ХР Первобытные орудия и оружие Палица

ХР. 2.7.61.2. Первобытные орудия и оружие. Палица.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 61.2. Первобытные орудия и оружие. Палица.


Иллюстрация из открытой сети Интернет:



Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье. Первобытные орудия и оружие. Палица. 49 000 до н.э.


Продолжается стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Относительно низкий уровень мирового океана (на 60-61 м ниже современного уровня). Иное местоположение Северного и Южного полюсов, материков и морей в климатических и природных зонах.

Мощное оледенение северной территории будущей Канады, а также существование на севере Евразии легендарной Гипербореи, на северо-востоке – Беренгии, а на обширных шельфовых землях Юго-Восточной Азии – Меганезии-Лемурии-Му-Сунда.

Условия жизнедеятельности первобытных людей Ойкумены (обитаемого мира) соответствуют условиям постоянных и сезонных перемещений по Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратно в Африку) путям миграций в поисках новых кормовых территорий.

Изолированные тропическими и полярными пустынями, горами, морями, крупными реками, непроходимыми джунглями и лесами, первобытные люди (этносы, народы, племена, общины) вынуждены жить небольшими по численности и изолированными друг от друга популяциями в соответствующих климатических, экологических и природно-ресурсных местных (региональных) условиях.

Эти условия окружающей среды или среды обитания, а также изолированность популяций коренных народов друг от друга  являются определяющими в развитии фенотипов обитателей Ойкумены (обитаемого мира) данного времени (50 000-49 000 до н.э.).

Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Австралии.

Определяющим (если не господствующим) фактором в развитии всех основных коренных или первобытных народов современных рас современного человечества является климат Земли и климаты соответствующих регионов Ойкумены – мест и территорий обитания первобытных людей. В данное и последующее время (50 000-40 000 лет до н.э.) на Земле господствует «допотопный климат» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.


В предыдущей главе «ХР. 2.7.60.2. Первобытные орудия и оружие. Палка» представлена боевая палка-посох-бо – реальный, действительный и фактически возможный источник боли, физических и нравственных страданий, болезней, заболеваний, ранений.

Звукосочетание-фонем «бо», особенно детское «бо-бо» является, вероятно, древнейшим словом-лексемой общечеловеческого протобашенного праязыка «Турит», означающего всякую боль, заболевание, болезнь. При этом палка-бо прочно укрепилась в первобытном и современном сознании-памяти со структурой-образом боли, страдания, насилия, власти.

Однако палка-бо – это ровная деревянная палка диаметром около 3 см из твёрдых пород дерева и длиной от 180 до 270 см. Такая палка хороша в качестве посоха, трости, шеста, палки-выручалки, но всё же имеет относитлеьно неудобные габариты-размеры, её невозможно всегда носить с собой в любом месте.

При этом, несомненно, сохраняется потребность в укороченной боевой палки-бо, но с такими же эффективными ударными возможностями, как у полноразмерного посоха-палки-бо.

Укороченные палки-бо диаметром около 36 см и длиной от 30 см до 100 см могут помочь отбиться от мелких животных и хищников, от недругов и врагов и при умелом применении нанести различные по степени болезненности удары, ранения и даже увечья, но для охоты или боя с фатальным результатом они требуют настоящего мастерства. В любом случае с одного удара достичь фатального результата укороченной палкой-бо трудно…

Поэтому первобытные охотники, используя ручные каменные рубила и хорошо зная-ведая силу мощного удара тяжёлым камнем, вероятно, стремились утяжелить и увеличить верхний конец укороченной палки-бо, чтобы удар ею был массивнее, мощнее, тяжелее…

Вероятно, первые первобытные «испытатели» пробовали в качестве тяжёлых пало-бо стволы тонких деревьев, жерди, толстые куски стволов деревьев, вывороченные с корнем основания деревьев, поленья, обломки стволов-брёвен. Такого природного деревянного «добра» можно встретить повсюду в лесу, среди бурелома, пожарища, на берегах рек (топляк), озёр, морей (плавник).

Высушенные ветром и солнцем голые без коры ветки и стволы деревьев практически являются готовыми природными заготовками для изготовления палок-дубин разной толщины. При этом очень важно, чтобы один из концов толстой палки-бо был удобной рукоятью, ручкой, свободно и плотно умещающейся в одной или в двух ладонях полностью, в полном захвате пальцами рук.

