Почему мир пущен в самотек?

Почему мир пущен в самотек?

Если вдуматься, то человеком в нашу эпоху еще двигает страх голода, тот самый страх, который объединял дикарей на заре истории. Сегодня он в одиночестве неотступно преследует каждого, если человек по своему объективному положению вынужден заботиться о себя сам. Поэтому в собственническом отношении и миллиардера не покидает этот страх и не может покинуть. Это историческая истина, беспрерывно воспроизводящаяся собственническим отношением к миру. Если все потребности индивидов на себя возьмет общество (это общество и должно быть создано людьми), то люди освободятся от этого коренного страха и будут в состоянии думать и размышлять и о своем обществе. Угроза гибели мира тогда может возникнуть, если появится угроза гибели всего общества. Сегодняшняя угроза есть следствие разложения этого собственнического отношения как результат предоставленности каждого самому себе. Значит, голод – это основная потребность, двигающая еще человеком. И парадокс состоит в том, что «изобилие и свободное потребление» не уничтожило его. А, наоборот, обострили. Так что ненасытность стала всеобщей характеристикой!
Если вдуматься, то "место" человека в мире  всегда было предметом всяких философствований, и вокруг него вращались все споры. Но они никогда не имели под собой реальную почву и оставались философствованием между узким кругом людей. В действительности классовое общество всегда расставляло людей четко, и каждый знал свое место и свои границы и дистанцию между собой и другими, определенную общественными отношениями. Такова была воля Истории. И никто не претендовал на место другого. Что в этой расстановке изменил социализм? Ничего. Перестановка. Одни фразы и то же философствование. 70 лет философствования о коммунизме, о светлом будущем. А теперь 25 лет разбивают его и спорят об этом же без толку. Кого только не возводили в ранг высоких личностей и кого только не обоготворяли за это время.
Мы знаем хорошо, что нужно массовому сознанию - сенсаций. Так в наше время можно сделать звезду из кого угодно, купив ее. Я предпочитаю раскрыть смысл одной идеи, отражающей жизненные реалии нашей действительности. Я рассуждаю не о месте человека в мире. Я анализирую реальность и доказываю, что вещи найдут свое место в жизни людей, место, отведенное им историей, а люди найдут друг друга. Распределение этой вещи сегодня клином сошлось на людях. Но они друг в друге найдут то, что искали в философствованиях и что нужно каждому на самом деле как людям. И распределения им тогда никакого не нужно будет. Между прочим, это интересная философия для тех, кто в нее еще не посвящен. Действительно, а где же искать, например, "смысл жизни" или "призвания человека" и зачем ради этого сочинять мифы за мифами, обоготворяя одних и унижая других? Меня, например, нельзя подгонять под эти мифы. И казахстанские думы, поэтому, и молчат обо мне. Я все время подчеркиваю одно неоспоримое положение:  «Людям нужно сознание, соответствующее нашей эпохе». И все, что нужно им, скрыто в них. Современный мир бесцеремонно отделяет людей от вещей и  тем опустошает их бессмысленной борьбой за выживание, а новое общество заполнит их опустошенный мир человеческим смыслом. Вот простая суть моей философии. Это философия о том, как люди должны понимать друг друга. Без понимания че

