Ди йидн фын Вiнниця та йих дойче мёрдер
„Der Tod ist ein Meister aus Deutschland sein Auge ist blau
er trifft dich mit bleierner Kugel er trifft dich genau“
Paul Celan: Todesfuge
«Смерть - из Германии мастер, глаза его голубые,
он встретит тебя свинцовою пулей,
его попадание точно.»
Перевод Бориса Шапиро
(Пауль Целан — 1920-1980, немецко-язычный поэт, родившийся в румынских Черновцах — один из крупнейших лириков послевоенной Европы. В его самом известном произведении «Фуга смерти» стихотворными средствами тематизировано уничтожение еврейства немецкими национал-социалистами. Истории создания стихотворения, подробному литературоведческому анализу последнего, спорам вокруг него и по поводу так называемой Холокост-лирики отведено много места в немецко-язычной ВикипедиИ; см.: https://de.wikipedia.org/wiki/Todesfuge).
О Г Л А В Л Е Н И Е:
ПРЕДИСЛОВИЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
ЕВРЕИ ВИННИЦЫ
АЙНЗАЦГРУППЫ (НЕМЕЦКИЕ УБИЙЦЫ).
ПОСЛЕВОЕННЫЕ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ (против участников айнзацгрупп).
ИЗУЧЕНИЕ И ОСМЫСЛИВАНИЕ ФЕНОМЕНА ЗЛОДЕЙСТВА.
ДЕНАЦИФИКАЦИЯ ЛИЦ ИЗ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ.
ЧТО' ВНУШАЕТ НАДЕЖДУ.
ВЫВОДЫ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Название очерка «Евреи Винницы и их немецкие убийцы» специально написано необычно: на идиш, украинском и немецком языках (русскими буквами, так как другие письменные знаки последних трёх языков на Прозе. ру либо совсем не воспроизводятся, либо искажаются): 1941-1942 г. г. были роковыми годами народов, для которых эти четыре языка являются материнскими (родными) языками.
В названии очерка - два важнейших понятия, касающиеся происходившего в Виннице в течение первого года её оккупации гитлеровскими головорезами.
Последние два слова из заголовка — с обложки 480-страничного труда историка, журналиста, писателя из США Ричарда Родеса (Richard Rhodes, 1937), лауреата многих литературных премий. Книга «Die deutschen Mоеrder» («Немецкие убийцы») под авторским названием "Masters of Death"(«Мастера смерти») впервые была издана в США в 2002-м году и очень быстро после этого переведена на немецкий язык. К этой книге, которая начинается с описания посещения автором - совместно с Ф. А. Винокуровой - ме'ста расстрела тысяч винницких евреев, я ещё не раз обращусь.
Карта (2009), представленная выше, размещена на сайте евангелической общины г. Тюбинген [TOS («Tuebinger Offensiven Stadtmission e.V.») Gemeinde Tuebingen] – небольшого университетского города в германской Федеральной земле Баден-Вюртемберг. Карта «Холокост на Украине» показывает места массовых убийств евреев на оккупированных немцами территориях в 1941-1943 г. г. По каждому из этих мест дана краткая справка.
О судьбе винницких евреев там написано [не совсем точно: даты, чи'сла — Н. К.] следующее: «22.9.1941 убийство 28.000 евреев войсками СС и украинскими военными. 19.9.1942 — так называемая «Большая кампания» (Grossaktion) немецких СС и полиции: убийство 10.000 евреев. Всё еврейское население Винницы было изгнано и уничтожено. Этим же утром еврейские матери, находившиеся в родильном доме, были расстреляны войсками СС в пригородном лесу. Новорожденных затолкали в два джутовых мешка, которые выбросили через окно второго этажа во двор.» [Второй этаж — немецкий — это, как принято было в СССР, третий этаж. Речь идёт о роддоме по ул. Пушкина (дом капитана Чоткова) - Н. К.]».
ВВЕДЕНИЕ.
В этом году исполнится четверть века, как я неожиданно для себя и моего окружения решил не возвращаться из только что объединившейся Германии в приближающийся к распаду СССР. Я остался в государстве, в котором страна места твоего рождения, социальный статус твоих родителей, их и твоя национальности, твой атеизм или любое твоё вероисповедание, твоя аполитичность либо твоё членство в той или иной партии, материальное состояние твоей семьи не имеют практически никакого, во всяком случае, решающего значения для поступления в учебные заведения, для служебной карьеры, пр. Я остался в государстве, где разжигание национальной розни карается законом, где даже только одни лишь высказывания антисемитского характера строго осуждаются во всех смыслах этого слова (вплоть до лишения свободы), где правительство и народ стремятся всеми средствами помочь иностранцам, попавшим в их страну, как можно быстрее «встать на ноги». Причём евреям (из СССР) в 90-х годах прошлого столетия помогали, надо признать, даже больше, чем другим.
Я перенёсся в ФРГ из страны', где твоя национальность (включая национальность твоих предков: не только родителей, но даже бабушек и дедушек) и партийность (принадлежность - или отсутствие таковой - к партии — единственной в стране, захватившей на много десятилетия власть, к КПСС), определяли столь многое, что эти анкетные данные перевешивали, в подавляющем большинстве случаев, твои личные качества, включая способности и трудолюбие. «Подправлять» судьбу тех, кто не принадлежал к так называемым коренным (титульным — в республиках) национальностям, кто не входил в партию, состоящую из «глухих согласных» - КПСС, иногда можно было дополнительными, тоже важными в СССР рычагами: телефонным правом (звонком из более высокой инстанции), взяткой. Многие из прошедших фильтровку продавливались наверх с уже изменёнными, «улучшенными» фамилиями, именами и отчествами. Нередко это было обязательным условием допуска туда, в сферы, закрытые для одной «народности» (то есть, для советских евреев, которых «отец народов» лишил «национальности» из-за отсутствия у них необходимых, по его мнению, признаков, характеризующих нацию).
