Осторожно, космос По полной программе

                Осторожно, космос
               
                По полной программе

                1. Испытания начались               


   В этот день в зале управления полётами было особенно многолюдно. Дополнительно присутствовали специалисты-разработчики истребителя нового поколения из НПО Форсаж во главе с Сергеем Крыловым. В окололунном пространстве проводилось его испытание. К Луне подлетел беспилотный истребитель в сопровождении пилотируемого корабля.
   Крылов сидел рядом с руководителем полёта у переговорного устройства громкой связи, по  которому мог слышать все переговоры участников испытаний. Корабли уже заняли предназначенные для них лунные орбиты. Корабль сопровождения в штатном режиме выполнял роль ретранслятора телеметрии и команд управления, когда истребитель уходил из зоны радиовидимости с Земли. Для повышения надёжности управления истребителем на корабле сопровождения был установлен резервный пульт управления истребителем. За этим пультом посменно дежурили два оператора.
   Шло врямя, истребитель завершил первый виток вокруг Луны и пошел уже на второй, командир корабля сопровождения бодро рапортовал о штатном режиме полёта и о хорошем самочуствие членов экипажа, сотрудники центра управления (ЦУ) тоже пребывали в хорошем настроении и, расслабившись, тупо смотрели на экраны мониторов. Павлов - начальник центра управления неспеша прогуливался по залу. По его лицу можно было догадаться, что он витает где-то далеко. Только Крылов сидел в кресле с мрачным выражением лица и о чем-то напряженно думал.
   - Сергей, ты чем-то не доволен? - услышап он голос Павлова, который тихо подошёл к нему.
   - Всем? Слишком гладко всё идёт.
   - Да, действительно.
   - Особенно хорошо работает связь. Ни разу не услышал эфирных шумов, помех и щелчков при переключении каналов с КС на истребитель. Послушай, студийное качество.
   - Ничего удивительного, на КС уснановлены модернезированные  УРС (устройства регенерации сигналов). Они работют лучше любых НУПов, применяемых в системах передачи данных на большие расстояния.
   - Знаю я эти УРС, такое же барахло, как и НУПы.
   - Да, Сергей, правильно говорят: живого клиента трудно удовлетворить.
   - А скажи мне, пожалуйста, кто такой Степан Юрьевич в экипаже КС.
   - Степан..., Степан..., не знаю. На КС Сепанов нет.
   - Это точно?
   - Точно. Там, вообще, по именам никто никого не называет...
   - Тогда почему Первый, то бишь командир, говорит какому-то Степану Юрьевичу: "Понял, Степан Юрьевич, заканчиваем?..."
   - А что говорит Степан Юрьевич?
   - Ничего. Летит Степан на КС, всю дорогу молчит и не ясно, заканчил он или кончил.
   - Не горячись, Сергей, я, кажется, догадываюсь кто этот Степан.
   - Кто он?
   - Это Степан Юрьевич - инструктор центра подготочки астронавтов. Работает у Геннадия Ивановича. Участвовал в подготовке экипажа КС... Сергей, нас кто-то дурит. Мы слушаем записи тренеровочных "полётов" на треннажерах.
   - Дима, срочно разберись со связистами, подключи службу безопасности.
   Павлов бысто направился к связистам и на ходу с кем-то разговаривал используя радиогарнитуру.
   Прошло полчаса. Неожиданно по громкой связи поступил рапорт оператора дальней космической связи.
   - Отказ основной и резервной системы радиообмена ЦУ с КС и истребителем.
   Руководитель полёта обратился ко всем начальникам наземных радиоцентров.
   - Вниманию всех начальников наземных служб связи, доложите, согласно вашему приоритету, кто в настоящее время принимает сигналы с истребителя и корабля сопровождения.
   В зале управления воцарилась тишина.
   Выдержав минутную паузу, руководитель полетов включил громкую связь и спокойным голосом сделал объявление для присутствующих в зале:
   "Уважаемые коллеги, сейчас, пока мы проводим мероприятия по восстановлению связи с космическими объектами, вы можете сделать перерыв. Не выключайте и не снимайте ваши аудиогарнитуры, я надеюсь, мы скоро продолжим нашу работу."
   Павлов, который уже к этому времени появился в зале, подошел к руководителю полёта и попросил выключить громкую связь, после чего сказал ему несколько фраз и затем подошел к Крылову.
   - Сергей Петрович, сотрудники службы безопасности обнаружили повреждение кабеля на входе в наш радиоцентр. Кроме этого, обнаружено подключение кабеля к каналам городской телефонной сети.
Об этом я сообщил руководителю полёта и попросил его не оглашать эту информацию. Пусть все работают по фактической ситуации.
   - Правильно. Если имеет место нелегальное подключение, то дело тут не в случайном повреждении кабеля.
   - Разрыв кабеля уже устранён, а связи по-прежнему нет.
   - Этого следовало ожидать. Среди наших сотрудников орудуют крысы. Их надо срочно обезвредить. Дима, возьми руководство управлением полётом на себя.
   - Пока не вижу в этом необходимости. Корабли, согласно программе испытаний, летят в автоматическом режиме. Сейчас будут задействованы радиолокационные средства для обнаружения наших космических объектов. Подождем минут двадцать и узнаем находятся они ещё на орбите Луны или нет, потом начнем волноваться.
   - Волноваться не будем, давай разберёмся. Перед стартом мне сказали, что на КС был заменён основной экипаж операторов управления истребителем. Оба неожиданно заболели. Тебе не кажется это странным?
   - Да, кажется, но большого смысла их заражать ОРВИ нет. У нас есть ещё несколько равноценных экипажей.
   - А кто сейчас вместо них на КС...?
   - Ты вряд ли их знаешь. Это Юрий Смолов и Евгений Витов.
   - Евгений Витов?... Однофамилец... , у меня сын Евгений Витов.
   - Сергей, ты что, не знаешь чем твой сын занимается?
   - Хоккеем он занимается, постоянно на сборах....
   - Подойди к начальнику центра подготовки астронавтов, я его недавно здесь видел. Спроси какой это Витов.
   - Ладно, пойду найду Гену и поговорю с ним об экипаже КС.
   Когда Крылов вышел из зала управления, Павлов вспомнил, что у Крылова младший сын был усыновлен им после смерти родителей мальчика. Об этом много писалось в "желтой" прессе, поэтому историю усыновления все сотрудники центра знали. Все знали и настоящих родителей Жени Витова. Отец Жени был командиром экипажа, в котором когда-то работал Крылов.
   Тем временем Крылов нашёл Геннадия Ивановича и начал с ним беседовать.
   - Гена, привет, пока образовался перерыв, расскажи мне об операторах ручного управления истребителем, которые работают сейчас на корабле сопровождения.
   - Это дублеры основного экипажа, очень молодые ... Погоди, ты что не в курсе, что в дублирующий экипаж включён твой сын Женя Витов?
   - Понимаешь..., я никак не думал, что он ... Он что, так быстро стал хорошим специалистом.
   - Он не просто хороший, он один из лучших, только ещё очень молодой. Я сам не думал, что ему придётся лететь. Замены экипажей у нас бывают нечасто.

