек развил у себя таланты и возможности памяти-сознания-интеллекта до профессионального или экстрасенсорного уровня.

В этом «взрослом возрасте» обычно человек проявляет все свои физические, эмоционально-гормональные и интеллектуальные (творческие) возможности и феномены, создаёт главные результаты своей трудовой деятельности.

Те же, кто не сумел выполнить указанные программы-миссии, кто остановился в своём развитии на уровне предыдущих возрастных периодов памяти-сознания, остаются «рабами» своих потребностей, хотений и пороков. Они ощущают, чувствуют и переживают «кризис старшего возраста», жалеют о потерянном времени, об ушедшей молодости и отравляют свою жизнь, окружающую среду и мир проявлениями своей безнадёжности, беспамятства и бессмысленного «прожигания жизни».


Предпоследним периодом жизни человека является возраст системной целостности памяти-сознания, интеллектуальной зрелости и мудрости (60-80 лет). В этом возрасте человек ощущает и чувствует, что он состоялся, что жизнь удалась, что он сумел доказать себе и окружающему миру, что он личность. В этот период человек может с полным основанием сказать себе и окружающим: «Я доволен и счастлив».

Основной заботой такого человека является завершение начатых дел, воплощение в жизнь общепринятых и благоприобретённых обычаев, традиций, правил и законов, а также поддержка и направление жизнедеятельности своих детей, и воспитание внуков-внучек. В них теперь воплощается то хорошее, полезное, прагматичное и старо-новое, что подтверждено, испытано и достигнуто в жизни старого человека.


Последним периодом жизни человека является старческая дряхлость, в котором человек, обычно возвращается к своим истокам и становится подобен ребёнку-младенцу…


Теперь зададимся вопросом: «Отличается ли в целом данная программа-миссия современного человека от программы-миссии наших родителей? А наших предков? А наших внуков?».

Ответ очевиден: «Нет, не отличается. Каждый человек любой расы, нации, этноса, народа в любой стране мира, в прошлом, настоящем и в будущем живёт и действует по данной естественной программе-миссии, основа которой жизненный закономерный биологический цикл и жизнедеятельность организма человека».


В результате прямого генетического наследства потомки получают врождённую, наследственную биологическую первобытную память, генотип и фенотип предков.

В результате общения и взаимодействия с предками, родителями и другими потомками они получают в наследственное пользование, владение и распоряжение, то есть в собственность, индивидуальную и коллективную, инстинктивную и интуитивную (ноосферную) первобытную память, традиции и обычаи предков.

Со временем эти потомки (то есть мы с вами) тоже станем предками для наших потомков, и наша сегодняшняя память станет в будущем памятью предков, а возможно и первобытной памятью…

Как говорится: «Всё познаётся в сравнении» (Ф. Ницше).


Таким образом, в соответствии с законом подобия («всё подобно всему») можно с уверенностью сравнить виды и типы памяти с соответствующими видами и типами сознания, осознания, знания, сознательной, осмысленной, умственной и разумной жизнедеятельности.

Для определения и классификации сознания (так же, как для определения и классификации видов и типов памяти) используются:

характер поведенческой жизнедеятельности;
целенаправленность, эффективность и результативность поведенческой жизнедеятельности;
осознанность и разумность поведения, действий и поступков;
структуры-образы поведения, действий и поступков;
восприятие, сохранение и воспроизводство структур-образов поведения, действий и поступков;
механизм осуществления поведенческой жизнедеятельности и т.д.

По характеру поведенческой деятельности сознание, по мнению автора, является:
рефлекторным (двигательным, моторным),
чувственным (эмоциональным),
сообразным (примерным, образцовым, типичным),
умным (практическим, опытным, ведическим),
разумным (логичным, самоуправляемым) и
интуитивным (инстинктивным, мудрым, ноосферным).


Рефлекторное сознание-память – это все те действия, навыки, умения, приёмы и способы жизнедеятельности, которые сложились в результате действия и применения соответствующих структур-образов первобытной памяти, памяти предков, дрессуры, тренировок, запоминания и следования благоприобретённым рефлексам и основным врождённым инстинктам.

Рефлекторное сознание-память практически является бессознательным, потому что время и скорость анализа ситуации, выбора и использования сознательного ответного решения-действия соизмерима со скоростью мгновенной памяти (100-150 мс).


