Вы лишены привлекательности? Это ничего не значит

                Не родись красивой, и ты добьешься успеха.
                Барбра Стрейзанд             

       Вы – красавица. У вас  милое лицо, красивые глаза, вы прекрасно сложены! С вами хотят познакомиться, дружить. Вас любят! Вас с удовольствием возьмут на работу, правомерно полагая, что  вы станете украшением офиса и будете только притягивать клиентуру. К вашим ногам, вернее сказать, к очаровательным ножкам бросают состояния  и титулы. С вами мечтают появиться в обществе и произвести небывалый фурор! А как в другом случае? Если раздражают селфи. Если у вас почти нет шеи и голова напоминает шар. Фигура, лишенная женственных рельефов, и маленький рост. Невыразительные глаза и губы, которые совсем не хочется целовать! Что бы вы ни одели, вы напоминаете комический персонаж!  В отличие от оперной певицы, у вас нет чудного голоса, уносящего слушателя далеко от вашей тучной фигуры.
       Так как же быть в случае, если природа не дала вам приятной наружности? Той, которая отличает многих литературных героев? Что делать? Работать день и ночь, пытаясь сгладить отсутствие конкурентных преимуществ?  Непрерывно подобострастно улыбаться, словно извиняясь за свой неприглядный вид, или громко и радостно разговаривать по телефону, маскируя одиночество и изображая превосходное настроение? «Полюби меня такой, какая я есть...». Известно, что любящий человек не замечает несовершенства объекта своей страсти. Любимая возносится на пьедестал и обожествляется, как бы ни критиковали ее внешность окружающие. Не хватит и десятка страниц, чтобы перечислить известные произведения мировой литературы, где описаны  «сумасшедшие» истории любви, в которых героиня далеко не красавица (И.Бунин «Грамматика любви»). А как быть, пока вы не встретили свою любовь? Как тяжело уроду, известному под именем Карлик Нос, отвергнутому даже родными людьми! Сколько жалости испытываешь к герцогине Маульташ (Л.Фейхтвангер), умной, образованной женщине. Никто не желает этого замечать – все видят лишь  безобразную, обезьянью внешность герцогини. Понадобятся годы эффективного  правления, чтобы все оценили ее по достоинству, и ледяной покров между ней, внешне безобразной, и ее подданными растаял.
      Едва ли нужен обстоятельный ответ на вопрос о том,  почему общество в плане красоты и привлекательности более придирчиво к женщинам (которые не расстаются с зеркалом), нежели к мужчинам.  От «сильного пола» ждут сдержанности, мужества, ума... Ведь безобразный внешний вид Эзопа совершенно незаметен на фоне его ума и остроумия. Уродство раба не служит препятствием для того, чтобы его страстно полюбила госпожа Клея (Г.Фигейредо «Лиса и виноград»).  А ведь у «слабого пола», создающего в доме уютную, мягкую атмосферу, как правило, обостренное чувство красоты, чего не скажешь о грубоватых мужчинах. Кстати, эта великолепная пьеса подтверждает неприятный для мужчин факт: женщины при выборе мужчины руководствуются  более тонкими критериями, в отличие от падких на внешние эффекты мужчин. Если мужчина довольно быстро подпадает под обаяние красивой женщины, то она держит паузу, бесстрастно анализируя и внешность, и мужскую психологию. Способен ли мужчина  пожалеть Чудовище, как это сделает Красавица в знаменитой сказке Ш.Перро? Хватит ли мужчине той сентиментальности и жалости, которая есть у Вирджинии,  чтобы спасти душу сэра Симона де Кентервиля, жуткого привидения из новеллы О.Уайльда?
         Кто задумывается о внешности Пушкина, которого нельзя назвать красавцем, в отличие от его жены? Но божья искра имеет свойство обязательно себя обнаружить: во взгляде, в выражении лица или еще каким-то непостижимым образом во внешности гения.
        Есть важный фактор, который привел  мужчину в «жюри» по оценке женской красоты – его положение в обществе, в «этом мужском мире», как говорит героиня какого-то сериала, действие которого происходит в средние века. Мужчина, обладающий  до последнего времени доминирующим положением, делал свой выбор по критериям, где красота, эффектные внешние данные становились определяющими, что подстегивало женщин следить за собой.  До 60-ых годов прошлого века доля тяжелого физического труда составляла семьдесят процентов, предопределяя первенство мужчины как кормильца и хозяина. Но потом все изменилось, и тяжелый физический труд уступил место  «белым воротничкам», что раз и навсегда обрушило гегемонию мужчин. Женщина сама зарабатывает, сама планирует, сама водит автомобиль и не зависит от мужчины. Кстати, именно это обстоятельство в какой-то мере привело к тому, что понятие «засиделась в девках» отчасти устарело. Считавшийся раньше предельный возраст замужества (до 30 лет), который ограничивал тот период, когда можно обрести женское счастье, теперь, в силу финансовой самостоятельности женщин, не имеет прежнего значения. Женщина может составить счастье своему избраннику, когда ей далеко за сорок или пятьдесят. Она независима материально, она сама является «кузнецом» своего счастья.