   Прошло более получаса и, наконец, Павлов получил сообщение о том, что на орбите Луны находится только один корабль, который не отвечает на запросы опознования. Вероятно, это и есть один из двух кораблей, участвующих в испытаниях.
   Руководитель полета сделал общее объявление по локальной радиосети.
   - Коллеги, прошу всех пройти в зал и занять свои места, мы продолжим нашу работу.
  Через пару минут руководитель полётов объявил о режиме работы центра управления в режиме ЧП и об организации штаба с круглосуточной работой специалистов по устранению или преодалению аварийной ситуаци. Работой штаба руководил Дмитрий Павлов. В её состав, в частности, вошел директор НПО Форсаж Сергей Крылов и учёный с мировым именем профессор Светиков. Последний специализировался на мониторинге астероидных угроз для Земли и космических объектов. Первое совещание группа провела тут же в зале управления. Светиков на нем не присутствовал, но был срочно вызван в ГУН.
   - Коллеги, - начал говорить Павлов открывая импровизированное совещание, - давайте определимся с  версиями этого ЧП и начнём их прорабатывать. Вот товарищу Крылову я предлогаю рассмотреть криминальную версию - спланированную диверсию. Ему эта тема близка по его прошлой деятельности. Товарища Светикова мы озадачим двумя вопросами. Первый из них: повреждение кораблей астероидами?
Второй - возможность использования его мощного телескопа на Луне для осмотра оставшегося корабля. Надо быстро разобраться: это беспилотный истребитель  или корабль сопровождения.
   Что касается меня, то я свяжусь с командованием космическик крейсеров, несущих дежурство вблизи окололунного пространства, и попрошу оказать помощь аварийному кораблю. Какие  будут ещё предложения?
   - У меня есть предложение, но оно не касается ЧП... - начал говорить Крылов.
   - Это попозже, Сергей, пусть сначала все выскажутся по вопросу нештатной ситуации.
   Когда Павлов закончил совещание и все разошлись по рабочим местам, Крылов снова обратился к Павлову:
   - Дмитрий Николаевич, я прошу вас дать указание произвести запуск к Луне резервного истребителя, который ещё не снят со стартовой позиции.
   - Сергей, ты хочешь получить ещё одну головную боль? Давай сначала разгребём эту кучу.
   - Дмитрий Николаевич, испытания истребителя никто не отменял, Главный ждёт от нас результатов и ты его нрав знаешь... Дай указание и второй истребитель запустят, он полетит  себе  в автомате, никакой головной боли ни у кого не будет.
   Павлов ненадолго задумался.
   - Ладно, запустим, не будем гневить Главного. Но вы, Сергей Петрович, помните о моем поручении, ваш сын на корабле сопровождения.
   - Уже доложили?
   - Да, все уже в курсе.
   - Если это диверсия, я найду этих гнид и лично их грохну.
   - Только осторожно, Сергей, не ошибись...
   Крылов похлопал Павлова по плечу и вышел из зала управления. Он решил срочно связаться со своими бывшими сотрудниками из гос. предприятия "Семафор", которое специализировалось на борьбе с террористами в космосе.


