Ох уж этот снукер!

Уверена, что больша*я часть авторов нашего сайта понятия не имеет об этом слове.
Это игра в бильярд, но не простая, ну там «пирамидка» какая-нибудь, а очень  «заковыристая», а главное, зрелищная,  очень, очень  интеллигентная и интеллектуальная.
Стол: 3 м.57см. длинны и 1м.78см.  ширины. Четыре лузы…
 А самое главное – очень высокое качество снукерного стола.
Телевидение сравнительно недавно стало показывать на каналах «Евроспорт 1» и  «Евроспорт 2»  лучшие игры, соревнования высокого класса, чемпионаты мира и Англии, где эта игра очень популярна, и где уже выпестована целая плеяда великолепных снукеристов.
Муж увлёкся и старался не пропустить лучшие игры.
Ну а что такое настоящий «болельщик»? (В данном случае домашний).
Это азарт, переживаемый далеко не молчаливо.
И вот, сидя в кабинете за компьютером или другим занятием, слышу бурные словесные «комменты» моего дорогого не говоруна:  «Ух ты! Давай, Нилка, жми! Рони! Даёшь сотню!..
Этот азарт побуждает и меня изредка (вначале !) оторваться от своих занятий и посмотреть, что же там происходит, что  вызывает бурный восторг моего молчуна.
Первое, на что я обратила внимание – привлекательность, часто и красота игроков (все мужчины, одного из которых – прекрасного игрока и красавца Нила Робертсона, -  фотографы сравнили с Аполлоном Бельведерским), их совершенно «дендиевский» вид: удобная и приятная форма с эмблемой клуба, красивая, качественная,  обувь (иначе и нельзя: часто в погоне за нужным шаром, игрок почти ложится на стол, и тогда уж точно, одна щёгольская «туфля» немедленно попадает в ненасытный объектив камеры).
Однажды многократный чемпион мира Рони О*Салливан в период соревнований на утренней пробежке подвернул ногу. Нога вспухла, и туфли, увы…не надеть.
Он предложил руководителям чемпионата два варианта:
Первый – он снимается с соревнований.
Второй – играет в удобных мягких кроссовках.
Несложно догадаться, какой вариант был принят, ибо игра Рони – это великолепный спектакль продуманных, стремительно  следующих друг за другом ударов, гамма различных чувств и настроений на лице…
Кстати, игра в кроссовках со вспухшей ногой была блистательным,  великолепным чудом.
 Рони почти не подпускал партнёра к столу, делая беспроигрышные серии  (сенчури) по100 и более очков за один присест с артистизмом и совершенством МАСТЕРА.
Первоначально меня заинтересовал факт: забил, не забил, промазал, почему…
Потом я стала понимать, что отправить шар в лузу – лишь полдела, а главная и самая трудная «фишка» игры рассчитать силу и направление (резку) удара так, чтобы биток встал удобно для следующего  результативного удара – своеобразные бильярдные шахматы, где требуется не только острый, тренированный глаз, но знание многих законов физики,  геометрии (иногда бывают такие головоломные удары через два борта -  диву даешься, что шар в лузе). Очень «не мешает» умение разгадать игровой замысел партнёра, его характер и манеру игры. Поэтому игроки (все они профи) систематически занимаются  не только с тренером, но и с психологом.
Одним из самых пикантных моментов игры является СНУКЕР (ловушка, обманывать), когда игрок закрывает сопернику удобный для игры шар, ставя впритык к нему другой. Отсюда и название игры.
Приятно удивила меня обстановка в игровом зале. На трибунах  (как на стадионе) всегда полно болельщиков, но «болеют» они тихо, ибо шум мешает игре.
 Сами игроки ведут себя очень достойно, с большой выдержкой, не выплёскивая наружу своих эмоций, но частично зрители угадывают их по выражению лица, глаз…
Очень хорош российский комментатор Синицин Владимир Борисович. Человек в высшей степени образованный (два ВУЗа), прекрасный рассказчик, влюблённый и в саму игру, и  в игроков, показывающих на соревнованиях высокого уровня ошеломляющий блеск игры в такой сложный  и увлекающий СНУКЕР.


P.S. знаков (без пробелов) 3.227
                (с пробелами ) 3.779


Рецензии
Нелли!

Я много новых слов узнала от наших современных авторов. Помню, что не знала, что такое гаджеты, виджеты, фиксики...
Слово снорклинг услышала впервые на Пхукете - это наблюдение за коралловыми рифами и их обитателями: рыбами, моллюсками, морскими звездами, муренами, морскими черепахами и другими... Снорклинг над песчаным дном позволяет человеку наблюдать за различными видами плоских рыб, например, камбалой или скатом.

Ваше новое слово - снукер, похоже, а значение совсем другое...)))
Спасибо, что рассказали! Мне было интересно!
С улыбкой!
Со Старым Новым годом!
Таня.

Пыжьянова Татьяна   13.01.2018 16:10     Заявить о нарушении
Рада, ТАнюша, что чем-то могла Вам быть интересной и полезной.
Сахарного Вам снежка.

Нелли Мельникова   13.01.2018 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.