Греция даёт новую трещину Евросоюза
Победа партии "СИРИЗА" в Греции была предсказуема. Тема "неверной" Греции уже два года как не сползает со страниц прессы Евросоюза. Но сегодня к власти в Греции пришла левая партия. обошедшая консервативную правящую партию "Новая демократия". Ожидания греческого общества и подавляющего большинства избирателей направлены радикально против диктата Европейского Союза во главе с Германией в адрес экономических и финансовых реформ в Греции. Вплоть до выхода страны из состава Евросоюза.
По последним данным, после подсчёта 80% голосов у левой коалиции было 36,2% голосов и, соответственно, 149 кресел: по греческим законам, лидирующая партия получает 50 дополнительных мест в качестве «приза». Так что до абсолютного большинства СИРИЗЕ пока не хватает двух мест.
У «Новой демократии» — 28% и 77 мандатов.
Евроновости на это счёт сообщают следующее: "Европейские биржи нервно реагируют на новости из Афин. В понедельник МВФ объявил о решении приостановить переговоры о перечислении Греции очередного транша до формирования нового кабинета министров".
Лидер победившей партии СИРИЗА Алексис Ципрас внешне успокаивает:
“СИРИЗА и демократия не представляют угрозы для Греции или для Европы. Они означают надежду на выход из кризисной ситуации. В предыдущие годы Греция стала экспериментальным полигоном политики жесткой экономии, но последняя оказалась катастрофической и провалилась”.
Но могут ли левые в случае победы действительно отказаться от финансирования международных кредиторов? – задается вопросом финансовый аналитик Крис Бичем:
“Я думаю, что компромиссы, на которые СИРИЗА будет вынуждена пойти в составе правительства, будут отличаться от позиций этой партии в ее оппозиционный период. Так обычно и бывает. Одно дело – выкрикивать политические лозунги на митинге, а другое – воплощать их в министерском кресле. Но так или иначе, победа СИРИЗЫ станет препятствием на пути Греции к экономическому росту.”
Программа СИРИЗЫ явно противоречит целям и задачам, поставленным международными кредиторами. Те одолжили Греции с 2010 года 240 миллиардов евро в обмен на отказ от социального благополучия.
(см.
Возможно что канал НТВ слишком оптимистичен в своём утверждении, когда даёт такую шапку событию в Греции.
"Греция для русских: Афины меняют курс после прихода СИРИЗА к власти
Греция перевернула новую страницу в своей истории: на смену проевропейскому премьеру пришел ярый противник ЕС". В Старом Свете уже бьют тревогу. Такого прорыва от левых там никто не ожидал. 1759
Свое феерическое восхождение на политический Олимп лидер оппозиции Алексис Ципрас построил на таких понятных грекам и вызывающих недоумение в Европе тезисах. Во-первых, если и не распрощаться с Евросоюзом, то заговорить жестче. Многомиллиардный долг — не проблема. Его ЕС спишет, обещает Ципрас. Во-вторых, отказаться от евро. Родная драхма она не только ближе, но и надежнее.
Следующий тезис — налаживать отношения с Россией. Не то чтобы Афины очень хотят дружить с Москвой, но санкции сильно ударили по греческому кошельку и по греческому фермеру. Как только добьются экономической стабильности, оппозиционеры обещают взяться за рабочие места.
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1294816/#ixzz3Py1nvtSH
В отношении России у Греции сохраняется особая надежда.
Никос Дендиас, министр национальной обороны Греции заявил: «Мы должны были любой ценой сохранить сотрудничество с Россией и в военной сфере и в экономической, тем более что у нас практически общая культура».
Свидетельство о публикации №215012700155