                2.  Работа в режиме ЧП   

   Разговор с директором гос. предприятия Семафор оказался гороздо тяжелее, чем мог себе представить Крылов. Оказалось, что прежнего директора сменили и назначили нового - суперпрофессионала бойца невидимого фронта Ивана Ивановича Иванова, который знал о Крылове буквально всё. Крылову он позволил только поздороваться, далее говорил только он.
   - Вот ты, товарищ Крылов,  говорят, что очень умный, но в оперативной работе не смыслишь ни хрена. Ты думаешь, что тебе эту козу со связью устроили хулиганы? Нет, это тебе устроили вражеские спецслужбы, а ты грозишься их грохнуть. Они сами тебя грохнут, если ты перестанешь сливать им секреты, поэтому, если хочешь жить, продолжай сливать им дезу. Что касается исчезновения новенького истребителя, то его, вероятнее всего, уже разбирают на запчасти, но мы найдем тот "гараж", где они это делают, и вернем тебе всё до винтика.
   Корабль сопровождения летит весь в дырках и разгерметизирован. Специалисты считают, что он навечно останется на орбите Луны. Экипаж КС, в который попал твой сын, пока ещё жив и ждёт помощи, а ты, вместо того чтобы работать, болтаешься на вертолёте и отвлекаешь очень занятых людей. Сейчас дуй домой, проспись и работай, работай, работай. Пока свободен. - завершил монолог Иванов своим обычным словосочетанием "пока свободен".
   Крылов, обрадованный такой осведомлённостью Иванова, решил задать ему вопрос: как спасти экипаж КС?... Тот резким жестом остановил Крылова и заорал:
   - Ну ты и наглец, Крылов, я тебе на все вопросы дал ответ,  могу вновь повторить ответ и на этот вопрос: проспись и работай, работай, работай. Иди на ...
   Крылову ничего не оставалось, как идти к вертолёту.

