Магия французского поцелуя гл. 3

Начало:  http://www.proza.ru/2013/04/26/228

Глава третья       
В поисках свидетелей

   Оперативники разделили жилой дом пополам: в левую половину направился Кривцов, Мещерин скрылся в правой. Жильцы на вопрос Кривцова: «Вы не заметили ночью человека возле окон роддома?» говорили одно и то же: «Нет, мы спали. А что там случилось?»
Кривцов извинялся, ничего не отвечал и шел в следующую квартиру. В душе понимал, что шансов найти человека, взирающего по ночам из окон на улицу, очень мало. Недремлющий жилец, скорей всего, должен иметь болячку, не дающую спокойно спать. Таких болезней, кстати сказать, очень много: начиная от зубной боли, отита, радикулита, гастрита, вынуждающих вставать и принимать обезболивающие средства. Сюда же можно отнести и простатиков, которые ночами каждый час посещают туалет.
 Есть, правда, и обыкновенные полуночники, страдающие бессонницей. Именно на эту категорию людей больше всего рассчитывал оперативник Кривцов, шагая по крутым ступенькам подъезда, справедливо считая, что бодрствующие полуночники от нечего делать смотрят в такие часы на улицу.
«Нужно проявить упорство и терпение, – внушал себе Кривцов, получая отрицательный ответ от очередного жильца. – Свидетель, который что-то видел, обязательно найдется». Эта простая мысль придавала ему уверенность и бодрость, и он с утроенной энергией поднимался на следующий этаж. «В конце концов, не обязательно рассчитывать на больных людей, вполне возможно, что в доме могут быть грудные дети, к которым родители поднимаются по ночам или люди, любящие смотреть до самого утра все без исключения телепередачи».
Его настойчивые старания увенчались успехом. На шестом этаже дверь открыл пожилой пенсионер. Выслушав вопрос Кривцова, не забыв проверить удостоверение, он утвердительно кивнул и пригласил оперативника войти. Кривцов оказался в тесной однокомнатной квартире с окном, выходящим на роддом.
– Сегодня я не спал всю ночь, – сказал хозяин и улыбнулся. – Собака не дала уснуть: щениться начала.
Он подошел к балкону, открыл дверь и позвал сотрудника:
– Вот она, полюбуйтесь! Принесла нам потомство.