Удобная, гладко-ребристая (эргономическая) рукоять – гарантия эффективного и результативного использования  любого и всякого инструмента, орудия и оружия…

В дикой природе редко бывает счастливое совпадение всех необходимых факторов и требований для готового потребного изделия, орудия, оружия, вещи или предмета. Как правило, всё природное требует доделки, обработки, подгонки и т.д.

Вот и толстые ветки с суковатым тяжёлым концом и тонкой рукояткой попадаются первобытным людям редко. В основном встречаются почти ровные толстые узловатые ветки-поленья. Поэтому, несомненно, классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000-49 000 до н.э.) изготавливают себе укороченные палки-дубинки-бо.


Главным видообразующим фактором деревянной укороченной палки-дубинки-бо является феномен её ударно-раздробляющего действия – умелый мощный удар тяжёлой и массивной дубиной практически сплющивает и разрывает мягкие материалы и ткани, раздробляет любые кости, раскалывает череп, как орех…

Для удара укороченной палкой-дубинкой-бо не нужно много пространства и особых движений всем телом, достаточно взмахнуть рукой и обрушить удар на объект охоты или врага. При этом амплитуда и время размаха укороченной палкой-дубиной-бо меньше, чем махи длинной палкой-бо.

Укороченная палка-дубина-бо – это орудие и оружие ближнего рукопашного боя, практически прямого тесного контакта с противником, поэтому для мощных могучих неандертальских охотников-бойцов укороченные палки-дубинки-бо были крайне необходимы. В дальнейшем (40 000 до н.э.) окажется, что классические неандертальцы предпочитали этот вид орудий-оружия и совершенствовали его, объединив укороченную деревянную палку с ручным камнем-рубилом, создав каменный топор.

Ещё одним фактором преимущества укороченной палки-дубинки-бо перед другими первобытными орудиями-оружием была возможность оглушающего (парализующего, не смертельного) удара по голове жертвы, противника или объекта охоты.

Если обычной палкой можно было наказать, ударить, избить, то укороченной палкой-дубинкой-бо можно было с одного умелого удара «вырубить», «выключить» противника из ссоры, драки, соперничества. Вот почему укороченная палка-дубинка-бо стала неотъемлемым фактическим символом окончательной, высшей, смертельно опасной власти (доминирования, господства).

При этом формы и размеры укороченной палки-дубинки-бо могли быть совсем невеликими, разительно отличающимися от форм и размеров больших палок-посохов-бо. Так, вероятно, возникли палки-дубинки-палицы-булавы…


Слово «дубина» или «дубинка», хотя и происходит от слова-понятия «дуб» (дерево дуб), но на самом деле означает тип палки-дубины – толстой тяжёлой палки, почти полена. Палки-дубины, обычно, не делают специально, а подбирают себе по размеру и весу, используют в качестве простейшего ударного оружия.

Применение палки-дубины или дубинки не требует особой подготовки, сноровки и умения, ею. Просто машут, замахиваются и, если повезёт, то обрушивают на голову, плечи и на спину противника.

Приёмы применения палки-дубины-дубинки чрезвычайно просты, бесхитростны, прямолинейны и могут быть эффективными только при огромной физической силе хозяина дубины. Вот почему в первобытном сознании-памяти структуру-образ дубины получил простой, простодушный, несообразительный и мало восприимчивый, тупой, тупоумный, глупый, но физически рослый и сильный человек, который в упрямой ярости может всё сокрушить свой палкой-дубиной.

Характерна устойчивость в историческом времени и пространстве этого слова-понятия «дубина» в отношении не только структуры-образа палки-дубины, но и человеческих отношений. В качестве доказательства этого замечания следующие определения из словарей:


Дубина - См. глупец, дерево, дурак, палка...

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.


Дубина - ж. Толстая тяжёлая палка. 2. м. и ж. разг.-сниж. 1) Высокий, долговязый человек. 2) перен. Бестолковый, глупый человек.

Толковый словарь Ефремовой.

Дубина - -ы, ж. 1. Толстая тяжёлая палка.

Малый академический словарь.