   Оказавшись в своей квартире, Крылов решил осмотреть всю свою одежду на предмет наличия на ней "жучков". Никак не мог себе представить, что его друг Дима Павлов мог настучать Иванову о том, что он грозился лично грохнуть диверсантов.
   Поиск "жучков" оказался безрезультатным. Методом исключения Крылов пришел к выводу, что на него стучит либо мобильник, либо планшетник, а вероятнее всего и тот, и другой.
   "Нельзя постоянно без особой надобности держать при себе мобильник и планшетник. - сделал для себя вывод Крылов. - А из этого сраного планшетника нужно извлечь сим-карту, пусть гад оглохнет и ослепнет."
   Тем временем в центре управления полетоми разворачивалась работа по спасению экипажа КС. Было уже известно, что КС поврежден, разгерметизирован и аварийная ситуация со связью непреодолима. Это заключение сделали специалисты на основе информации, полученнной от сотрудников профессора Светикова, которые, используя мощный телескоп на Луне, детально изучили корпус корабля, сделали множество фотосников и переслали их в ЦУ.
   Ночью Крылову не спалось. Он хоть и поверил Иванову, что экипаж жив, но ему хотелось немедленно убедиться в этом лично. Не дождавшись утра, он оделся и не завтракая поехал в ЦУ. Там шла напряженная работа. Руководитель полета находился в окружении большого числа специалистов, среди них сидел и Повлов. Подход к ним преграждала охрана. Динамик устройства громкой связи не умолкал ни на секунду. Шел интенсивный словообмен между инструкторами ЦУ, командиром крейсера, прибывшего на орбиту Луны для участия в спасательной операции, и военными астронавтами, находящимися на космическом пароме, который начал сближаться с аварийным КС.
   Из переговоров Крылов понял, что люк переходного отсека для шлюзорания на КС открыт и имеет значительные повреждения. Командиру парома передавались инструкции по выполнению первоочередной задачи - установлению радиосвязи центра управления с экипажем КС. Для этого вышли в открытый космос два астронавта из экипажа парома. Они, для начала, должны были закрепить на люке переходного отсека КС ретранслятор, работающий на частоте маломощных передатчиков, используемых для радиосвязи астронавтов в скафандрах.
  Крылов сел в кресло и напряженно вслушивался в каждое из слов астронавтов, доносившихся из динамика.
   - "Первый" докладывает: ретранслятор установлен.
   - ЦУ принял: ретранслятор установлен. Ждите указаний.
   - "Первый" ждёт указаний.
   - ЦУ оповещает: включен ретранслятор, есть котрольный сигнал рации командира КС.
   - Командир КС на связи.
   - Привет, дорогой, доложи обстаноку на борту КС.
   - Все прикованы наручниками, сами выйти не можем.
   - Принято, окажем помощь. Как с кислородом?
   - Минут на двадцать.
   - Корабль заминирован?
   - Не знаю.
   - Внимание: ЦУ вызывает командира крейсера КБР-3.
   - Командир крейсера для ЦУ на связи.
   - Прошу разрешить вашему "первому" погрузиться в КС,
   - Разрешаю после инструктажа.
   - Внимание, "первый": включите прожектор гермашлема и видеокамеру. С инструментами медленно погружайтесь в КС, всё внимательно осматривайте.
   - "Первый" принял. Включил, начинаю медленно погружаться.
   - "Первый", с инструментами!
   - Так точно, с инструментами.
   Через три минуты на большом экране зала управления полётами появилось изображение отсека КС, где должны были находиться операторы управления истребителем. Однако, спасатель "первый" там их не обнаружил. Пульт управления оказался сильно повреждён. По мнению астронавта это было сделано с помощью небольшого заряда взрывчатки. Еще через три минуты астронавт "первый" вошёл в отсек пилотов. На экране появилось изображение четырех человек в скафандрах. Они сидели прижавшись спинами друг к другу, руки у всех находились за спиной.
   - Внимание, центр управления, докладывает "Первый": вижу четырех астронавтов, все в скафандрах и прикреплены наручниками к креслу. Ваши указания?
   - "Первый", выбирете инструмент и освободите людей.
   - "Первый" принял: освободить людей. Выполняю.
   - Внимание, командир корабля сопровождения, доложите, где пятый астронавт?
   - Захвачен преступниками, вероятно, жив.
   После этого доклада Крылов вздрогнул. У него появилось педчувствие беды:
   "Похищен мой сын Женя. - подумал Крылов."
   Его мысль подтвердилась.
   - Командир КС, кого захватили?
   - Оператора ручного управления истребителем Евгения Витова.
   Далее Крылов уже ничего не слышал. В его голове роились мысли одна страшнее другой: жив ли Женя, что с ним собираются делать похитители. Постепенно Крылов осознал, что выбор похитителей был неслучайным. Он решил посоветоватся с Павловым. Тот не вмешивался в работу руководителя полёта и вполне мог уделить ему несколько минут. Одев аидиогарнитуру локальной связи сети Центра Управления, он сделал вызов Павлову.
   - Павлов на связи. - услышал он в ответ голос, совершенно не похожий на голос Павлова.
   Голос Павлова в эфире он не спутал бы с другим в любом состоянии.
   - Если ты Павлов, то скажи наш условный пароль при разговоре в эфире.
   Наступила длинная пауза. Разговор продолжил Крылов.
   - Мудило, забыл такой простой пароль? У нас с Павловым пароль - "Здравствуй".
   - Здравствуй, здравствуй, Крылов. Вы сына своего в каком виде хотите получить?
   - Друг мой, не задавай глупых вопросов, переходи сразу к делу, пока наши пацаны из спецслужб тебя не повязали.
   - Ладно, буду краток. Предлогаю за живого Женечку грохнуть новый беспилотный истребитель, который сегодня утром запустили к Луне.
   - Уже запустили, молодец Дмитрий. Если тебе это надо, то грохнем. Из-за такой ерунды стоило вам сына моего похищать, мы бы с тобой и так бы договорились за небольшие деньги.
   - Ладно, раз такое дело, усложним задачу: ты дашь нам возможность снять его с орбиты.
   - А зачем вам вторая бомба. Беспилотный истребитель, который вы уже сняли с орбиты имеет мощный зарят взрывчатого вещества для самоликвидации и он вот, вот взорвётся. Советую его не ковырять, самоликвидацию даже мы уже не можем предотвратить. Второй истребитель точно такой же и он, по вашим словам, уже в полёте и до него тоже нельзя дотрагиватья.
   - Сергей Петрович, вы вынуждаете нас на крайние меры.
   - Клянусь своей жизнью: оба истребителя обречены на самоликвидацию. Так было предусмотрено изначально. Уберите всех людей подальше от истребителея. И поверте мне, второй истребитель мы с вами не сможем снять с траектории движения, его программа полета это не предусматривает. Сейчас им можно управлять только с Земли из центра управления, пульт управления на КС поврежден. Приходите сюда, садитесь за пульт ручного управления и гоните его куда вам заблогорассудиться, но руками трогать его всё равно нельзя.
   - Крылов, ты меня заболтал, мы тут подумаем и я тебе перезвоню на мобильник.
   - Звони, дорогой, в любое время дня и ночи. Я тоже подумаю, как вам помочь. Сам понимаешь, сын для меня дороже жизни. Кстати, возьмите меня, вместо него. Я ведь много знаю.
   Последнюю фразу неизвестный абонент уже не слышал. Связь прервалась. Но буквально через несколько секунд Крылов услышал в наушниках гарнитуры мужской голос.
   - Крылов, Иванов на связи. Ты почти всё правильно сказал этому придурку. Только не предлагай им больше себя, от них ты живым не уйдёшь. Разговаривай с ними как можно дольше, тогда мы их вычислим. А твою охрану мы усилим ещё двумя "бомжами". Если увидешь их в своей парадной, то знай это наши люди.
   - Спасибо, Иван Иванович, что бы я без них делал.
   - Не иронизируй, Крылов, они в любой момент придут к тебе на помощь. Пока.