Кривцов выглянул и увидел в углу, в большой коробке распластавшуюся на тряпье овчарку, в живот которой уткнулись щенята. Они мирно посапывали, не выпуская из пасти материнский сосок, их чмоканье периодически прерывалось громким сосредоточенным сопеньем и обиженным скулежом. Овчарка вопросительно смотрела умными глазами то на хозяина, то на Кривцова, опасаясь, что у нее могут отнять драгоценные сокровища. Она предупредительно зарычала, оскалив острые клыки, нервно заработала хвостом и начала торопливо лизать длинным влажным языком головы щенков.
– Не бойся, Джери! – успокоил разволновавшуюся собаку хозяин. – Это пришли ко мне.
– Что вы видели на улице? – спросил Кривцов.
– Я сидел на пороге балкона и смотрел, как у Джери один за другим появляются щенки и заметил, что возле роддома появился мужчина. Он поглядывал наверх, там светились три окна. Затем подошел к пожарной лестнице, обернулся и полез наверх.
– Вы не заметили, во сколько это происходило? На часы специально не смотрел, но, думаю, что где-то после двух. Собака начала щениться после часа, к этому времени уже было трое щенков.
– Как он выглядел? Вы смогли рассмотреть? Какого роста, в чем был одет?
– Нет, темновато было. Он добрался до окна на третьем этаже, заглянул в комнату и некоторое время стоял, вернее, сел на ступеньку и курил. Огонек хорошо было видно.
– Сколько времени он сидел?
– Да я не засекал. Вот думаю, людям по ночам не спится, лазают по окнам. Не иначе, как у мужика баба родила, он и полез от счастья в ночное время супругу проведывать.
– А потом что было?
– У Джери снова схватки начались, и на свет появился еще один щенок. Когда взглянул на улицу, на лестнице никого не было. Вижу, он уже на земле, открыл дверь машины, положил мешок, сел и уехал.
– У него был в руках мешок? Вы хорошо видели?
– Не могу утверждать, что именно мешок, но рука была занята то ли сумкой, то ли рюкзаком, ; уверенно сказал хозяин.
– Машина, где стояла?
– Возле угла дома. Я ее сначала не заметил, только потом, когда он в нее сел, обратил внимание.
– Марку, цвет можете назвать? – на всякий случай спросил Кривцов, хотя наверняка предполагал отрицательный ответ.
– Нет, – покачав головой, сказал пенсионер. – Я сильно в них не разбираюсь.
– Хорошо, спасибо, – Кривцов приложил руку к фуражке, отдавая честь. – Щенков куда девать будете?
– Продам, – махнув рукой, ответил хозяин. – У меня на них очередь, уже из клуба собаководов звонили.
Кривцов покинул квартиру наблюдательного жильца и позвонил в следующую. На звонок никто не отозвался, и он стал думать о том, что с добытыми сведениями можно возвращаться в отделение. Потом все-таки решил, что работу нужно доделать до конца – обойти оставшиеся три этажа, а вдруг кто-то еще не спал и тоже выглядывал в это время в окно.
На седьмом и восьмом этажах жильцы мирно спали всю ночь и ответили на вопрос Кривцова однозначно: «Нет, ничего не видели». Но на девятом, в угловой квартире хозяйка, выслушав, сказала, что в эту ночь они всей семьей ждали такси, чтобы увезти родственников на вокзал. По этой причине ей пришлось несколько раз выходить на балкон и смотреть по сторонам, ожидая транспорт. Она видела приближавшуюся к дому машину, подумала, что это такси, но, к ее разочарованию, автомобиль въехал на территорию роддома и остановился под деревом, возле угла здания.
– Из него кто-нибудь выходил? – спросил Кривцов.
– Нет, я не видела.
–  В котором часу это было?
– Мы ждали машину с двух часов ночи. В три пятнадцать у нас поезд, я волновалась, что можем опоздать, поэтому выглядывала на улицу.
– Какой марки, разглядели?
–  Нет, темно было. Потом, когда мы сели в такси и поехали на вокзал, перед нами из ворот роддома внезапно выскочила машина, водитель даже выругался. Я думаю, что это была та самая.
– Что сказал водитель? – спросил Кривцов.
–  Ой, не буду повторять, –  смутилась женщина.
– Я не об этом, он назвал марку?
–  Сказал: «Эти иномарки обнаглели, летают как угорелые. Того и гляди наедут. Даже по ночам от них нет покоя».
–  Хорошо, а цвет?
– Цвет – синий. Таксист фарами осветил, я на переднем сиденье сидела, хорошо рассмотрела.
– Номер такси не помните?
–  Нет, – поджав губу, ответила хозяйка.
– Тогда подскажите номер телефона, по которому вызывали машину. – Кривцов упорно не отступал от свидетельницы.
– Понятно, она не разобрала марку машины, но таксист-то должен знать. Его надо найти и спросить.
–  287 00 16, – уверенно назвала женщина, –  я им часто пользуюсь.
–  Благодарю вас, вы нам помогли, –  сказал Кривцов.
–  Пожалуйста. А что случилось? Убили кого-то?
–  Нет, не волнуйтесь. До свидания, – Кривцов повернулся и направился к лифту.
«Итак, кое-что есть, –  размышлял он, спускаясь вниз, – правда, неопределенное и смутное, сырое и призрачное. Чувствую, что разбираться в этом деле будет трудно. Но мы готовы ко всему, служба научила».
На скамейке возле подъезда с мрачным выражением лица томился Мещерин.
–  Ну, что? – встретил он коллегу.
– Да так, ерунда! – махнул рукой Кривцов. – Есть информация, кот наплакал, надо проверять.
– А у меня пусто. Из всех квартир только пять хозяев двери открыли, остальные разговаривали через дверь и твердили одно, что ничего не видели и не слышали. Мы куда сейчас?
– В отделение надо, – Кривцов посмотрел на часы. – И обедать пора. Может, зайдем в «Блинную», здесь рядом, а то я до вечера не вытерплю. Как переступишь порог милиции, обед сразу же накроется, работы всегда полно, только успевай вертеться.
Мещерин радостно кивнул, соглашаясь с коллегой, подскочил с завидной легкостью, и они направились в сторону вожделенной «Блинной».
В отделение оперативники прибыли к трем часам. В кабинете Кривцов сразу же принялся звонить в таксопарк. Диспетчер не очень-то хотела отвечать на его вопросы, все время повторяла: «Вам, зачем надо? Мы не обязаны давать такие сведения». Только когда Кривцов в шутку пригрозил, что немедленно приедет к ним на бронетранспортере с автоматом в руках, она сдалась и позвала к телефону водителя, отвозившего ночью семью на железнодорожный вокзал.
Таксист ответил, что встречной машиной, внезапно выехавшей перед его носом из ворот роддома, была «Ауди» темно-синего цвета. Номер он не успел заметить. Кривцов записал его фамилию, имя-отчество и номер телефона. Затем включил чайник, и пока вода закипала, говорил Мещерину:
– Появляются зыбкие следы в деле кражи новорожденных. Не густо, но, как говорится, задел есть. Будем искать владельца синей «Ауди».
–  Да таких машин пруд пруди, –  возразил Мещерин.
–  Ничего, мы люди привычные к кропотливому труду, нас этим не испугаешь. Упускать такую деталь нельзя, а вдруг выйдем на след похитителя…
–  Да как ты его найдешь? Это все равно, что искать иголку в стогу сена. Бывает, выйдешь на подозреваемого, он отопрется, придумает алиби, попробуй, докажи его вину! – упрямо доказывал Мещерин.
Кривцов приготовил крепкий кофе, отпил глоток и сказал:
–  Улики имеют ценные для нас свойства: их не скроешь, они очень часто цепляются друг за друга. Найдешь одну, а она на другую выведет. Вот на этот момент я и рассчитываю.
–  В этом деле их мало, можно сказать, что нет, – со вздохом разочарования сказал Мещерин.
–  Обнаружены следы от обуви, причем, судя по отпечаткам протекторов, они соответствуют сорок третьему размеру, найден окурок, – заметил Кривцов.
–  Это недостоверные улики, может, они никакого отношения к делу не имеют, – пожав плечами, произнес Мещерин.
–  Сначала трудно узнать, согласен. Разберемся. Проверить надо. Будем надеяться, что они нам помогут. Вдруг окажется, что подозреваемый человек курил найденную сигарету? Он начнет отпираться, выкручиваться, а мы его именно этой уликой прижмем к стенке, ему некуда будет деваться. Вот брат, за это я люблю улики. Без них мы связаны по рукам и ногам. Пей кофе, – бодрым голосом сказал Кривцов и пододвинул коллеге кружку.
Мещерин налил бодрящий напиток, сделал глоток, после паузы спросил:
–  Список сотрудников роддома у тебя?
–  Да.
– Покажи, хочу посмотреть, кто и как из персонала отвечал на вопросы.
– Пожалуйста, –  Кривцов извлек из папки бумаги и протянул коллеге. – Ты что, кого-то из работников подозреваешь?
–  Вполне возможно. Странно, что пропали дети женщины, пожелавшей от них избавиться, там ведь были и другие младенцы. Словно именно таких детей кто-то стерег. Если допустить эту версию, надо искать злоумышленников внутри роддома.
– Логично, – согласился Кривцов.
Мещерин молча изучал список. Наконец сказал:
–  Смотри: медсестра Морозова Татьяна вышла из детской и оставила детей без присмотра. Не могла ли она это сделать специально? Удалилась, чтобы преступник мог в это время сделать свое дело. Заранее ему сообщила о появлении в роддоме детей, а он тут как тут. Она же первая обнаружила пропажу.
–  Как она могла ему сообщить?
– Очень просто: позвонить по телефону. На это требуется считанные секунды. Второе: на твой вопрос: «Кто положил детей рядом с окном?» вразумительного ответа нет, за медсестру ответила врач очень обтекаемо. Кстати говоря, доктора надо проверить. С чего она выступила за медсестру? Ты ведь не ее спрашивал?
–  Правильно ты заметил, ; согласился Кривцов. – Я в горячке упустил.
–  В нашем деле все важно, ничего пропускать нельзя.
–  Что ты придумал?
– Для начала проверю телефонные звонки, –  сказал Мещерин. – Тут работы достаточно.
–  Давай. Я буду искать владельца темно-синей «Ауди».
В это время зазвонил внутренний телефон. Кривцов поднял трубку.
– У телефона старший оперативный дежурный Кривцов. Слушаюсь, товарищ полковник! –  отчеканил он и положил трубку.
– Начальник вызывает, пошли, – кивнул коллеге.
В кабинете полковника Остроумова, несмотря на работающий вентилятор, было душно, июньская нещадная жара чувствовалась и здесь. За длинным столом сидела вся следственная группа, Кривцов и Мещерин устроились на свободных стульях.