Казалось бы, - ура! Я начал жить в демократической по сути, а не на словах, стране. Но изменение страны проживания, в совокупности с другими радикальными переменами в моей жизни, привело к потере социального статуса, к так называемому социальному шоку...
И всё же мне удалось выжить не только психически, физически, но и в определённой степени — профессионально, после чего наладилось всё. Всё! Помощь и доверие немцев тут оказались, наряду с выбранной мной установкой поведения в изменённой среде обитания, решающими факторами.
На любом уровне — от строительной фирмы, выполнявшей земельные работы (подземные трубопроводы, прокладка кабелей, сооружение хранилищ бытовых отходов, пр.), где я начинал свою трудовую деятельность как «не обученный рабочий» и откуда через полтора года с небольшим был зачислен сразу в качестве врача в больницу, до моей последней службы на исходе 2013-го года — я не должен был думать ни о чём, кроме как о лучшем исполнении своих служебных функций. Ибо последнее было единственным критерием моей пригодности для той или иной должности.
Я был свидетелем того, как в начале 90-х годов простые немцы закупали в супермаркетах продукты и несли их, как и одежду, обувь, детские игрушки, и т. д., на сборные пункты, откуда всё это переправлялось грузовиками в стра'ны, образовавшиеся на территории распавшейся коммунистической империи. Туда, где некоторые из помогавших населению бывшего СССР пережить период развала всего хозяйства в их молодые годы проявили себя как деспоты, где о сотворённом немецкой армией-вермахтом остались страшные воспоминания!
Я задавался вопросом: неужели это действительно те же люди, которые всего-то полустолетие тому назад убивали, жгли, рушили на моей родине?
Пото'м из немецких книг, из интернета я узнавал подробности этих бесчинств, того антисемитского шабаша, который нацисты начали в своей стране простыми запретами для евреев того или иного, а потом довели до жестокости зверей-хищников по всей Европе, в том числе, в тогда советских Прибалтике, Молдавии, Украине, Белоруссии и России. В СССР — особенно после образования подконтрольной Москве ГДР — об этом особо не распространялись. О целенаправленных избирательно противоеврейских акциях нацистов — только вскользь, места' массовых боен евреев не отмечались памятными знаками, дни этих трагедий не поминали. Впрочем, иначе в стране распоясавшегося государственного антисемитизма и не могло быть.
Не случайно же не на территории бывшего СССР, где нацисты проводили массовые расстрелы еврейского гражданского населения, а в столице США Вашингтоне находится самый посещаемый исторический музей мира — Мемориальный музей Холокоста (United States Holocaust Memorial Museum). Нетривиальная статья об этом музее — тут (http://old.russ.ru/ist_sovr/20010508_margol.html), а всего в США - 24 музея Холокоста (Los Angeles, Saint Petersburg, Michigan, пр.). Во всём мире имеется более 40 музеев Холокоста: кроме уже упоминавшихся в США, также в Германии, Израиле, Польше, Чехии, Нидерландах, Франции — странах, еврейское население которых пострадало от нацистов, а ещё — в Аргентине, ЮАР, Австралии, Японии... (http://www.science.co.il/Holocaust-Museums.asp).
Сколько таких музеев было в СССР? НИ ЕДИНОГО! Только после распада советской империи в Москве в 1992 г. создали научно-просветительный центр «Холокост», а в 1997 г. организовали Межрегиональный Фонд по созданию Музея Холокоста (http://www.holocf.ru/).
Вот как принято было писать (что находит, увы, своё продолжение и в некоторой постсоветской литературе): «Немецко-фашистские оккупанты создали в городе два лагеря для военнопленных, в которых погибло свыше 12 тысяч человек. При проведении массовых облав захватчики расстреляли около 25 тысяч горожан, а 13400 молодых ребят и девушек отправили на каторжные работы в Германию. Фашистами уничтожено свыше 700 больных Винницкой психоневрологической больницы, а помещение лечебницы превратили в офицерский клуб. Удобно, рядом роскошный парк для прогулок. В общей сложности за годы оккупации города гитлеровцы уничтожили более 42 тысяч мирного населения.» Написано ветераном войны, инженером-подполковником в отставке Фоменко Иваном Григорьевичем, одним из авторов книги «Вінничани на Великій Вітчизняній» (http://ruhm80.livejournal.com/tag/Винничина в годы ВОВ). О том, что эти «около 25 тысяч горожан» были - исключительно все! - мирными жителями-евреями — ни слова.
Вчитайтесь в следующие строки.
По последней довоенной переписи населения (1939 г.) в Винницкой области проживало 2 278 тыс. человек
из них — около 142 тыс. евреев (Д. Байрау, стр. 9 — подробней о ссылке на книгу см. ниже).
В 1941 г. в Винницкой области было уничтожено 42,3 тыс. евреев, в 1942 г. - 33,7 и в 1943-44 г. г. — 11,6 тысяч. Итого — 87,6 тысяч
То есть, было уничтожено свыше 60% еврейского населения (остальные были призваны в Советскую Армию и не погибли на фронте, успели эвакуироваться, либо — в значительном меньшинстве — пережили оккупацию: это были в основном евреи, находившиеся не в немецкой, а в румынской зоне оккупации (в так называемом губернаторстве «Транснистрия», в составе которого оказалась часть бывшей Винницкой области).