   Тем временем спасательная операция на КС завершалась. Четыре астронавта с КС уже находились на пароме. Корабль сопровождения в неуправляемом режиме летел по орбите вокруг Луны. Два военных астронавта производили деталный осмотр корабля и демонтаж устройств регистрации.
   Наконец, Павлов решил сделать перерыв и отошел от стола руководителя полётом. Увидев Крылова, он поздоровался и пригласил его выйти из зала. Они прошли в комнату отдыха Павлова. Пока Павлов мыл руки и выполнял другие гигенические процедуры, Крылов заказал два завтрака. Вскоре коллеги начали есть.
   - Сергей, ты всё слышал, так что сейчас мне нечего тебе сказать. Что-то новое может появиться после изучения записей регистраторов.
   - Я тебя могу проинформировать. Со мной по локальной сети ЦУ разговаривал какой-то чудик. Сначала просил уничтожить второй истребитель, потом решил попросить помощи при снятии истребителя с орбиты Луны. Детский лепет какой-то.
   - Да, но они делают реальные пакости. Захватили КС, заставили включить ручное управление истребителем и перевели его в пассивный режим полета, затем сняли его с орбиты. Грамотная работа.
   - Истребитель всё равно взорвётся, если уже не взорвался.
   - Когда истекает время его существования?
   - Ему осталось жить менее двух суток. А если его начнут ковырять, то взорвётся сразу.
   - Мало времени осталось. - задумчиво сказал Павлов. - Они скоро могут начать выпытывать у тебя код остановки таймера взрывателя.
   - А я не знаю, существует ли, вообще, такой код. Если существует, то это государственная тайна.
   - Это наше самое слабое место, но, насколько я знаю, сейчас на поиски диверсантов задействованы лучшие кадры страны. Будем надеяться...
   - Второй истребитель действительно запустили? - перевёл разговор Крылов на другую тему.
   - Да, летит к Луне. Сопровождение осуществляется в зале номер семь, можешь посетить, ты допущен. Крейсер, участвующий в спасательной операции, пробудет в окололунном пространстве до конца испытаний, так что в процесс испытаний вмешаться никто не сможет.
   - Ладно Дима, отдыхай, а я пойду в седьмой зал, узнаю как проходит полёт второго истребителя.
   Когда Крылов вышел, зазвонил его мобильник.
   - Здравствуйте, Крылов вас слушает.
   - Здравствуй, товарищ Крылов. Я звоню по поводу вашего сына. Мы решили поселить Женечку в одном помещении с истребителем. Если он взорвётся, то истребит только вашего сына. Вас это устраивает?
   - Нет. Что вы привязались к моему парню. Истребитель через сутки непременно взорвётся, а что дальше? Дальше испытания продолжатся, и возможно, под руководством другого человека. Вы зря тратите время и усугубляете свою вину. Я посвящу остаток своей жизни на поиски убийц ...
   - Не растраивайтесь вы так, Сергей Петрович, может быть ваше руководство изыщет скрытые от вас резервы и отменит взрыв. А мы в присутствии вашего сына спокойно разберём весь истребитель.
   - Никто не будет даже разговаривать на эту тему ни со мной, ни с вами.
   - А вы попробуйте.
   - Я попробую, но времени осталось мало. Пока этот вопрос будут решать, а у нас такие вопросы обсуждают  очень долго, истребитель взорвётся.
   - Тогда идите и решайте, не будем терять драгоценное время.
   На этом связь оборвалась.