Чувственное сознание-память – это все те ощущения, эмоции и чувства, действия, навыки, умения, приёмы и способы жизнедеятельности, которые сложились в результате действия и применения соответствующих структур-образов первобытной памяти, памяти предков, переживаний, испытаний, приключений, игр, флирта, воспитания, событий, стрессов и конфликтов.

Чувственное сознание-память практически является почти бессознательным, потому что время и скорость восприятия, сохранения и воспроизведения сознательных чувственных ответных решений-действий соизмерима с минутами, часами, днями.

Ощущения и чувства следуют обстановке окружающей среды и мира, целям, задачам и условиям жизнедеятельности. Как правило, плохое быстро забывается и отвергается. Даже горечь и отчаяние от смерти близкого человека имеет временные пределы и жизнь продолжается…

Самый яркий пример чувственного сознания-памяти – это словесно-игровое общение, флирт, поведенческое взаимодействие, исполнение сценических или жизненных ролей и миссий, этическое и эстетическое поведение и т.д.


Сообразное, примерное, образцовое, типичное сознание-память – это все те действия, навыки, умения, приёмы и способы бытовой, семейной, общественной, трудовой и социальной жизнедеятельности, которые сложились в результате действия и применения соответствующих структур-образов первобытной памяти, памяти предков, привыкания, приспособления, подражания, адаптации, воспитания и обучения, образцово-показательного поведения кумиров и следования обычаям, традициям и общепринятым правилам и нормам поведения.

Сообразное, примерное, образцовое, типичное сознание-память практически является осознанной, сознательной и долговременной жизнедеятельностью, потому что обычаи, традиции, нормы и общепринятые правила и нормы поведения действуют неизменно в течение очень длительного времени (годы, десятки, сотни и тысячи лет), передаются по наследству и относительно строго соблюдаются-контролируются.

Самый яркий пример сообразного, примерного, образцового, типичного сознания-памяти – это семейно-бытовое, общинное, общежитейское, соседское, коллективное словесное общение, совместная трудовая, хозяйственная и иная деятельность, производственное и служебное взаимодействие, исполнение своих трудовых и общественных обязанностей, ролей и миссий, фольклорное, традиционное и религиозное поведение и т.д.


Умное, практическое, опытное, ведическое сознание-память – это все те практические действия, навыки, умения, приёмы и способы бытовой, семейной, общественной, трудовой и социальной жизнедеятельности, которые сложились в результате действия и применения соответствующих структур-образов первобытной памяти, памяти предков, обучения, образования, полученных знаний, подготовки и переподготовки, самообучения и самообразования, опытного апробирования, эксперимента, испытания методом проб и ошибок, анализа и синтеза вариантов решений, действий и поступков.

Умное, практическое, опытное, ведическое сознание-память практически является осознанным жизненным или житейским опытом, профессиональной деятельностью, обычным общечеловеческим поведением, нормальной жизненной потребностью, естественной и закономерной ответной реакцией на воздействия окружающей среды и мира и отличается от иных видов жизнедеятельности планомерностью, режимом, обязательностью.

Яркий пример умного, практического, опытного, ведического сознания-памяти – это трудовые отношения, труд, учёба, творчество – все виды и типы практической жизнедеятельности, которые от потребительского существования отличаются созидательной деятельностью, продуманностью, логикой, знанием, результатом, произведением, открытием, работой и т.д.


Интуитивное, инстинктивное, мудрое, ноосферное сознание-память – это все те действия, навыки, умения, приёмы и способы бытовой, семейной, общественной, трудовой и социальной жизнедеятельности, которые сложились в результате действия и применения соответствующих структур-образов первобытной памяти, памяти предков, а также восприятия, сохранения, накопления и воспроизведения (в нужный момент) собственного жизненного опыта, собственной практики, собственного знания от применения и использования всех видов сознания-памяти.

Интуитивное, инстинктивное, мудрое, ноосферное сознание-память практически является совокупностью всех видов и типов памяти-сознания в человеке, системой структур-образов в совокупности с личностным механизмом их восприятия, сохранения, анализа, синтеза и воспроизведения, «внутренними голосами» или «внутренним Я» человека, его «ангелом хранителем» или «бесом порока», «вспышкой сознания», озарением, прозрением, ясновидением, «тайновидением» или «задним умом».