        И в том жюри появилась дама, которая, как известно, ничего не забывает: «Вам нужна красота? Так извольте ей соответствовать!». И теперь уже мужчины красят волосы, делают маникюр, педикюр, подтяжки, пластические операции, капризно выбирают фасон одежды...
        Мужчины и женщины по-разному смотрят на этот мир. В романе Маркеса «Полковнику никто не пишет» друзья главного героя, уже отложившие деньги, чтобы поставить их на бойцовского петуха, принадлежащего полковнику, пребывают в полном восторге, глядя на птицу. Но вот жена полковника совершенно иного мнения: «Настоящий урод: голова слишком маленькая для таких ног».
        Есть и другое восприятие красоты, обусловленное самим возрастом. Мой знакомый, мужчина пятидесяти лет, как-то сказал: «Любая женщина, которой меньше тридцати, мне кажется красавицей». Так что тем, кто особо не обольщается насчет своей внешности и проигрывает конкуренцию с красавицами в ПРОСТРАНСТВЕ, можно попытаться взять реванш во ВРЕМЕНИ.
       Конечно, красота – чарующая вещь. Разве не ее бесконечно изображают художники, передавая потомкам свои взгляды на красоту, ее эталонные критерии с античных времен  до сегодняшнего дня в классике и авангарде (Венера Милосская, Русская Венера, Венера Московская). Первый отряд космонавтов, по всей видимости, был подготовлен к первому космическому полету на все сто процентов. Многие из них имели почти равные шансы с Ю.Гагариным отправится в небывалое путешествие вокруг Земли и обессмертить свое имя.  Но, похоже, именно неповторимая улыбка Гагарина, обошедшая после его полета все газеты и журналы мира, принималась в расчет при окончательном выборе первого в истории космонавта. Может быть, его обаяние и стало тем зернышком, которое перевесило чашу весов в его пользу при прочих равных условиях.
        Если вы лишены приятной наружности, то это не повод драматизировать ситуацию. Доказательством этого является огромный статистический материал. Он словно подтверждает вывод – отсутствие красоты никогда не было особенным препятствием для успеха. Ни Лайзу Миннели, ни Инну Чурикову, ни  Барбру Стрейзанд, ни Аллу Пугачеву никогда не отличала трафаретная красота. Но в них есть  изюминка, страсть, огонь, волшебное обаяние, притягивающие как сильнодействующий магнит. Мужчин с неброской внешностью, достигших успеха, вообще не счесть. Их харизма, характер, интеллект, воля, мужество каким-то необъяснимым образом проявляются и в их внешности, лишенной канонической красоты. Разве можно назвать классическими красавцами П.Ришара, Ж.Депардье или Ж.П.Бельмондо?  В фильме «Искатели приключений» (1967г., режиссер Р.Энрико) молодая, красивая героиня неожиданно отдаст предпочтение не персонажу, которого играет  всемирный красавец Ален Делон, а более зрелому герою, которого воплощает на экране коренастый Лино Вентура.
       С красотой тоже не все однозначно. Если вы – «высокая брюнетка лет двадцати – двадцати пяти», и вдобавок вам подвластны колдовские чары, то тогда берегитесь (повесть Куприна  «Олеся»). Ваша «оригинальная» красота, дающая преференции в иное время, в данном случае едва ли поможет. Это связано с тем, что вам противостоит жестокое,  непоследовательное и противоречивое общество, которое скорее пожалеет Карлика-Носа, являющегося объектом постоянных насмешек в сказке Гауфа. А скольких красавиц отправили на костер во времена средневековой охоты на ведьм?
       Предположим, что вы не претендуете на участие во всемирном конкурсе красоты. Но это совсем не значит, что вам не суждено стать самой красивой хоккеисткой или самой привлекательной пожарной, как Анастасии Легкодух  и Гунн Нартен. Как это здорово, когда не только внешние данные выделяют вас!
       Если бы наш мир представлял собой сплошной конкурс красоты, то люди, лишенные внешней привлекательности, наверняка бы испытывали очевидный дискомфорт. Но общество так устроено, что «площадок», где сталкиваются высокие и низкорослые, красивые и не очень, длинноногие и коротышки, довольно много и никто там не имеет особенных преимуществ. Но есть качества, которые неизменны и ценятся очень дорого. Они давно известны – душевность, здоровье, деловые способности, образованность, умение создавать благополучную семейную атмосферу, искусство ладить с людьми... Назовите красавиц, которые превзошли всех остальных женщин по всей этой совокупности факторов?  А за сколькими мировыми красавицами тянется трагический шлейф неблагополучия в семейной жизни? Почему-то считается, что красивая женщина непременно должна быть счастлива в личной жизни. Но ведь женское счастье – это не только мужское внимание, благополучная семья, достаток. Должен быть «полный порядок» в такой тонкой сфере как чувства, любовь... 
