Найти единственного

               

    Любовь была такой страстной и всеобъемлющей, что казалось, её хватит на всю жизнь. Целовались, как в песне «задыхаясь поцелуями». Так что у обеих распухали губы. Встречались около года. Были уверены, что  хорошо понимают друг - друга. Особую прелесть любви придавала новизна ощущений. И у него и у неё, это была первая настоящая любовь. Но, несмотря на сильные чувства, до свадьбы, они не были близки.
   
    Брак заключили во Дворце бракосочетания. Торжественно и красиво, под свадебный марш Мендельсона. День стоял ясный и солнце, проникая сквозь высокие сводчатые окна старинного особняка, заливало весь зал, сверкая в бокалах шампанского. Всё это, жениху и невесте, казалось хорошим предзнаменованием. Семейная жизнь, представлялась сплошным праздником. Им казалось, что никакого высшего счастья, чем обладание друг - другом, не существует.
   
     Празднование свадьбы, прошло весело. Весь вечер, тамада смешил гостей, придумывая какие – то забавы и розыгрыши. Что же касается молодоженов, то они были заняты только друг – другом.
   
    Первая брачная ночь, должна была пройти в однокомнатной квартире, где Костя жил со своей матерью. А потом, они  собирались жить у Кати, в коммунальной квартире. В дальнейшем, предполагался обмен. Но, пока что, их устраивало и это.
   
    Почти все три дня,  по закону положенные новобрачным, они провели в постели, не в силах оторваться друг от друга.
   
    Несколько раз, Катя начинала что-то готовить, но так ничего и не сделав, вновь возвращалась к горячим объятиям молодого мужа. Только на третий день, почувствовав сильный голод, сели за стол.
   
    Первый месяц их совместной жизни, прошёл довольно благополучно. Уже на второй ддень, начали возникать различные проблемы. С возвращением к Косте здорового аппетита, Катя, всё чаще приходилось слышать:
    -А моя мама делала это не так!
   
    Сначала, Катя относилась к его замечаниям довольно спокойно. Она отвечала, что, пусть он её научит как надо и она, с удовольствием, сделает это. Потом это стало ей надоедать и, как-то, выйдя из себя, она сказала, что, если ему не нравится как она готовит, то пусть он делает это сам. Постепенно стало выясняться, что они привыкли к разным ритмам жизни. Катя была жаворонком. Она рано вставала и рано ложилась. Костя был совой.

    В будни он, с трудом, поднимал голову от подушки,  а, в выходные, его вообще, невозможно было поднять раньше десяти - одиннадцати часов. Если они оставались дома,  это было ещё терпимо, но, стоило им собраться за город и поездка, каждый раз, оказывалась под угрозой срыва. Накануне, вечером, он клялся, что встанет рано, а утром, молил её дать ему выспаться. В результате чего, они выбирались из дому, вместо десяти, не раньше двенадцати. И день шел кувырком
   
    Вечерами, Костя засиживался  допоздна, что-то мастеря или читая. Если же по телевизору показывали футбол, или хоккей, для Кати это становилось мукой. Она никак не могла уснуть под крики болельщиков. Просила убавить звук, но и это не помогало, так как Костя  выражал свои чувства, громкими восклицаниями.
   
    Рано оставшаяся вдовой, Костина мама, отдавая сыну всю свою любовь, баловала и лелеяла его как экзотическое растение. Утром, она вставала чуть свет сварить ему обед, так чтобы он, возвратившись с работы, мог сразу поесть. С таким режимом, Катя была не согласна. Она начинала готовить только по возвращению домой. с работы.
   
     Ужин, естественно, задерживался. и голодный муж, начинал ворчать, высказывая, очень не лестные замечания в адрес кулинарных и хозяйских способностей Кати. Катя дулась и переставала с ним разговаривать. Мирила их только постель. В пылу любви, они забывали все свои обиды. И они были, вполне, довольны друг – другом.
   
    Их заработков вполне хватало бы на безбедное существование, но Костя, избалованный матерью, словно несмышленый ребёнок, порой, тратил деньги на свои забавы. То это был транзистор, то магнитофон, то фотоаппарат. Причем, покупал он всё это, не согласовываясь с Катей. Её это, не только возмущало, но и обижало. Она, с трудом, сводила концы с концами, умудряясь, на оставшиеся деньги, вкусно готовить.
   
     Она рано осталась без матери и умела хозяйничать но, с Костиным мотовством, ей приходилось туго. Кроме того, ей, как молодой женщине, хотелось красиво одеваться. Но, на наряды, ей и вовсе не хватало денег. Она и не жаловалась. Но, однажды, вдруг заметив, что жена не модно одета. Он сказал: -У тебя что, вкуса нет? Что ты в таком старье ходишь? Катя взорвавшись, обрушилась на Костю с обвинением в мотовстве их общих денег.
   
    Удивленный её тирадой, молодой муж, в растерянности хлопал глазами, не зная, что сказать в своё оправдание. Наконец он выдавил из себя:
    -Так ты бы сказала, что тебе нужно…
    -А ты, хоть раз, посоветовался со мной, когда собирался тратить наши совместные деньги?! – парировала она.
    Костя был явно смущен, но от своих привычек отказаться не мог.
   
    Прошел еще один месяц с дневными раздорами и ночными, горячими ласками. Когда у них произошла третья размолвка, Катя сказала:
    -Я думаю, что нам пора расходиться!
   
    Костя был просто потрясен. Он воскликнул:
    -Развестись?! Но из - за чего?! Я люблю тебя, и ты меня любишь, я знаю!
    -Но дольше, так не может продолжаться! Я устала спорить с тобой. Мы дня не можем прожить, чтобы не поругаться!
    -Всё равно я люблю тебя и не хочу расставаться! – упрямо повторил он.
    
     Пререкались они недели две, после чего Катя, все – таки, уговорила его развестись.  В Загсе,  им дали три месяца на размышления..
   
    Костя, очень старался не высказывать критических замечаний в Катин адрес, но мамино воспитание, сидело в нем очень глубоко, и он уже не мог жить иначе. Или вернее, не хотел. Все эти три месяца, они то ссорились, то целовались, примиряясь только в постели.
   
    В назначенный день, они явились в Загс. Причину, по которой Катя хотела развестись, она сформулировала очень четко  - муж подавляет её, навязывая чужой образ жизни. Безответственен и легкомыслен. Возразить против этого, он  ничего не мог, но разводиться не хотел. Довод был один:
    -Я её люблю!
    -Я тебя тоже, но, для семейного счастья, этого мало! – вновь повторила Катя.
    Судья пыталась её уговорить, но Катя была непреклонна. Их развели. В тот же день, Костя возвратился к матери.
   
    Недели через две после развода, Костя позвонил, жалобно попросив:
    -Можно я  приеду к тебе?
   
    Катя не возражала. И опять были горячие ласки, поцелуи и признания в любви. А утром он ушел и, будто, сгинул. По прошествии ещё какого-то времени, он снова позвонил и, так же ласково и робко, попросил разрешения прийти. И так стало повторяться почти каждую неделю. Кажется, такой образ жизни, устраивал их обоих. Ушёл совместный быт, ушли и ссоры. И, каждый жил так, как привык.
   
    Наверное, так могло бы продолжаться ещё не один месяц, но, в один прекрасный день, Кате надоело ходить в любовницах и она. под любым предлогом, стала отказывать ему в свиданье. То отговаривалась неотложными делами, то усталостью, то плохим настроением. Он просил, умолял, настаивал, но она   не уступала. Как-то, когда ей надоело объяс-    няться, она сказала:
    -Я хочу, чтобы рядом со мной, был любимый человек, на которого я могла бы, положиться. Как выяснилось, ты оказался несостоятельным. Так что, поищи мне замену.
   
    Не дожидаясь его реакции, она положила трубку. Стало грустно, но Катя понимала, что с этим пора кончать, причем, сразу. Но, несмотря на принятое решение, она ждала его звонка, невольно вспоминая его ласковые руки. И го-   рячие жадные губы.
   
     Прошла неделя, вторая, а звонка всё не было. Временами возникало желание позвонить самой. Но она этого не делала.
   
