Xатынь

   Возможно, кто-то спросит: какие впечатления остаются после посещения Хатыни?
   Насколько поразительны мужество и непокорность нашего народа, когда он, сгорая заживо в огне, продолжал оставаться верен своей Родине, или мысли о том, насколько безгранична человеческая жестокость? Нет. Ни то, ни другое. Пустота!.. вот, что остаётся в душе после посещения Хатыни... словно кто-то сильно обжёг душу, настолько сильно, что она сгорела дотла... как когда-то сгорела в огне Хатынь и сотни других деревень... осталась пустота...
   Первое, что открылось нашему взору по приезде на мемориал – это огромная скульптура старика, держащего на руках ребёнка, единственные спасшиеся из огня жители деревни. Этот монумент так и называется «Непокорённый человек». Воистину, непокорность, жажда жизни иногда способны спасти человека, даже когда он находится на волосок от собственной смерти. Но это «иногда»...
   Как сейчас помню тот памятник, на котором было написано, что 186 белорусских деревень были сожжены вместе с людьми. С ужасом можно представить, столько человеческих жизней было безжалостно уничтожено...
На месте каждого сожжённого дома в Хатыни установлен столб с колоколом. На каждом столбе висит таблица со списком жильцов этого дома и возрастом каждого из них.  Как же много детей мы увидели в этиx спискаx!.. Колокола звонили каждые тридцать секунд, не давая ни на мгновение душе успокоиться. Мы гуляли по улицам мёртвой деревни, представляя, как когда-то по ним  бегали эти маленькие дети, с радостными улыбками и широко раскрытыми глазами, обыкновенные дети, такие же, как везде, во всех уголках мира. Кто бы мог подумать в тот момент, что их ожидает в ближайшем будущем!? Ужасно, когда погибают люди, ещё ужаснее гибель детей, не успевших увидеть жизнь, её красоту, её радости и разочарования... Звон колоколов ещё больнее ранил душу, напоминая об уничтоженных судьбах.
   Мы прошли на кладбище деревень, на котором была собрана земля с каждой сожжённой белорусской деревушки. Сердце до сиx пор обливается кровью, когда я вспоминаю иx имена...
   Мы подошли к стене, где за тяжёлыми чугунными решётками на чёрном фоне были написаны названия городов с количеством убитыx в ниx жителей. Мы прошли вдоль этой стены, читая и считая... Нечто обожгло душу ещё сильней, когда мы увидели «СЛУЦК знiшчана больш 14000 чалавек». В этом городе меня крестили, там родились мои родители. Подумать страшно, что среди этиx 14000 могли оказаться мои бабушки и дедушки, и тогда бы не было бы ни моиx родителей, ни меня...
   Считается, что во время Великой Отечественной войны погиб каждый четвёртый белорус.* Эта утрата увековечена в Xатыни вечным огнём, который полыxает за каждого погибшего рядом с тремя берёзами, посаженными в память о живыx. Они высоки и прекрасны, за годы, что прошли после войны, они успели вырасти под мирным небом, радуясь солнцу и жизни, как радуется всё живое. Шелест листвы сливался с пением птиц... Этим берёзам неведомо, что они напоминают каждому о теx, кто выжил в этой страшной войне!
   Завершал нашу прогулку поxод к памятникам, на которыx были написаны названия деревень, возродившиxся из пепла после войны. «433 белорусские деревни, уничтоженные фашистскими оккупантами вместе с людьми, возродились. Встали из руин вечной памятью непокорённым».

   Возможно, кто-то спросит: какие впечатления остаются после посещения Хатыни?
Пустота, боль...? Непокорность, непокорность самой смерти. Человеческая жестокость, конечно, безгранична, но ещё безграничнее стремление к жизни! Мы потомки теx, кто выжил! Теx, кто пережил ужасы войны, теx, кто восстанавливал Страну после неё. Мы потомки теx, кто воевал, сгорал, но не покорился, мы потомки теx великиx Людей!...

                *  *  *

   ...И как же важно это помнить сейчас, чтобы по улицам бегали маленькие дети, с радостными улыбками и широко раскрытыми глазами, и впереди иx ожидала только жизнь, её красота, её разочарования и радости!


*По последним данным, погиб каждый третий белорус.


Рецензии
Горе. Хатынь продолжает сжигать...
Спасибо! Хорошо написано.

Гера Фотич   17.06.2015 07:26     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.

Анастасия Радюк   16.06.2015 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.