По подсчётам А. Круглова (Kruglov A, Jewish Losses in the Ukraine// Brandon R., Lower W. (eds.), The Shoah in Ukraine. P. 282-283), евреи составляли около 50-60% от общего числа жертв среди гражданского населения в Винницкой области (а их, по переписи 1939 г. - см. выше - было всего немногим более шести процентов от общего числа населения области). Следующую по численности группу убитых составили советские военнопленные. В Виннице от истощения умерли около 12 тысяч военнопленных. Задействованных в строительстве «Вервольфа» военнопленных уничтожали по окончании работ. В Гнивани в лагере военнопленных в 1941-1942 г. г. погибло около 6 тысяч советских солдат (Dean M. Collaboration in the Holocaust. Crimes of the Local Police in Belorussia and Ukraine, 1941-1944. London, 2000.)
В 1939 г. в Виннице проживало 33150 евреев, на 1-е апреля 1944 г. их осталось 76 (Валерий Васильев. Оккупационный режим и население. Сборник «Жизнь в оккупации. Винницкая область 1941-1944 гг». Москва, РОССПЭН, 2010, с. 42.).
***
Из выступления председателя СНК УССР Н. С. Хрущёва на VI сессии Верховного Совета УССР о злодеяниях нацистов в Украине (1 марта 1944 г.) :
«...Только в городе Киеве немцы истребили около 200 тысяч человек. Только в Бабьем Яру расстреляно около 70 тысяч человек.
В городе Харькове уничтожено в душегубках и расстреляно свыше 30 тыс. человек.
В городе Днепропетровске истреблено около 29 тысяч жителей города...
В городе Мариуполе расстреляно более 50 тыс. человек. Немцы истребили женщин, стариков, детей. В селе Ногаевка Приморского района Запорожской области фашисты расстреляли в детском доме 167 детей...» (Жизнь в оккупации. Винницкая область 1941-1944 гг. Москва, РОССПЭН — 2010, стр. 606-607.)
В примечании редакции сборника сказано, что по современным оценкам в Бабьем Яру было расстреляно от 200 тыс. до 330 тыс. советских граждан. Другие цифры также не совпадают с теми, которые опубликованы в последние годы. Но не в этом дело. А в том, что знал ведь хорошо этот сталинский прихвостень, кого и почему расстреливали в первую очередь и — до единого, но слово «евреи» каждый раз застревало в его глотке.
А началось это вот с чего.
Всем послам и посланникам стран, с которыми СССР имел дипломатические отношения, была послана НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР ТОВ. В. М. МОЛОТОВА ОТ 6 ЯНВАРЯ 1942 г. «О ПОВСЕМЕСТНЫХ ГРАБЕЖАХ, РАЗОРЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ И ЧУДОВИЩНЫХ ЗВЕРСТВАХ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ЗАХВАЧЕННЫХ ИМИ СОВЕТСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ», в которой упоминались, в частности, массовые расстрелы евреев на Украине:
«Страшная резня и погромы были учинены немецкими захватчиками в украинской столице — Киеве. За несколько дней немецкие бандиты убили и растерзали 52 тысячи мужчин, женщин, стариков и детей, безжалостно расправляясь со всеми украинцами, русскими, евреям», чем-либо проявившими свою преданность советской власти. Вырвавшиеся из Киева советские граждане описывают потрясающую картину одной из 33 этих массовых казней: на еврейском кладбище г. Киева было собрано большое количество евреев, включая женщин и детей всех возрастов; перед расстрелом всех раздели догола и избивали; первую отобранную для расстрела группу заставили лечь на дно рва, вниз лицом, и расстреливали из автоматов; затем расстрелянных немцы слегка засыпали землей, на их место вторым ярусом укладывали следующую партию казнимых и вновь расстреливали из автоматов.
Много массовых убийств совершено германскими оккупантами и в других украинских городах, причем эти кровавые казни особенно направлялись против безоружных и беззащитных евреев из трудящихся. По неполным данным, в г. Львове расстреляно не менее 6000 человек, в Одессе — свыше 8000 человек, в Каменец-Подольске расстреляно и повешено около 8500 человек, в Днепропетровске расстреляно из пулеметов свыше 10 500 человек, в Мариуполе расстреляно более 3000 местных жителей, включая многих стариков, женщин и детей, поголовно ограбленных и раздетых донага перед казнью. В Керчи, по предварительным данным, немецко-фашистскими разбойниками было убито около 7000 человек.» (http://nurnbergprozes.narod.ru/011/6.htm - стр. 515-516)
Однако уже в следующей подобной Ноте от 27 апреля 1942 г. речь идёт только о мирных советских гражданах, а целенаправленные убийства евреев не упомянуты. Хотя СССР подписал 17-го декабря 1942 г. заявление членов антигитлеровской коалиции об уничтожении евреев, там упоминаются, что весьма примечательно, лишь депортация евреев из немецкий территорий на восток, ликвидация еврейских гетто в Польше, но не массовые убийства советских евреев (Dokumente zur Deutschlandpolitik, Reihe I, Band 3, Zweiter Halbband (1.7.-31.12.1942), Frankfurt a.M. 1988, S. 1162f.).
