Королевский дракон

                Юному принцу Максиму из рода Валевых

                посвящается...


         
                Сквозь пелену дождя,грустными глазами,немного косившими к переносице, на Королевский дворец из глубины старинного сада,смотрел мокрый и немного продрогший дракон.Триста лет и три года,он жил на старой сосне возле замка лордов Валевых. Много,много лет назад старая колдунья за что-то обидевшаяся на людей напророчила,что когда у королеваской семьи родится наследник,то дракон должен с ним сразиться и победить,заставив все королевство служить ему в подчинении.
                Но из года в год,рождались только красивые принцессы,которые разлетались по белу свету,оставляя в замке одну,но самую красивую.Поколения сменялись за поколениями,но наследника как не было,так и не было.Народ этой маленькой страны,постепенно привык к чудищу,но старались обходить его десятой дорогой.Днем дракон спал в ветках большой сосны, а вечером,изредко,что бы размять крылья,совершал полет над замком,оглашая окрестности противными криками.
                Одним из немногих людей,которых не мог обмануть мирный вид дракона,был хранитель ключей от зеркальных подземелий замка и по совместительству  командир роты почетного караула бригадный генерал Амбрус.Генерал не раз обращал внимание короля на исчезновение людей из королевства,которых как он считал,похищало мерзкое чудище и однажды,после пропажи двух пастухов с высокогорных пастбищ,он поднял по тревоге все объединненые войска и двинулся на дракона,но магия старой колдуньи не позволила убить чудовище.
                А сейчас он спешил во дворец,на площади перед которым уже шумел и толпился развеселый народ.Мужчины были одеты в разноцветные,праздничные камзолы,а женщины сплошь все в нарядных платьях и с букетами весенних,полевых цветов.Протискиваясь между людьми,генерал не успел дойти и до середины площади,как на широкие мраморные ступени,из высокой колоннады,шагнули одетые в парадные мундиры,четыре королевских глашатая и развернув длинные свитки,громко объявили:
                -Её королевское величество подарило сегодня  своему благодарному народу,прекраснейшую из прекрасных, юную принцессу,родившуюся на рассвете дня,первого летнего месяца.И по сему Его Короролевское Величество объявляет праздник в честь радостного события, и повелевает по всей стране накрывать бесплатно столы с угощениями,а вечером пускать салюты и фейрверки.И когда трубадуры затрубили в серебрянные трубы,объявляя начало праздника,черная тень от больших крыльев пролетела по площади.И все увидели летящего дракона,он летел низко,цепляя крыльями верхушки деревьев.Подлетая к замку,чудище выпустило из пасти столб огня,от которого повылетали стекла в окнах и загорелись флаги на башнях.Люди в страхе стали разбегаться и прятаться.И тут же первый стражник гвардейского полка протрубил сигнал тревоги и рыцари обнажив мечи,бросились на дракона,но тот и не думал драться, выпустив на прощанье еще столб огня,он улетел в сторону мрачных Скалистых гор,окружающих королевство.
                По залам дворца,с мечом в руках,бежал генерал Амбрус,он отвечал за жизнь Королевской семьи и в минуту опасности,должен быть рядом.Дворец был пустой,и свита,и придворные,и стража почетного караула,все были на площади,все ушли на бой с драконом.Боясь,что случится,что-то нехорошее,он закричал:
                - Ваше Величество,Ваше величество,где Вы?
                - Мы здесь генерал!- На пороге спальни, в золоченных латах,немного бледный,но не изменивший своей выдержки даже в минуту опасности,скрестив руки на груди ,стоял Король.
                - Мы ждем тебя,- и отступив на шаг назад,впустил генерала в комнату.
                - Я хочу знать,отчего рассвирепел дракон,-голос Его Величества звучал тревожно,- и где он сейчас.
                - Я считаю,-Амбрус почтительно приложил руку к груди,-рождение очередной принцессы,вывело его из терпения,он устал ждать.И где он сейчас,я не знаю,но он улетел в сторону Скалистых гор, может быть навсегда.
                Неожиданно открылась дверь в смежную комнату и, в опачивальню вошла королева с младенцем на руках. Старый вояка расплывшись в улыбке,почтительно склонился в поклоне.
                - Послушай Амбрус,- королева подойдя к генералу,вопросительно посмотрела ему в глаза,- моя бабушка рассказывала,что в зеркальных коридорах подземелий, есть комната старой колдуньи и в ней хранятся тайные рукописи о нашем королевстве.
                Моя королева,я не смею с Вами спорить,но комната откроется только при условии,что родится наследник престола,а Вы подарили нам очаравательную принцессу,или я чего не знаю?
                -Да,наш самый верный и преданный друг,мы решили скрыть правду от народа. У нас действительно родился наследник,но теперь если дракон улетел,мы можем об этом объявить.