Яркий пример интуитивного, инстинктивного, мудрого, ноосферного сознания-памяти – это отношения между бабушками, дедушками и внуками-внучками, потому что для бабушек и дедушек внуки и внучки – это «чистые книги», в которых они могут творить, написать свои лучшие произведения в жизни или глина, материя, прах земной, из которой они могут слепить (сотворить) совершенного  человека «по своему образу и подобию».


Автор неспроста применил библейский и мифологический сюжет для пояснения интуитивного, инстинктивного, мудрого, ноосферного сознания-памяти. Все древнейшие мифы всех народов современного человечества хранят в коллективной ноосферной памяти-сознании подобные структуры-образы создателей человека (людей) и это правда.

Действительно, фактически, реально и исторически верно «создателями» человека и человечества являются наши пра- пра- прабабки и пра- пра- прадедушки, которые породили и родили наших пра- прародителей и воспитали их и их детей, научили нас всему тому, что знали-ведали и дали возможность научиться и познать то, что не ведали.

Главное отличие интуитивного, инстинктивного, мудрого, ноосферного сознания-памяти от всех иных видов и типов памяти-сознания в том, что оно знаково-символическое, истинно структурно-образное, инстинктивное, ведическое, идеальное, абстрактное, ноосферное.

Чтобы им овладеть и понять, нужно быть готовым не только к болевому ощущению, яркому чувству, материальному результату и даже не только к умному логическому размышлению, а к намёку, мимолётному знаку-сигналу, мгновенному взгляду, шёпоту внутреннего голоса, вспышке озарения, ясности «луча истины», к неизвестно откуда появившемуся «пониманию всего и вся», к ясновидению.

Кстати, материально-зрительным выражением интуитивного, инстинктивного, мудрого, ноосферного сознания-памяти являются картины художников-абстракционистов. При этом их «мудрость» иная, другая, не обязательно плохая, но (как бы выразиться точнее – Автор)… больная.

Да, сознание-память тоже подвержено заболеваниям и поражениям точно так же, как память и человеческий организм…



Итак, сознание, как и память, бывает разных видов и типов. При этом сознание-память и инстинктивно-интуитивное подсознание-память всегда является образным, состоящим из различных структур-образов зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной и тактильной памяти.

Вот почему человек осознанно или подсознательно узнаёт среди множества образов лицо, походку, манеру держаться, двигаться и говорить знакомого и близкого человека. Даже после длительной разлуки и возрастных изменений организма, всё равно по неким признакам человек может узнать знакомого и близкого человека. Пример тому встречи одноклассников по школе или институту.

То же самое происходит с сознательным или бессознательным (подсознательным) узнаванием и выбором мелодий, песен, стихов, выделение из какофонии звуков зова матери или команды командира-вожака.

Вкусовое сознание-память позволяет безошибочно выбрать вкусные кусочки или отказаться от неприятной еды. Подсознательное (инстинктивно-интуитивное) вкусовое сознание-память, например, помогает избежать отравления ядовитыми грибами, ягодами, растениями.

Запах свежескошенной травы, луговых цветов, дыма от костра и жареного мяса даже у суперсовременных людей неизбежно вызывает сознательные или подсознательные первобытные структуры-образы-ощущения, а запах любимых духов – сознательно-бессознательные чувства любви, приязни, доверия.

Наиболее первобытное сознание-память у человека – это тактильное сознание-подсознание. В нашем сознании-памяти прочно и устойчиво зафиксированы архетипические структуры-образы ласковых рук, поглаживаний, массажа, груминга, почёсывания спины, мягкой постели, удобного сиденья, тёплого и уютного убежища.


Из далёкого первобытного прошлого нам досталась естественная, реальная и действительная эффективность сознательно-бессознательного механизма запоминания. Так, например, одноразовый звуковой рассказ на следующий день может быть сознательно воспроизведён  по памяти только десятой частью от его содержания, то есть «в общем», сюжетно.

Если устный рассказ сопровождается игровым или опытным реальным, фактическим и действительным подтверждением, например, образцово-показательная охота или собирательство, то объём сознательного воспроизведения по памяти увеличивается до 50 процентов от содержания всех этих событий.

Только при самостоятельном сознательном повторении устного рассказа (инструкции) в реальной и фактической действительности с достижением прогнозируемого результата повышает эффективность сознания-памяти до 90 и более процентов. При этом всегда присутствует элемент (фактор, феномен) новизны.