Дубина - -ы; ж. 1. Толстая тяжёлая палка, используемая обычно как простейшее оружие. 2. Разг.-сниж. О высоком, долговязом человеке. Такая дубина вымахала: метра два ростом! 3. Разг.-сниж. О бестолковом, тупом человеке. Ничего не смыслит в нашем деле, дубина! Эх ты, дубина стоеросовая! (об очень глупом, тупом человеке).

Большой толковый словарь русского языка.


Дубина - -ы. 1. ж. Толстая тяжёлая палка. 2. м. и ж; перен. Тупой, глупый человек (прост, бран.). II ласк. дубинушка, -и, ж. (к 1 знач.).

Толковый словарь Ожегова.

Дубина:
Дубина двадцатого века. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Bytic, 1991– 2000.
Дубина стоеросовая. Прост. Бран. О крайне глупом, несообразительном человеке. ФСРЯ, 146; БМС 1998, 170; БТС, 1271; ЗС 1996, 246; Мокиенко 1990, 106, 112; Арбатский, 105; СПП 2001, 364; СРГА 2-1, 50.
Гладить/ погладить дубиной кого. Прост. Шутл.-ирон. Бить, избивать кого-л. Мокиенко 1990, 55.
Женить дубиной кого. Волг. Шутл. То же, что гладить дубиной. Глухов 1988, 42.
И дубиной и грабиной. Пск. По-всякому, всеми возможными способами. ПОС 7, 165.
Нельзя почесать корявой дубиной кого. Волг. Шутл.-ирон....

Большой словарь русских поговорок


Дубина, дубины, - м. и ж. 1. ж. Толстая деревянная палка. Ударить дубиной по голове. 2. м. || ж. Мало восприимчивый, тупой человек (разг. фам. бран.). С таким дубиной и разговаривать не хочется. Дубина стоеросовая (см. стоеросовый).

Толковый словарь Ушакова


Дубина - образовано от дуб с помощью суффикса. Сначала значение этого существительного – только "толстая палка из дуба"; значение "глупый человек" развивается по такой логике: "человек, пытающийся пробить лбом стену, подобен дубине". См. .

Этимологический словарь Крылова.

Дубина - (иноск.) - тупой, упрямый человек. Дубоватый - глупый, тупой. Ср. Dumm wie ein Stock. Ср. Bagas (bacelus) - глупец (baculum, палка). Ср. Ut bagas constitisti - глуп как палка. см. бревно.

Толково-фразеологический словарь Михельсона.


ДУБИНА, ДУБИНИН, ДУБИНКИН, ДУБИНСКИЙ, ДУБИНУШКИН, ДУБИХИН.
В Древней Руси и на Украине мирское имя и прозвище «Дубина» встречалось очень часто. В документах XV-XVI веков находим: Ивашко Дубина, крестьянин; Геронтий, по прозвищу Дубина, каневский игумен; Дубина, Деймитин сын, холоп, и т. д. Вряд ли оно имело то уничижительное значение, что ныне; скорее, символизировало твёрдость, силу. Потомки русских Дубин стали Дубиниными; потомки украинских либо превращали прозвище предка в фамилию (Дубина), либо стали писаться Дубинскими. (Ф) В «Ономастиконе» Веселовского известны Дубинин Исаак, подьячий, 1621 г, Москва; Владимир Ширяев , 1596 г., Углич, Дубихин Михаил, крестьянин, 1495 г., Новгород.

Словарь русских фамилий


Дубина - 1) глупый, 2) каpабин, 3) высокий человек.

Словарь воровского жаргона


Дубина (Яков) — литейный и пушечный мастер XVII столетия. Его работы пищали: 6-фунтовая "Волк" (1679) и 50-фунтовая "Троил" (1685) находятся в Москве, подле Оружейной палаты, на Кремлевской площади. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.


Однако преимущества палки-дубины перед просто палкой-бо очевидны – это прочность основы, тяжесть удара, разрушительная мощь, относительное удобство, а главное простота использования и применения.

Поэтому классические неандертальцы и кроманьонцы неизбежно, естественно и обязательно усовершенствовали эффективную в ближнем бою палку-дубину, обработав её рукоять, чтобы удобнее брать её пальцами рук. В результате получилась палка-палица…

Па;лица – то же самое, что палка-дубина, посох, полено. Возможно, корень слова-понятия палица происходит от праславянского слова-понятия «пал», «пала» или то что упало, пало с дерева, осталось после пожара, опалённое, обгоревшее, ровное, сухое полено.