    Когда подходила к концу третья неделя их разлуки, вечером раздался звонок в дверь.
    -Кто бы это мог быть? – с удивлением подумала Катя, подходя к входной двери.
    -Кто это? – спросила она,  не открывая.
    -Катюша, это я…
   
    Она открыла. На пороге стоял Костя. Она сразу заметила, что он навеселе. Впрочем, это определение не совсем подходило к его состоянию. Он был пьян и угрюм. Пока они жили вместе, Костя ни разу не напивался. Запах перегара, неприятно ударил в нос. Она впустила его очень неохотно, спросив при этом:
    -Чего ты хочешь?
   
    Таких вопросов, она тоже никогда не задавала, всё было и так ясно. Но сейчас, она даже мысленно, не допускала того, что он может  остаться у неё на ночь.
    -Прости что я так поздно, я хотел только поговорить с тобой…
    -О чём? – спросила она, проходя в комнату.
   
    Он двинулся было за ней, но вспомнив, вернулся в переднюю, чтобы снять уличную обувь. Его поразило, что под вешалкой, в привычном месте, лежали его тапочки. Остановившись, он уставился на них, как на что-то сверхъестественное. В его пьяной голове, мелькнула радостная мысль, что Катя, несмотря ни на что, ждала его.
    -Ну, где ты там, заходи! – позвала она.
   
    Войдя в комнату, он тяжело опустился на стул.
    -Так о чём ты хотел со мной поговорить? – нетерпеливо спросила она.
   
    И тут Костя, со свойственной пьяному человеку манере, стал длинно и путано рассказывать о каком-то своём знакомстве с девушкой и об их отно-шениях. Его невнятный лепет, Катя слушала с чувством досады, и раздражения. Она ждала лишь одного – когда он закончит говорить  и уйдёт Наконец его излияния закончились вполне разумным выводом, что ему, никогда,  и ни с кем, не будет так хорошо, как было с Катей. Он даже попытался обнять её, но она, с брезгливостью, отстранилась..
   
    -Давай опять поженимся! – предложил он вдруг, вполне трезвым голосом.
    -Костя! Ни ты, ни я, не сможем измениться, и опять будем только мучить друг – друга! – воскликнула она с досадой.
    -Ну, я очень постараюсь…  Обещаю не придираться и не жаловаться…
   
    Неожиданно он грохнулся перед ней на пол и, обхватив ноги, прижался к её коленям.
    -Ну, прости меня, любимая! – умолял он.
   
    Катя, с трудом, разжала его руки, но он, как утопающий, продолжал за неё цепляться.
    -Ну, хватит! Хватит! Где твоя мужская гордость?!
    -Да какая там гордость, когда мне, без тебя, так плохо! Понимаешь, мне нужна только ты!
   
    В этот момент, Катя испытывала разноречивые чувства. Ей было и неприятно слушать его пьяные излияния и, в то же время, она испытывала сожаление и жалость к Косте, к которому ещё не совсем охладела.
   
    Катя давно разобралась в своих чувствах и поняла, что, большая часть её любви была создана её воображением. В действительности, было лишь чувственное влечение. А, стало быть, если, со временем, угаснет и оно, то не останется вообще ничего. Из этого она сделала ещё один, наверное, поспешный вывод,  что идеальной любви не существует.
   
    Наконец ей удалось выпроводить Костю. Закрыв за ним дверь, она ощутила душевную пустоту. Ей уже не верилось, что она может, вновь, кого-то встретить, полюбить и найти настоящее счастье.
   
    Через неделю, Костя опять позвонил по телефону, продолжая ныть и жаловаться на отношение, какой – то особы, до которой Кате не было никакого дела. И так стало повторяться систематически. Правда, он уже не просился в гости, но, всякий раз, вспоминал, как им было хорошо вместе.
   
    Несмотря на неровные отношения и вечные размолвки, жизнь Кати, даже без такой любви, стала казаться пустой.  Надо было возвращаться к прошлой жизни и жить  только для себя.
   
     Прошли три долгих, недели. За окном, нескончаемой  стеной, шел дождь. Идти никуда не хотелось. Но и дома, было как-то, неуютно. Иногда она болтала по телефону с подругой, но и это не могло развеять её тоски. Топить ещё не начали и Катя, закутавшись в теплый платок, сидела на диване с книжкой. Впрочем, книжка лежала у неё на коленях, а Катя, забыв про неё, была занята своими невеселыми мыслями.

    Хотя в её жизни остались  друзья, театр и книги, она, по-прежнему, переживала крушение своей семейной жизни. Она забыла включить радио и дома царила неестественная, неживая тишина. И ещё от того громче, прозвучал звонок телефона. Катя ожидала услышать Костю, но, вместо него, услышала женский голос.
    -Катюша, милая, здравствуйте! Я звоню вам, пока Костюшки нет дома… -А, так это Антонина Ивановна!. .- наконец поняла она Но что ей от меня, надо? А то, что она позвонила не «просто так», можно было догадаться. Тем-более, что она назвала Катю «милой». Это было впервые.
   
    -Я понимаю, что вы не испытываете ко мне теплых чувств. Я ведь .была против вашего брака… Считала, что моему мальчику, нужна не такая жена…
   
    Кате было неприятно слушать все эти объяснения и она, испытывая досаду, с нетерпением ждала, когда Антонина Ивановна замолчит. Но та, углубившись в свои переживания, говорила и говорила.
   
    Не выдержав, Катя, не очень вежливо, перебила её:
    -Ваше желание, исполнилось. Мы развелись и ваш дорогой сыночек, свободен. Так чего вы хотите от меня?
    -Катенька, милая, я виновата. Не судите меня строго, я ведь мать…
    -А что вы от меня ждете? – с раздражением, переспросила Катя.
    -Костенька, после вашего развода, сам не свой! Домой поздно приходит. Выпивать стал.
    -Моей вины в этом нет! Вы его таким эгоистом воспитали, что с ним, ни одна женщина не уживётся! Разве что, найдется, какая -  ни будь старая дева!
    -Катенька, не велите казнить, велите миловать! – умоляюще воскликнула Антонина Ивановна.
    -Не поняла!
    -Простите его… вернитесь к нему! То есть, примите Костеньку обратно!
    -Вы что, хотите, чтобы мы снова поженились?!
    -Да. Да! Катенька, милая!.. Он всё осознал и больше не будет себя так вести, поверьте мне!
    -Вы говорите о нём так, словно это несмышленый ребёнок! А я, очень сомневаюсь, что он изменился. Даже если  он сам хочет этого! А с меня хва-   тит! –Не дожидаясь ответа, Катя, в сердцах, бросила телефонную трубку.
   
    Хотя она нисколько не сожалела о разводе, этот разговор, оставил у неё неприятный осадок.
   
    Костя стал звонить всё реже и, преимущественно, в пьяном состоянии. Жаловался на нехороших женщин, просил его простить. Часто, так и не дослушав его болтовню, Катя вешала трубку. На душе было тоскливо и неспокойно. Хотелось, скорее, забыть свой неудачный брак, как плохой сон. Впрочем, она не могла не признать, что, какое – то время, они были счастливы.
   
    На мужчин она теперь вообще не обращала внимания. Должно было пройти какое-то время, чтобы всё встало на свои места, и она посмотрела бы на всё трезвым взглядом.
   
    Несмотря на свое невнимание к мужскому полу, Катя, всё ж таки заметила, что мужчина, с верхнего этажа, стал встречаться ей слишком часто. В особенности, когда она возвращалась домой. Он будто выныривал откуда то. Встречаясь, они здоровались, но  разговора не заводили. Но теперь, всё чаще, он обращался к ней то с вопросом, то с каким-то замечанием по поводу  каких ни будь, событий, происходящих в мире.
   
     Катя, не придававшая этому особого значения, здоровалась и отвечала. И только. Но однажды, он, вдруг, предложил ей пойти с ним в Пушкинский театр на спектакль Новосибирского театра «Факел».Он не стал сочинять никакой истории, будто у него остался лишний билет, а просто, пригласил её.
   
    Катя посмотрела на него, пытаясь что-то вспомнить. Заметив её замешательство, он спросил:
    -Почему вы на меня так смотрите?
    -Я вспомнила, что у вас была жена…
    -Да, была. Но она умерла год назад. Иначе я бы вас и не пригласил…
    -Так вы пойдёте?
    -А, почему бы и нет?! – ответила она улыбаясь.
   
