Иное небо

Для тех, кто следят за современной поэзией, кто пытается понять этот многоликий, парадоксальный, изменчивый и в сути своей неизменный мир, книга Джамбута Кошубаева «Иное небо» послужит источником для размышлений и радости.
И читатель, принявший приглашение автора к сотворчеству, приблизившийся к смыслам слов и мелодий его стихов, согласится – имя  Кошубаева должно  стоять в ряду поэтических имен, представляющих современную поэзию. Без географических уточнений. (Вопрос – кто, как этот ряд сегодня устанавливает, снимем).
Инаковость, мир инобытия, как у каждого природного поэта проступает во всем творчестве Кошубаева.  В «Ином небе» эта данность освящена  прямым обращением к читателю, поиском собеседника, доверием к нему. «Дар  тайнослышания»,  ( а Кошубаев владеет   этим трудным и счастливым даром), им не отклоняется  ради «ясноговорения».Это и невозможно. Но  в ряде стихотворений («Он тих  и неприметен», «Напрасен труд любви», «Поэзия – не ремесло» и т.д) он, пожалуй впервые в своем творчестве обращается к прямому высказыванию, открытой патетике . Владея всеми современными средствами стихосложения, явной склонностью к неявным смыслом слов он прибегает к риторике и декларации и в стихотворении «Благодарность». И помимо непосредственного выражения  чувств, в нем, думается, и напоминание о извечной цели поэзии – благодарении и восхвалении жизни и скрытое оппонирование технологическому, графическому футуризму,  избыточно представленному в культуре настоящего времени.
Поиски настоящих поэтов нового слова в «оловянном веке» филологи обозначают, отталкиваясь   в основном от формального воплощения этих поисков. А многообразные мнения, сводимые к утверждению, что поэзия, верная традиционной метрике стиха сегодня бессмысленна и проявить интонационную, человеческую индивидуальность в ее рамках невозможно, оспаривается как-то очень робко. Кошубаев это постулирование опровергает решительно.  И в канонических сонетах, с соблюдением всех структурных признаков, в стихах с четким и классическим ритмическим рисунком, в моностихах и поэмах  проступает голос поэта, его индивидуальность .Подчиняют, захватывают  интонация, личная философия и чары поэзии. А богатство рифм, предельное чувство ответственности за поэтическое слово только усиливают их уникальность. Критический сентиментализм, неоклассицизм, концептуализм и т.д., определенные как новые направления в современной поэзии присутствуют и в поэтике Кошубаева .  Но не как умозрительные конструкции или внешний прием, а способы самовыражения.
«Прибой гекзаметра качает списки кораблей» - первая строчка в «Ином небе» и в нем заложены многие темы автора.
 Гекзаметр – размер античной поэзии, раскачивает не только списки, но сами корабли, вырывая их из пучины забвения: такова сила слова. К ее тайне, ее мощи и бессилью, Кошубаев возвращается в сборнике многократно. Слова – «ненайденные», ускользающие», «не выпитые» - экспрессивные, свежие определения подведены к лаконичной формуле «слово … сотворение нового смысла». И эта задача (а без ее решения сегодня поэзия действительно бессмысленна) для Кошубаева первична.
Тема вторая – время и пространство. Обозначенные в первом стихотворении – необозримые, необъятные и тут же суженые до «отголоска» они возникают в разных переплетенных, столкновениях. «Время зажатое в кулак» и «пространство сжатое до точки», до «сомкнутых ладоней» и время «Коней Чингисхана и пространство Млечного пути перекликаются, пересекаются во  всем сборнике.
 «Вращение бесконечных  возвращений»  и в них жизнь и смерть, исчезающее и нетленное, оплакиваемое и воскрешаемое – в них любовь. Любовь к женщине. «Что когда-то называлось музой  - не романтический  бред. У всякого настоящего поэта существует образ идеальной женщин и до тех пор, пока эта связь не осквернена поэтом, его поэзия обладает силой»- уверен Ю. Колкер и прав. Одно из объяснений магии не только любовной лирики Кошубаева – ошеломительное целомудрие, новизна, молитвенная энергия в ней еще и от ничем не оскверненной связи со всем, что ему дорого. Он живет с выстраданными, подаренными, найденными сокровищами – честь, совесть, независимость, верность и подчинен им. А талант преподнесен, вручен – вместе создается живое и властное силовое поле его поэзии, выделяющие также « кислород идеализма», без которого, как замечено, общество превратится в зону.
Его «Мелодии любви к Отчизне» пропитаны  скорбью, тревогой, памятью.  В стихотворениях «Оплачем наших мертвых», «Японского сердца печаль», «Когда бы предок» и т.д. глубинный подтекст, драматизм прочерчивают состав, уникальность этой нити, связующей его с прошлым и настоящим адыгского народа. Ни одной патетической, ангажированной, пустой ноты. История – дальняя и близкая, ее сущность, состоящая у Кошубаева и из отрицания  забвения ушедших поколений, избирательности и управляемости памятью и беспамятством в «Неопределенные времена, / не требующих  обязательств», в разных очертаниях живет во  многих стихотворениях. В одном из них – в «Плывя в волнах грассирующей речи» густыми, горестными, точными мазками рисуется портрет поколений, выпавшим  жить в новейшей истории. Их подвиг, их ад, их «гул голосов / невысказанных чувств и / вдохновений звучит и в стихотворениях, рожденных памятью по Отечественной войне, которая для Кошубаева сакральна. В  «Слове Трептов», «Когда Дрезден пылал» и т.д. – поклон, боль и «Вечная память».
В книге много посвящений, обозначенных и скрытых. Собственно вся она состоит из них. Это и посвящения себе, к другому и « другому в самом  себе»,  любимой, драгоценным и необходимым для жизни души культурным явлениям, всему приходящему, и уходящему - всему, что составляет  мир его ценностей.
Смысловая, эмоциональная их плотность и напряженность, множественность, глубинность общекультурных слоев требуют пристального чтения. И как щедро взамен такое чтение вознаграждается!
" У Блока было все, что создает великого поэта, – огонь, нежность, проникновение, свой образ мира, свой дар особого, все претворяющего прикосновения, своя сдержанная, скрадывающаяся, вобравшая в себя судьба."- писал Б. Пастернак.
У Кошубаева есть все, что создает великого поэта - нужно везение и совпадение, что бы это понимали не только его друзья.

