Чудеса в Индии. Паломничество

               


       Я хочу вам рассказать о своём полуторамесячном путешествии в далёкую и во многом загадочную для нас страну – Индию. Хочется поделиться своими впечатлениями и размышлениями, и я надеюсь, что они будут для вас интересными.
       О Чудесах я упомянула  неспроста: наше паломничество сопровождалось удивительными и необъяснимыми случаями помощи в трудных ситуациях, которые иначе как чудесными не назовёшь.


       ПОБУЖДЕНИЕ

       Ещё в 1996 году две подруги – я, Наталия, и моя духовная сестра Светлана – узнали об индийском Святом по имени Сатья Саи Баба (слово Сатья переводится как Истина), и нам очень захотелось к Нему поехать. Нас привлекло в Нём то, что Он не создавал никакой своей религии, тем более «секты», как любят пугать верующих некоторые богословы, забывая, что слово «secta» – это всего лишь «учение, направление, школа» или «часть». 
      
       Напротив, Саи Баба, говорил о том, что каждый должен служить той религии, в которой он родился или которую избрал. Пусть люди хвалят Господа на разных языках и различными способами, главное – понимать, что Бог Един, что Он – источник всех религий, которые призваны нести людям и взращивать в них только Любовь и веротерпимость. Однако, не может быть одной общей религии, так как это свойство ума человека – создавать образ Божий, а умов – бесконечное множество, и всякая Душа избирает тот образ для поклонения, который ей ближе.

       Кстати, Саи Баба (1926 – 2011гг.) был очень уважаем в Индии, к Нему приезжали за благословением и советом не только члены правительства Индии, её Премьер министр, но и известные люди со всего мира, хотя всякая реклама о Нём запрещена Им же Самим. Лучшие врачи мира считают за честь бесплатно делать операции в госпитале, который выстроен почитателями Саи Бабы для нужд всех граждан Индии. Саи Баба выступал за бесплатное образование и лечение. Увы, с лечением нам пришлось столкнуться лично. О том, насколько быстрым (чудесным!) было исцеление – отдельный рассказ будет далее (Перелом).


       СБОРЫ

       Вернусь к началу нашей поездки. Это первое Чудо. В апреле 2001 года мне снится сон: в нём я рассказываю Светлане о том, что мне приснился Саи Баба и сказал, что мы к Нему приедем в феврале. При этом я во сне говорю Светлане: «Тебе хорошо, у тебя уже есть деньги на поездку, а у меня ещё нет!». На самом деле у нас у обеих денег не было. Я рассказываю Светлане об этом сне, и она мне отвечает: «Ну раз Саи Баба сказал, что мы поедем, значит, он и денег даст обеим. До следующего февраля ещё почти год – будем потихонечку себе оформлять загранпаспорта».

       Мы понятия не имели, откуда могут придти к нам деньги, обе наши семьи жили всегда от зарплаты до зарплаты, ещё и перезанимали друг у друга, а о каких-то накоплениях и речи не было. Ехать же на заёмные деньги мы не хотели, так как знали, что если Господь не даёт на что-либо средств, значит, пока это для нас не полезно или вообще это пустая или вредная затея.

       Чудеса продолжились очень скоро. У обоих наших мужей вдруг изменились обстоятельства – появились дополнительные доходы, и мы начали понемногу откладывать деньги на поездку. К февралю как раз накопилась необходимая сумма. Кстати, после поездки наши доходы, увы, вернулись в прежние границы.

       Теперь представьте себе двух дам лет пятидесяти, которые никогда не были за границей, из языков знают только русский, но они собрались ехать в Индию не с группой туристов, а исключительно вдвоём. Да мы ещё и размечтались самостоятельно попутешествовать по этой загадочной стране, ведь возможно, другого раза у нас не будет! Мы рассуждали так: если Господь разрешит нам поехать, то Он даст нам или индуса-переводчика, который знает русский и английский, или какого-нибудь русского, который нам поможет общаться на английском. С собой мы возьмём словарик англо-русский-русско-английский и калькулятор, чтобы показывать нужные цифры. Ещё нас предупредили, что в Индии воруют, поэтому лучше взять на всякий случай ксерокопии паспортов и авиабилетов. Так мы и сделали и не пожалели (об этом далее – в главе КРАЖА).


