Император Павел первый Петрович

Император Павел первый Петрович

                (1754-1801)

                Годы правления:1796-1801

Павел Петрович взошёл на престол уже не молодым человеком, ему было 42года.
В детстве наследник изучал все науки, а также военное искусство и танцы. Павел был начитанным юношей. Он читал: Вольтера, Дидро, Монтескье, античную классику и русскую литературу.
Со временем Павел понял, что его мать никогда не имела права на российский престол, что его отец , законный император, был низложен в результате заговора. К этому добавлялись слухи о причинах смерти отца. Всё это давало пищу для размышлений и его отдаляло от матери. На этой почве росла симпатия Павла к отцу, он стремился подражать ему во всём. В свою очередь Екатерина испытывала к сыну чувство неприязни, видимо, перенеся на него отношение к супругу. Конфликт между матерью и сыном длился все годы её правления.
Екатерина манипулировала сыном. Она всячески старалась отвлечь сына от мыслей о троне. Императрица сама выбрала для сына невесту, и 29сентября1773года состоялась брачная церемония Павла Петровича и принцессы Гессен-дармштадтской, получившей в православии имя Наталья Алексеевна.
Позже Екатерина перестала допускать Павла к государственным делам, игнорируя его настойчивые просьбы. Ему разрешалось лишь иногда присутствовать при разборе и чтении императорской почты.
Он очень переживал своё вынужденное бездействие. К этим страданиям в апреле 1776гола добавилась и скорбь по умершей супруге.
Екатерина в этом же году снова женила сына. На этот раз супругой цесаревича стала внучатая племянница прусского короля Фридриха2,принцесса вюртембергская. Приняв православие, она получила имя великой княгини Марии Фёдоровны.
Через год у Павла и Марии родился сын Александр. Екатерина считала, что родители не смогут вырастить и воспитать будущего наследника, поэтому она забрала ребёнка в свои покои и сама занялась внуком.Спустя полтора  года точно так же она поступила со вторым ребёнком, Павла Константином, вновь нарушив права сына и страшно унизив его и невестку.
Позже Екатерина придумала ещё один способ удалить Павла от престола. Она подарила сыну Гатчину с окрестными деревнями и предписала ему выехать в своё имение. «Ссылка» продолжалась 13-ть лет.
Было немало пересудов о противостоянии между Екатериной и Павлом. Павел в глазах народа выглядел жертвой. В1775году, после подавления Пугачёвского бунта, Екатерина вместе с сыном приехала в Москву. Императрицу встретили холодно и сдержанно, а Павлу устроили грандиозную овацию.
Павел, готовясь стать императором, очень много думал над лучшим устройством государства, писал различные планы преобразования того или иного учреждения. Но получилось так, что при воцарении на престол он поступал совершенно не так, как собирался прежде. Более того, он поступил прямо противоположно задуманному. Он оказался одним из самых деспотичных правителей России.
В первые же дни после смерти Екатерины2, Павел приказал перезахоронить останки своего отца, императора Петра3. Его прах погребли рядом  с Екатериной в Петропавловском соборе Петербурга. При проведении церемонии Павел снял с себя корону и положил её на гроб Петра3, таким образом коронуя своего отца, не дожившего до церемонии коронования.
Это было только началом протеста против всего, что сделала в своё царствование Екатерина. Вся его дальнейшая деятельность была подчинена мести матери. Вал указов, законов, распоряжений прокатился по всей России. В них император представал перед народом, как монарх, обладающий абсолютной властью, не терпящий возражений и инакомыслия.
Начались жестокие гонения на всё иноземное, на либеральные взгляды. Была введена цензура на литературу, на издание и ввоз всяких книг. Все частные типографии были немедленно закрыты.
Всё управление государством император Павел строил на основе своей власти и законов.
В России царствовал военно-полицейский режим. Армия была срочно переустроена на прусский манер. Действовало что-то похожее на комендантский час, когда после определённого времени на улице мог находиться только врач или повивальная бабка.
Для всех дворян была введена обязательная военная служба, а многие привилегии отменены. Если дворянин не повиновался немедленно и беспрекословно, его жестоко наказывали. Многие дворяне были арестованы, сосланы в Сибирь.
Положительным моментом царствования Павла Петровича можно считать то, что в день коронации он дал право крестьянам присягать императору вместе со всеми. Он запретил использовать крестьянский труд в выходные и праздники. Была введена трёхдневная барщина: после трёх дней работы на помещика, крестьянин мог три дня трудиться для своей семьи. Павел запретил продавать крестьян без земли, снизил крестьянскую недоимку и разрешил подавать жалобы на своё имя. Он отменил хлебную подать и екатерининский рекрутский набор.
Внешняя политика России времён царствования Павла тоже соответствовала его неуравновешенному, противоречивому характеру. Решив не вмешиваться в дела западной Европы, в1798году Павел заключил союз с Австрией и Англией и выступил против Франции. Летом этого года российский флот под командованием  адмирала Ушакова разгромил сильную французскую крепость на острове Корфу.
По просьбе австрийского монарха Павел назначил командующим объединёнными войсками полководца Суворова. Александр Васильевич вместе с солдатами и офицерами проявил чудеса героизма и мужества, очистив Италию от французов. Свою армию Суворов провёл через Альпы. Павел присвоил Суворову звание генералиссимуса и осыпал всевозможными наградами и почестями.
Император испытал чувство, похожее на ревность, когда похороны умершего в 1800году любимого полководца, народ  превратил в грандиозное шествие. Павел запретил гвардии сопровождать гроб с телом умершего, лишь три гарнизонных батальона шли за гробом.
Придворная знать побоялась гнева императора и не рискнула отдать последнюю дань уважения великому полководцу.
С первых дней правления Павла Петровича в высших кругах общества зрело недовольство. Противники политики Павла в1797-1799годах сформировали первый заговор, который был раскрыт императором, едва успев набрать силу. В заговоре участвовали наследник престола Александр и его жена Елизавета  Алексеевна, а также их друзья.
Второй заговор 1800года возглавили граф Пален, братья Зубовы и генерал Беннигсен.
Наследник лично не участвовал в заговоре, но знал о нём и заручился обещанием сохранить жизнь отцу. Он планировал отправить отца в Михайловский замок. В начале 1801 года у Павла появилось желание приблизить к трону племянника жены, 13-летнего Евгения. Право взойти на престол у Александра было под угрозой. В ночь с 11-12марта император Павел , отказавшись подписать отречение от престола в пользу сына, был убит в своей спальне. Александр был потрясён убийством отца, но, понимая, что страну нельзя оставлять без монаршей власти, взял себя в руки и приступил к правлению.