                - Господи!Счастье- то какое,- не удержавшись вояка подошел и поцеловал младенца,- но я хочу сказать, Ваше Величество,мы с Вами должны сейчас же отправиться в зеркальные коридоры и найти рукописи старой ведьмы.Время не ждет,вдруг дракон надумает вернуться,мы должны быть готовы.И король с генералом,оставив королеву на попечение вернувшихся придворных,ушли.
                Стражники роты почетного караула,два громадного роста гвардеца,с мечами наизготовку,стояли на посту у дубовых,наглухо закрытых ворот,прикрывающих вход в знаменитые зеркальные коридоры.
                - Виват Королю!- только и успел крикнуть начальник караула и ту же минуту к воротам подошли Его Величество и генерал.Амбрус немного замешкался,доставая что-то из дорожной сумки,а когда повернулся,то в его руках был странный,связанный из каких-то узелков,серый шнур.
                -Что это?- удивился король.
                -Это наша с вами путеводная нить,когда мы зайдем в коридор,то сразу потеряемся,вокруг будет все отражаться и преломляться,и только этот шнур мы будем видеть всегда,он связан из хвостов летучих мышей. И еще,Ваше Величество на пути нам будут попадаться разные чудовища и привидения,не бойтесь их,они не существуют,это всего лишь отражения.После чего привязав шнур к ручке ворот,они стали спускаться вниз.
                В подземелье стояла тишина.Стены отражались в зеркалах,зеркала отражались в стенах,не было ни верха ни низа.Казалось наши герои плывут в каком-то простанстве,не имеющего размеров и границ.Иногда навстречу им выплывало чудище с желтыми клыками и красными глазами,а иногда какая-то бледная тень с фиолетовыми волосами,кралась за ними по пятам,но к счастью их путешествие длилось недолго,и  почувствовав,что руки нащупали какую-то дверь,они сразу же её распахнули.Перед ними была комната богата убраная коврами,посередине стоял стол из серебра,а над ним медленно вращаясь висел хрустальный шар.Король подошел к столу и выхватив меч,ударил по шару.Тот разлетался на мелкие, хрустальные осколки,которые не падая,продолжали висеть в воздухе,а между ними светясь зеленоватым огнем летали колдовские свитки.
                -Позвольте Ваше Величество,-генерал взял рукописи в руки,-я могу читать заклинания.
                - Не  сейчас Амбрус,не сейчас.Ты разве не знаешь,здесь время течет по другому.Назад мы можем вернуться глубокими стариками. Быстро уходим. И забрав рукописи с собой,они не задерживаясь вернулись обратно.
                Королева от волнения не могла найти себе места,ночь близилась к концу,а из подземелий никто не возвращался, и только утром забывшись беспокойным сном, она немного поспала.Услышав шаги по коридору,королева вскочила и от переживаний чуть не упала в обморок,увидев входящих путешествеников.
                - Боже! Почему так долго?Я едва не сошла с ума!-королева умоляюще протянула к ним руки.
                - Объяснения потом.Давайте приступим,-король протянул рукописи генералу.
                - Жители маленького королевства,-Амбрус внимательно вчитывался в строчки,-к Вам обращается волшебница Скалистых Гор.Вы обидели меня и даже не заметили этого,в наказание я посылаю к Вам дракона,который будет ждать рождения принца,но когда родится наследник дракон улетит и вернется через семь месяцев,восемнадцать дней и девятнадцать ночей и сразится с принцем и победит.И будет чудище командовать Вами триста лет и три года,-генерал в ужасе закончил читать.
                - И это все?- дрожащим голосом спросила королева.
                - Да,моя королева,все,-грустно ответил генерал.Но тут же вскочил ,как ужаленный.
                - Смотрите,смотрите,-закричал он.Утреннее солнце,поднявшись довольно высоко,осветило своими лучами колдовские свитки и на обратной стороне,проявился текст,не видимый раньше.
                Здесь написано,генерал поднес рукопись ближе к свету,-пусть юный принц на восемнадцатый день первого месяца наступающего года,поднимется на вершину Белой горы и дождется полуночи.
                - Кто-то захотел нам помочь,-король поднялся с кресла,-или это чья-то шутка?
                - Как нам можно помочь,-еле сдерживая слезы,прошептала королева,-принцу будет чуть больше полугода,с кем он может сразиться?
                В кабинете повисла гнетущая тишина.Стараясь,как-то смягчит отчаяние,охватившее всех,Амбрус подошел к окну и распахнул его.Свежий ветер и ароматы цветов заполнили комнату.Посмотрев на лужайку перед дворцом,он почему-то протер глаза,затем еще раз посмотрев,сказал осипшим от волнения голосом:
                - Ваше Величество,мы все забыли,что живем в волшебной стране.Посмотрите пожалуйста в окно.
                По зеленой траве,гоняясь за разноцветными бабочками,бегал только вчера родившийся принц,его глаза были полны счастьем и весельем,и даже почуствовав взгляд из окна,он не остановился,а только поднял свою курчавую головешку и радостно помахал трем самым влиятельным лицам государства,находившимся в прединфарктном состоянии.
                -Магия,есть магия,-только и смог выговорить немного ошарашенный Король.
                Прошло семь месяцев,восемнадцать дней и восемнадцать ночей.