       ПОЕЗДКА

       Вылетели мы в Дели 23 февраля 2002 г. Приехали на такси в гостиницу, где оказался русскоговорящий индус. Мы наняли его и шофёра-мусульманина на неделю путешествия по местным достопримечательностям – на их выбор. То есть, в нашем распоряжении оказались личный гид и личный шофёр, которые устроили нам великолепное путешествие. Мы покатались на верблюдах по пустыне, на расписных слонах в древнем замке, в карете по зоопарку, где животные были на воле, а мы на них смотрели в бинокли. Всего мы посетили около 10 городов, ездили даже к Тадж Махалу. Мы были также в семьях простых индусов – знакомых наших гидов. Об одной такой встрече я хочу рассказать подробнее.


       В ГОСТЯХ У МУЛЛЫ

       Нас привезли в бедный посёлок: грязные дети играют в пыли асфальта, каменные дома – внутри очень скромно: лежанка, подобие стола... Все здесь едят из железной посуды, но для нас достали сверху две фарфоровые чашки как для почётных гостей. Очень доброжелательная мусульманская семья – муж, жена, дети-подростки – две девушки и два юноши. Что интересно: несмотря на бедность, в каждый дом проведена радиолиния, по которой пять раз в день мулла читает молитвы довольно громко. (Наш шофёр всегда молился в дороге по своим часам.)
      
       Местный мулла узнал, что в посёлок приехали русские, и пригласил нас к себе в гости.  Он передал, что будет ждать нас, сидя перед входом в мечеть. А теперь представьте, как мы идём по улице с почётным караулом: справа и слева идут оба сына – очень важные и гордые, а все жители смотрят на нашу процессию с неподдельным интересом.

       Подойдя к воротам мечети, мы, не сговариваясь, перекрестились, трижды сделали поясной поклон и поздоровались с муллой по-русски. Мулла в ответ нас поприветствовал, повелел женщинам испечь для нас лепёшки. Мы посмотрели, как их пекут, но, к сожалению, не успели их попробовать – за нами пришёл переводчик – пора было уезжать. Мы извинились, попрощались и пошли к машине. И вдруг наш переводчик нам говорит: «Мулла сказал, что русские преподали ему урок, они правильно молятся – для них неважно, какая религия, они видят Бога везде». Мы были приятно удивлены такой его оценкой.


       ПОЕЗД

       Нам пришлось ехать из Дели в ашрам Саи Бабы около 2000 км на юг Индии. Об индийских поездах хочется рассказать отдельно. Удивило нас то, что вместо стёкол в проёмах стоят железные решётки в крупную клетку, на которые ночью пассажиры опускают чёрные плотные шторы. Днём в поезде жарко, но по ночам – жуткий холод. Нас предупредили об этом, поэтому мы взяли с собой тёплые вещи. Все пассажиры тоже укрывались пледами и утеплялись. А весь свой багаж непременно привязывали цепями к вагонным стойкам и скрепляли цепочки замками!  Так здесь принято!

       На стоянках – как и у нас – по вагонам торговцы проносят снедь. Однажды мы увидели один незнакомый фрукт, похожий на зелёное яблоко, только в пупырышек, нам захотели его попробовать. И вдруг наш попутчик (мы ехали в плацкартном вагоне) протягивает нам этот фрукт – угощает! Мы спрашиваем его: «Мани?», отвечает: «Но мани!» А мы-то знаем, что люди здесь бедные (кто побогаче – едет в купейном вагоне), однако, они готовы делиться с незнакомыми иностранками из доброты чувств! Потом ещё мы с помощью нашего словарика просили своих попутчиков заранее предупредить нас, когда мы будем подъезжать к нашей станции, что они вместе с готовностью и сделали. Очень трогает такое внимание!

