Хорошему учись, а от плохого откажись

          Что в души мы посадим,
          То в душах и взрастим,
          Лишь доброе начало,
          Нас к  разуму-причалу,
          Способно привести.

 
            
    Нам всем по силам стать лучше, меняясь к лучшему.
    Просто надо начинать приобретать хорошие привычки
    и избавляться от плохих привычек.
   
            


Все мы знаем известное выражение -"Привычка - вторая натура".
Но всегда ли нам по душе бывают поступки и манеры людей, среди которых мы живём?
Возможно, приглядевшись внимательно к самим себе, или услышав какое-то замечание, стоит задуматься и осознать, что изменить себя к лучшему  в наших силах.
Наша жизнь в обществе проявляется в постоянном взаимодействии людей друг с другом. В ежедневном общении мы сталкиваемся с множеством различных жизненных ситуаций. На работе, в магазинах, в государственных учреждениях, на улице, в транспорте, в семье и в гостях. 
Как мы общаемся? Правильно ли оцениваем все ситуации и поведение, как своё, так и окружающих нас людей? 
На протяжении всей истории народов, постепенно формировались нормы и правила того, как нужно себя вести в определенных ситуациях. Складывались народные обычаи, культурные традиции, этикет.
Фольклор сохранил много мудрых изречений, например,"Во всяком подворье своё поверье, у всякой пташки свои замашки", "В каком народе живёшь, того обычая и держись", "У наших казаков обычай таков", "Худой человек- худые привычки", "Со своим уставом в чужой монастырь не ходи" и многие другие.

Привычки, как хорошие, так и плохие, сильно влияют на нашу жизнь. Как мы общаемся с людьми, как тратим деньги, что мы смотрим, что слушаем.

Большинство привычек у людей сформировано уже до автоматизма, значит, надо уходить от автоматизма плохих манер и плохих поступков, сделав  переход к  осознанности своего поведения, отказываясь от плохого, приучая себя к хорошим манерам и поступкам.
Дело в том, что некоторые могут даже не подозревать о каких-то плохих привычках, пока  о них  им кто-нибудь  не скажет.
 Например, люди, привыкшие  употреблять  крепкие слова и нецензурные  выражения, даже не задумываются, что они, практически через предложение, «сдабривают» свою речь ругательствами, неприятными  для слуха  культурных людей.
Мало того, что  такая  речь ущербна, человек выглядит некультурным, у окружающих людей возникает естественное чувство неприязни, отторжения, даже просто нежелание общаться с подобными людьми.
Поэтому, решив изменить свою жизнь к лучшему, нужно сознательно отказываться от плохих манер и начинать менять свои каждодневные привычки.
 Плохие привычки легко развить, но жить с ними трудно. Легко быть саркастичным, говорить всё, что чувствуешь, тратить ещё незаработанные своим трудом деньги, бездумно набирать банковские кредиты, но, как говорится, "В долг не разбогатеешь".
Необязательность и безответственность доставляют много бед, ведь формируют определённый тип характера человека, с которым редко кто сможет построить счастливую жизнь.
Хорошие привычки развивать сложнее, но с ними легче жить, ведь жить в гармонии и мире всегда лучше.
Как мы справляемся с каждодневными проблемами?
Может быть, надо перестать искать причину всех бед в других?
Может, наконец, поверить в себя, в свои собственные силы и возможности?
Изменив себя, свои привычки к лучшему, взяв на себя ответственность, мы становимся необычайно сильны, начинаем жить так, как нам положено - быть творческими, позитивными, в конечном итоге - счастливыми людьми.
 
В каждом из нас идёт душевное размышление о том, что хорошо, а что плохо, что справедливо, а что несправедливо, где честность и честь, где человеческая нечистоплотность и даже подлость.
 Душевный покой очень важен для нашего позитивного развития.

Хорошие привычки можно в себе формировать. Например, в общении с людьми, в коллективе, где работаешь, в семье, в воспитании детей.
В воспитании детей важнее всего наше личное поведение и наши хорошие, благородные, честные поступки. Воспитание в семье - это прежде всего личный пример.
Изменить привычки, при желании не так сложно, надо перестать подпитывать в себе плохое и начать подпитывать, растить в себе хорошее, а самоуважение поможет нам  ощутить радость от нашего правильного поведения.
Хорошие традиции и привычки создают хорошие условия и сводят до минимума плохие.
Одна из хороших привычек, которую стоит развить в первую очередь, это привычка быть весёлым, жизнерадостным, счастливым.
Многие не понимают, что наше отношение к жизни – приобретенное поведение.
Если годами зацикливаться на том, что плохо, это становится привычкой, мешающей нам наслаждаться жизнью.  Мы реагируем определенным образом на определенные обстоятельства жизни.
 Нельзя на любой негатив отзываться недовольством и нервозностью, надо уметь владеть собой, своими эмоциями, ведь все мы разумные люди.

 Надо изменять свои негативные рефлексы на осознанное позитивное восприятие  жизни, вырабатывать новое позитивное мышление.
Чтобы быть счастливыми, нам всем надо избавляться от негативного мышления и это обязательно поможет нам увидеть многогранность жизни, увидеть больше возможностей для собственной успешной реализации, возможно, в любимом деле, в том деле, которое нам по душе, а значит, стать счастливее, ведь счастье зависит от нас самих, от нашей воли, это выбор каждого из нас.
 
Хватит считать себя всё время несчастными, надо развивать в себе привычку быть счастливыми в любой ситуации, даже в той, когда нам кажется, что от нас ничего не зависит.
Из любой ситуации находится выход, главное, сделать правильный вывод.
 
Привычки, хоть и определяют поведение, и характер наших действий, но мы можем их менять, воспитывать в себе хорошие привычки, приобретая с хорошими привычками самоуважение и уверенность в себе, меняя тем самым и окружающее нас общество.
Привычки и традиции ведут нас либо вверх к прогрессу, либо низводят до деградации.
Мы живём в своём Отечестве, Россия - наша любимая страна, наш большой общий дом и нам всем по силам изменить нашу жизнь к лучшему, меняясь к лучшему, прежде всего, самим.


        * * * * * * *
Привычка — вторая натура — с латинского: Consuetudo est altera natura (консуэтудо эст альтэра натура). 
Привычка — навык, манера поведения, выработанная путём подражания или привитая с детства, методами семейного и общественного воспитания. Привычки формируются в любом возрасте, в любом виде деятельности.
Привычка — – «модель действия, которая вследствие повторения становится автоматизированной, легко осуществляемой» (Ребер); образ действий, склонность, выполнение которых стало потребностью.*

*Энциклопедический словарь



 
* Фотоиллюстрация взята из Интернета


 


Рецензии
Обеими руками "ЗА". Но, чтобы выработать хорошую привычку нужна сила воли, плохая же, сама прилипает. Стало быть, самое главное в жизни, это сила, т.е. энергия. Не зря Иисус говорил: "Божье Царство (счастье) - берется силой и оно внутри вас". С уважением,

Евгений Солнечный   15.06.2018 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за внимание к этой статье.
Сила Воли - в силе Духа.

С взаимным уважением,

Наталья Некрылова   20.06.2018 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.