Эта «сдержанность» советских властей — замалчивание геноцида еврейского населения — была связана не только с тем, что жестокость свою оккупанты проявляли по отношению ко всем советским людям, не тем, что гитлеровцы были виновны в смерти огромных масс советских военнопленных, что блокада Ленинграда частично принимала подобные геноциду черты, что было нежелательно показать особую обеспокоенность властей о еврействе («источнике большевизма», согласно нацистской пропаганде). Нет, всё объяснялось очередной метаморфозой сталинского режима, начавшего во второй половине 1942 г. антисемитскую кадровую политику, а после победы на Курской дуге инициировавшего расцвет русского национализма (Alexander Werth, Russland im Krieg, Guetersloh 1965, S. 496-499. - Костюрченко Г. В. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. – М., «Международные отношения», - 2001).
О постыдной ситуации с изучением Холокоста на бывших советских территориях уже много сказано и написано. Непонимание непревзойдённой ни до, ни после неё чудовищности происшедшего в годы оккупации в ряде европейских стран, включая СССР, продолжается по сей день. Для примера, приведу некоторые данные по фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (1993). Фильм удостоен многих наград, включён в первую десятку лучших фильмов всех времён (https://en.wikipedia.org/wiki/Schindler), а его создатель — ещё и орденов ряда стран, включая высший орден ФРГ- 1998 (https://de.wikipedia.org/wiki/Steven_Spielberg).
Первый телевизионный показ фильма прошёл на американском канале National Broadcasting Company (NBC) и финансировался Ford Motor Company с условием, что во всё время трансляции не будет никаких вставок рекламных роликов (!).
Фильм продолжается 197 минут — и когда во время первой телевизионной трансляции в Германии она прерывалась рекламой, реакция телезрителей была таковой, что при последующих демонстрациях фильма, которые бывают нередко, от рекламных вставок пришлось отказаться. У меня нет российских каналов, но знакомые, не владеющие немецким языком, рассказывают, что на российских каналах рекламы во время трансляции «Списка Шиндлера» не избегают. И это — во время просмотра кинофильма, оказывающего мощнейшее эмоциональное воздействие (3-е место среди всех фильмов в истории кино)!
1. - It's a Wonderful Life (1946)
2. - To Kill a Mockingbird (1962)
3. - Schindler's List (1993)
Top 100 Most Inspiring Films | Infoplease.com
(http://www.infoplease.com/ipea/A0934314.html)
Кстати, первую телевизионную трансляцию «Списка Шиндлера» в ФРГ в 1997 г. смотрело 6,7 млн. человек. И это — при том, что с марта 1994 г. фильм шёл в кинотеатрах (6 млн. зрителей).
Стивен Спилберг отказался от гонорара за фильм. По его словам, это были бы «кровавые деньги». На деньги, заработанные фильмом (60 млн. US-долларов), он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа»). Деятельность фонда Шоа состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами Холокоста.
В 1994-1998-е годы «Фондом Шоа» было собрано 52 000 видеосвидетельств переживших Холокост евреев. Финансированные Спилбергом (прародители которого проживали на Украине и многие родственники которого стали там же жертвами Холокоста) и филантропом В. М. Пинчуком - одним из богатейших предпринимателей страны - архивные материалы послужили основой документального фильма «Назови своё имя». В 2006 г. этот фильм демонстрировался, в присутствии всего руководства Украины, Спилберга и Пинчука, в Киеве
Не удивительно ли, что ни в СССР, ни в Украине никто ранее сбором подобных материалов не занимался?
Нет, не удивительно, учитывая уже сказанное выше о советском государственном антисемитизме.
***
С каждым годом я узнавал всё новые подробности преступлений гитлеризма — и с каждым годом моё недоумение по поводу того, что' родилось в Германии и стоило жизни миллионам жителей Европы, прежде всего - евреям, которых, как и цыган (по нынешней политической терминологии, синти и рома), уничтожали ТОЛЬКО за их национальную принадлежность. Я, в числе многих, поражался недавнему прошлому «страны поэтов и мыслителей (философов)» [крылатое немецкое выражение, источником которого послужили слова поэта Вольфганга Менцеля - Wolfgang Menzel, 1798 - 1873], взявшей на вооружение расистские теории, породившей организаторов и исполнителей геноцида. Я отказывался понимать то, как немецкий народ в течение всего нескольких лет правления Гитлера превратил страну «... der Dichter und Denker» (см. выше) в империю «... der Richter und Henker» (судей и палачей), по выражению выдающегося австрийского писателя еврейского происхождения Карла Крауса (Karl Kraus, 1874 -1936).
Книг о Холокосте в ФРГ издано большое количество, публикаций в прочих странах — также очень много. А сколько данных о Холокосте — в интернете!
В качестве примера, приведу следующие книги (кроме изображённых на коллаже к этой публикации):
- «Die Vernichtung der europaeischen Juden» (3 Baende) - («Уничтожение европейских евреев», 3 тома), 1990 - Raul Hilberg;
- «Die Quellen des Holocaust: Entschluesseln und Interpretieren» («Источники Xолокоста: дешифровка (разгадка) и интерпретация»), 2009 - Raul Hilberg и Udo Rennert;
- «„Endloesung“ in Galizien» («Окончательное решение» в Галиции; подзаголовок: Убийство евреев в Восточной Польше и инициативы по спасению Berthold Beitz, 1941-1944), 1996. Это — оформленная в книгу докторская диссертация Thomas Sandkuehler (1962 г. рождения), ныне профессора, специалиста по дидактике истории в Берлинском университете им. Гумбольта;
- несколько книг родившегося в Польше немецкого профессора-историка Frank Golczewski (1948 г. рождения);
- „Massenmord und schlechtes Gewissen: Die deutsche Bevoelkerung, die NS-Fuehrung und der Holocaust“ («Массовое убийство и нечистая совесть: немецкое население, нацистское руководство и Холокост»), 2008 - Frank Bajohr и Dieter Pohl;
- напечатанная на английском языке книга Ray Brandon «The Shoah in Ukraine: History, Testimony, Memorialization», 2010.