Почему мир пущен в самотек и что это значит? 
      Отбросьте все второстепенное и все незначительные нюансы и сосредоточьтесь на этом вопросе. Идея не моя и не ваша и в то же время наша, то есть она в голове каждого человека, она управляет каждым человеком. Но только пока слепо, бессознательно. Сегодня каждый живет так, как ему заблагорассудится, а то и как вздумается. Такую свободу действий человек никогда не имел. Он жил всегда или по приказу, или по предписаниям. И не имел права их нарушать. Он всегда был марионеткой. Объективно сегодня вы можете делать все: хотите, живите, хотите, нет. Радуйтесь, печальтесь, веселитесь, влюбляйтесь. Никто вам не помешает, если вы вдруг даже захотите повеситься. Вы управляете собой сам, решаете все сам. Вернее, вы учитесь управлять собой сам.
Мир всегда был основан именно на управлении, то есть на господстве и подчинении. Управляли общиной, управляли рабами и крепостными крестьянами, управляли рабочими и солдатами. Управляла миром церковь, государство, совет общины или полковник. И человек просто не имел права выходить за рамки предписанных законов, социальных, юридических или моральных. А сегодня на все это положили крест, и все они превратились в формальность и стали призрачными. Что же сегодня управляет людьми реально и чему они подчиняются беспрекословно? По-моему, только деньгам. Какой-то другой всеобщей силы уже не существует, которая стояла над людьми и повелевала бы ими. Нюансы здесь нам не нужны. Они нас запутают.
Мной никто не управляет непосредственно. Что такое деньги, которые управляют каждым? Это, во всяком случае, не человек, не государство, не церковь, а нечто такое, что стоит над всем миром и не имеет никакого конкретного лица и реальной черты.  Чтобы освободиться от власти раба или короля, надо было их уничтожить, ликвидировать, а вместе с ними надо было ликвидировать и людей как конкретных носителей власти. Вся история состоит из бунтов и войн, и такой идиллии, какую воспевают правящие классы, никогда не была. Уничтожались все, кто протестовал, и те, кто уничтожал. С переменным успехом. Но власть и управление, и предписанные законы существовали всегда. И они каждый раз меняли только форму и утончались. А сегодня все это деградирует, и человек вынужден всюду управлять собой сам.
 
Что здесь мы имеем, если вдуматься? Сегодня одним дают свободу, а других порабощают, одним дают власть, а других делают их рабами только деньги. И денег этих может иметь каждый. Какой же из этого вытекает вывод, важный для человечества?
       Могущественные же люди просто безразличны или охвачены страхом перед надвигающейся катастрофой, но они пытаются ее изображать в обратном порядке, тем самым отгоняя от себя духов и призраков, наступающих на них в мире денег. Говорят, что в мире более половины миллиардеров, процветавших до кризиса, исчезли и продолжают исчезать стремительными темпами. И необъявленная война между денежными воротилами поглощает их, втягивая в водоворот смерти. У нас обычно пишут о тех миллиардерах, которые еще здравствуют. А ведь самым интересным является именно та жизнь людей, которая сложилась после их разорения и когда они по воле судьбы становятся просто людьми. И эта самая интересная область нашей жизни для нас закрыта за ослепившими нас прелестями рыночной экономики.
Согласитесь, в нашей жизни нет никакой фальши, раз они уже раскрываются, нет никакого обмана, вводящего нас в заблуждение, если они нам уже давно известны. Это просто открытое лицемерие. Это просто самообман, воцарившийся сейчас и в котором мы пребываем, еще не зная ту правду, которая нужна каждому взамен им.  Как жит без них? Может быть, мы не знаем, как стать человечным в мире, который нам кажется бесчеловечным? Но разве бесчеловечность Запада и социалистической бюрократии не раскрыта? А разве не достаточно «раскрытия» сущности для изменения данной вещи? Для чего ставится диагноз?

Наша жизнь похожа на волну, которая нас то поднимает, то опускает. Для кого-то она является проклятием, а для кого-то счастьем, построенном на этом проклятии. Как странно, мы прогнозируем общественную жизнь и видим ее процветание или упадок, можем предвидеть и предсказать события общественной, политической жизни, но свою собственную мы не видим никогда и живем всегда слепо. Так каждый. Интересно ведь, в нашей жизни каждый идет как бы на ощупь, и далеко не каждый имеет уверенность. Но мы большие оптимисты относительно социального и духовного развития людей. И эта уверенность нам никогда не дает падать духом. Сегодняшняя наша система направлена именно на унижение человека и каждого держит под прессом. Но вместе с тем развитие, заходящее в тупик, содержит в себе и выход, причем впервые для каждого отдельного человека. И в этом сущность и смысл современной эпохи и вместе с тем и тайна, скрытая в ней, которую нужно раскрыть. Вот о чем моя книга.


Рецензии