       Ещё мне показался интересным необычный способ информирования пассажиров. Проводник становится на перроне у дверей вагона и пишет крупно на его стенке фамилии пассажиров, у которых куплены сюда билеты. Так мы случайно увидели и свои фамилии (латиницей). Правда, в фамилии Светланы была искажена одна буква. Нам бы тогда обратить на это внимание (что случаются ошибки), возможно, потом нам не пришлось бы испытывать трудностей при отъезде – каждую буковку бы за ними проверяли (об этом – ИНДИЯ НЕ ОТПУСКАЕТ).


       АШРАМ

       Ещё в Москве мы узнали, что есть два варианта проживания в ашраме (третий – это снимать жильё вне аршрама). Дешёвый вариант – так называемый шед – огромное крытое помещение, в котором на полу лежат почти вплотную матрасы в несколько рядов. Их можно перегородить при желании занавесками, протянув верёвки. Удобства – общие.

       Второй вариант значительно дороже – это современные коттеджи с отдельными номерами, в каждом из которых есть туалет и душ (вода только холодная, но она достаточно тёплая для нас). В номере с большими окнами стоят несколько простых кроватей с тумбочками, столик и стульчики – ничего лишнего. В стенах – розетки, а на потолке – большой вентилятор. Конечно, мы хотели попасть в номер, но нам на двоих его бы не дали – они многоместные. И нам опять повезло!

       Когда мы сошли с поезда, на платформе я вдруг услышала русскую речь! Вместе с нами выгрузилась группа – парень и три девушки.  Я показываю Свете – догоняем!  Оказалось, что эти ребята – паломники  из Кишинёва, они посещают разные святые места Индии, к Саи Бабе – проездом на неделю. Они нас привели к автобусу на Путтапарти (там находится ашрам Саи Бабы), мы вместе доехали и прекрасно устроились в коттедже: я, Светлана и две девушки – в одном номере, а парень с девушкой – в другом (им пришлось сказать, что они муж и жена). Когда они уехали, мы остались в большом номере вдвоём, и никого к нам больше не подселяли!..
       Мечты сбываются!..


       ПЕРЕЛОМ

       Светлане пришлось пережить в этой поездке серьёзное испытание – она споткнулась и сломала косточку в середине ступни. Слава Богу, рядом с ашрамом в Бангалоре был госпиталь (бесплатный). Мы доехали до него на такси, Светлану пересадили в каталку, и далее произвели все обследования. Рентген показал перелом. Врач предложил наложить гипс на ступню, но Светлана отказалась, согласилась только на тугую повязку. Дело в том, что там не было костылей, в гипсе никакую обувь не оденешь, а нам вскоре надо было уезжать в Уайтфилд (вслед за Саи Бабой). Светлана надеялась, что она как-нибудь сможет наступать на пятку, хотя боли были дикие.
 
       Мы вернулись в свой номер. Несколько дней Светлана не выходила из номера, она лечила свою ногу сама – молитвами, растираниями и чудесными наклейками, которые принесли ей японки, жившие в соседнем номере. Мы с ними познакомились случайно (хотя, как известно, ничего случайного не бывает). Дело было так.

       Несколько дней назад Светлана помогла одной из японок, которая приехала с маленьким сыном, вызволить мальчика из давки – подняла над толпой, мы перенесли его поверх толпы к матери.  Видимо, японки увидели, что Светлана повредила ногу, и постучались к нам в номер. Общались мы жестами, но прекрасно понимали друг друга. Японки достали какие-то свои пластыри и сами наклеили на распухшую ступню Светланы в нескольких местах. При этом они молились, сидя на полу на коленях со сложенными перед грудью руками, затем с поклоном удалились. Опухоль начала спадать, боль постепенно уменьшалась. Светлана мазала ступню сначала освящённым маслом (мы взяли его с собой из России), а сверху втирала священный пепел  (вибхути), материализованный Саи Бабой, – нам дали его в госпитале. Так – несколько раз в день плюс молитва и покаяние. Через неделю Светлана уже наступала на ногу, хотя боль ещё оставалась, но всё-таки, нога быстро шла на поправку! Чудо?..