- http://www.thefullwiki.org/Jewish_Holocaust — большая и обстоятельная публикация (на английском языке); список литературы — 279 источников!
Я буду ссылаться, безусловно, и на другие книжные и интернетовские источники, но пока хочу особо остановиться на книге Patrick Desbois (Патрика Дебуа), изданной в 2007 г. во Франции, а в 2009 г. - впервые на немецком языке — в Берлине: «Der vergessene Holocaust. Die Ermordung der ukrainischen Juden. Eine Spurensuche.» (Забытый Холокост. Убийство украинских евреев. Поиск следов).
В предисловии к этой книге немецкий историк, польский еврей Arno Lustiger (1924 - 2012), переживший пребывание в нацистских концентрационных лагерях, отмечает, что массовые убийства евреев на Украине относятся к наименее известной части предпринятого гитлеровцами геноцида. Мало кому было что-то об этом известно, исключая трагедию в Бабьем Яру. И то — только после опубликования в Германии стихотворения Е. Евтушенко. Правда, в 1994 г. в Гамбурге Arno Lustiger издал, в переводе на немецкий язык «Das Schwarzbuch. Der Genozid an den sowjetischen Juden - Wassili Grossman, Ilja Ehrenburg», где почти на 200 страницах рассказано о происходившем на Украине. Известно, что «Чёрная книга» о Холокосте в Польше и в СССР была свёрстана ещё в сталинское время, но из типографии не «вырвалась», а в 1948 г. набор книги был рассыпан. Так как копии рукописей книги были отправлены в ряд стран, книга была уже в 1946 г. напечатана в США.
Patrick Desbois, французский католический священник (1955 г. рождения), узнав о забытых жертвах Холокоста на Украине, предпринял многочисленные поездки по различным регионам страны, включая Крым. Его сопровождали переводчик, фотограф, специалист по баллистике и - часто - группа телевидения France 3. Нередко к группе присоединялись добровольные помощники — из Франции и из Украины. Были, с использованием системы GPS (Global Positioning System), локализованы с большой точностью многочисленные массовые захоронения, идентифицированы жертвы геноцида, собрана соответствующая документация. И, что особенно важно, французскому священнослужителю удалось пробить существовавшую десятилетия стену молчания. Не только свидетели того времени, но даже некоторые бывшие вольные или невольные пособники гитлеровских айнзацкоманд указывали на тщательно замаскированные, дотоле общественности не ведомые, места массовых захоронений еврейского гражданского населения.
Patrick Desbois подчёркивает, что эта миссия (mission imposible) стала возможной благодаря помощи его духовных собратьев из греко-католической (униатской) церкви Украины. Священнослужители во всех регионах убеждали верующих прекратить своё молчание и помочь P. Desbois своими рассказами о пережитом во время немецкой оккупации.
В отмеченных и других книгах — свидетельства немногих выживших евреев, рассказы очевидцев — не евреев, признания военнослужащих вермахта (в том числе - организаторов и непосредственных исполнителей массовых убийств), важные документальные источники, касающиеся геноцида еврейского населения Европы, пр. «Посылторг» интернета (покупка on-line) предоставил мне возможность приобрести с десяток, на мой взгляд, важных книг этой серии. И вот, проработав эту и другую литературу, просмотрев массу - из тысяч! - фотографий злодеяний гитлеровцев (например, здесь: http://mikle1.livejournal.com/806402.html; http://photochronograph.ru/2012/05/10/xoloko), я, увы, ничего нового сформулировать не смог.
Я пришёл к тому же выводу, что постулировали ещё древние: в каждом человеке заложено и доброе, и злое. Семейное и школьное воспитание, идеология общества, религия, законы страны проживания и их исполнение, круг общения — решающие факторы формирования личности. Подтверждением этой давней истины является явное преобладание (по сравнению с Западной частью ФРГ) неонацистских группировок, радикальных правого толка формирований, а также результаты выборов в Восточной части ФРГ, где до того растлевала народ своими неписанными антидемократическими законами Германская ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ республика. ГДР была создана по образу и подобию СССР, а что касается пресловутой службы государственной безопасности (Staatssicherheit — Штази) ГДР, то её методы преследования инакомыслящих были частично даже изощрённей наказаний, принятых в КГБ.
Отсюда — мой интерес к организаторам и исполнителям Холокоста: их происхождению, полученному образованию, служебной карьере и понесённой ими каре за совершённые злодеяния. То, что я обнаружил в немецкой литературе, не может не удивлять и не впечатлять, не вызывать презрение и негодование, а главное — не заставить задуматься...
Конечно, всех книг, касающихся Холокоста на Украине мне было не прочесть, со всеми архивами по этой теме — не ознакомиться. Когда я это понял, а всё касательно Винницы в этом плане, как мне показалось, уже прочёл, то тут же засел за обобщение материалов, которые я уже проработал, по моему мнению - в определённой степени, достаточно.
