Маруся

   Маруся проснулась посреди ночи. Открыв глаза, она увидела в окне большую круглую серебряную луну и много, много ярких звёздочек вокруг неё. Марусина кровать стояла около окна и девочка, привстав и поудобнее устроившись на коленках, локтями упёрлась о деревянный подоконник, прижалась лбом к оконному стеклу. Оно было прохладное и приятное.

За окном была необыкновенная красота. Стояла тёплая летняя ночь, чуть заметно шевелились листочки на молодой яблоньке под окном. Ещё Марусю удивили звуки, доносящиеся со стороны реки. Как будто кто-то тихо напевал неизвестную мелодию, а может это шептались камыши. Впереди вырисовывался холм, который начинался прямо от реки и простирался до шоссейной дороги. Верхушки фонарей, стоявших вдоль шоссе, виднелись из-за холма. Они казались маленькими лунами, только не серебряного, а жёлтого цвета. Изредка доносился еле слышимый звук проезжающих машин. Но их за холмом не было видно.
Маруся зачарованно смотрела на эту ночную картинку и думала: «Интересно, это сон или наяву?»

В комнате, около печки, стояла ещё одна кровать. На ней спала бабушка. И Маруся услышала негромкий бабушкин храп. «Но может бабушка и в моём сне храпит?» - подумала Маруся и, обернувшись в сторону бабушки, позвала: «Ба... бабушка! Слышишь? Не храпи!» Бабушка пошевелилась, повернулась на другой бок, храп прекратился.

И Маруся поняла, что это всё наяву. Это не сон и можно долго, долго любоваться этой ночной красотой. Сны ведь всегда заканчиваются на самом интересном месте, а сейчас это не кончится. И она опять прижалась лбом к стеклу, немного поменяв место на стекле, потому что старое место успело согреться от её лба. А новое было снова прохладно и приятно. Луна и звёзды ласково смотрели на Марусю, и на душе у неё было тихо и тепло. Стоял июль и впереди у Маруси будет много, много таких красивых, лунных ночей. Завтра у Маруси день рождения и ей исполнится 8 лет.

А пока она слушает тишину летней тёплой звёздной ночи.


20.12.2014.


Рецензии
Мне кажется, 8 лет - особый возраст у детей. Они и в 2-3 года уже как маленькие взрослые воспринимают мир.
Моя дочка в свой восьмой день рождения воскликнула: прощай, милое детство!
Лидия, прекрасная зарисовка, раскрывается душевный мир ребёнка!
С благодарностью и уважением
Наталья

Натали Соколовская   02.07.2022 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали!Вы правы, это прекрасный возраст, вроде ребёнок, но уже многое понимает и чувствует. С уважением, Л.

Лидия Дунай 2   02.07.2022 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.