       К АПОСТОЛУ ФОМЕ

       Ещё будучи в Москве, мы планировали поехать к месту проповеднической жизни и мученической смерти апостола Фомы – в Ченнай (до 1997 года – Мадрас). Там на месте его гибели, на высокой горе расположен католический храм апостола Фомы (святого Томаса, как зовут его в Индии). Мы поехали туда из ашрама Саи Бабы в Уайтфилде, но почему-то (Чудо?) взяли с собой не паспорта, а их ксерокопии, что оказалось для нас впоследствии спасительным.

       В храме мощи апостола Фомы расположены перед алтарём в стене за решёткой, отгораживающей их от публики. Нас провели туда, разрешили приложиться. Мы, как дома в России, сделали два земных поклона, перекрестились, приложились к частичке мощей, затем сделали ещё один земной поклон, помолились. Как оказалось, за нами наблюдали местные прихожане, и, когда мы отошли, они тоже потянулись к мощам. Нам показалось, что они это делают впервые, возможно их не допускали, или они не знали, что можно прикладываться к святым мощам.

       Рядом мы увидели трехъярусный подсвечник с белыми толстыми свечами, воткнутыми в светлый песок, но нигде их не продавали, а мы хотели тоже поставить свечи от своего имени. Объяснились на пальцах с прихожанами, нас поняли и протянули нам свечи. Мы спрашиваем «мани?», нам отвечают «но мани!». Это было чудо для нас, так как мы видели, насколько здесь люди бедны, но они рады поделиться с незнакомыми людьми свечами, то есть, своими деньгами. Мы были им очень признательны! Разумеется, мы оставляли пожертвования во всех индуистских и христианских храмах, где мы бывали, но человеческое участие всегда трогает до глубины души!


       О ВЕРОТЕРПИМОСТИ

       В любой храм Индии входят босяком, обувь оставляют перед входом или сдают на хранение под жетончики. Мы посетили один интересный храм в Дели, построенный в виде Лотоса. Это храм всех религий. Там поочерёдно проводят службы около 10 разных конфессий – мусульмане, индуисты (их тоже много разных), христиане.

       Ещё хочется рассказать о том, насколько веротерпимы индусы. Мы прогуливались по разным городкам, и везде почти каждый перекрёсток отмечен скульптурой, относящейся к какой-нибудь религии – то индуистской, то христианской. Стоят маленькие часовенки, где за стеклом – или индуистское божество, или икона Божьей Матери. Когда мы однажды остановились около такой часовенки, местный индус сразу послал куда-то мальчишку, у того только пятки сверкали, а нам показал – подождите! Оказалось, тот побежал за ключиком, чтобы отворить для нас стеклянное окошко. Мы приложились к иконе, положили пожертвование, за нами опять стекло закрыли.
 
       Очень внимательные, доброжелательные и улыбчивые люди эти индусы! По крайней мере, нам такие встречались чаще. Даже когда мы просто шли по улице и разговаривали по-русски, к нам несколько раз обращались индусы, которые, как оказывалось, учились в России. Они сами предлагали свою помощь, подсказывали адрес, давали советы. До сих пор стоят перед глазами их белозубые улыбки! Поклон вам, дорогие!


       ПЛЯЖ

       Мы решили, что уж раз мы оказались на берегу Индийского океана, то непременно должны в нём искупаться! Доехали мы на такси до пляжа, разделись и по очереди стали окунаться (одна купается, другая сторожит вещи). На берегу мужчины индусы развернули свои столики с ракушками и прочими морскими сувенирами. Появлялись молодые компании девушек, которые заходили в море одетыми. Мы тогда не понимали, что своими купальниками вносим диссонанс в эту древнюю культуру.