***
Писалось трудно и медленно. И дело не только в обширности материала, не в том, что таковой — не только на русском и украинском, но и на немецком и английском языках, а — в фактах, с которыми приходилось знакомиться. Иногда читать больше было невозможно, мозг отказывался всё это воспринимать. Приходилось прерывать работу на несколько дней, а то — и более.
И — сопровождающий мою работу постоянный стыд, с одной стороны, за не чуждых мне теперь немцев, хотя и не позволяющих себе забыть Холокост и постоянно напоминающих о нём молодым, с другой — за страну, в которой я прожил 52 года и которая пыталась стереть эту уникальную трагедию в истории человечества из памяти народов СССР, за многих всем известных советских евреев, активно сотрудничавших с такой откровенно двуличной властью, позволявших вовлечь себя в позорные «антисионистские» и подобные им идеологические извращения лицемерной КПСС.
И не отпускала мысль о том, что многих родственников мне так и не пришлось узнать, среди них — мою бабушку по отцовской линии, замёрзшую в Одессе на крыльце дома, в который её побоялись впустить из-за реальной опасности быть расстрелянными за сокрытие евреев.
Было стыдно и за себя, никогда не расспрашивавшего никого из винничан, о том, что случилось в городе в 1941-1942 г. г. Так меня воспитали школа и комсомол: это, мол, не должно тебя интересовать. Такова была общепринятая установка, которой почему-то придерживались мои мать и отчим, их приятели, прочие. Никто и никогда не предпринимал даже попытку рассказать мне о трагедии винницких евреев, хотя бы — в общих чертах. Об учителях истории в школе, истории КПСС в институте — и говорить не приходится.
Мне очень стыдно, что понимание Холокоста и всего связанного с ним начало проступать в моём сознании лишь на пятом десятилетии жизни. Поводом сему в 1980-м году послужил рассказ одного пожилого тернопольского еврея, оббивавшего двери в полученной мной квартире. Он остался жив, так как был в начале войны призван в Красную армию — и покинул Тернополь. Он поведал мне о психологических трудностях военной службы жителей Галиции, которые стали гражданами СССР менее двух лет тому назад. Он рассказал мне и об уничтожении немцами евреев-тернопольчан. Это были уже не скупые строчки из книг, это была исповедь человека, родившегося на этой земле и лишившегося тут всей родни, вынужденного начинать, после окончания войны, жизнь как бы с нуля. В искренности его признаний можно было не сомневаться, а вот полноты — не было. Открыться до конца незнакомому прежде человеку не так-то легко, ещё раз оживить в своей памяти ужас пережитого — очень болезненно.
После этого я съездил к тому ничем не обозначенному месту, где, по рассказам обойщика, расстреливали евреев - тернопольчан. До войны их было 18 тысяч, после войны — около 500. Я посетил заброшенное и заросшее старое еврейское кладбище, расположенное почти в центре города. Я был свидетелем, во время одной из велосипедных прогулок, как в местечке — километрах 10-15 от Тернополя — роторный экскаватор прорывал через заброшенное еврейское кладбище (!) траншею для газопровода. Наличие человеческих костей в вычерпанной на поверхность земле ни у кого не вызывало никаких чувств: зато сэкономили несколько часов работы и метров сто труб...
Примеров этой патологической исторической забывчивости со стороны советских властей, да и — покорившегося им советского еврейства видел я немало в 1982 г. во время 2,5-тысячекилометрового велопутешествия по Украине, Белоруссии и Литве, хотя в Литве было несколько по-другому — и я нашёл несколько памятных знаков, свидетельствующих о местах массовой гибели детей, мирных советских граждан. Впрочем, и в Литве, насколько я помню, национальность убитых тоже не везде была указана, хотя, по всем признакам, это были места массового уничтожения именно евреев.
И, наконец, в подсознании постоянно давало о себе знать понимание того, что только случай помог мне избежать смертельной участи значительной части еврейских детей Винницы довоенного времени.
В год завершения Второй мировой войны мне было 7 лет. Сейчас осталось всего несколько месяцев до того дня, когда для обозначения моего возраста уже понадобятся две семёрки. Представляете, сколько лет мне надо было прожить до осознания того, что случилось в 1941-1942 г. г. на моей родине! Как говорится, гордиться нечем. Написание этого очерка — запоздалая дань памяти многих тысяч евреев г. Винницы, не доживших до Дня победы над гитлеризмом.
ЕВРЕИ ВИННИЦЫ.
Сначала — о том, что происходило на Украине, в Виннице в годы оккупации 1941 - 1944 г. г. Выше приводилась уже одна ссылка. Вот ещё одна: «В Винницкой области фашистами было уничтожено 205 тыс. мирного населения, из них 198 тыс. евреев. На территории области находятся больше 500 мест массовых захоронений еврейского населения, которые стали жертвами гитлеровского геноцида.» (http://www.holocf.ru/facts/918). Цифра 198 тыс., по всей вероятности, включает евреев, депортированных в Винницкую область из других мест.
Так, из Бессарабии и Буковины в Транснистрию (о ней шла речь выше) румынские власти выселили около 147 тысяч евреев.
Судьба еврейского населения города изучалась рядом исследователей. Приведу в качества примера публикацию кандидата исторических наук винничанки Фаины Аврамовны Винокуровой «Евреи Винницы в период нацистской оккупации 1941-1944 г. г.» Обстоятельные работы принадлежат перу израильтянина Иосифа Финкельштейна:
"НОВЫЙ ПОРЯДОК" В ВИННИЦЕ - Как решался "еврейский вопрос" на Винничине (http://velelens.livejournal.com/86810.html),
МУЖЕСТВО ОБРЕЧЕННЫХ (http://velelens.livejournal.com/126830.html),
ХРОНИКА УБИЙСТВА ВИННИЦКИХ ЕВРЕЕВ (http://www.jewish.ru/history/press/2010/05/news994285740).