Недаром говорится: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Всё течёт, всё меняется»» (Гераклит Эфе;сский (др.-греч. ;;;;;;;;;; ; ;;;;;;;, 544-483 гг. до н. э., древнегреческий философ).


Двигательное или моторное сознание-память проявляется в совершенстве мышечной деятельности и выражается сознательным мастерством в игре, в танце, в бою, на охоте. Этот вид сознания-памяти является основой трудовых навыков, умений и мастерства, любых целенаправленных сознательно-бессознательных двигательных действий и поступков.

Наиболее ярко проявляется двигательное или моторное сознание-память у артистов балета и танцоров бальных танцев, у профессиональных спортсменов, у испытателей, а также у бойцов спецназа.


Эмоциональное сознание-память – это практически все известные сознательные проявления чувств (моральные чувства): гордость, зависть, любовь, ненависть, ревность, самолюбие, сочувствие, страх, стыд, тщеславие и честолюбие.

Эмоциональное сознание-память управляется посредством гормональных органов, поэтому является наиболее эффектным, энергичным, ёмким, быстродействующим, темпераментным, страстным, упорным, «вспыхивающим».

Яркий пример эмоционального сознания-памяти – половые (сексуальные) отношения, чувства в половой сфере, отношения в системе доминирования, борьба за лидерство и верховенство в чём-либо. Недаром мужские и женские гормональные половые органы сравнивают по силе воздействия с головным мозгом…

В силу своего гормонального механизма управления эмоциональное сознание человека очень изменчиво, переменчиво, но одновременно устойчиво во времени и пространстве сохранённых структур-образов эмоциональной памяти.

Вот почему люди сознательно стараются забыть всё плохое, но в любой момент времени могут вспомнить и напомнить обидчику их прегрешения…

Вот почему иногда любовь сменяется ненавистью такой же страстной, как прежнее влечение. Вот почему сексуальная неудовлетворённость неизбежно, естественно и закономерно влечёт за собой гормональный всплеск бессознательного возбуждения и сознательного раздражения.

Эмоциональное сознание-память самое капризное, постоянно неудовлетворённое, заинтересованное, любопытствующее и любознательное.

Эмоциональное сознание-память – это выражение человеческого устремления, желания и хотения.

Эмоциональное сознание-память – это неотъемлемая среда и мир проявления других видов и типов сознания-памяти.

Без сознательных и бессознательных эмоций нет игры, представления, общения, работы, жизнедеятельности. Торможение или отсутствие сознательно-бессознательных эмоций делает человека не просто неумным, а тупоумным, «тупым», бесчувственным, непривлекательным, неинтересным, «механическим человеком».


Словесно-логическое или смысловое (семантическое) сознание-память – это сознательное применение в общении слов, понятий и определений в выражениях ощущений, эмоций, чувств, мыслей, озвученных мысленных структур-образов памяти.

Фактически и практически словесно-логическое или смысловое (семантическое) сознание-память – это внутренняя речь, «внутренний голос», «внутреннее Я», но выраженное в окружающую среду и мир голосом, звуками, звуковыми сигналами и речью, причём речью упорядоченной, мотивационной, прочувствованной, осмысленной, сознательной, знаковой. Такая сознательная речь уже является языком общения…

Таким образом, язык звукового общения – это звуковое воспроизведение словесно-логического или смыслового (семантического) сознания-памяти. Вот почему все словари перевода с одного языка на другой переводят слова не по форме звукового звучания слов, а по их понятиям, определениям, смыслу, содержанию.

Например, слова русского языка «я вас люблю» на разных языках звучат по-разному:

(Источник: сайт Праздники.ру, http://hdays.ru/statji/6310)