 
                3. Снова ЧП   

   Прошли сутоки со времени последнего разговора Крылова с неизвестным представителем бандитов, похитивших его сына с корабля сопровождения. Рапорты Крылова руководству военного ведомства с просьбой предотвратить взрыв захваченного истребителя остались без ответа. Крылов сидел в седьмом зале управления полётами рядом с руководителем полёта и изредка поглядывая на экран монитора, где высвечивалась траектория полёта второго беспилотного истребителя. Он уже подлетал к Луне и вскоре должен был совершить манёвр захода на лунную орбиту. Пока всё шло в штатном режиме.
   На столе перед Крыловым лежал мобильник. Крылов знал, что, как минимум несколько часов, истребителя,  снятого с орбиты, уже не существует. Но он надеялся, что бандиты люди не глупые и понимают, что в условиях, когда в полете находится второй истребитель, заложника убивать рано, он может ещё пригодиться. Наконец, мобильник зазвонил.
   - Крылов слушает.
   Никто не ответил.
   - Говорите, вас слушают.
   - Минута молчания, ваш Женечка погиб при взрыве истребителя. - произнес незнакомый абонент.
   - Спасибо за информацию. - сказал Крылов и выключил телефон. Он понял, что над ним кто-то изощрённо глумится и в этом случае нет смысла продолжать разговор. Если действительно это произошло, то исправить уже ничего невозможно.
   Крылов закрыл глаза и положил голову на руки. Его больше не интересовал полёт второго истребителя.
Тем временем в зале управления продолжалась обычная работа.
   Неожиданно на всех экранах мониторов появилось сообщение: "Истребитель перевести в режим ручного управления." Затем появилась команда "Включить двигатели маневрирования." Руководитель полета, глядя на оператора ручного управления, быстро отреагировал.
   - Оператор ручного управления, вы управляете истребителем?
   - Нет. Команды управления поступают с пульта корабля сопровождения.
   - Блокируйте выполнение команд, восстановите режим полёта истребителя в исходное состояние.
   - Выполняю.
   Крылов, слушая этот диалог, недоумевал: "Пульт ручного управления на КС взорван, корабль разгерметизирован и находится под охраной крейсера, который взял на себя функции ретранлятора. Кто там может что-либо делать?"
   Далее руководитель полёта обратился к командиру крейсера быстрого реагирования КБР-3.
   - Внимание, командир объекта КБР-3, вы сопровождаете полёт аварийного КС и истребителя?
   После длительной паузы включился динамик громкой связи. Говорил оператор связи с крейсера быстрого реагирования КБР-3.
   - Внимание ЦУ, на связи объект КБР-3. Мы контролируем только полёт аварийного корабля сопровождения. Истребитель проходит испытания под контролем центра управления. Центр управления  работайте по фактической ситуации.
   - Объект КБР-3, ваше сообщение принято к сведениию. - ответил руководитель полёта.
   "Логично, зачем им вмешиваться в процесс испытаний. - подумал Крылов. - Мы разрабатывали истребитель, писали  программу испытаний нам и кувыркаться в этой куче..."
   Не прошло и пяти минут, как на мониторах снова появились команды управления истребителем: "Истребитель перевести в режим ручного управления", "Включить двигатели маневрирования".
На этот раз быстро отреагировал компьютер системы управления выдав на мониторы сообщение: "Выполнение команд управления заблокировано". Все присутствующие в зале с облегчением выдохнули.
Однако, далее последовало событие, которое потрясло всех и особенно Крылова. В эфире он услышал очень знакомый и дорогой для него голос.
   - Внимание ЦУ, внимание объект КБР-3, на связи оператор ручного управления корабля сопровождения Егений Витов. Включаю тональный сигнал для пеленгации.
   Далее в течении пяти секунд в динамике звучал тональный сигнал для систем пеленгации, после чего наступила тишина.
   Крылов резко поднялся из своего кресла и быстро подошёл к руководителю полета.
   - Сейчас в эфире звучал голос моего сына, это мой Евгений...
   - Это хорошо, значит он жив. Видимо, его заставили управлять истребителем с пульта КС.
   - Запроси информацию, он на аварийном корабле сопровождения?
   - Не волнуйся нас проинформируют. Я думаю на КБР-3 его запеленговали, а приемопередающую антенну, передававшую сигналы управления, уже вывели из работоспособного состояния с помощью мощного электромагнитного импульса.
   Крылов продолжал слушать переговоры в эфире, но голоса своего сына он больше не услышал. Вскоре из радиоцентра руководителю полетом поступил факс с крейсера КБР-3. Его выстро распечатали и специалисты начали его изучать. Факс содержал заключение о результатах обследования аварийного корабля сопровождения. В частности, сообщалось о повреждении лучевым оружием антенны корабля, что и явилось причиной отсутствия связи. Было установлено, что пульт ручного упраления истребителя на КС был предварительно демонтирован, а на его месте размещены фрагменты другого пульта. Они и были подорваны небольшим пиротехническим зарядом. Таким образом, с корабля сопровождения похитили и астронавта-оператора, и пульт управления.