«Иное небо» Д. Кошубаева  безусловно – книга – событие. Возможно, когда-нибудь и в нашем городе, провозглашенном   культурной столицей  региона, появится  такая номинация. Но независимо ни от чего, всем, кто  любит поэзию, кто ею спасается  Джамбулат Кошубаев  это событие, этот праздник подарил.


Рецензии
Очень понравилось!!! Потому и цитирую.

Вращение бесконечных возвращений» и в них жизнь и смерть, исчезающее и нетленное, оплакиваемое и воскрешаемое – в них любовь. Любовь к женщине. «Что когда-то называлось музой - не романтический бред. У всякого настоящего поэта существует образ идеальной женщин и до тех пор, пока эта связь не осквернена поэтом, его поэзия обладает силой»- уверен Ю. Колкер и прав. Одно из объяснений магии не только любовной лирики Кошубаева – ошеломительное целомудрие, новизна, молитвенная энергия в ней еще и от ничем не оскверненной связи со всем, что ему дорого. Он живет с выстраданными, подаренными, найденными сокровищами – честь, совесть, независимость, верность и подчинен им. А талант преподнесен, вручен – вместе создается живое и властное силовое поле его поэзии, выделяющие также « кислород идеализма», без которого, как замечено, общество превратится в зону.

Уважаемая Рая! Вы, на мой взгляд, НАСТОЯЩЕЕ СОБЫТИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ! удачи Вам!
Множества удач!

Людмила Салагаева   31.01.2015 02:50     Заявить о нарушении
Так рада просто знать, что вы преодолев шар земной, вокруг света- какая метафора-побродив, вчитываетесь в какие то тексты. И да многие годы и да многих кругов вокруг света вам, Людмила.
Спасибо.

Рая Кучмезова   01.02.2015 10:00   Заявить о нарушении