    Олег – так звали соседа, оказался очень предупредительным и даже галантным, кавалером. Держался он очень просто и доверительно. С ним  Кате было легко и комфортно.
   
    Домой они решили идти пешком. Шли и обсуждали спектакль. Он им, обоим, не понравился. Режиссер объединил в нём несколько Шукшинских рассказов, от чего получилось  мало связанное и, какое-то бесконечное представление. Раздражали декорации. Строительные леса из досок, изображали русскую печь. А, у избы, была лишь одна сторона с дверным проёмом, через который герои, из-за отсутствия ступеней, ходили по наклонным доскам.
   
    Катя даже не заметила, когда Олег взял её под руку. Но это не  возмутило её. Всё получалось, как - то, само – собой.  С этого дня они стали встречаться.
   
    Однажды, под выходной, Олег спросил её, не согласится ли она поехать с ним за город. Катя ответила, что в субботу, к ней должен придти телевизионный мастер. И, наверное, ей, придётся прождать его полдня. На это Олег, неожиданно, предложил:
    -Выходите за меня замуж, и у вас никогда не будет проблем, ни с какими электроприборами!
    -Собственный, мастер, это очень заманчиво. Но  выходить замуж ради бесплатного ремонта, вряд ли стоит.
    -Ну, почему же, только из-за ремонта?! Я буду вам хорошим мужем!
    -А вам не кажется, что ваше предложение, чересчур скоропалительно? Поспешность, как известно, никогда не приводит ни к чему хорошему!
    -Что касается меня, то, с моей стороны, это нельзя назвать поспешностью. Я, как говорится, давно на вас глаз положил. Ещё когда моя жена была жива и здорова. Мы с ней, собирались развестись. Она встретила свою давнюю любовь, а у меня были уже вы!
    -Потрясающе! – воскликнула Катя .-Живём рядом, а я даже не догадываюсь о том, что, кто-то, имеет на меня вид! –Ну, и что же потом? –заинтересованно, спросила она.
    -Жена тяжело заболела, и я не мог, в такой момент, бросить её. А потом, вы замуж вышли…
   
    Катя внимательно, посмотрела на него .-А ведь мы с вами, до недавнего времени, даже не разговаривали.  Так, с чего же, вдруг, такая любовь?
    -Ну, разве это объяснишь.
    -Но ведь вы, кроме того, что я вышла замуж, а потом разошлась, обо мне ничего не знаете. Ни моего характера, ни моих вкусов Мне кажется, что вы просто увлеклись. Так сказать, чисто визуально...
    -Для меня, то, что я представлял о вас, было вполне достаточно, для того чтобы вас полюбить. – Олег, открыто посмотрел ей в глаза. –А вам, сколько требуется времени, чтобы решиться на брак?
    -Не знаю. Моя, несостоявшаяся семейная жизнь, отбила у меня охоту еще раз, испытывать судьбу.
    -Но не собираетесь же вы, всю свою жизнь оставаться в одиночестве?
    -Во всяком случае, сейчас я к этому ещё не готова..
    -Ну что ж, я подожду!
   
    Но Катя обманывала не только Олега но и себя. Мысли о создании семьи, приходили к ней в голову довольно часто. Хотелось семейного уюта, ласки, доверия. Ну и, конечно же, любви. Если рассуждать здраво, то лучшего муж, чем Олег, нечего было и желать. Вот, только любви к Олегу, она  не испытывала.  Пожившие на свете люди, утверждали, что, чаще всего, браки по расчету и по обоюдному согласию, бывают самыми надежными. Имелись в виду, конечно не деньги. И, всё же, выходить замуж без любви, она не хотела.
   
    Хотя Олег и обещал терпеливо ждать её решения, Катя чувствовала, с каким трудом он сдерживает свои чувства. Иной раз, ей казалось, что он, вот  вот,  заключит её в свои объятия. Но этого не происходило, и она была ему благодарна.
   
    Когда их руки, случайно, касались, его рука, неизменно, вздрагивала. А, когда он брал её под руку, она ощущала его трепет. Катя чувствовала себя виноватой в том, что заставляет Олега мучиться и, под любым предлогом, отнимала свою руку. А он, всем своим существом, стремился приблизиться к ней и, через какое-то время, вновь завладевал её рукой.
   
    Однажды, прощаясь с ней на лестничной площадке, он, не сдержав своего порыва, крепко поцеловал её в губы .Его поцелуй не был ей противен, но сердце не откликнулось, не затрепетало. Она и сама была удивлена своей холодности.
   
   -Катя, Катенька, я люблю вас! – шептал он, нежно касаясь её уха.
    «-Может быть, я, всё еще, люблю Костю? – подумала она. Но нет. Мысль о нём тоже не волновала.    –Неужели моё сердце больше не способно любить? –с огорчением, подумала она.».
    -Не надо, не надо, Олежек! - сказала она, отстраняясь.
   
     Но это ласковое «Олежек», только спровоцировало его и он вновь, привлек её к себе.
    -Да уймитесь же вы! – рассердилась она и, вырвавшись из его объятий, поспешно скрылась за дверью своей квартиры, оставив Олега с его неутоленными желаниями.
    -Катюша, простите меня! – услышала она из-за двери, - не сдержался…
   
    Он хотел ещё что-то сказать, но, видимо, кто-то появился на лестнице и он был вынужден замолчать. Катя приложила ухо к двери. Какое-то время, Олег ещё стоял рядом, но потом стал медленно подниматься по лестнице.
   
    Кате стало грустно. – Как всё несправедливо в жизни! – подумала она..   Её любит хороший человек, а она, почему-то, не может ответить на его любовь…Ей было горько, что она, невольно мучает Олега. Она не знала, что ей делать. Ждать, пока всё само - собой образуется, или просто, перестать с ним встречаться. Хотя, по совести говоря, с ним ей было хорошо. Она чувствовала, что рядом с ней мужчина, который может её  защитить.
   
    Как раз в период её размышлений, Катя получила письмо без обратного адреса. Попало оно к ней, видимо, минуя почту, так как на конверте, кроме её имени и фамилии, не было никакого адреса.  То, что ей  выговаривала «доброжелательница» тоже не сулило Кате ничего хорошего. Да и от фамильярного обращения, Катю просто коробило.
   
    «Здравствуй, подружка! Хочу тебя предостеречь. Не верь тому, что тебе говорит Олег. Он совсем не такой, каким хочет казаться.  Не такой он добрый, и порядочный.  Думаю, что он уже и тебе предлагал выйти за него замуж. Так вот, он и мне пообещал, что женится.
    А, как я забеременела, так и любовь кончилась! Теперь у меня растёт сынок. Ему, скоро, исполнится  два годика. Ты, наверное, не раз, видела, когда мы во дворе гуляли. А он, Олег, пройдёт мимо и, хоть бы что, будто это и не его сын вовсе! Ну, ничего. Теперь он свободный и я, всё - равно, заставлю его на мне жениться! А ты лучше, поищи себе другого, пока он и тебе не сделал ребёночка. Вот, так, подружка!»
   
     От письма «доброжелательницы» на душе у Кати стало мерзко и тоскливо. Хотя письмо было очень правдоподобным, ей никак не верилось, что Олег способен на такое. Ну, не мог, не мог, такой человек, как Олег, бросить женщину с ребёнком. Тем - более, что теперь он был свободен. Но, в таком случае, зачем она врала? Впрочем, догадаться было не трудно. Она видела в Кате соперницу, которая могла увести любимого человека. Но, на ухо Кате, словно бес шептал – молодой мужчина, жена больная… любой стал бы искать утешения на стороне…
   
    Катя скомкала письмо, собираясь его выбросить, но передумала. Расправив его, положила на стол.
    -Бред, какой – то! Она напрягла память и, действительно, вспомнила молодую женщину с маленьким ребенком, которого она водила на уздечке. Так, неужели, это правда? Катя не собиралась выходить замуж за Олега, так что, ревности тут не было. Но письмо, она решила ему показать. Ей, должно быть из женского любопытства, захотелось узнать правду.
   
