Весенний

Мы выгрузились из самолета и подошли к небольшому домику, в котором    располагались  две комнаты: для пассажиров и для начальника порта, по совместительству  радиста,  он  же продавал билеты на самолет. Вскоре подошла машина  высокой  проходимости,  которую  почем-то   называли  "краб", наверное за все ведущие колеса. На ней в кузове,   мы  поехали  в  поселок,  который  располагался  у подножия высокой   сопки:   на  террасе. Поселок  назывался  Весенний, потому что недалеко  были  два  ручья  с такими названиями, хотя рядом был еще ручей  и назывался Баимка. Кругом стояли сопки, поросшие кедровым   стлаником  и  редкими лиственницами. Между сопок по распадкам текли   ручьи  и каждый имел своё название. Природа вокруг была очень красивой и   живописной.  Долина ручья Баимка была широкой и все ручьи впадали   в  нее.  Этот бассейн был весь золотоносным. Мы подъехали к конторе   прииска.

Нас встретила  комендант  поселка. Она  выдала нам постельные принадлежности  и поселила в палатке. Палатка была длинная и разделена на две части небольшим коридорчиком с умывальником и парой бочек воды. В  каждой половине было около 15 кроватей и посередине стояла железная печка,  сделанная  из  бочки и большой, грубо сколоченный стол. Вокруг него стояли такие же скамьи. Вот в таком жилье нам предстояло жить. Мы не  расстроились  по  этому  поводу,  так как впереди было лето. Таких палаток  было  несколько,  в  такой  же палатке был клуб, только в нем стояло  две  печки.  Было построено несколько деревянных строений: это контора,  медпункт,  магазинчик  с  пекарней,  баня и маленькая школа.

Детей было несколько человек. Было несколько общежитий барачного типа, но их не хватало, так же были вагончики для семейных на полозьях. Вот, примерно,  такой  был поселок с красивым названием Весенний, где нам предстояло  жить  и  работать. Но  это все впереди...
_____________________
Стланики — форма низкорослых приземистых растений (средних между деревом и кустарником). 
Распадок - в Восточной Сибири - мелкая плоская ложбина; небольшая боковая долина, выходящая в главную долину.


Рецензии