О беспристрастности
Иначе - беда. Иначе - сплошные искажения или подвод всей истории под любимые, избранные мотивы.
Кто прав, кто виноват, кто хорош, а кто дурён? Судить или не судить, говоря о прошлом.
Я сам говорил себе: суди, но имей здравый ум, помни людей и эпоху, не меряй сегодняшним днём - день ушедший давно.
Понять другого бывает также трудно, как и оценить того человека, который прошёл именно свой, Вам столь непонятный, столь нелогичный может быть, путь.
Надо немало знать обстоятельств и немало жизни вообще. Нужен тот самый великий и неповторимый раз навсегда жизненный ОПЫТ.
Высшее искусство - понять эпоху, понять поступки людей, не СУДИТЬ, а чувствовать, не судить, а понимать. А значит и мучится НЕ понимая, доискиваться, докапываться, познавать и узнавать. Вот - труд историка.
Поверьте моему опыту: труд очень немалый, если честный и непредвзятый и труд, который почти никогда закончен не бывает вовсе.
Книгу можно закрыть, можно забыть историю. Но невозможно не вернуться к истории другими глазами, иным мнением, другим временем, временем нового взгляда на известную и уже давно оконченную историю.
Но нельзя переписать историю, прожитую и прошедшую.
Можно только сфаназировать её, переврать, передёрнуть факты, расставить их как ДУШЕ угодно.
Я при этом вовсе не говорю о "заказных" историях и историках. Это уже дело так сказать, последнее, позорное дело, постыдное.
Но ведь ложь не станет историей действительной. Когда-то заблуждение или фальшь, ложь или клевета - откроются. И станет ясна "цена" авторства, станут видны и ошибки историка.
Заблуждения или ошибки, естественно, были и будут.
А как быть с временем настоящим? Как писать и судить сегодня, когда всё переживаешь как современник, когда твоя жизнь и есть ТВОЯ история, история твоих лет?
Трудно ответить одномерно.
И переживания, и страсти, и симпатии и антипатии - решительно всё приходит в действие, когда разворачивается у тебя на глазах история, политика, борьба и день сегодняшний. Мы не можем заглянуть уже в следующий день. Мы не можем заранее понять и определить куда идёт, как повернётся и как поворачивается наша история. Хотя мы и её свидетели, иногда едва или не прямые участники.
Пристрастия были и будут. Они, более того, и двигают историю, наполняют жизнь её собственным содержанием. Без страстей и невозможно движение человеческой жизни, судьбы.
Никакой историк не может избежать пристрастия совсем, поскольку тогда исчезает и мотивация многих человеческих решений, поступков, связей, отношений.
Такова природа людей.
Сказанное не отменяет стремления работать именно историку. Именно историку предстоит:
понять
сложить в целое
объяснить
сделать тот вывод, который и станет итогом.
До какой-то степени станет даже частью истории, ею самой.
Свидетельство о публикации №215012000894