    Неожиданно, Кате представилась возможность поменять свою комнату в коммунальной квартире на однокомнатную в спальном  районе. Правда, покидать место, где она прожила большую часть своей жизни, не очень хотелось. Всё здесь было таким знакомым, почти родным. Каждая улица была связана с какими-то приятными воспоминаниями о жизни, о родных и близких.
   
    Но она хорошо понимала, что, другой такой возможности может и не представиться. И, если она не выйдет замуж и никуда не переедет, ей суждено прожить до конца своей жизни в коммуналке, где все про всех всё знают. И где невозможно спрятаться, от чужих глаз, ни в горе и ни в радости.
   
    Она и сама не могла объяснить, почему, сразу, не рассказала о своём переезде Олегу. Почти все бумаги были уже оформлены и, через неделю, другую, она могла переезжать.
   
    Когда они встретились с Олегом в последний раз, он был очень расстроен предстоящей командировкой, в которую ему очень не хотелось ехать. Катя была даже рада, что уедет отсюда, в его отсутствие. По отношению к Олегу, у неё было чувство, похожее на вину. Ей был жаль, что она не может ответить на его чувства. И её переезд,  был равноценен её бегству.
   
    Буквально накануне своего отъезда, Олег пригласил её в ресторан. Она заметила ему, что, лучше бы, он складывал свои вещи и готовился в дорогу. На это он ответил, что хочет последний вечер провести рядом с ней. Катя не очень любила рестораны, предпочитая семейные вечера. Дома можно было послушать музыку и даже потанцевать, но у неё, в этот день, не было никакой вкусной еды, чтобы угостить его, и она согласилась.
   
    Ресторанчик, куда привёл её Олег, был небольшой и очень уютный. Народу немного. И музыка играла, по-домашнему, тихо.
   
    Они сели за отдельный столик и углубились в чтение меню. Олег был явно возбужден. Он, непривычно, много говорил и смеялся собственным шуткам. Таким она ещё его никогда не видела. Она даже подумала, что он  чем-то «взбодрился».. О причине его состояния, было нетрудно догадаться –его очень огорчала предстоящая, месячная разлука с Катей.
   
    Прошло уже не меньше недели со дня получения злополучного письма, а Катя, всё никак не решалась показать его Олегу. Наверное, и сейчас, не стоило портить ему настроение, но, какой-то бес, толкал её под руку. Она, несколько раз, открывала сумочку, чтобы достать письмо но, вновь, закрывала её, откладывая неприятный разговор на потом. Хотя, если разобраться, зачем ей было проверять достоверность письма, ведь она не собиралась за Олега замуж!
   
     Даже танцуя, Олег не мог унять волнения, судорожно прижимая к губам  её руку.
    «-Можно подумать, что он что-то предчувствует, - мелькнуло в голове у Кати.»
   
    Когда они уже прощались, Катю, словно нелёгкая дернула.
    -Зайдите ко мне на минутку, я вам кое-что, покажу! – сказала она, отпирая дверь.
    -Покажете? – удивился он.
    -Да, да, заходите и садитесь.
   
    Открыв сумочку, она, наконец, вынула это злополучное письмо и протянула Олегу.
    -Что это? – вновь удивился он.
    -Да вот, на днях получила. Прочтите.
   
    Взяв из её рук листок, он, вновь, с удивлением, посмотрел на неё. По мере того. Как он читал, выражение его лица менялось. В начале на нём появилось удивление, потом негодование. Он даже побледнел от волнения. Вскинув глаза на Катю, он, почти с испугом, спросил:
    -Скажите, вы поверили этому?
    -Нет. Но, признаюсь, письмо это не доставило мне удовольствия! –спокойно ответила Катя.
    -Хотел бы я знать, кому я перешел дорогу?!
    -Не вы, а я! – уточнила Катя.
    -Вы?
    -Ну конечно! Письмо написала женщина, которой вы, когда-то, пренебрегли.
    -Вы так считаете? – в замешательстве проговорил Олег. – Кто бы это мог быть? Впрочем, знаю! Это Василиса Прекрасная! Она появилась в нашем дворе, года три тому- назад и, сразу, стала меня атаковать. Пытаясь  увлечь, использовала все возможные способы.
   
     Как-то, устроив на лестнице засаду, пыталась даже спровоцировать на поцелуй. Не знаю, есть ли у неё муж, но, года два тому- назад, она родила ребёнка. Но, как видно, не потеряла надежды, заарканить меня или, хоть как - то, отомстить за моё невнимание.
    -Сочувствую! – проговорила Катя, взглянув на часы.
   
    Поняв намёк, Олег поднялся.
    -Катя, мне очень жаль… Не знаю, как и убедить вас, что я невиновен… Поверьте, я готов высечь эту бесстыдницу, но, скорее всего, подам на неё в суд за клевету!
    -Прошу вас, не связывайтесь с этой аферисткой!  Ну, если душа горит, поговорите с ней по- мужски.  Не пытайтесь только призывать её к совести. Припугните судом. Что же касается меня, то я вам и так верю.
    -Спасибо вам Катюша! – проговорил он с благодарностью.. Для меня очень важно знать, что вы мне верите!
   
    Выйдя на площадку, Олег оглянулся.
    -Теперь мы увидимся с вами только через месяц, в конце ноября…
Катя, чуть было не сказала, что её тут уже не будет, но, промолчала. Она опять почувствовала вину, перед этим, хорошим человеком, но изменить ничего не могла. Возможно,  для него, это покажется, предательством…
   
    Как Катя и предполагала, через неделю состоялся переезд. Хотя её и ожидала отдельная квартира, уезжала она со слезами. Расставаясь со своей юностью и со своими родными, которые, когда-то, здесь жили рядом с нею.
   
    Когда машина остановилась возле  безликой пятиэтажки, сердце её сжалось от тоски. Спальный район, был явно не местом её обитания. Вместо стройных, прямых улиц, стояли отдельные дома, казавшиеся одинокими. Со всех сторон, открывался  простор, который не радовал, а пугал. Слишком уж, всё это, было непривычно. Вместе со старым городом, из её жизни, ушло что-то очень привычное и дорогое. Осень только усугубляла впечатление.
   
    В городе, где зелени было немного, увядание, проходило незаметно. Здесь же, словно в роще или парке, росли огромные, старые тополя, которым, по меньшей мере, было лет сто. Теперь они, уныло, качали оголившимися ветками, словно с кем-то прощаясь. Вокруг них виднелась поблекшая трава. Глядя на всё это, хотелось плакать.
   
    На какое-то время, пока Катя устраивалась на новом месте, отвлеклась от созерцания флоры, так непривычно заглядывающей в её окно. Но, когда вещи заняли, наконец, свои места, она, вновь, принялась изучать окрестности.
   
    Даже ветер, для которого здесь было много простора, вел себя не по  городскому. Идешь по дороге, дует навстречу. Да так, что с ног валит. Думаешь, обогнешь этот дом и спрячешься от него. Однако, за углом  тебя вновь встречает порыв ветра. И дует он опять, в ту же сторону!
   
     Кате это явление, казалось совершенно противоестественным и непонятным. Но однажды, кто-то объяснил ей, что ветер имеет свойство отталкиваться от стен высотных домов и дуть рикошетом, в обратную сторону.
   
     Несмотря на то, что Катя приняла решение, больше не встречаться с Олегом, она, почти постоянно, думала о нём. За неделю до его возвращения из командировки, она написала ему письмо.
   
    «Милый, хороший Олег! Простите меня за то, что я не смогла ответить на Ваши чувства – сердцу не прикажешь! Простите и за боль и разочарование, которое я, не желая того, доставила Вам. Я бы очень хотела иметь такого друга, как Вы, но не рискую предлагать Вам дружбу, чтобы, вновь, не причинить боль.
    
     Простите и за то, что скрыла свой переезд. Надеюсь, что мой уход из Вашей жизни, поможет Вам скорее забыть меня.. Я так привыкла, постоянно, видеть Вас, говорить с Вами и мне, тоже, будет нелегко, но иного выхода нет… Хотя я и не оставила Вам адреса, Вы, все – равно, найдёте меня. А я и хочу и боюсь этого…»
   
    Катя была не из тех женщин, которые любят играть чужими чувствами. Ей было жаль Олега, жаль, что не может его полюбить. Жаль отказываться от знакомства с ним.
   