       В последний раз окунувшись, Светлана заблудилась – вышла далеко от меня, и я очень долго её ждала. Жара была страшная, я накрывалась юбкой, но, как потом оказалось, это меня не спасло. А Светлана вообще была не закрыта от солнца, пока меня искала. Всего мы пробыли на пляже около трёх часов.

       Короче, вечером, когда мы вернулись в отель, с нас стала слезать кожа. Большими слоями, хлопьями, утром с простынь стряхивали шелуху. Краснота, боль. Позвали мальчика-швейцара, он покачал головой, купил для нас кокосовое масло - целую цепочку одноразовых пакетиков (мы дали ему деньги), и сам стал втирать Светлане в спину (она пострадала больше меня). Кожа с нас слезала ещё недели две, обновилась полностью – с головы до ног!

       Потом мы анализировали, что мы сделали не так, и поняли, что нельзя было обнажаться при мужчинах индусах, а может, и при женщинах: мы – гости – нарушили гармонию в доме хозяев, что недопустимо.


       КРАЖА

       У нас уже были куплены обратные билеты из Мадраса в Уайтфилд, свои вещи мы сдали по квитанции в камеру хранения на вокзале, оставалось немного времени, и мы, расслабившись, чуть задремали на скамеечке. И у нас незаметно украли сумочку, в которой находились все деньги, билеты, квитанции и копии паспортов.

       Когда мы это обнаружили, то нашли полицейский участок и попытались с помощью словаря рассказать полицейским о краже, но полиции не хотелось себя обременять – ведь мы не видели воров, нас отправили обратно в отель, в котором мы жили и с которым уже попрощались. Мы стали усиленно молиться. Ведь мы оказались одни в чужом городе без денег и без документов!

       Пришла счастливая мысль – попросить дежурного в отеле соединить нас с русским консулом, что он и сделал. Дальше пошли Чудеса! Светлана рассказала о нашей беде консулу, он попросил дать трубку дежурному, спросил адрес и сказал, что сейчас к нам приедет. Дежурный смягчился и даже поделился с нами своим обедом.

       И вот к нашему обшарпанному подъезду приехал консул на ослепительно белой иномарке - ну просто Ангел нарисовался! Он дал нам два листа бумаги, чтобы мы всё изложили: кто мы, откуда, что случилось. Всё – с наших слов, но он нам сразу поверил! Консул удивился, что нам в полиции не дали никакой бумаги, и сказал, что он без справки из полиции не имеет права давать нам денег, и, тем не менее, он дал нам 500 рупий под расписку! Мы объяснили ему, что деньги и документы у нас остались в ашраме Саи Бабы, мы сможем вернуть их через посольство в Дели, когда будем возвращаться в Москву. К сожалению, мы сейчас уже не помним имени консула, но он реально спас нас! Он не только купил нам в кассе на вокзале билеты до Уайтфилда, но и договорился в камере хранения, чтобы нам выдали наш багаж без квитанции (которую тоже украли).

       Конечно, мы потом вернули деньги (нашли Российское Посольство в Дели). Ну разве это не Чудеса? Господь постоянно посылал нам добрых людей! Даже рикша (таксист) следил, чтобы нам правильно давали сдачу, когда мы останавливались у дороги попить свежевыжатый апельсиновый сок!


       АМРИТА

       Теперь я хочу рассказать о явном Чуде наших дней, которое нам посчастливилось не только увидеть, но и попробовать на вкус и ощутить его аромат. Речь идёт об амрите – индийском аналоге известного в христианстве миро. Только у нас это масло, а амрита - это целебный благоухающий желтоватый сладкий сироп, который материализовывался у нас на глазах. Но всё по порядку.