Абхазский - Сара бара бзия бзой.
Аварский - Ди мун екъула.
Адыгейский - Сэ оры плэгун.
Азербайджанский - Men Seni Sevirem.
Албанский - Ти дуа.
Алтайский - Уне дуа ти.
Амхарский - Афэггерэ антэ.
Английский - I love you (Ай лав ю).
Арабский (женщине) - Ана ахебек.
Арабский (мужчине) - Ана ахебак.
Армянский - Ес кез сирумэм.
Ассамский - Мои томак бхал пау.
Афганский - Дусат дорем.
Африканский - Эк хэт йоу лиф.
Баварский - I mog di narrisch gern.
Бари (Суданский язык) - Nan nyanyar do.
Баский - Maite zaitut.
Башкирский - Мин хинэ яратыу.
Белорусский - Я цябе кахаю.
Бенгальский - Ami tomake bhalobashi.
Бербер - Lakh tirikh.
Бирманский - Чэна тинго чхи'ити.
Болгарский - Обичам ти.
Боливийский - Quechua qanta munani.
Бурятский - Би шамай дурлаха.
Венгерский - Серетлек.
Вьетнамский - Той йэу эм.
Гавайский - Aloha I'a Au Oe.
Гагаузский - Бянь сени бинерим.
Гельский - Ta gra agam ort.
Голландский - Ик ***д ван ю.
Гренландский - Asavakit.
Греческий - С'агапо.
Грузинский - Мэ шэн миквархар.
Гуджарат (штат Индии) - Hoon tane pyar karoochhoon.
Даргинский - Хиу наб ригахъуре.
Датский - Йег элскер дит.
Долгански - Мен эничан таптычан.
Дравидийский язык Южной Индии - Naanu Ninnanu Mohisuthene.
Дунганский - Во жиай ни.
Еврейский, иврит (к женщине) - Ani ohev otah (ани охэв отах).
Еврейский, иврит (к мужчине) - Ani ohevet otha (ани охэвэт отха).
Зулусский - Mena Tanda Wena.
Ингушский - Хьо сона дукъ еза.
Индонезийский - Сайя меньтьинта коу.
Иранский - Ме туре дус'ат до'рем.
Ирландский - Thaim in grabh leat.
Исландский - Eg elska thig.
Испанский - Йо тэ амо.
Итальянский - Ти амо.
Кабардино-черкесский - Сэ уэ лагун.
Казахский - Мен сены жахсы кёрёмэн.
Калмыцкий - Би чи дурта блох.
Камбоджи - Bon sro lanh oon.
Канадский французский - Sh'teme.
Кантонийский - Ngo oi ney.
Кара-латыкский - К'тыбытык.
Каталонский - T'estim.
Каталонский (валенсийский диалект) - T'estime.
Каталонский (каталонский диалект) - T'estimo.
Кенийский - Tye-mela'ne.
Киргизский - Мен сени суйом.
Коми - Мэ радэйт тэне.
Корейский - Sa lang hea.
Кумыкский - Мэн сэни сюемен.
Курдский - Ez te hezdikhem.
Лаксий - На вин хира хун.
Лаосский - Khoi huk chau.
Латвийский - Эс теви милу.
Латгальский - Эс таве милю.
Латинский - Ту амарэ.
Латышский - Эс тэви милу.
Ливанский - Bahibak.
Лиссабон - Gramo-te bue'.
Литовский - Аш тавэ милю.
Македонский - Яс тэбэ сакам.
Малазийский - Saya cintamu.
Малайский - Saya cintakan mu.
Мальтийский - Inhobboh.
Мандаринское наречие китайского языка - Во ай ни.
Маратхи - Mi tuzya var prem karato.
Марийский - Мый тыймым ёратам.
Мегрельский - Ма си мныорк шои ти.
Молдавский - Т'юбеск.
Монгольский - Би танд хайртай.
Мордовский - Мон тонь кельктян или Мон вечкан.
Наваха - Ayor anosh'ni.
Немецкий - Их либэ дих.
Немой английский (произношение этой словоформы схоже с движением губ при произнесении фразы I love you) - Olive Juice
Ненецкий - Мань хамзагав сит.
Непальский - Ma timilai maya garchu.
Нивхский - Ни чезмудь.
Ногайский - Мэн сэни сюемен.
Норвежский - Яй элске дай.
Осетинский - Аз даима уварзон.
Пакистанский - Mujhe Tumse Muhabbat Hai.
Пенджаби - Mai taunu pyar karda.
Персидский - Tora dost daram.
Польский - Кохам цие.
Португальский - Тэ а'мо.
Португальский (Бразилия) - И тэ амо.
Римский - Te iu besc.
Румынский - Т'юбеск.
Русский - Я тебя люблю.
Сербо-хорватский - Я ту волети.
Сербский - Волим те.
Сингальский -Mama oyata adarei.
Сирийский (женщине) - Bhebbek.
Сирийский (мужчине) - Bhebbak.
Сиу - Techihhila.
Словацкий - Любим та.
Словенский - Любим тэ.
Сомали - Анига ку есель.
Суахили - На купенда + имя.
Суданский - Nan nyanyar do.
Тагальский - Ако сия умибиг.
Таджикский - Ман тул нохс метинам.
Тайский (нежно, влюблено) - Khao Raak Thoe.
Тайский (формально мужчина-женщине) - Phom Rak Khun.
Тайский (формально женщина-мужчине) - Ch'an Rak Khun.
Тамильский - Нан уннаи кадалирэн.
Татарский - Мин сини яратаман.
Татский (горно-еврейский) - Ме туре хостенум или Ту мере хаз оморени.
Телугу - Neenu ninnu pra'mistu'nnanu.
Тувинский - Мэн сэни ынакшир.
Тунисский - Ha eh bak.
Турецкий - Ben Seni Seviyorum.
Туркменский - Мен сени сёйярин.
Удмуртский - Яратыщке мон тонэ.
Узбекский - Мен сени севаман.
Украинский - Я тэбэ кохаю.
Урду - Main Tumse Muhabbat Karta Hoon.
Уэльский - 'Rwy'n dy garu di.
Фарси - Tora dust midaram.
Фарси (Персидский) - Doostat dAram.
Филиппинский - Iniibig Kita.
Финский - Ракастан синуа.
Фламандский - Ik zie oe geerne.
Французский - Же тэм.
Фризский - Ik hou fan dei.
Хакасский - Мин син хынара.
Хинди - Мэи тумсей пяр хум.
Хинди (женщина-мужчине) - Mai tumase pyar karati hun.
Хинди (мужчина-женщине) - Mai tumase pyar karata hun.
Хопи - Nu' umi unangwa'ta.
Хорватский - Ljubim te.
Чеченский - Суна хьо еза.
Чешский - Мам те рад.
Чувашский - Энэ эсэ юрат.
Швабский - I mog dik gerne.
Шведский - Яд эльскир дэй.
Швейцарско-немецкий - Ch'ha di ga"rn.
Шотландский-гэльский - Tha gradh agam ort.
Шриланкийский - Mama Oyata Arderyi.
Эвенкийский - Би синэ фйв.
Эквадор - Canda munani.
Эсперанто - Ми амас син.
Эстонский - Армастам синд.
Югославский - Ya te volim.
Яванский - Kulo tresno.
Якутский - Мин энигин таптыбын.
Японский - Аната ва дай ску дес.
Японский (первое признание в любви) - Suki desu,