    Она не ошиблась. Через три дня, после возвращения из командировки, Олег явился к ней с букетом сиреневых хризантем. Выглядел он уставшим, осунувшимся и удручённым. Вручив ей букет, он воскликнул:
    -Ах, Катенька, Катенька! Если бы вы только знали!... Впрочем, не буду. И вообще, давайте считать, что ничего  не произошло. И всё осталось по- старому.
    -Ну, если вас устраивает роль жениха, которому отказали… - смущенно проговорила Катя.
   - Признаюсь, пережить это было не просто. Но, почему, собственно говоря, мы должны расставаться? Я совсем не хочу потерять и, тем более, забыть вас! Как я понял, я могу рассчитывать на другую роль – роль вашего друга?
    -Можете! Знаете, Олег, только расставшись с вами, я поняла, как вы мне нужны! И мне так жаль… так обидно, что всё складывается не совсем так, как бы того хотелось...
    -Се ля ви… -вздохнул он и, вдруг сказал:
    -А у вас чудо, как уютно!
    -Да ещё не все гвозди забила! – заметила Катя.
    -Какие гвозди? – удивился он
    -Ну, как какие? Каждый новый хозяин, забивает свои гвозди И, непременно, в другом месте! - улыбнулась Катя.
    -Помощь не требуется?
    -Требуется! Надо бра на стену повесить.
    -Давайте, я это сейчас сделаю! – обрадовался Олег.
    -Не получится. У меня никакого инструмента нет. Ни дрели, ни шлямбура. А гвоздя, в эту стену не забьёшь! –ответила она.
    -Ну, хорошо. Я завтра, со своим инструментом приду!
    -Приходите! –вздохнула Катя не то с облегчением, не то с сожалением. –А пока, садитесь за стол, есть будем!
    И так, знакомство их, было восстановлено, и всё пошла по – старому.
   
    Зима оказалась поздней. Весь ноябрь, стояла дождливая, слякотная погода. И вдруг, в начале декабря, повалил снег. Очень быстро, всё вокруг, побелело. Снег был девственно чистым, нетронутым и нехоженым. Это было тоже, совсем не по- городскому, где снег можно было увидеть, в лучшем случае, в кучах. И был он уже грязным и раскисшим.
   
    Здесь, снег, тоже недолго оставался чистым. На другой день после снегопада, на нём появились различные следы. На дорожках – человеческие. А вокруг, словно на большом листе бумаги, вязь из собачьих отпечатков, Похожие на раскрытые веера, следы посадки и взлёта ворон
   
    Катя собиралась уже отойти от окна, когда вдруг, увидела, как, куда-то, спешит мышь. Снег был рыхлый и она, несмотря на свой малый вес, слегка проваливаясь, преодолевала его с трудом. По всей вероятности, снегопад застал её врасплох, вдали от дома.. А, может быть, у неё просто кончилась еда и она шла на её поиски. .
   
    Кате очень хотелось бросить мышке кусочек хлеба, но она боялась, что, насмерть, перепугает зверька. А потом, уже под вечер, кто-то постучал Кате в окно. Эта была синичка, прилетевшая за кормом. Катя пошла на кухню, отрезала кусочек булки и, раскрошив её, насыпала на подоконник. Форточку она открыла очень тихо, боясь спугнуть птицу, но та, осталась сидеть на кончике подоконника и, как только увидела крошки, принялась клевать. А Катя, глядя на неё, испытала радость. В городе, кроме воробьев и голубей,  других птиц, не было. Решив, на другой же день, сделать кормушку, Катя задернула штору.
   
    Как-то, одновременно с Катиной дверью, открылась дверь напротив и из неё, вышла симпатичная пожилая женщина. Катя поздоровалась с ней. Ответив Кате, она, доброжелательно, спросила:
    -Вы теперь будете нашей соседкой?
    Катя кивнула.
    -Да.
    -Очень приятно! Вы одна будете жить? Впрочем, перебила себя женщина, - извините за любопытство! В вашей квартире жили такие беспокойные, шумные супруги, что житья от них не было! Вечные ссоры, а то и драки.
    -Ну, от меня,  шуму не будет! – заверила её Катя.
   
    Когда она уже стала спускаться с лестницы, соседка крикнула ей вслед:
    -Меня Анастасией Александровной зовут, а вас как?
    -Катя!
    -А отчество?
    -Просто Катя! –  уже в дверях, ответила Катя
   
    Когда они встретились с соседкой во второй раз, та спросила:
    -Вы откуда переехали?
    -С Канала Грибоедова.
    -Ну и как вам здесь, у нас?
    -Пока ещё не привыкла. Я, всю свою жизнь, жила в центре города.
    -У нас тоже есть свои преимущества! – заверила её Анастасия Александровна.
    -Да? И, какие же?
    -Ну, в некотором смысле, дачный простор! Больше зелени. Рядом лесопарк. Вот, придёт весна, сами увидите всю прелесть! Птички петь будут, -добавила соседка.
   
    Наконец, настала настоящая зима. Жизнь Кати, понемногу, вошла в новое русло. Она привыкла к отсутствию дворов и заборов, к заглядывавшим в её окно, заснеженным веткам. К магазинам, именуемым «стекляшками». Ей стало нравиться, что. когда она смотрела в окно, её взгляд не упирался  в  противоположную стену, а уходил в даль, к видневшемуся, лесопарку. Нравилось звездное небо, которого она, в городе, никогда не видела.
   
    Как-то, под выходной, Катя зашла в магазин. Выбрала всё, что было надо, сложила всё в корзину и уже собиралась идти к кассе, когда вспомнила, что у неё закончилась картошка. По весу это был перебор, но идти второй раз, не хотелось. Подхватив пакет с картошкой, она пошла к выходу. Пакет постоянно сползал вниз и она, с трудом, справлялась с ним. Недалеко от дома, она услышала приятный мужской голос:
    -Разрешите вам помочь?
   
    Одновременно, Катя почувствовала, что, кто-то, берет из её руки сумку.
    Испуганно оглянувшись, она увидела симпатичного, интеллигентного мужчину, который приветливо, улыбался.
    -Я вас напугал? Извините, - добавил он, приветливо глядя на Катю.
    -Испугали! У меня тут нет знакомых, - объяснила она.. – Но, если вы хотите мне помочь, возьмите лучше пакет с картошкой. Я никак не могу с ним справиться. – попросила Катя. – Мне  недалёко…
   
    Мужчина, вновь, чему-то, улыбнулся. Даже мельком, взглянув на него, Катя обратила внимание на то, что у него красивые серые глаза. А главное, какой-то необыкновенный, проникновенный взгляд, от которого стало тепло на душе.
    -Ну, вот мы и пришли… -сказала она, останавливаясь возле своего парадного. –дальше, я уж, как -ни будь, сама донесу! Спасибо вам! Катя хотела забрать у него картошку, но он, продолжая улыбаться, крепко держал пакет.
    -Нет уж, дайте я донесу его до вашей двери!
    -Ну, как хотите, - проговорила с недоумением, Катя.
   
    Остановившись возле её двери, он сказал:
    -Открывайте, я подержу…
    -А, откуда вы знаете, что это моя квартира? –удивилась она.
    -Так я же ваш сосед! – сказал мужчина, показывая на дверь Анастасии Александровны.
    -Вот как?! – ещё больше, удивилась Катя. – Что-то я вас раньше, никогда не видела…
    -Зато я вас видел! – ответил он, протягивая ей пакет с картошкой. –Будем знакомы. Я Александр, - представился он.
    -Катя. – ответила она.
    -Я знаю!
    -От куда?
    -От мамы. Мою маму зовут Анастасией Александровной. Вы ведь её знаете?
    -Ах, вот оно что, - проговорила Катя. Почему-то её удивило, что он сын  её новой знакомой.
   
    Даже закрыв двери, Катя ощущала на себе удивительный взгляд Александра. Она сама не могла объяснить, чем он был необычен. Но так, на неё ещё никто никогда не смотрел. Ни влюбленный Костя, ни Олег. Его взгляд, словно проникал в её душу. Во взгляде Александра, отражались разные чувства. Но, несмотря на то, что он улыбался, глаза его были грустными. Причём грусть эта была неизбывная, будто он чего-то лишился и никак не может об этом забыть. Может быть, у него умер кто-то близкий, или он потерял любимую женщину?
   
