Путешествие по Кавказским Минеральным водам- ч. 2

      Кисловодск,город прекрасных роз,
      Твои парки сказок начало-
      А зеркальная гладь твоих прудов
      Лермонтова строкой звучала.

 Вот так, в девяностых годах, мы попали в настоящую прекрасную сказку,  имя которой Кисловодск. Там нас поселили в  прекрасный номер санатория Россия, который находился в  самом центре Кисловодска. Кисловодск имеет два парка - Нижний и Верхний, из нашего санатория можно было пешком дойти до обоих.Нижний парк проходит вдоль небольшой горной речки, она довольно бурная, её берега усыпаны тысячами больших и маленьких камней. Через речку перекинуты красивые узорные мостики, а вдоль неё растут вечно - зелёные кустарники и прекрасные кавказские ели.

 Галочка разбирала вещи, а я сразу пошла в душ, потом нас накормили вкусным обедом в столовой и мы отправились гулять в Нижний парк, я по привычке надела туфли на каблуках. Нам интересно было посмотреть на речку поближе, и тогда я решила спуститься поближе к воде, но Галина мои намерения не одобрила, она стояла на мостике и смотрела, что из моей попытки получится?  Ничего хорошего не получилось, потому что шпилька моего одного каблука  застряла между камней.

 Было и смешно и обидно, Галинка спустилась ко мне, но мы вдвоём никак не могли туфель вытащить. А вокруг никого, хоть иди домой босиком? На мостике стоял какой-то мужчина, тогда мы знаками стали манить его к себе. Что уж он о нас подумал -  этого он нам не сказал, но рассмеялся, увидев меня стоящей на одной ноге Отодвинул камень и без труда вытащил туфель, за что я его поблагодарила. Мы познакомились, и как ни странно, но он оказался с нашего санатория, а звали его Николай. Мы вместе дошли до санатория, разговорились и узнали, что Николай тоже отдыхает первый день, так же как мы, решил прогуляться до Нижнего парка.

В Кисловодске воздух настолько насыщен кислородом, что после прогулки кружилась голова. Мы вместе с Николаем пошли ужинать, сели за один столик, Николай оказался общительным человеком - много шутил, рассказывал анекдоты - так что скучно нам не было.После обеда надо было идти к лечащему врачу, который нам не назначил почти никаких процедур, а сказал, что наши сердца и лёгкие будет лечить воздух Кисловодска, главное лечение  – больше гулять.   Ну, а для желудочно -  кишечного  тракта пить три раза в день минеральную воду нарзан- вкус у неё был замечательный!  Это нас  с Галей устраивало, потому что гулять в Кисловодске было очень здорово.

В этом санатории по вечерам тоже были танцы, а ещё и бар, куда мы нередко заглядывали  втроём с Николаем, любили выпить по бокалу прекрасного кавказского сухого вина, а потом  шли танцевать.Я всегда обожала танцевать, недостатка в кавалерах у меня не было, а вот моя подружка Галина скучала, видно роман с Мишей оставил след в её сердечке.  Её стал развлекать Николай, они танцевали и о чём-то таинственно шептались? Мне стало интересно, и я подошла и спросила: « Что за заговор вы готовите? « Тогда Николай мне рассказал, что приглашает нас в выходные дни  поехать на экскурсию к горе Эльбрусу, там есть канатная дорога и можно видеть весь Эльбрус во всей его красе. Это предложение нам очень понравилось.

На другой день втроём, сразу после завтрака,отправилиссь гулять в Верхний парк. Кисловодский верхний парк признан одним из лучшим в мире, он был заложен графом Воронцовым в девятнадцатом веке, тогда был даже издан указ, всем , приезжающим в Кисловодск, привозить саженцы деревьев или семена. Растения везли из Крыма, Риги,  Тифлиса и Западной Украины. В Кисловодском парке растут деревья самых  причудливых форм, там можно встретить очень много голубых елей, бук, граб и дубы, которым более 100 лет. В парке созданы искусственные водопады и есть в конце парка площадка, называется она « Храм воздуха», откуда открывается вид на Эльбрус и вершины Кавказского хребта.

 Мне  позже довелось побывать в Нидерландах - стране цветов, где занимаются тюльпанами, там есть поля тюльпанов многих сортов.  Вот  Верхний парк Кисловодска может поспорить с Нидерландами по количеству роз, которых там выращивают около 80 сортов на площади более  трёх гектаров.Участки разных видов роз разделены вымощенными плитками дорожками и зелёными газонами Нам, с Галочкой, повезло,наш отдых совпал с тем временем, когда некоторые сорта роз уже зацветали, а другие только набирали бутоны, стоял такой волшебный запах роз, что мы гуляли там долго, до самого ужина.