но словесно-логическое, смысловое (семантическое) сознательное содержание и значение этих слов («Я вас люблю») сохраняется во всех языках одинаковым, одним, единым.


Словесно-логическое или смысловое (семантическое) сознание-память подразделяется на невольное и произвольное, на автоматическое и свободное.

Невольное или автоматическое сознание-память формируется при многократном восприятии одной и той же информации, при многократном запоминании, повторении, заучивании без глубокого осознания и осмысления сохраняемой в памяти информации. Так, например, насильно заучивают слова из словаря иностранного языка, формулы, данные и т.д.
Произвольное или свободное сознание-память формируется при комплексном, структурно-образном, взаимосвязанном, ассоциативном восприятии, запоминании и воспроизведении какой-либо информации.

Произвольное или свободное сознание-память практически полностью состоит из логических, подобных и/или взаимосвязанных смысловых структур-образов. Например: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный» (Песня о Буревестнике, М. Горький, 1901). Кстати, буревестник – это птица…


По закону подобия («всё подобно всему») существует имплицитное и эксплицитное сознание-память.

Имплицитное сознание-память – это подсознательная деятельность памяти, которая формируется скрытно, почти независимо от сознания.

Как правило, имплицитное или скрытое подсознание-память «включается» в момент возникновения какой-либо стрессовой или конфликтной ситуации, например, перед экзаменом в школе или институте, перед разрешением какой-либо сложной жизненной задачи.

Имплицитное или скрытое подсознание-память включает в себя те традиционные нормы семейно-общинного бытовых и социальных отношений, которые воспринимаются, запоминаются и воспроизводятся якобы «вне сознания» или «помимо сознания». На самом деле это полностью осознанное, но уже почти инстинктивное поведение, благоприобретённое в результате жизнедеятельности то самое «нормальное или естественное поведение».