    С этого дня, Катя стала встречать Александра, каждый день. Наверное, они встречались и раньше, просто она, занятая своими проблемами, не замечала его? С работы они возвращались в одно время. Он возникал как-то, внезапно и неожиданно,  почти около самого дома. Здороваясь, смотрел на неё внимательно, почти ласково. Открыв входную дверь, пропускал её вперед и, поднявшись вместе с ней по лестнице, прощался. За эту короткую встречу, они успевали сказать друг - другу, всего несколько, ничего не значащих фраз.
   
    Его красноречивый взгляд, говорил Кате, что она ему нравится. И, тем не менее, он, никогда, ни словом, не обмолвился о своих чувствах. Он даже не пытался познакомиться с ней поближе. Не говорил комплиментов, никуда не приглашал.
    -Может быть, у него больная жена? – подумала Катя. Когда они расставались, у неё, всегда, оставалось чувство недосказанности. Словно он собирался сказать ей о чём- то сказать, но так и не делал этого. Возможно, что её чувство было ложным. Просто ей очень хотелось, чтобы их знакомство стало более близким. Костя и Олег стремились к ней, а ему, словно и не нужно было этого.
   
    После расставания с ним, Катя, зайдя в переднюю, ставила сумку на тумбочку и садилась на стул. Всё еще, находясь во власти его взгляда,  она погружалась в трепетное чувство, с которым было жаль расставаться.
   
    Женщины, у которых не сложилась семейная жизнь, или отношения с мужчинами, часто говорят с раздражением:
    -Все мужики, одним лыком шиты!
   
    За этим, можно было услышать и, не очень пристойное:
    -Кобели они все!..
   
    Александр был третьим мужчиной в её жизни. Все трое, были совершенно разными. И отношения с ним складывались, тоже, не одинаково.  А главное, что и она, испытывала к ним совершенно разные чувства. С Костей у них была пылкая, страстная любовь, близкая к безумию. Но, как оказалось, они плохо друг- друга понимали.
   
     Олег очень нравился ей. С ним, она чувствовала себя защищенной. Но, несмотря на её расположение к нему, полюбить его не смогла. Чувство к Александру, возникло при первом же знакомстве. Ей, всё время, хотелось видеть его. Грусть, отражавшаяся в его глазах, волновала Катю. И, хотя она не знала  её причины, сердце  отзывалось сочувствием. А ещё, она испытывала желание, свойственное скорее матери, чем подруги – ей, почему-то, хотелось его пожалеть и приласкать. Скорее всего, причиной тому, были его грустные глаза.
   
    Как-то, зимним, пасмурным днём, в воскресенье, в дверь позвонили. На пороге стояла улыбающаяся, Анастасия Александровна. Она спросила:
    -Вы, голубушка, не очень заняты?
    -Да так, суечусь по дому! – ответила Катя.
    -Приходите сегодня, ко мне на чай. Я пирожков напекла.
    -Когда?
    -Как у англичан – файф, а клок! Вас это устроит?
    -Вполне!
    -Ну, вот и славно! – снова улыбнулась соседка.
   
    Когда Катя пришла, в окружении тарелок с пирожками, весело урчал сияющий самовар.
    -Что, от  порога и сразу за стол? - спросила Катя.
    -Ну да. А чего нам церемониться?! Напьемся чаю, а потом я вам наши фотографии покажу. Если, конечно, вам это интересно, - оговорилась Анастасия Александровна.
    -Конечно. Я люблю фотографии смотреть!
   
    Когда они уже сидели за столом, открылась дверь, и вошел Александр.
    -Мама я… - начал он но, увидев Катю, запнулся. Поздоровавшись с ней, он, неожиданно, сел за стол.
    -Сынок, ты ведь, кажется, куда-то собирался? – удивилась мать.
    -Да, собирался. А вот, увидел пироги и решил остаться! Я ведь могу, с вами посидеть? Надеюсь, твоя гостья не будет возражать?
    -Думаю, что не будет, - сказала Анастасия Александровна, поворачивая голову в сторону Кати. – Познакомьтесь, это мой сыночек.
    -Да мы уже знакомы! – сказала Катя улыбаясь.
    -Вот как?  Где же,  и когда вы успели познакомиться?
    -Возле магазина. Ещё в прошлом месяце - ответила Катя.
    -Чего сидишь? Остался, так ешь! – строго сказала мать, обращаясь к сыну. Твои любимые, с капустой!
    -А финтифлюшки с чем? – поинтересовался он.
    -Финтифлюшки, как ты их называешь, с творогом. А вообще они называются бигалахи. Это еврейское печенье. – объяснила она Кате. Попробуйте, Катюша. Думаю, оно вам понравится. – сказала Анастасия Александровна, обращаясь к Кате.
   
    Разрешите, я вам чаю налью, - предложил Александр и медленно, как в замедленной киносъемке, протянул к Кате руку с заварным чайником. Катя тоже, словно в каком-то оцепенении, подняла свою чашку. Взгляды  их встретились и время, вдруг остановилось. Они сидели и смотрели друг на друга, словно зачарованные. Кате показалось, что даже стенные часы, перестали тикать. Молчало и радио. Только, откуда-то, из далека,  раздавался приглушенный голос матери. Что она говорила, они не слышали. Так, глядя друг на друга, они бы и просидели до вечера, но громкий голос Анастасии Александровны, словно разбудил их:
   
    -Саша! Что ты делаешь? Чай уже через чашку льётся!
    -Ой! – воскликнули они почти одновременно, словно откуда -  то вернувшись. Оба были сконфужены.
   
    Посмотрев на сына, потом  на Катю, мать, видимо, о чём-то догадалась. Вместо того, чтобы ругать сына, она сказала:
    -Дайте, Катюша, мне вашу чашку, я вылью!
   
     Еще раз, посмотрев на сына, Анастасия Александровна, укоризненно, покачала головой.
    Взяв Катину тарелку, она положила на неё несколько пирожков. Катя тряхнула головой, пытаясь сбросить странное наваждение. Вернувшись в настоящее, Катя и Александр, принялись за пирожки. Говорила, в основном, Анастасия Александровна. Катя же, почти не вникая в беседу, только поддакивала и кивала..
   
    После чая, на столе, появились два толстых альбома в бархатных переплетах, с красивыми, металлическими застёжками. С пожелтевших фотографий, на Катю, глядели чопорные дамы с высокими причёсками и красивыми кружевными воротничками и мужчины в мундирах. На которых, поблескивали ордена.
    -Это моя бабушка, а это дедушка – статский советник, - объяснила Анастасия Александровна. А это уже мои родители… Мама была оперной певицей, а отец скрипачом в Мариинском театре.
   
    Когда Катя смотрела на старинные фотографии, ей делалось немного грустно от того, что никого, из этих людей, уже не было на свете. Жили, любили, о чём-то мечтали, к чему-то стремились. И ушли, оставив, своим потомкам, только пожелтевшие фотографии. И никому не известно, исполнились ли их мечты, добились ли они чего-то в жизни.
   
    Увлекшись разглядыванием незнакомых лиц, Катя, на время, забыла о присутствии Александра. Но, подняв голову, она, вновь, встретилась с его удивительным взглядом, который проник, куда-то, вглубь её сердца.
   
    Толстые, старинные, альбомы, сменили современные, уступающие им в нарядности, с любительскими снимками.
    -Это я с мужем, а это Сашенька. Тут ему три годика. Снимались на даче. А здесь мы, всей семьей в Семеизе..
   
    Катя задержала свой взгляд на фотографии Саши, где ему было лет десять. Он держал за руль, велосипед, глядя на фотографа широко распахнутыми глазами и улыбаясь во весь рот. Тут он мало походил на взрослого Александра. Пожалуй, только глаза были те же, но без грусти.
   
    Когда Катя собралась уходить, Александр, вскочив со стула, воскликнул:
    -Я провожу вас!
   
    Катя и Анастасия Александровна, засмеялись.
    -Буду вам очень признательна! А то уже совсем стемнело и дорогу, наверное, плохо видно! – сказала Катя и, тут уж, засмеялись все, в том числе и Александр.
   