  На основе анализа этой информации, специалисты построили рабочую версию ЧП в окололунном пространстве. Она сводилась к следующему. После того, как истребитель скрылся из зоны радиовидимости с Земли, каналы связи ЦУ были переключены на передачу записей тренировочных "полётов". После этого началась атака на корабль сопровождения. Сначала вывели из строя приёмопередающую антенну КС, а когда экипаж предпринял попытку восстановить радиосвязь и два астронавта вышли в открытый космос для устранения повреждения, корабль был захвачен. Далее действия преступников можно было почти полность восстановить со слов членов экипажа КС. Функции ретранслятора взял на себя крейсер. В факсе ничего не говорилось о местонахождении преступников. Это очень огорчило Крылова. Он снова сел в кресло у монитора и молча наблюдал за полётом истребителя. Вскоре возобновился радиообмен. Из  переговоров стало ясно, что началась операция высадки десанта с крейсера на Луну. Спускаемый аппарат направлялся к выбранному месту посадки. Неожиданно с крейсера поступило тревожное сообщение: "Зафиксирован старт с поверхности Луны маломерного космического аппарата, примите адекватные меры к возможному нападению на истребитель." В это мгновение Крылову в голову пришла шальная мысль. Он подошёл к руководителю полёта и объявил:
   - Первый, программа испытаний истребителя с этого момента изменена в связи со сложившейся непредвиденной ситуацией. Как главный конструктор и руководитель испытаний, даю указание - перейти на ручное упраление. Начинаем преследовать маломерный корабль на небольшой дистанции, немедленно  выполняйте.
   - Как можно?... Так дайте это указание в письменном виде...
   - Выполняйте, а я вам сей момент напишу и распишусь.
   Начался интенсивный обмен командами и рапортами между руководителем полёта, оператором ручного управления и службой навигации крейсера. Последняя обеспечивала наведение истребителя на цель. Вскоре управление истребителем полностью перешло к оператору ручного управления, который уже визуально наблюдал преследуемый аппарат на телевизионном мониторе.
   Вскоре маломерный объект вышел из зоны притяжения Луны и направился в сторону Земли. Истребитель неотступно следовал за ним. На неоднократные запросы идентификации объекта оператор ответа не получил.
  "В нём диверсанты, - думал Крылов, - а, возможно, и мой сын в качестве заложника."
Специалисты ЦУ пришли к единому мнению, что космический аппарат может лететь только к Земле, поскольку его ресурсы уже требуют пополнения. Но пока у Крылова не было конкретного плана в отношении маломерного корабля. Ясно было только одно: его нельзя  упускать из поля зрения телекамер истробителя до тех пор, пока ни будет подготовлена "достойная встреча" этого корабля у Земли. И разобраться с ним надо до подлёта к Земле, иначе он может затеряться в толчее земных спутников.
   Уже полчаса ракетный истребитель нового поколения с включенной системой защиты от оружия поражения и включённым радиомаяком плёлся за маломерным кораблём, а продуктивных идей в голове Крылова так и не возникло. Неожиданно дверь зала управления распахнулась и в него стремительно вошёл Дмитрий Павлов.
   - Серёга, ты что егозишь как крокодил в аквариуме. - заорал Павлов на Крылова. - Куда ты погнал истребитель, я отстраню тебя от руководства... - и затем, обратившись к руководителю полёта, сказал :
   - Первый, приказываю немедленно вернуть истребитель на орбиту Луны, работаем строго по программе испытаний.
   На это Крылов резонно возразил Павлову.
   - В программе нет выступлений бандитов и взлета с Луны маломерного космического аппарата.
   - Это в твоей программе нет... Пойдём в мой кабинет, я тебе растолкую... о полной программе.
   До кабинета дошли молча. Когда дверь за Крыловым плотно закрылась, Павлов спокойно начал говорить.
   - Идут широкомасштабные учения...
   - Кто кого учит?
   - Дослушай, потом задашь вопросы. Одновременно с испытанием истребителя проходят учения военно-космических частей. Существует закрытая программа этих учений, которая должна показать уровень готовности всех служб, в том числе и таких, как наша. В детали этой программы я не посвещён...
   - Где мой сын? - спросил Крылов беря Павлова загрудки.
   - Жив, здоров. Летит на маломерном космическом корабле к Земле. - поспешил ответиь Павлов.
   - Кому понадобилось так издеваться над моим сыном?
   - Твой сын, вообще, не должен был находиться на КС. И "деверсанты" его случайно захватили. Взяли того, кто первый под руку попался.
   - Когда он будет на Земле?
   - После окончания учений. Планируется ещё перехват маломерного корабля и освобождение заложника.
   - Кто его будет освобождать?
   - Не знаю, вероятно, спецслужбы.
   - Ну вы даете, господа затейники!
   - Сергей, я тут ни при чем. Я тебе и этого не имел право говорить. Придётся теперь тебя отстранить от руководства испытаний, иначе учения пройдут не по правилам.
   Крылов не говоря ни слова пошёл к двери.
   - Крылов, вы куда направились?
   - Молиться за сына.