Продолжение следует…
 Глава четвертая
Суицид или убийство?


Рецензии
Наташа-очень интересный роман- события просто захватывают- спасибо за удовольствие читать настоящий роман- с признательностью- Татьяна

Татьяна Бродская   12.02.2015 19:16     Заявить о нарушении
Милая Танюша, читай, если есть время. Благодарю тебя за внимание, ты одна из всех читателей, кто высказал свои впечатления, другие молчуны, спасибо, с теплом души,

Наталья Анишина   12.02.2015 21:37   Заявить о нарушении
Времени Наташа нет,чтобы читать много,да и глаза от компьютера болят- так что по одной главе дочитаю- а ты прочти мой последний рассказ- он на конкурс поставлен- с сердечным теплом- Татьяна

Татьяна Бродская   13.02.2015 10:43   Заявить о нарушении
Житейская история, характерная для нашего современного общества. Не почитают у нас старшее поколение - не то, как жители Грузии, Дагестана, Средней Азии.
Заметила описку: "не могла спасть - болела рука в тяжёлом...", наверное "спать"?
Рассказ вызывает сочувствие к бабушке и негодование поведением молодых людей.
Таня я его уже читала, второй раз рецензию не пропускают.

Наталья Анишина   13.02.2015 15:14   Заявить о нарушении