    На лестнице было, и на самом деле, почти темно – опять перегорела лампочка. Открыв двери, Катя протянула ему руку:
    -Прощайте!
    -Не прощайте, а до свидания, - уточнил он.
   
    Перевернув её руку вверх ладонью, он поцеловал в запястье, где бился пульс  Потом поцеловал в ладонь и, долго, не выпускал руки. Это было первое проявление его чувств. Правда, он не сказал, при этом, ни одного слова, но и его поцелуи, были достаточно красноречивы. А, кроме того, он попросил, чтобы она называла его не полным именем, а просто Сашей.
    -Хорошо! – сказала она.
   
    На этом, они и расстались. После этого она, несколько дней, не видела ни его, ни Анастасию Александровну.
    «Не заболела ли старушка?» – с тревогой, подумала Катя.
   
    После работы, она позвонила соседям. Двери открыл Саша. Он бы радостно удивлён её появлением.
    -Я только хотела узнать, здорова ли ваша мама. Я её давно не видела.
    -Да, она приболела… Да вы заходите, она будет вам рада.
   
    Анастасия Александровна встретила её в постели.
    -Ой, как хорошо, что вы зашли, я вам так благодарна! – воскликнула она.
    -Да за что ж тут, благодарить?! Так что с вами случилось? –поинтересовалась Катя.
    -Да вот, сердце, что-то, прихватило. Пришлось даже доктора вызывать. Велел, несколько дней, полежать…
    -А как с лекарствами? – спросила Катя.
    - Два лекарства, Саша купил, а третьего никак не может найти,   посетовала женщина.
    -А что именно?
    -Забыла название. – Саша, - позвала она сына, - покажи Катюше ре-    цепт.
    - Посмотрите. – сказал он, протягивая ей рецепт. – Вот, этого нет.
    -Я достану его вам! – пообещала Катя.
    -Но, говорят, что это большой дефицит! – с сомнением в голосе, проговорила Анастасия Александровна.
    -Я работаю в фармакологии и могу достать, практически, любое. Помните, как у Жванецкого – лес стережешь, дрова имеешь. В Аптеке работаешь, вату имеешь!
   
    Все засмеялись.
    На другой же день, Катя принесла лекарство. Двери открыл, опять, Саша.
    -Большое вам спасибо! Сколько я вам должен? – спросил он.
   
    Катя назвала цену.
    -К сожалению, лекарство очень дорогое…
    -Мне, для мамы, никаких денег не жалко! У меня, кроме неё, нет никого! Зайдёте к нам?
    -Нет. Как – ни будь в другой раз! – ответила Катя, прощаясь.
   
    И снова она унесла его взгляд и лелеяла его, пока не прошло очарованье.
    -Значит, больной жены, у него нет… - подумала она.- Но тогда, что же? Почему его глаза, всегда, полны грусти, даже, когда он улыбается?
   
    Через несколько дней, она снова зашла к соседям, чтобы справиться о здоровье Анастасии Александровны. Катя купила яблок и выбрала, для неё самое крупное и румяное.
    -Ну, как вы тут? – спросила Катя, усаживаясь на стул, возле больной.
    -Спасибо, милая. Во всяком случае, хуже не стало. Надеюсь скоро поправиться!
    -Поправитесь! Только не спешите делами заниматься.
    -Да мой Сашенька, всё умеет делать. Даже вот, обед сварил!
   
     В комнату вошёл Александр и сказал:
    -Мама, я в магазин уду, чего тебе купить?
    -Купи парочку сырков с изюмом и кефиру.
    -Хорошо! – сказал он и, бросив беглый взгляд на Катю, вышел.
    -Внимательный и заботливый у вас сын! – сказала Катя, когда он вышел.
    -Да!– кивнула головой Анастасия Александровна и добавила с грустью:
    -Он и радость моя и боль…
    -Ну, радость, это понятно, а почему, если не секрет, боль? Переживаете, что он, всё еще, не женат? – поинтересовалась Катя.
    -Да был он женат, и жили неплохо… - Анастасия Александровна замолчала, словно была не в силах говорить.
    -Ну и?
    -Ехали они с другом, на автомашине и попали в аварию. Друг отделался ушибами, а у Саши был перелом ноги, и повреждение… Анастасия Александровна запнулась .- Повреждение… мужского достоинства…
    -Что, что? – не поняла Катя.
    -Ну… стал он этим…импотентом… - с болью договорила мать.
    «Так вот в чём дело?» - мелькнуло в голове у Кати. Теперь ей стало понятно и поведение Саши и его, не проходящая боль во взгляде.
    -А, что врачи говорят?
    -Говорят, что, возможно, со временем, восстановится. Но, возможно, что и нет…Тут, большое значение, играет психологическое состояние… А какое может быть состояние, если жена, узнав о последствиях, сразу на развод по-    дала! - говорит, женщина я молодая, мне инвалид не нужен! И ушла…
   
    Даже площадь отсуживать не стала… - Помолчав, Анастасия Александровна продолжила: - Саша ребёночка хотел, а она всё, чего-то, откладывала. То одно купить надо, то другое… Может быть и лучше, что не родили. Теперь бы ребёнок, без отца оказался…
   
    Мне в ней, многое не нравилось, но я молчала. Думала – живут, вроде, дружно, ну и слава богу! Питаться, мы, сразу, стали отдельно… Ну, это ничего… Мне, как каждой матери, счастья для сына хотелось. Так, чтобы он, после моей смерти, один не остался.
    -Она замуж вышла? – поинтересовалась Катя.
    -Даже и не знаю, не интересовалась…Мне о ней, и вспоминать не хочется, - заключила женщина.
    -Ну, мне, пожалуй, пора, - сказала Катя со вздохом. – Поправляйтесь! Если надо будет ещё, какое ни будь, лекарство, не стесняйтесь, я достану!
    -Спасибо вам, Катюша! Вот бы мне, такую невестушку! – добавила она с сожаленьем.
    -Кто знает. Может быть потом, и я бы вам разонравилась! – смущенно проговорила Катя. – Вы же, совсем не знаете меня…
    -А я сердцем  чую…  А вам  Катенька, Сашенька мой, нравится?  спросила она вдруг.
    -Нравится! – не смущаясь, ответила Катя.
    -Как бы я счастлива была! – продолжила свою мысль Анастасия Александровна.
   
    В прихожей, Катя столкнулась с входящим в квартиру, Александром. Обе его руки, были заняты сумками.
    -Как хорошо, что вы еще не ушли! – заметил он и принялся что-то искать в одной из сумок. – Вот, это вам! – сказал он, протягивая ей огромный апельсин.
    -Это что, благодарность за мои труды? – спросила Катя, улыбаясь.
    -Можете считать и так.
    -Вы бы, лучше, маме по больше фруктов давали! – ответила она принимая из его руки  оранжевый плод, испускавший сильный аромат.
    -Ей вполне всего хватает, - ответил он, продолжая держать апельсин. Пальцы их соприкоснулись, и Катя ощутила нечто похожее на слабый удар тока. Взгляды их встретились, и она прочла в его глазах, немой, вопрос – она вам всё рассказала? Скорей всего, это была,  лишь, её фантазия. Но так ей показалось, но она ответила:
    -Да.
   
     Александр, посмотрел на неё с удивлением. Он не понял,  что она имеет ввиду.
    -Всё утрясется! – сказала Катя с уверенностью.
    -Хотелось бы верить! – ответил он.
    -Милый, милый, Сашенька!  чуть не проговорила она вслух
   
    Кате очень хотелось помочь Александру. Она подумала о том, что можно было бы, через знакомых, найти хорошего врача. Но, сказать об этом Александру, у неё не поворачивался язык. Она была уверена, что ему было бы не очень приятно, если бы она занялась его интимными проблемами. Надо будет придумать какую-то версию, которая исключала бы возможность её участия  в этом деле. Но это потом.
   
    Не откладывая своего решения, Катя, на другой же день, принялась искать сексопатолога. Наконец, после нескольких звонков и разговоров, такой врач, был найден. Конечно, консультация, была платной, так как врач принимал не в их районе. И вообще, работал в клинике. Теперь пришло время,  сообщить об этом Александру. Выбрав время, когда его не было дома, Катя зашла к его матери, рассказав о результате поисков.
    -Господи! Да как мне за вас  богу молиться?! – воскликнула Анастасия Александровна, прослезившись.
   