       Нам рассказали историю, произошедшую много лет назад. Жил на юге Индии разбойник, который убивал и грабил людей, многих детей оставляя сиротами, но богатства он так и не скопил. Однажды осознав, что так больше жить нельзя, он раскаялся в своём злодействе и пришёл к Саи Бабе за советом – что ему сделать, чем загладить свою вину перед людьми и перед Богом?

       Саи Баба сказал, что Он может ему помочь, но тот должен всю оставшуюся жизнь посвятить детям-сиротам: организовать и содержать детский приют. Бывший разбойник спрашивает: "А на что я буду их содержать? Денег-то я не нажил". Саи Баба сказал: "Не беспокойся, Я дам тебе средства".
      
       Он тут же материализовал ему два маленьких медальона с изображениями Сатьи Саи Бабы и Ширди Саи Бабы – известного индийского Святого, который в то время уже умер, а жил Он в начале века  поочерёдно то в индуистском, то в мусульманском храмах (примирял две соперничающие религии). Многие считают Ширди Саи Бабу прошлым воплощением Сатьи Саи Бабы.

       Саи Баба пояснил разбойнику, что эти медальоны будут постоянно источать амриту, люди будут приезжать в приют посмотреть на это чудо и будут оставлять там деньги на содержание детей. Так всё и случилось – детский приют до сих пор существует в городе Майсор (или Майсур).

       Когда мы узнали об этом чуде, мы поехали в Майсор. (Видео этого чуда можно посмотреть на Ютубе). Мы сели на пол, каждому по очереди на ладонь у запястья хозяин приюта – тот самый, но уже старый индус – клал медальон, и с него начинала стекать амрита в углубление ладони. Старик ложкой вычерпывал её, переливал в другую ладонь, откуда мы её слизывали, а амрита продолжала набираться! На вкус она была приятно сладкая и источала тонкий аромат. Это Чудо незабываемо! Потом хозяин пошёл в другую комнату за сосудом с амритой, чтобы налить нам её с собой, а в это время Светлана положила деньги в ящик для пожертвований. Бывший с нами русский парень сказал ей: – старик же не видел, что ты положила деньги, надо было при нём это сделать! На что Светлана ему ответила: – Что ты беспокоишься? Бог всё видит!

       В этой же комнате стояли портреты Сатьи Саи Бабы, на одном из которых постоянно материализовывался священный пепел - вибхути, но таким образом, что лицо оставалось открытым, а весь фон был покрыт пеплом, который ссыпался понемногу  вниз. Потом его собирали и раздавали паломникам.

       А в соседней комнате на постаменте стояли отлитые из чёрного металла стопы Святого, которые постоянно источали благоухание, и иногда и амриту.

       Бутылочки с амритой и пакетики с вибхути мы привезли домой, дали попробовать своим родным и близким, приобщили их тоже к подаренному нам Господом Чуду.


       ИНДИЯ НАС НЕ ОТПУСКАЕТ

       Когда мы уже были в аэропорту Дели, собираясь лететь в Москву, вдруг выяснилось, что меня нет в списках пассажиров, хотя мы вместе покупали билеты: Светланина фамилия в списках пассажиров есть, а моей нет! Меня не пускают, велят отойти с багажом, не мешать посадке. Что делать? Мы не можем ничего объяснить и не понимаем, что нам говорят, работник Аэрофлота за нас не заступается, что очень нас удивило. Мы в растерянности, молимся всем святым, Господу, чтобы как-то разрешилась эта ситуация.

       Вдруг (Чудо?) откуда-то появляется девушка в форме Аэрофлота, мы слышим русскую речь, и я бегу к ней, объясняю свою ситуацию, показываю оба наших билета. Она подходит к терминалу, набирает фамилию Светланы, видит, что рядом с её местом – моё, но в моей фамилии одна буква изменена (опечатка), поэтому терминал меня вначале не «увидел», Девушка показывает индусу на мой билет, он кивает, приглашает меня, но когда девушка отходит, опять меня отстраняет! Я что есть мочи бегу вдогонку за этой уходящей девушкой, кричу ей, останавливаю, возвращаю к терминалу. Всё повторяется, и я получаю своё место в самолёте. Уже во время полёта тот сотрудник Аэрофлота, который нам не пожелал помочь в аэропорту, прошёл мимо нас и поздравил с благополучным разрешением проблемы. Сам он для этого и пальцем не пошевелил!


