1917-й год в нашей истории

1917-й год оставил в истории России, да и в мировой истории столь глубокий след, что споры и суждения относительного одного только этого года ещё и в наше время имеют продолжение.
Сразу можно найти несколько вопросов, которые и сейчас вызывают очень разные суждения и оценки. Например:

1) Кто сверг царя Николая II?
2) Почему Февральская революция оказалась столь внезапной, "неожиданной" для оппозиции правительству и самодержавию?
3) Роль масонства в борьбе с самодержавным режимом
4) Роль партии большевиков и Ленина в послефевральских событиях
5) Кто готовил революцию в России в феврале 1917 г.
6) Чем объяснить успех большевиков, столь яркий и стремительный с апреля 1917 г.
7) Какова эволюция политических партий и сил в стране после февраля
8) Роль анархизма в социальной и политической борьбе в России от февраля к октябрю 1917 г.
Этими вопросами не исчерпывается ещё вполне список проблем и невыясненных тем для разговора о 1917 годе в России.
Было бы весьма полезно проследить эти стороны развития, попытаться ответить на поставленные вопросы.
   Понять 1917-й год далеко не просто. Слишком много и слишком радикально сменялись один кризис за другим. В сущности уже с 1917 года, даже с его середины мы можем увидеть признаки зарождающейся гражданской войны, которая развернулась в стране открыто с весны 1918 года.
Очень важно разобраться и с таким вопросом как: была ли альтернатива другому исходу борьбы в России, кроме гражданской войны.
Вопросов много, а ответы далеко недостаточны или спорны, чтобы утвердиться в каком-либо едином мнении.
1917 год стал началом долгой войны, которая окончилась установлением в России такого режима и политического строя, который не имел аналогов в мировой практике новейшего времени, истории начала XX века.
Судьба России оказалась совершенно исключительной, неповторимо отличной от политического развития стран Европы и Западного мира в целом.
Россия получила совсем иные "ценности", иные идеалы, нежели те, которые считались законными, традиционными и, наконец, "буржуазными" для подавляющего большинства стран Запада. Эти ценности сохраняли своё значение и сегодня.


Рецензии
Уважаемый автор.
Вы задали много вопросов по 17 году. На одни можно ответить в принципе, на другие нет.
Множество сил определяло исторический поворот 17 года. Но есть еще может главный фактор, который мы не умеем учитывать - это человек.
Точнее его ментальность и распределение этой ментальности по стране.
Поэтому 17 год надо рассматривать как точку бифуркации Российской истории. Т.е в этой точке движение как бы случайным образом происходит. Такие вещи наблюдаются и в неживой природе в определенные моменты времени. Об этом писал Пригожин по отношению к фазовым переходам в растворах.
Иными словами в этих точках нельзя установить причинно следственную связь.

Виктор Ефременко   22.01.2015 10:07     Заявить о нарушении
Человек вне общества и вне общественной борьбы не мыслим. По этой простой причине говорить лишь об одном человеке перед лицом истории целого общества совершенно невозможно.
Мы можем обращать внимание на индивидуальность в связи с откликом на неё общества. И никакая личность не достигает, не реализует себя вне этого самого общества. Это проявление столь же естественно, сколь и необходимо.

Что же касается множества вопросов, то ведь не я эти вопросы и задавал, если история сама их предлагает для ответа и поныне

Алексей Орлов Спб   22.01.2015 10:13   Заявить о нарушении
Причинно-следственная связь политической, социальной и классовой борьбы в России 1917 года обнаруживается вполне определённо и даже оголённо. Мы, может, не до конца видим ещё и сословный фактор раскола русского общества. Однако, сама революция 1917 года создавала для каждого живущего в России дилемму: как относится к этой перемене, какую позицию занять, как стать не вчерашним подданным, а ныне - гражданином "свободной России"

Алексей Орлов Спб   22.01.2015 10:24   Заявить о нарушении
Кстати, насчёт БИФУРКАЦИИ.
Все перечисленные каким-то автором "вопросы" на самом деле не его вопросы, а вопросы, поставленные без его участия историками.
Поэтому подобная бифуркация продолжает развиваться вопреки всяким ожиданиям относительно ещё нерешённых прежней историографеией вопросов, не только отечественной истории, но и заграничной истории применительно как к ментальности, так и к распределению ментальности "по стране".
Коенечно, связь установить не так просто

Алексей Орлов Спб   23.01.2015 03:06   Заявить о нарушении