Глава о Холокосте в Виннице есть и в работе, датированной 02.01.2014: «Окупація Вінниччини в роки Великої Вітчизняної війни»
Имеются довольно размытые, что касается также и темы уничтожения евреев города, «Свидетельства очевидца» - винницкого врача В. Я. Куликова, проведшего всё время оккупации в близком контакте с немцами, о чем он — не всегда понятно, почему — упоминает с определённой гордостью (http://proza.ru/2014/04/04/42).
В книге М. Селешко (см. ниже) есть рассказ о евреях города, которых убили в последнюю очередь.
«В июле 1943 г. в Виннице была ещё довольно многочисленная еврейская община, многие из неё работали под охраной в какой-то обувной фабрике и на каком-то заводе. Их кормили очень плохо и при каждой полицейской операции забирали вечером определённое количество во внутреннюю тюрьму полиции и утром вывозили на ликвидацию. Евреи вели себя спокойно, работали солидно не по принуждению, а по совести, потому что думали, что если удовлетворят заводского начальника, тот спасёт их от ликвидации. Ликвидацией евреев заведовала другая немецкая организация, которая с фабричным производством не имела ничего общего.
И в самой полиции работали под замком несколько евреев и один из них сидел в отдельной комнате и портняжничал. Ему дали машинку и все принадлежности и он чинил полицейским одежду и шил новую униформу. Был у полиции под замком ещё один еврей-швец, но его почему-то скоро ликвидировали. И еврея-портного начальник полиции предназначил для ликвидации, но его спасло то, что он хорошо шил и сами полицейские заступались за него, чтобы его ещё оставить живым. Когда я уезжал из Винницы, он ещё работал в комнате за решётками, но с большим окном , где его часто можно было видеть за работой с верхнего этажа казармы.» - стр. 85-86.
Вообще же, кто хочет хотя бы в общих чертах представить себе, что творили оккупанты по отношению к евреям, может ознакомиться с обобщающими материалами Семёна Швейбиша (http://berkovich-zametki.com/Avtory/Shvejbish.htm), уроженца Проскурова, в 1991 г. уехавшего в Израиль.
Что касается числа погибших во время оккупации евреев Винницы, то тут цифры, согласно различным источникам, разнятся. Это и понятно: никто точного учёта при массовых расстрелах не вёл. Мемориальный комплекс истории Холокоста (Шоа) «Яд Вашем» приводит таблицу дат расстрела и количество погибших при этом евреев в Виннице и других населённых пунктах Винницкой области: Данные эти, разумеется, не могут претендовать на абсолютную точность.
Я также нахожу весьма печальным отсутствие более или менее полного списка убитых немцами винничан-евреев: имя и фамилия, возраст, адрес, профессия, место работы... Понимаю, что создать такой, пусть даже не совсем полный и совершенный, список можно было бы только, если бы взялись за его составление сразу же после окончания войны. С помощью возвратившихся из армии и из эвакуации родных, соседей, сослуживцев, просто знакомых погибших, а также используя сохранившиеся архивы. Можно было бы...
Подчёркиваю, что не забыл, сколько обрушилось на винничан иных забот, помню и осознаю разгул инициированного сверху антисемитского шабаша ведьм того времени. Посему я уверен, что занявшихся составлением списков расстрелянных евреев тут же «вычислил» бы «славный» НКВД (с 1946 г. - МГБ) — и очутились бы они на лесоразработках в Сибири. А то — и хуже. И всё же — горько сожалею, что не представится уже никогда никакой возможности оценить не лишь количеством убиенных тяжесть потерь как для их родственников, так и для города.
В этом отношении показателен следующий документ:
«Докладная записка начальника 4-го отделения 2-го отдела УМГБ по Винницкой области капитана Леженко о деятельности «церковкно-секстанского элемента» после освобождения области от фашистской оккупации. 26 июля 1946 г. Совершенно секретно»:
«… Антисоветский элемент из числа лиц, стоящих у руководства еврейскими общинами, прикрываясь религиозной деятельностью, пытается проводить антисоветскую работу. Так, в сентябре 1945 г. актив Винницкой общины под предлогом (под предлогом!!! - Н. К.) годовщины расстрела оккупантами в г. Виннице еврейского населения, организовал на кладбище нелегальное сборище всех верующих евреев города, на котором присутствовало 2000 человек.
Это сборище превратилось в митинг, на котором выступал актив общины, и в речах выступающих имели место отдельные еврейские националистические высказывания.» (Жизнь в оккупации. Винницкая область 1941-1944. Москва, РОССПЭН 2010, стр. 600-601).
Большего глумления над памятью о 25 тысячах расстрелянных гитлеровцами и их пособниками винницких евреев трудно себе вообразить!
В выше указанных сообщениях Иосифа Финкельштейна приведены некоторые фамилии (а также — тут: http://www.pluto.hop.ru/holocaust/vingertv12.html), но это, конечно, далеко не полные списки, причём содержащие только самые скупые данные о погибших. Можно заглянуть и на этот сайт: http://www.pluto.hop.ru/holocaust/vingertv5.html .