       Совершенно не нужно пускаться во все тяжкие, как эта делает героиня Кэмерон Диаз в комедии «Очень плохая училка» (2011г., режиссер Д.Кэздон), готовая буквально на все ради вожделенной силиконовой груди. Не отмеченным красивой внешностью, надо научиться себя подавать. Нужна только уверенность в своей неотразимости и хорошая осанка. Есть масса «параметров», где можно составить конкуренцию эффектным красавцам или красавицам: ум, чувство юмора, доброта или умение превосходно готовить (как Карлик Нос). Майкл Госселин, бесподобный красавец, супруг Джулии Ламберт (С.Моэм «Театр»), как актер явно уступает своей жене, которую нельзя считать писаной красавицей («Ни одна великая актриса не была красавицей»). Я почему-то уверен: немало красивых актрис променяли бы свою броскую  внешность на драматический талант. Ведь  актрисе нужно не красоваться – прожить жизнь на экране (сцене), не «звездить», как на тусовке, а запасть в душу зрителю.
       Иногда можно поразиться явному контрасту во внешности супружеской пары. Высокий, плечистый красавец и его жена – «серая мышка». Почему это происходит? Может, родство душ? Но существует еще одно «поле», где разворачивается битва за женское счастье – там эффектные, но холодные красавицы не имеют никаких шансов.  В фильме «Честная куртизанка» (1998, режиссер М.Херсковиц) именно от «умения» главной героини вести себя на этом «поле» с королем Франции зависит судьба Венеции, которая ждет от короля помощи против  турецкой экспансии.
       Если небеса не одарили вас эффектными внешними данными, то в эпоху потребления это не является катастрофой. К вашим услугам многочисленные стилисты и модельеры. Продавцы в торговых галереях способны подобрать вам вещи, подчеркивающие несомненные достоинства вашей фигуры и одновременно скрывающие ее изъяны. Если у вас красивые ноги, то вам подберут короткую куртку и длинные сапоги. Если нет – то свободные брюки. Полноватую талию и пышные бедра скроют каким-то выигрышным способом – одеждой полуоблегающего стиля. Ведь над этим работает целая армия производителей одежды и модельеров. Полные руки будут надежно укрыты рукавом в три четверти с открытым запястьем. Если вы не вышли ростом, то вам предложат имидж «женщины-девочки» или одежду с завышенной линией талии – это сделает ваши ноги визуально длиннее. Для узковатого лба смоделируют прическу с длинной челкой. Если надо придать выражению лица интеллигентность и образованность, то вам примерят стильные очки без диоптрии. Конечно, вы не станете красавицей, но у вас появится чувство уверенности – главное условие не только выходить на «ринг», но и сражать мужчин наповал. Неправильные черты лица корректируются с помощью макияжа и прически. Неровный прикус исправляется брекетами, а плохая фигура – гимнастикой. Стать привлекательным на сегодняшний день вполне под силу каждому. Только за это нужно заплатить. Но не стоит расстраиваться на этот счет. Поддержание божественной красоты голливудской звезде обходится во много раз дороже. Надо только помнить одно правило при выборе одежды. Нам иногда отказывает чувство юмора. Мы можем сморозить глупость, произнести неудачную реплику... но это можно исправить, вовремя закрыв рот или немного пошевелив мозгами. Чего нельзя сделать, уже придя на работу, так это поменять свой наряд, если вы с ним промахнулись: оделись не по сезону, не по возрасту, да и одежда ваша совсем вам не идёт.
       Приходилось ли вам наблюдать: красивая фигуристая девушка приходит устраиваться на работу, нарочито одевшись как «синий чулок»? Прямая, ниже колен юбка и такая же блузка, которые полностью игнорируют все женские формы. В каких случаях это происходит? Когда начальник – женщина, которая не поддастся очарованию женского пола. Женщина в офисе – отдельная тема, но и там есть «площадка», где можно конкурировать с красавицами. Корпоративный стиль одежды, который рекомендован во многих компаниях, исключает подчеркивание взрывоопасных женственных форм, а униформа персонала, делая невозможным игру цвета и фасона, явно не позволяет выразить яркую индивидуальность.
         Красота со временем меркнет, а вот на свои деловые качества можно рассчитывать всегда. В рассказе С.Моэма приведен случай, когда блистающую ныне молодую красавицу высшего света приглашают к старой даме, царившей в аристократических салонах много лет тому назад. Молодая красавица была настолько ошеломлена увиденным, что,  вернувшись домой,  не смогла выйти к  ужину... Один пожилой человек как-то поделился со мной своим наблюдением: «Драма старости заключается в том, что тело никуда не годится, становится дряхлым, но душа остается молодой». Так у кого этот жестокий контраст выглядит более полярным? Кто имеет больше шансов психологически подготовить себя к неприглядной старости? Красавица?


Рецензии