       БОТУЛИЗМ

       В Москве в аэропорту нас встречал на машине мой муж. Он привёз нас обоих вначале к нам, а потом отвёз Светлану к ней домой в другой конец Москвы. Пока мы были у меня, решили подкрепиться. Я достала из холодильника баночку грибов (сама закрывала). Обычно я перед едой её кипячу под крышкой минут 15, чтобы убить возможные палочки ботулизма. А на этот раз мы поспешили, отведали понемножку грибочков, ещё чего-то на скорую руку и попрощались.

       На следующий день у нас у обоих открылась рвота, появился понос и боль в животе. Дней через пять Светлана мне звонит и говорит, что у неё почему-то двоится в глазах. У меня – близорукость, двоение для меня и так привычное дело, а вот боли в животе были нешуточные. Мы не выходили из туалета – отравление было налицо. Когда Светлана рассказала другой своей подруге о симптомах, та связалась со знакомым врачом, которая  велела немедленно ложиться в больницу – от ботулизма можно умереть, если серьёзно не лечить его, чуть ли не переливание крови надо делать, а сам он не пройдёт. Пугали нас страшно.

       Мы посоветовались друг с другом и решили, что ни в какую больницу мы не поедем, так как врачи узнают, что мы приехали из Индии, и начнутся разные подозрения на экзотическую инфекцию, анализами замучают. Мы занялись самолечением: уголь, марганцовка внутрь. Пили только святую воду, ею же обтирались, обмывались, мазали освящённым маслом животы, молились Господу, Матушке Божией, всем святым, каялись, просили прощения, вытаскивали из памяти все неблаговидные случаи. Господь обязательно поможет нам - мы были в этом абсолютно уверены!

       Промучились мы около двух недель, и постепенно всё нормализовалось. Двоение в глазах и боли в животе прошли. Нас почистило основательно (не только снаружи, как ранее на пляже, но и изнутри), но мы были счастливы, что всё так относительно легко обошлось с Божьей помощью!
 
       А главная чистка произошла, конечно, у нас в мозгах и в Душах - мы вернулись полностью обновлёнными! Но эта сторона достойна отдельной темы. Встреча с Великим Учителем  - большая удача, возможно - главная в этой нашей земной жизни.


       ЭПИЛОГ

       Конечно, от Индии у нас осталось очень много воспоминаний, фотографий, сувениров. Вернёмся ли мы туда ещё раз – не знаем, но когда по телевизору показывают Индию или индийские фильмы, сердце замирает, теплеет и наполняется благодарностью к Господу, за то что Он привёл нас в этот чудный край и открыл нам Свои Чудеса!

       Я хочу закончить свои воспоминания некоторыми высказываниями Сатья Саи Бабы:

       Каждое существо в этом мире - знает оно это или нет - совершает духовное паломничество.

       Когда дорога пройдена и цель достигнута, пилигрим обнаруживает, что он путешествовал от себя к Себе.
      
       Начинайте день с любовью, проводите день с любовью, заканчивайте день с любовью.

       Если у вас нет любви, вы не можете считаться истинно верующим человеком.

       Руки, которые служат, святее, чем губы, шепчущие молитву.

       Имейте конструктивные мысли, утешающие слова и благие действия.

       Научись чувствовать себя удобно везде. Где бы ты ни был, живи в радости.

       Верующий не должен испытывать чувства своего превосходства или неполноценности.

       Пусть существуют различные веры, пусть они процветают, пусть слава Бога воспевается на всех языках и всеми мелодиями.