    Вместе, они стали придумывать правдивую историю. Катя посоветовала Анастасии Александровне, самый простой выход – сказать Саше, что это она, через их знакомых, нашла этого врача. Но это, оказалось непросто, так как у Анастасии Александровны, кроме поликлиники, не было никакой связи с медициной. Но, в конце- концов, выход был найден.
   
    Катя очень боялась, что Александр, из-за самолюбия, откажется от навязанной ему помощи, но ошиблась. Он ухватился за эту возможность, как за спасательный круг. Ведь его дефект, обрекал его на одиночество. Навряд ли, какая- ни будь женщина, даже с детьми на руках, согласится стать женой импотента!
   
    Анастасия Александровна обещала Кате, рассказать о результатах встречи с врачом. Если, конечно, Александр  сообщит ей об этом.
   
    Через несколько дней, к Кате зашла Анастасия Александровна и выложила всё, как на духу.
    Врач, сказал почти то же самое, что и лечивший Александра. Но, тем не менее, назначил ему какие – то процедуры и лекарства.  Сашу он утешил, тем,  что функции могут восстановиться благодаря  хорошему психологическому настрою. А, так же, если он испытает внезапное потрясение.
   -Что ж ему теперь в пожарники или в альпинисты податься?! – с горечью воскликнула Анастасия Александровна. – А, что касается любви, то это просто какая-то насмешка! Ну, скажите на милость, какая женщина станет с ним встречаться, зная о его болезни?!
    -Я! – ответила Катя.
    -Что, вы? Не поняла Анастасия Александровна.
    -Я согласна на такой эксперимент!
    -Катя?! – воскликнула женщина скорее испуганно, чем радостно. Милая, да вы понимаете, на что идёте?! Неужели же вы решитесь? Ну, я просто не знаю, что и сказать! Вы, потом, можете очень раскаяться. И будете, уже оба, несчастны! Но я вам так благодарна, так благодарна! А вы то, вы, ради чего  решились на это?
    -Анастасия Александровна, я люблю вашего сына. Да, да, люблю и хочу, чтобы мы оба, были счастливы!
   
     Катя поняла, что любит Сашу, только теперь, и сама была этому рада.
    -Катя! – вновь воскликнула женщина, всплеснув руками. –У меня просто слов нет, честное слово! Уж, так- то я рада, так – то, рада!
    -Я вас только об одном попрошу, - сказала Катя, - не говорите об этом Саше, Я ведь не знаю, что он чувствует ко мне. То, что я ему нравлюсь, вы, наверное, сами заметили. Но вот, любит ли он меня?...
    -Ну, конечно же, конечно! – с готовностью воскликнула Анастасия Александровна.
   
    После посещения врача, Александр, заметно, взбодрился. При встрече с Катей, он улыбался и даже шутил. Но, с каждым  днём, его улыбка, сходила на нет. А потом, Катя, вообще, перестала его встречать. Это её обеспокоило, но зайти и спросить, не случилось ли чего, стеснялась, боясь показаться навязчивой.
   
    С Олегом, хотя и реже, Катя  тоже, продолжала встречаться. Он, терпеливо, ждал её благосклонности, а она думала уже о другом. И не просто думала, а любила.
   
    Прошло уже около месяца, а Саша так и не появился. Поборов свою нерешительность, Катя позвонила в дверь к соседям. Сердце её, громко стучало. Она ожидала увидеть Александра, но открыла Анастасия Александровна. Вид у неё, был расстроенный.
    -Я хотела только узнать, всё ли у вас в порядке, - сказала Катя и объяснила – я Сашу что-то давно, не видела
    -Лежит! – удручённо проговорила Анастасия Александровна. – Как хорошо, что вы зашли, я давно с вами поговорить хотела. Да вы зайдите, зайдите!
    -Так что же, всё-таки случилось? – вновь спросила Катя
    -Пойдемте ко мне в комнату, почти шепотом, проговорила мать. Саши.
   
    Шепот, насторожил Катю. Больно сжалось сердце...
    «-Ну, чего она не говорит, что тянет?!» - подумала Катя.
   
    Закрыв плотно дверь и предложив Кате сесть, Анастасия Александровна сказала:
    -В диспансере он… ходит в дневной стационар. А теперь, уже третий день, не встаёт! – с грустью произнесла она..
    -Я, что-то, ничего не понимаю. От чего он там лечится? – удивилась Катя.
    -Всё с «этим» делом связано. У него стресс был, а теперь депрессия… Сашенька, после развода с женой, тоже был в депрессии. Потом, вроде прошло. Он на женщин даже смотреть не хотел. Не знаю, от того ли, что продолжал жену любить, или всех женщин возненавидел. А потом, вдруг, влюбился. Летал, как на крыльях. И опять стресс, а за ним депрессия… Вот, и теперь…Поверил в лечение, приободрился. А потом опять, как в чёрную яму канул…
    -Думаете опять, неудачная любовь? - с бьющимся сердцем, спросила Катя.
    -А вы сами не догадываетесь?! В вас он влюбился, дорогая вы моя!
     «-Значит это, правда! – с радостью подумала Катя.»
    - Не ест, не пьет уже который день! – Продолжала жаловаться Анастасия Александровна. - Вот, я и подумала,  может быть, вы, хоть чуть-чуть, порадуете его своим присутствием?
    -Порадую? – в задумчивости, проговорила Катя. – Но мне кажется, что если я даже признаюсь ему в любви, это, навряд ли, избавит его от проблемы. Впрочем, попытаюсь его спровоцировать…
    -На что? – не поняла Анастасия Александровна.
    -На действие,  – улыбнулась Катя. – Вот, только бы он не принял меня за распутницу! А то потом, всю оставшуюся жизнь, буду стыдиться своего поступка…
    - Я так волнуюсь, что не совсем понимаю вас. Могу только сказать, что Сашенька, никогда  о вас, плохо не подумает, что бы вы не сделали…
   
    Катя не стала стучать, а тихо вошла в его комнату, погружённую в полумрак. Пораженная его видом, она остановилась в нерешительности. Он лежал на диване, вытянувшись во весь рост и, уставившись взглядом в потолок. Удивило её и то  что, за такой короткий срок, он так похудел. Мысль, что она пришла для того, чтобы его спровоцировать, показалась ей чудовищной. Разве было в её силах, вызвать какие-то чувства у полуживого человека? И, всё же, она решила попытаться, хотя бы, как-то его  растормошить.
   
     Хотя Катя, войдя в комнату, не произвела никакого шума, Александр повернул голову в её сторону.
    -Ка-тя.. – произнес он удивленно, совсем тихим голосом.
   
     Она сделала несколько шагов в его сторону и опять остановилась. Он сказал:
    -Я знаю, что ты, всего лишь, плод моей фантазии, но я рад и этому. Подойди ближе, сядь.
   
    Она повиновалась.
    -Перед тем, как исчезнуть, ты можешь поцеловать меня?
   
    Ничего, не отвечая, она наклонилась и стала нежно целовать его лицо. Поцеловав в губы, коснулась  шеи.  Рубашка, на груди Саши была расстёгнута и Катя стала целовать его грудь. Она почувствовала, как всё его тело затрепетало. Но, видимо, все еще, не веря в реальность её присутствия, и боясь спугнуть видение, он не решался  её обнять. Но когда её губы коснулись его соска, он, издав  стон,  принялся, со страстью, её целовать.
   
    Катя была уверена, что большего наслаждения, чем она испытывала с Костей,  невозможно, но ошиблась. Правда, к Сашиной любви,  примешивались его боль и отчаяние, которые он испытывал так долго, и от которых не мог избавиться сразу. Но Катя надеялась, что своей любовью поможет ему вернуться к нормальной жизни. Правда, они, почти  ничего не знали друг о друге, и  трудно было предполагать, не станет ли в дальнейшем, разность их взглядов, интересов и увлечений,  причиной  расставания. Однако, Катя, поверила вновь, что эта любовь дана ей на всю оставшуюся жизнь.
                ---оОо---





26


Рецензии