Красота земная...

                КРАСОТА ЗЕМНАЯ…

         Какая красота!
Невесомые крупные хлопья снега медленно, описывая круги, не спеша и мягко ложатся на землю, крыши, деревья и все предметы, покрывая всё пушистым, лёгким, безукоризненно белым покрывалом. Всё преображается, становясь удивительно хрупким и неприкасаемо красивым. Эти тонкость и изящество изнутри легко ранимы и нарушаемы: стоит качнуть веточку со снежной бахромой или выдохнуть на только что выстроенный тысячами снежинок бугорок на перилах, - и всё это невесомое строение взлетает в воздух,  чтобы больше никогда в себе не повториться…. Сколько нежности и свежести в снежинках, от касания с живой сутью немедленно превращающихся в чистую каплю-слезу, переливающуюся бриллиантовым отсветом в лучах солнца.  Красиво-нежная душа заключена в них, в то же время подчинённая строгим законам Мирозданья…
               
         Не так ли устроена душа человека? Она богата и изначально (от природы) способна воспринять всё бесконечное разнообразие наших микро и макромиров,  все данные природой и Богом красоту и богатство Земли и Космоса. Она талантлива, откликаясь на полные искренности сильные человеческие чувства; в ней от природы заложены эстетическая, поэтическая и музыкальная сущности, способные оценивать и воспринимать лучшие произведения, созданные талантливыми поэтами, писателями и  художниками. Только привить ей это нужно в раннем-раннем возрасте…

         Она созидательна и сострадательна. Воспитанная душа стремится самовыразиться в совершенствовании себя в различных искусствах, умениях и ремёслах, вникая в их художественные тонкости и содержание, в создании своих оригинальных произведений. Душа человеческая неравнодушна к горю и страданиям себе подобных.  Поэтому откликается она на события в стране, будучи к ним внимательной и у себя  в городе, микрорайоне,  и к своим соседям, и к соотечественникам за рубежом…

         Красота земная…
Иногда думаю: как много мы пропускаем мимо своего внимания! Смотрим – и не замечаем, как по-зимнему цветёт природа: на каждой веточке пушистый снежный окоём, как играет цветовыми полутонами небо с лёгкими облаками, стоит солнечному лучу проникнуть к ним даже искоса,  даже к вечеру… Читаем и не внимаем искреннему  голосу автора, слушаем – и не резонируем на его порой тревожные сообщения о посягательствах «некоторых» тёмных фашиствующих сил на земле на красоту земную и созданную людьми - рукотворную, на гармонию человеческих и межгосударственных отношений…

         Только вместе, только сообща мы сможем победить все эти изъяны, чтобы каждый увидел красоту и изящество падающей снежинки, тонкие перемены в природе, весёлую зелень листвы весной, отражённую в дождевых брызгах радугу!

26 января 2015 года
Павлова Вера Калиновна


Рецензии
Красота-великая сила!Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь тем,что пытаюсь добиться красивого звучания во всем окружающем меня мире.Если это удается-я бесконечно счастлив.
Большое спасибо,Вера,за Ваши мысли и чаяния.Как приятно смотреть на красивых людей,ходить по прекрасным улицам с великолепными зданиями.Музеи,театры,концертные залы-все должно нести в себе отпечаток прекрасного создания.
С большим уважением и прекрасным настроением,Павел.

Павел Лосев   11.07.2018 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Павел, за чудесный отклик. Только чуткая и восприимчивая к красоте мира душа может откликаться так по-доброму и искренне, за что я
Вам благодарна и признательна. С уважением и самыми добрыми пожеланиями -

Павлова Вера Калиновна   12.07.2018 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.