                Первая бессмертная гвардейская сотня стояла у подножия Белой горы.Её возглавлял лучший воин королевства,бесстрашный генерал Амбрус.Он с тревогой наблюдал за усиливающимся снегопадом,очень скоро наверх уйдет принц волшебного королевства,за семь месяцев он вырос в крепкого,высокого юношу,готового сразиться с любым врагом,но как сражаться с драконом не знал никто.
                -Мой господин,-генерал подошел к принцу и обнял его,-снегопад  полностью закрыл перевалы,наши кони не смогут подняться к вершине.Но хозяева гор согласились помочь нам.Он махнул рукой и из-за ближайшей ели,мягко ступая вышел снежный барс,подойдя к принцу,он опустился на передний лапы и тот не раздумывая ни секунды,оседлав пятнистого зверя не разбирая дороги,устремился к вершине.Наверху они были ровно в полночь,снег прекратился и стало видно как на западе небо полыхает зарницами,дракон вел свое войско на маленькую страну,пророчество должно было сбыться.И вдруг принц,почуствовал,что он не один,весь мир наполнился звездами.Маленькие и большие,яркие и не очень,они окружали принца и,что-то говорили ему,но он не мог понять их и только беспомощно поднимал вверх руки,пока не увидел,как в сверкающих плащах,горящие словно искры костра,на вершину спускаются звездные феи.
                -Что ты здесь делаешь,незнакомец?Разве ты не знаешь,что раз в год, в ночь с восемнадцатое на девятнадцатое звезды раступаются и мы из разных уголков Вселенной,прилетаем сюда пообщаться ,у каждой из нас очень много новостей,а ты нам будешь мешать.
                -Ваше волшебное величество,-принц опустился на одно колено,-сотни лет тому назад,одна колдунья напророчила моей семье,что в эту ночь на страну нападет дракон.И я должен с ним сразиться,и если я не смогу победить,то на долгие года тьма опустится на наш мир.Вы видите эти зловещие зарницы,он уже идет по нашей земле,сжигая города и села и я принимаю бой.Но прошу Вас помогите.
                -Мы не можем тебе помочь малыш,феи не участвуют в битвах,ты должен сам принять бой и изменить пророчество.Что мы можем тебе дать,так это звездные доспехи,они действительно выдерживают удары клыков и когтей дракона,ну и белое копье,отлитое из небесного огня.Все это ,мы оставляем тебе,а сами улетаем.Прощай славный воин,годами люди будут слагать легенды о твоих подвигах,твое имя останется в веках.С этими словами,феи растворились в звезном небе.
                Медлить нельзя было ни секнды,и уже одевая звездные латы,он видел как сверху на него обрушивается свирепое чудовище с открытой пастью.Принц успел еще схватить копье и из всех сил ударить им в драконью голову,затем сознание его померкло и он упал без чуств.
                Взошедшая луна осветила своим желтоватым светом безрадостную картину.Поверженный дракон лежал громадной тушей,но рядом с ним лежал бездыханный принц и его бледное лицо постепенно покрывалось легким снежком. Но только феи не оставили нашего  героя,легким звоном серебрянного колокольчика ему на грудь опустилась маленькая звездочка и принц ожил,он вскочил на ноги и еще не веря своим глазам,увидел,что дракон убит и значит пророчество не сбудется.

                Люди!- раскинув руки,он закричал на весь мир,- ЛЮДИ!  МЫ  ПОБЕДИИИЛИИ!
    
               


Рецензии
Добрая,милая сказка!)
Прекрасный сюжет, читается легко.
Можно порекомендовать для чтения детям лет с пяти.

С уважением-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   10.02.2015 00:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо за аванс.

С уважением! Сергей Яковлев 4

Сергей Яковлев 4   10.02.2015 18:38   Заявить о нарушении
Да ты, брат, настоящий сказочник! Браво!

Валерий Хорошун Ник   14.02.2015 21:36   Заявить о нарушении
Хочется,ну просто очень хочется сказать,что я могу еще крестиком вышивать.Но лучше промолчу.

Сергей Яковлев 4   15.02.2015 19:04   Заявить о нарушении