               
                4. Противодействие

  Маломерный космический аппарат, участвующий в учениях на стороне противодействия испытаниям истребителя, расположившись в рельефной местности лунной поверхности, готовился к операции ликвидации второго истребителя ожидая его прибытие на лунню орбиту. На борту маломерного космического аппарата находился заложник с коробля сопровождения, который и должен был  с помощью резервного пульта выдать все необходимые команды для снятия его с орбиты.
   Командир маломерного космического аппарата дабы скоротать время решил преподать урок правильного поведения в плену молодому астронавту Евгению Витову, захваченному в ходе операции нападения на корабль сопровождения.
  Так, как поступил этот ретивый пленный - Евгений Витов, не следовало поступать никогда. Он, вместо того, чтобы задать с резервного пульта КС команды управления истребителем, включил  систему пеленгации. Этот "героический" поступок был совершенно неоправданным и в реальной ситуации привёл бы к гибели этого строптивого пленника.
   - Ты что позволяешь себе, гнида? - начал воспитательную работу командир, одев наручники на руки Витова и беря его своей громадной лапой за горло. - Я о чём просил тебя, скажи?... Отвечай, пока я тебя не удавил, как кролика.
   - Извините, товарищ командир, я все перепутал... - начал бормотать Витов.
   - Описался от страха?... Не слышу...
   - Типа того...
   - Не делай так больше никогда, иначе сдохнешь раньше времени, понял?
   - Да. Я больше не буду...- начал лепетать Витов дрожащим голосом. - Я сделаю всё, что вы скажите.
   - Ты уже нам сделал - нас запеленговали, лишили возможности управлять истребителем и сейчас начнут отлавливать. Не видать нам продвижения по службе. В боевой обстановке я тебя давно бы размазал как муху по стеклу.
   - Командир, прекрати, наконец, унижать человека. Сколько можно, - неожиданно услышал командир женский голос, который его остановил от дальнейшего негативных словоизлияний.
   - Ольга, ты?... С чем ты не согласна, говори не стесняйся...
   - Хватит издеваться, он мой друг. Мне это неприятно...
   - Когда вы успели подружиться, во время захвата? Оригинално.
   - Мы  давно дружим, я только сейчас увидела его без гермошлема. Это Женя Витов - сын астронавта Крылова, который тоже участвует в учениях.
   - Ну и что? Крылов мне не указ. Нам поручено осуществлять противодействие его испытаниям. Мы против него "воюем". Не забывайся, ты на службе. Плохо начинаешь лейтенант Полева... Я думал мы сработаемся.
   - Сними с него наручники, никуда он не денется.
   - Перебьётся, тебе же спокойней будет.
   Второй пилот, всё это время сидевший в своем кресле и ухмыляясь слушая речь своего командира, неожиданно встрепенулся.
   - Командир, похоже, к нам с крейсера КБР-3 направляется спускаемый аппарат. Пора отсюда сваливать.
   Командир, усевшись в свое кресло, начал изучать картинку на экране локатора кругового обзора.
   - Срочно взлетаем. Всем приготовится к взлету. Второй, запускай главный двигателя и без дополнительых указаний взлетай. Берем курс на Землю, полётные параметры я сейчас введу в систему навигации.
   В течении минуты командир и второй пилот нажимали кнопки на своих пультах, контролировали на экранах мониторов выполнение введённых команд и в конце концов подняли маломерный космический корабль с поверхности Луны. Наконец, второй пилот доложил:
   - Командир, мы вышли на заданную траекторию и летим к Земле на автопилоте.
   Командир ничего не ответил. Он внимательно изучал изображение экрана локатора кругового обзора. Вскоре он начал говорить.
   - Глазам своим не верю. За нами вплотную идёт истребитель этого астронавта-конструктора Крылова. Неужели ему разрешили использовать нас в качестве мишени.
   - Да не может быть такого!
   - С него станется, он грохнет нас и глазом не моргнёт, у него не забалуешь.
   - А я думаю он догадывается, что это мы захватили его сына.
   - Хорошо бы ..., тогда мы ещё поживём.
   - Командир, может быть включим аварийный радиомаяк?
   - Нет, лучше тогда-уж вскрыть секретный пакет, узнаем код аварийной частоты и запросим помощь?
   - Но тогда все наши достижения в этой игре мы потеряем. Не будем горячиться, давай посмотрим что этот Крылов будет делать дальше.
   - Согласен, но давай снимем с нашего гостя наручники.
   - Хорошо, пойду сниму.
   Второй пилот вылез из кресла и направился в пассажирский отсек корабля, где находился пленник. Через пару минут он вернулся и возбуждённо начал говорить.
   - Заложник и лейтенант Полева исчезли, их нет в отсеке.
   - Как нет? Они что, вышли на полустанке? Мы же не на поезде едем?
   - Исчезли и прихватили с собой баллоны с кислородом.
   - Весело. А как же мы долетим до Земли? Сейчас я их найду и набью им рожи.
   С этими словами командир встал и взялся за рычаг открывания пассажирского отсека, мгновенно на люке отсека высветился транспорант: "Осторожно, космос".
   - Мерзавцы, они разгерметизировали пассажирский отсек, а сами , вероятно, едут на корпусе корабля. Придётся перейти к реальному противодействию! Сейчас они получат своё, я их обоих сброшу в открытый космос, устроим им несчастный случай. Второй, приказываю: разгерметизировать кабину.
   - Командир не делай глупостей, дай им как следует по башке и забери у них баллон с кислородом.
   Командир ничего не ответил, лишь закрыл гермошлем. Когда, наконец, дверь в пассажирский салон была разблокирована, командир быстро вышел из кабины. В пассажирском отсеке было темно, пришлось идти на ощупь. Неожиданно он почувствовал сильный удар в спину. Падая непроизвольно вытянул вперед руки. Через секунду командир лёжа на животе почувствовал, что на его руках защёлкнулись наручники, ноги кто-то плотно заматывал скотчем. После этого два "пассажира" перешли в кабину пилотов плотно закрыв за собой люк.
   - Что-то ты быстро разобрался с этой молодёжью. - услышали в гарнитурах голос второго пилота вошедшие пассажиры.
   Вместо ответа второй пилот получил сильный удар по гермошлему, от которого у него зазвенело в ушах. Кто-то привязывал его скотчем к креслу. Второй пассажир сел в кресло командира и начал нажимать кнопки. Вскоре второй пилот пришёл в себя, осознал реальность и задал вопрос.
   - Куда летим?
   - Возвращаемся к Луне, мы обязаны  вернуть истребитель нашим, это новый секретный аппарат. Советую дышать реже, а то может не хватить кислорода. - ответил детский голос.

   


Рецензии
Осторожно - не космос! "Осторожно, людишки! Неизменны их делишки!" С неизменным уважением и наилучшими пожеланиями, Мария.

Мария Мызникова   04.10.2019 16:42     Заявить о нарушении
Мария, спасибо за отклик. Читаю Ваши произведения. Они самобыные, напишу отзыв, он непременно будет положительным,

Борис Волков   04.10.2019 17:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис! Спасибо за отклик! Вы знаете, я ведь не жажду положительных отзывов. В моем, не вполне адекватном "творчестве", значительно полезнее - отрицательные. Для положительного - надо стать моим единомышленником и даже соавтором. Понятно, что вполне адекватный, образованный существующей парадигмой человек, вряд ли такое может себе позволить... Я ведь и сама сомневаюсь в правильности своих выводов. Но, вот - "так легли карты"!. И, хотелось бы услышать критическое мнение со стороны, и лучше не по мелочам, а по существу. Вообще же, я рада любым отзывам и принимаю их с "неизменной" благодарностью. С извинениями и наилучшими пожеланиями, Мария.

Мария Мызникова   04.10.2019 18:27   Заявить о нарушении
Мария, наука это не есть догма. Свежий взгля всегда полезен. В Вашем твочестве меня смущяет некоторая вольность при математических обоснованих. Математика очень строгая наука, физика наука временная, до новых открытий. Главенствует физика, математика подпирает подозрения учёных. Я исхожу из этого. До новых встреч на сайтеё,

Борис Волков   04.10.2019 19:57   Заявить о нарушении
О! Это уже по существу! Очень признательна! Буду анализировать и думать. С наилучшими пожеланиями, Мария.

Мария Мызникова   04.10.2019 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.