При этом палица – это уже не ровная толстая палка-дубина, а толстая палка—дубина с зауженной рукоятью, удобной для захвата пальцами.

Палица – это уже настоящее ударное и раздробляющее орудие-оружие и оно очень отличается от ровной длинной палки-посоха-бо.

Палица – это деревянное орудие-оружие, которое уже специально приспособлено или изготовлено в форме зачищенной и зауженной рукояти и почти не обработанного массивного толстого «навершия» палки-палицы. При этом рукоять и толстая часть навершия являются одним целым деревянной основы палки-палицы.

На многие десятки тысяч лет простые в изготовлении и применении палки-палицы станут самым распространённым орудием-оружием ближнего боя для классических неандертальцев и классических кроманьонцев, в том числе в современное время. Усовершенствованные палки-палицы-дубины будут широко и активно применяться в окопных сражениях во время Первой Мировой войны (28 июля 1914 – 11 ноября 1918).


Развитие палки-дубины и палки-палицы будет основано на утяжелении и укреплении боевой ударной части, а также на подборе эффективного сочетания длины рукояти, массивности боевой части и общего веса палки-палицы. Кроме этого путём проб и ошибок будет выбираться наилучшая порода дерева для изготовления и производств палок0дубин, палок-палиц.

Так, возможно, уже в данное время (50 000-49 000 до н.э.) первобытные люди используют палки-палицы, изготовленные из искусно обожжённых и обработанных нижних частей стволов деревьев вместе с корневыми наростами и отростками (комель с корнями).

Для этого могучие классические неандертальцы, возможно, выворачивали из земли комель небольшого деревца с корнем-корягой и изготавливали из этой коряги палку-палицу. Возможно, этот реальный, фактический и действительный случай-сюжет стал основой сказочного архетипа о богатырской забаве и выворачивании богатырями деревьев с корнями…

Главная особенность палки-палицы, изготовленной из комля-коряги – это ком корневой части, корневые выступы и узлы, которые необычайно прочны из-за переплетения слоёв древесины.

Кроме этого корневые выступы-узлы-шипы придают ударам палки-палицы особую сокрушительность. Поэтому палки-палицы с шипами могли быть меньших размеров, но с не меньшей боевой эффективностью.

Уменьшение размеров палки-палицы неизбежно, естественно и закономерно привело к её использованию не только для удара, но и для метания.

Кто знает, отчего и почему неандертальский охотник или воин впервые метнул в противника или в жертву свою палку-палицу, может быть от отчаяния, может быть специально. Однако удачный, мощный и точный бросок достиг цели и неожиданного результата – противник или жертва были оглушены ударом тяжёлой палки-палицы.

Таким образом, палка-палица стала, возможно, первым специальным метательным орудием-оружием первобытных людей (камни и ветки-палки – это естественные, природные объекты).

Несомненно, классические неандертальцы и кроманьонцы данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) были или могли быть мастерами по изготовлению и применению ударных и метательных палок-палиц. Кто знает, возможно, они могли и жонглировать своими палками-палицами…

Ещё один секрет ударных и метательных палок-палиц заключается в том, что они, вероятно, не предназначались для немедленного убийства противника или жертвы, только для оглушения. Делалось это потому, что оглушённую или раненую ударом палки-палицы жертву-добычу не надо было съедать сразу и полностью, чтобы не хранить долго скоропортящееся мясо…

Кроме этого, у убитого животного, противника или жертвы очень быстро сворачивалась и портилась кровь, тушу добычи-жертвы надо было кому-то нести, возможно, далеко. Поэтому животных, врагов и противников, вероятно, старались не убивать сразу, а налагали на них путы и вели в свои стойбища, к голодным семьям, детям и старейшинам первобытных общин…

Увы, но, возможно, такова реальность первобытной жизни данного и последующего времени, особенно периода Великого оледенения (25 000-5000 до н.э.).


Дальнейшее развитие палки-дубинки или палки-палицы воплотилось в первобытном будущем в палке-булаве, а пока классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000-40 000 до н.э.) совершенствуют свои палки-посохи-бо, превратив их в колы-копья, рогатины и настоящие ударно-метательные копья с наконечниками.


Рецензии