                Вехи правления

1796год-вступление на престол.
1797год-военная и крестьянская реформа.
1798год-союз с Австрией и Англией против Франции.
1799год-первый заговор против Павла.
1800год- смерть Суворова; второй заговор против императора.

Материал использован по книге: «Энциклопедия царей и императоров.»         


Рецензии
Не видно авторского отношения к Императору Павлу, коего можно ненавидеть, как принято, или любить, как я, но нельзя быть равнодушным. Вы ничего не пишете о том, что Суворов участвовал в заговоре против Павла, во всяком случае, был в курсе планов заговорщиков, поскольку Николай Зубов был его зятем. И ещё Вы не пишете об английском следе убийства Павла Петровича. Ведь Государь пересмотрел свои отношения с Бонапартом после предательства союзников, заключил союз с Францией и планировал совместный Индийский поход. Этим он подписал себе смертный приговор. Елизавета в своих письмах откровенно радовалась смерти Государя. Нет сомнения, это она повлияла на решение Александра, её роль в этом дуэте первая. Вы пишете, что армия была перестроена на прусский манер. Не известно, как бы закончилась война 1812 года, если бы в армии сохранились екатерининские порядки. Солдаты, я знаю, стремились служить в Гатчинских войсках, там регулярно платили жалование и практически не было телесных наказаний. Моё Вам пожелание - почитайте о Павле у А.Н. Боханова, у Б. Башилова и С.С. Бехтеева (это поэт серебряного века). Вы перемените к нему отношение, я уверена. С уважением. Яна

Яна Нелидова   11.07.2016 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, за рецензию. Обязательно перечитаю ещё раз. Об англ. следе убийства Павла, я писала, когда о Наполеоне. Вероятно я запуталась...
Удачи Вам и всех благ!

Мила14   12.07.2016 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.