Эксплицитное или открытое подсознание-память – это тоже обычное и почти инстинктивное благоприобретённое или нормальное поведение, но уже подконтрольное сознанию, то есть целенаправленное, искусственное, осознанное, это то самое «нормальное ролевое поведение». Например, от всех родителей все окружающие ожидают и рассчитывают увидеть «нормальное родительское поведение»…


Наличие в сознании-памяти каждого человека генетической, врождённой и наследственной первобытной памяти неизбежно, обязательно и закономерно формирует либо доминирующее подсознание-память какого-либо одного предка (первопредка) или «внутренний голос внутреннего Я», либо «хор» таких внутренних подсознательных голосов. Поэтому существует произвольное сознание-память и непроизвольное сознание-память.

Непроизвольное сознание-память – это постоянная скрытая автоматическая или почти инстинктивная «работа» по восприятию, сравнению, анализу, сохранению и воспроизведению в нужный момент каких-либо видов, случаев, факторов и феноменов окружающей среды и мира. Непроизвольное сознание-память работает всегда, даже когда человек спит или находится без сознания.

Например, непроизвольное сознание-память продолжает работать некоторое время после клинической смерти организма человека. При этом зафиксированные в памяти ощущения, виды, картины, звуки и структуры-образы окружающей среды и мира обрабатываются в непроизвольном сознании-памяти так, что воспринимаются, осмысливаются и осознаются «со стороны», «с иной точки зрения».

Вот почему в умирающем сознании человека возникают видения себя со стороны, видения своей жизни со своим участием. Причём эти видения воспринимаются с невероятной скоростью, чёткостью и реализмом ощущений и чувств…

Произвольное сознание-память – это сознательное, волевое, осмысленное и осознанное специальное, целенаправленное, запрограммированное, продуманное восприятие, запоминание, анализ и воспроизведение конкретной информации, конкретных структур-образов, картин, видов и т.д. Поэтому такой вид произвольного сознания-памяти можно назвать (считать) профессиональным, специальным.

Таким видом сознания-памяти, как правило, профессионально владеют сыщики типа Шерлока Холмса и Пуаро (герои произведения Агаты Кристи), аналитики, шпионы и разведчики…


По скорости, объёму и времени работы сознание-память также подразделяется на мгновенное, кратковременное и долговременное сознание-память.

Мгновенное сознание-память – это рефлекторное сознание-память, практически подсознание, реагирующее на воздействия окружающей среды и мира мгновенно, быстро, очень быстро. Здесь в полной мере проявляется автоматизм сознания-памяти, доведённая до совершенства способность анализа обстановки, процессов, событий и феноменов, а также выбора верного решения и ответного действия.

Мгновенное сознание-память действует постоянно в организме человека и в его личности, но из-за скорости обработки информации часто «путается», «сомневается», «менжуется» при выборе единственно правильного варианта поведения или решения. При этом первая мгновенная мысль-структура-образ, как правило, является верной…


Мгновенное сознание-память, как правило, имеет после пережитых быстрых событий «запаздывающее понимание», «несвоевременное озарение», послесобытийное осознание». Время такого осознания – доли секунды. Если возникшая структура-образ решения не сменяется другой структурой-образом, то примерно за секунды сознание-память утверждается в нём и предлагает организму человека соответственно отреагировать.

Вот почему иногда (вернее часто) люди «входят в ступор», замыкаются, останавливаются, не знают, что сказать и как отреагировать и т.д. Им просто нужно несколько секунд для осознания и правильного выбора решения.

Вот почему людям, особенно детям, всегда нужно давать время (шанс) на обдумывание, на осознание, на размышления, чтобы они могли адекватно, то есть правильно отреагировать…


Иконические (видовые) структуры-образы мгновенного сознания-памяти хранятся так же недолго, как возникают, поэтому сознанию всегда приходится быть настороже и «ловить эхо» этих ускользающих мыслей-структур-образов, сохранять и упорядочивать их. Для этого существует кратковременное или оперативное сознание-память.


Кратковременное или оперативное сознание-память – это непосредственная, реальная, фактическая и действительная «обработка» (сравнительный анализ) всей поступающей из внешней среды и мира информации (событий, факторов, феноменов). Кратковременное или оперативное сознание-память действует незамедлительно, сразу после восприятия мгновенным сознанием-памятью какого-либо воздействия.