       Все религии родственны друг другу: Веды - отец, Буддизм - сын, Христианство - внук, а Ислам - правнук.
       Если между ними возникает непонимание, то это просто семейная неурядица.
       Родовая собственность, которой они владеют сообща - одна и та же.

       Иисус говорил: вначале - Он посланник Бога, затем - Он Сын Бога и, наконец, Он и Отец - Одно.

       Есть только одна каста - Каста Человечества, есть только один язык - Язык Сердца, есть только одна религия - Религия Любви, есть только один Бог - и Он Вездесущ.

       Отречение заключается не в том, чтобы отбросить всё мирское, а в том, чтобы видеть в нём (мирском) Божественность.

       Чистые мысли из чистого сердца – это лучше, чем молитва.

       Молитва должна исходить из сердца, где обитает Бог, а не из головы, наполненной учениями и сомнениями.

       Любите всех, служите всем.

       Любовь живёт, давая и прощая, Самость живёт, получая и забывая.

       Ум ищет различия, любовь видит единство.

       Относитесь к каждой трудности, с которой вы сталкиваетесь, как к удачной возможности развить вашу силу ума и закалить вас.

       Распространяйте вокруг себя атмосферу высшего умиротворения.

       Счастье - это промежуток между двумя печалями.

       Радость - это ловушка, горе же является истинным учителем - оно учит предусмотрительности, благоразумию, различению, непривязанности, осознанности, бдительности.

       Доброе имя – это всё, к чему вам следует стремиться в этой жизни.

       Наполните каждую секунду вашего времени Божественной энергией, которой заряжено Имя Господа.

       Делай другим то, что просишь Бога сделать тебе.

       Будь в мире, но не позволяй миру войти в тебя.

       Помогай всегда, не вреди никогда!

       Получать – значит брать на себя обязательство перед дающим.

       О чём человек постоянно думает, тем он и становится.

       Настоящее – это продукт прошлого и семена будущего.

       Порядок – это признак интеллигентной жизни.

       Жизнь – это путешествие от «Я» к «Мы».

       Служение дважды благословенно: делает дающего и получателя счастливыми.

       Брак – это упражнение в контролировании чувств.

       Бог помогает тем, кто сам себе помогает.

       Вы не деятель. Вы всего лишь инструмент. Всё делает Бог.

       «Ты в свете. Свет в тебе. Ты свет» - это духовный путь.

       Благополучие человека зависит от степени его удовлетворённости.

       Желание должно быть одно – освобождение от всех желаний.

       Служение человеку - единственный способ служения Богу. Бог не нуждается в вашем служении. Угоди человеку, и ты угодишь Богу.

       Два дня социального служения принесут больше пользы, чем два месяца медитации.

       Тело нужно поддерживать в хорошей форме как инструмент служения людям.

       Ешьте, когда голодны - не до, не после.

       Поедая плоть, человек развивает в себе насильственные склонности и получает болезни животных.

       Пейте молоко или йогурт, ешьте фрукты и орехи. Они вызывают конструктивные, чистые и духовные мысли.

       Пища должна быть чистой, свободной от тонких негативных вибраций лиц, которые собирали и доставляли продукты, которые готовили еду и которые обслуживали вас.

       Поститесь раз в неделю – это полезно как для тела, так и для страны.

       Трансформируйте тело, переделайте ум, регулируйте образ жизни - тогда и страна автоматически станет сильной и процветающей.

       Или Правительство должно иметь способность воспитывать и преобразовывать людей, или люди должны быть способны воспитывать Правительство.

       Политика без принципов, образование без характера, наука без гуманности и коммерция без нравственности - не только бесполезны, но и положительно опасны.

       Следуй голосу Совести! Смело встречай зло! Сражайся до конца! С радостью заверши игру!

       Жизнь - это вызов, встречай его,
       Жизнь - это мечта, реализуй её,
       Жизнь - это игра, играй в неё,
       Жизнь - это Любовь, наслаждайся ею!


                ШРИ САТЬЯ САИ БАБА


                25.01.15


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.