События одиннадцатые 1920-ые

              Падение Бухарского халифата.

          Прогнав из Бухары узбеков, в назидание и для науки другим народам, что проживали на святой земле, Киматшох успокоился было, но вдруг начались новые неприятности, куда хуже, чем нашествие пастухов-чабанов.
В домах, на узких улочках -махалях, на базарных площадях, во дворцах и мастерских ремесленников, в мечетях - повсюду зашептались жители Бухары, плотно задвигая засовы ворот своих жилищ.
Новое Иго, распространяясь по Халифату, подчиняло себе все большие пространства его.
Красная армия входила в дома бедняков, обещая счастливую жизнь без бедности, баев, без эмиров и халифов.
Правитель Бухарский Саид Олимхон, обеспокоенный обстановкой, не отпускал от себя тупчи-боши Киматшоха. Навгари(воин)   находился в городе, по нескольку раз на дню объезжая его, следя за порядком, и будучи всегда на чеку.
По улицам потянулись вереницы убывающих чужеземцев и местных купцов, опасаясь за свои богатства, они покидали Бухару в надежде "пересидеть" где-нибудь в безопасном месте, но «пересидеть» не получилось.
 Вернуться обратно многие больше не смогут никогда.
«Присмеревшие жиды» скупали тюки с хлопком, прятали в них золото и деньги, стегивая толстыми нитками, сшивая матрасы.
В атмосфере всеобщей паники витал дух заговора.
Но Киматшох, озабоченный охраной города, не прислушался к внутреннему голосу, что предупреждал его об опасности. А она существовала.
          Не все узбеки были изгнаны из Бухары. Оставшиеся, затаив зло на Великого полководца, ждали момента. Когда гонец, прискакавший из дальнего странствия предупредил местную знать, что большевики близко и уже приближаются к границам эмиратства Бухорои Шариф, заговорщики решили действовать, и вовлекли в это дело кое-кого из мулл-священников.
Заискивающе-любезно, Киматшох был приглашен в гости к одному из них. Ничего не подзревавший таджикский полководец,  принял приглашение.
Долго хозяин не отпускал высокого гостя, потчевая его всевозможными блюдами, то и дело подливая в кубок Киматшоха пъяняще-сладкий щербет.
Наконец гость  засобирался домой, но перед этим решил объехать еще раз с дозором город.
В одной из темных улочек конь под ним встал на дыбы, дико заржал, и вдруг рухнул вместе с всадником вниз, в свежевырытую яму, слегка прикрытую соломой…
Истошный голос животного разнесся по округе и слышен был далеко в этой безлюдной, темной ночи.
Так узбеки отомстили своему обидчику. Зная заранее по какому маршруту  будет проезжать смертельно ненавистный ими и грозный воин, вырыли глубокую яму, «что бы уже наверняка», на дне ее воткнули, острием вверх, длинные ножи и сабли.
Спастись из этой западни шансов не было никаких.

Бабушка замолчала. Глаза ее наполнились слезами. Пионер Эмир изумленно смотрел на буви, пораженный  ее рассказом.«Жаль дедушку, жаль бабушку».
Братья мальчика, с царственным именем -Эмир, сидевшие тут же и слушавшие свою буви Зебонисо, после некоторого оцепенения занегодовали на несправедливость, которая постигла их деда.
Бабушка успокоила внуков, что у Киматшоха осталась семья и дети, которые живут рядом и они их знают.
Мы все когда-нибудь умрем, только каждый - в свое время, и каждому своя смерть предназначена Аллахом.
А Киматшох был воином и - погиб как настоящий воин - с оружием в руках.
     Скоро Советская Власть пришла на землю Священной Бухары. Эмир Саид Олимхон бежал в Афганистан, оставив дворцы, многочисленный гарем и свой народ на произвол судьбы.
Бухара была предана. В угоду обычаям русских, хлебом и солью встретили священники, да кое-кто из знати, среди которых были и узбеки, Красную армию как своих освободителей, распахнув ворота и двери дворцов перед победителями.
           Повержена Великая Империя Бухарского Халифата, но сохранены многие ее достижения науки и культуры, ставшие достоянием республики и всего советского народа, а города сохранены как музеи под открытым небом в память о простых и великих зодчих, что строили, облагораживали и развивали эти города.


Рецензии
Ирина, спасибо за такую интересную и познавательную статью. Средняя Азия, с ее богатым историческим прошлым мне всегда была очень интересна. И вот прочитав Вашу публикацию, перевернула еще одну страничку, узнала новое, на этот раз установление Советской власти в Великой Бухаре.

Наталья Жуйкова   23.03.2015 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа за визит.Честно говоря хотелось написать то о чем обычно не пишут и показать среднею Азию глазами проигравшей стороны .Я скоро зайду к вам с ответным визитом.

Ирина Амирова -Минеева   24.03.2015 19:03   Заявить о нарушении