Главное отличие кратковременного или оперативного сознания-памяти от мгновенного сознания-памяти в том, что оно начинает активно «работать», если воздействие длится относительно долго (секунды, десятки секунд). Поэтому кратковременное или оперативное сознание-память уже имеет количественно-качественные критерии и оценки.

Например, обычный человек может за один раз и за несколько секунд осознать и запомнить 5-9 каких-либо факторов, событий, знаков, объектов, феноменов. Считается, что удержание в кратковременном или оперативном сознании-памяти этих 5-9 объектов длится не более 20-30 с. Этого вполне достаточно для сравнения, анализа и выбора соответствующего ответного воздействия или решения.

Кратковременное или оперативное сознание-память выражается в обычном, рабочем, обыденном, а также в профессиональном поведении, действиях и поступках.

Например, сравнение, анализ и первичная обработка информации, получаемой при чтении газет, книг и различных текстов, а также во время просмотра новостей по телевидению, восприятие телефонных разговоров, обмен мнениями, спор и т.д. – всё это «обрабатывается» кратковременным или оперативным сознанием-памятью. При этом мгновенным сознанием-памятью фиксируются и оцениваются нюансы поведения, облика, имиджа, разговоров, новостей, текста, сообщений и т.д.


Кратковременное или оперативное сознание-память – это выражение и воплощение ума, сообразительности, находчивости, памятливости, тактичности, воспитанности, образованности, умственных способностей человека.

Если же воздействия окружающей среды и мира по своей силе, мощи, количеству и качеству, новизне или, наоборот, традиционной значимости и т.д. превышают «порог чувствительности» мгновенного, кратковременного или оперативного сознания-памяти, то включается механизм долговременного сознания-памяти.

Это уже будет процесс обдумывания, размышления, расследования, разбора, поиска причинно-следственных связей, системного анализа, синтеза возможных ответных действий и решений, прогнозирования последствий от действий и поступков.

Долговременное сознание-память – это и есть ноосферная «копилка знаний первопредков», врождённый, наследственный и благоприобретённый жизненный опыт, разум, то есть высшее сознание-память человека.

Долговременное сознание-память «не терпит» суеты кратковременного или оперативного сознания-памяти, а тем более поспешности рефлекторных реакций мгновенного сознания-памяти. Долговременное сознание-память «тугодумно», но верно, расчётливо, разумно, планомерно и справедливо.

Яркий пример разумного долговременного сознания-памяти показан, например, в анекдоте о молодом темпераментном бычке и взрослом быке-производителе, которому молодой бычок предлагает «познакомиться» то с одной, то с другой тёлочкой. На эти нетерпеливые предложения бык отвечает мудро и справедливо: «Торопиться не надо. Сейчас мы пойдём и познакомимся со всем стадом».

Дальновидные, зрелые рассуждения, продуманность действий и поступков отличают долговременное сознание-память от всех других видов сознания-памяти.

Долговременное сознание-память человека практически объединяется с первобытной памятью-сознанием или сознанием-памятью предков, черпает из глубин памяти необходимые структуры-образы прошлого жизненного опыта, сравнивая и сопоставляя их с современными структурами-образами.

В результате почему-то оказывается, что жизненный прошлый опыт, то есть первобытное сознание-память уже содержит аналоги современных событий, процессов, факторов и феноменов. Оказывается, верно было когда-то сказано: «Ничто не ново под луной»…

Из стихотворения «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклесиаста» (1797) Николая Михайловича Карамзина (1766-1826):
 
Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек...

В первой строке Карамзин использовал крылатое латинское выражение, хорошо известное в России и в русском переводе, и на языке оригинала: Nil novi sub luna (ниль нови суб люна) — ничего нового под луной.
 
Само же произведение Карамзина представляет собой стихотворное подражание известному библейскому тексту (Книга Екклесиаста, или Проповедника, гл. 1, ст. 9—10):

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас...»

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.


Вот и всё...

Автор надеется, что сумел обосновать и доказать, по его мнению, истинное утверждение: «Первобытные люди данного времени (50 000-40 000 до н.э.) обладали первобытным сознанием-памятью таким же, а возможно, даже в чём-то лучшим, чем сознание-память современного человека».

Знаете почему?

Потому что они были созданы духами-предками, первопредками, божествами и богами, а мы только стараемся верить в господ богов…


Рецензии