 В воскресенье, как и договаривались, поехали втроём с Николаем на канатную дорогу, билеты купили заранее на Курортном бульваре, где в курортном бюро посоветовали одеться  потеплее, взять солнце - защитные очки , сухой завтрак и термос с чаем. Выезжали мы столь рано, что ехали в течение полутора часов в полнейшей темноте, всю поездку нам гид рассказывал увлекательные истории об  Ессентуках, Пятигорске, озере Тамбукан, горе Чегет, поляне нарзанов и  об интересных фактах покорения Эльбруса.

Дорога к Эльбрусу проходила через красивое Баксанское  ущелье, наконец, когда уже рассвело, мы доехали до  цели путешествия. Мы позавтракали сухим пайком с чаем и пошли всей группой на канатную дорогу. Мы поднимались до станции « Старый кругозор» Внизу под нами отрывались удивительные по красоте виды на Главный кавказский хребет и долину реки Баксан, а вверху двуглавый  Эльбрус.
Вот он гордый, непреклонный ,трудно доступный Эльбрус, под ним клубятся облака, такое величие, такая мощь исходит от этой горы, что дух захватывает!  Никогда в жизни не видела более грандиозного зрелища, чем Эльбрус! Эта поездка нам с Галиной запомнилась на всю жизнь.

Еще, по совету Николая, который отдыхал в Кисловодске не первый раз, в другой выходной день, мы взяли путёвки по  Лермонтовским  местам. Эта экскурсия была более короткая, мы с  группой туристов посетили много памятников природы :Красные , Серые  и Синие камни - причудливо выветрившиеся скалы.

Посмотрели на скалы Кольцо - горы с одиннадцатиметровым круглым отверстием.  Очень нам понравился другой замечательный памятник природы:" Замок коварства и любви"- скалы напоминающие очертания старинного замка. Гид нам рассказал легенду о любви красавицы Дауты и молодого Чабана, влюблённые решили броситься вместе со скалы, Чабан бросился и погиб, а Даута испугалась и вернулась в замок отца.

Далее,группа проехала на автобусе до Медовых водопадов- их так называют потому, что там растут цветущие медовые травы. Немного пройдя по тропинке, мы попали на площадку Лермонтовской скалы, она заканчивается обрывом, именно здесь происходила дуэль описанная Лермонтовым между Печориным и Грушницким. Потом нас повезли  на автобусе  в район территории охранной зоны Государственного музея- заповедника имени М.Ю.Лермонтова, она находится на северо-западном склоне горы Машук.  Там  установлен высокий обелиск из Кисловодского песчаника на предполагаемом месте гибели поэта.

Мы с Галиной, были под большим впечатлением после этой поездки, сколько красивых памятников находится вблизи одного Кисловодска, нам очень понравилась эта экскурсия.  В тот год мы столько гуляли по Верхнему и Нижнему паркам Кисловодска, что, наверное  за всю свою жизнь не дышали столько кислородом. Но всё когда-то заканчивается, вот и закончилось наше первое знакомство с этим прекрасным городом - курортом Кисловодском. Нам посчастливилось побывать в нём ещё раз и сколько бы вы не посещали Кисловодск, никогда не надоест любоваться его красотами!

 Дорогие читатели, кто не бывал в Ставропольском крае, советую посетить наши города- курорты, полюбоваться их флорой и фауной и замечательными природными и созданными рукой человека памятниками.
 Продолжение следует.

коллаж из фото автора.

продолжение следуетhttp://www.proza.ru/2015/06/04/1380


Рецензии
Нет ничего красивей живой природы.
И побывав на отдыхе, побродив по лугам, лесам, горам или совершив плавание мы долго и трепетно вспоминаем увиденное.
Свежий воздух, синее небо и заряд бодрости на природе лучше любых лекарств и лечебных процедур.
Не даром ведь санатории и дома отдыха строят далеко за городской чертой.

С уважением к автору,
и побывав

Доротея Литвак   10.04.2017 18:14     Заявить о нарушении
Доротея,я сейчас создаю по фото моих путешествий видео- фильмы- очень увлекательное занятие, пока выставила только четыре в одноклассниках, но вот об этих путешествиях по КМВ обязательно будет несколько фильмов- заходите с одноклассники- я там Татьяна Бродская( Быкова)- посмотрите, что получилось и прочтите мои прошлые путешествия по Европе- с симпатией!

Татьяна Бродская   11.04.2017 12:23   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, милая Татьяна!

Доротея Литвак   11.04.2017 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.