Насколько эмоциональней воздействует на посетителей ныне Европейской площади Винницы монумент погибшим в ВОВ воинам-винничанам с того времени, как их фамилии были там обнародованы (вылиты в металле!). Этому монументу (в ином, правда, прежде исполнении) уже много лет. Ранее — безымённый — он не так волновал. Думаю — не только меня, увидевшего в представленном там скорбном списке Фамилию и И. О. отца.
О памятниках на месте расстрела винницких евреев — тут: http://evreiskiy.kiev.ua/po-mestam-rasstrelov-evreev .
АЙНЗАЦГРУППЫ (НЕМЕЦКИЕ УБИЙЦЫ).
Это — мобильные los escuadrones de la muerte («эскадроны смерти») вермахта. Их жертвы — по всей Европе. Но что касается еврейского населения, то, в основном — в Польше, Белоруссии, Прибалтике и на Украине — местах, где, относительно к общему числу жителей, еврейское население достигало цифры 40 и более процентов, где проживали миллионы евреев.
Слово «айнзацгруппы» я не перевожу на русский язык каким-нибудь кратким определением — и буду его употреблять далее, как бы чуждо оно не выглядело в русско-язычном тексте или не звучало для уха русско-язычных лиц. Я делаю это преднамеренно, пытаясь подчеркнуть чуждость айнзацгрупп, их сути, цели их существования само'й цивилизации, а также — несвойственность руководителям и большинству членов айнзацгрупп присущих людям качеств, обобщаемых понятием ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
***
В федеральной земле Германии Баден-Вюртемберг есть небольшая община (муниципальное образование), состоящая из крупной деревни (городка) и ряда сельскохозяйственных дворов — Kоеngen. В общине около 10.000 жителей — католиков и евангелистов. Несколько общеобразовательных школ — от начальной до средней, гимназия отсутствует. Но есть в этой общине историко-культурное общество, представленное в интернете. Один из крупных разделов трудов этого общества называется «Уничтожение евреев 1939 — 1945» (http://geschichtsverein-koengen.de/Holocaust.htm).
В этом разделе подробно описывается насилие вермахта над евреями Польши и Советского Союза. Только в период от июня 1941 г. по апрель 1942 г. в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и в Крыму было уничтожено 560 000 еврейского населения. Одновременно шла депортация евреев из Германии (массово уничтожать сограждан на территории своей страны не позволяли немецкие законы) в концентрационные лагеря, созданные на оккупированных территориях. Фактически это были лагеря уничтожения (Sobibor, Treblinka, Auschwitz-Birkenau, Lublin-Majdanek, др.). Позднее в эти лагеря депортировали евреев из Франции, Бельгии, Нидерландов, Греции, Италии, Венгрии, и прочих стран Западной Европы.
Вот цитата из труда указанного выше историко-культурного общества, где приведены данные о количестве уничтоженных евреев из разных стран (текст понятен и без перевода на русский язык).
«Sechs Millionen Juden sind "im Zuge der Endloesung der Judenfrage" ermordet worden, darunter ueber 300.000 ungarischer und drei Millionen polnischer Nationalitaet. Die Gesamtzahl der in der Sowjetunion getoeteten Juden wird auf ueber zwei Millionen geschaetzt. Die in Russland taetigen Einsatztruppen erschossen allein im ersten Dreivierteljahr nach dem Einmarsch etwa 750.000 Juden. Die Zahl der Opfer aus anderen Laendern und Gebieten: Tschechoslowakei 217.000, Ungarn 200.000, Bessarabien 200.000, Deutschland 160.000, Litauen 135.000, Bukowina 125.000, Niederlande 106.000, Nord-Siebenbuergen 105.000, Frankreich 83.000, Lettland 80.000, Griechenland 65.000, Oesterreich 65.000, Jugoslawien 60.000, Karpaten-Ukraine 60.000, Rumaenien 40.000, Belgien 24.400, Italien 8.000, Memelland 8.000, Makedonien 7.100, Thrakien 4.200, Insel Rhodos 1.700, Freie Stadt Danzig 1.000, Norwegen 730, Luxemburg 700, Lybien 562, Kreta 260, Daenemark 77.
Von den 140.000 Juden, die in den Niederlanden lebten, wurden 106.000 ermordet. Dies ist der hoechste Anteil an Ermordeten in den von den Deutschen besetzten westeuropaeischen Laendern. 80.000 Juden hatten in der Hauptstadt Amsterdam gelebt. Amsterdam ist die Stadt, in der Anne Frank von 1942 bis 1944 ihr Tagebuch geschrieben hat - das heute bekannteste Dokument des Holocaust.»
Голландия выделена особенно, так как более 75% евреев этой страны было уничтожено гитлеровцами — самый высокий показатель жертв национал-социалистов в Европе.
Я уже указывал, но повторяю ещё раз: приведенные цифры можно в определённых пределах оспаривать. И не только — с целью значительного занижения, что делают неонацистские и антисемитские «историки». Борис Брин приводит соответствующие расчёты и указывает, наоборот, на цифру более 15 миллионов жертв Холокоста (http://evreiskiy.kiev.ua/boris-brin.-15-millionam-10806.html). Возражают ему на различных сайтах, которые перепечатали эту статью, увы, большей частью, на эмоциональном уровне, а не оперируя твёрдо установленными фактами. Я не комментирую ни Б. Брина, ни его оппонентов: принятая цифра в 6 миллионов жертв Холокоста достаточно ужасающая сама по себе.
***
Массовые расстрелы еврейского населения оккупированных территорий осуществлялись, в основном, так называемыми айзацгруппами (Einsatzgruppen) — специальными военными подразделениями целевого назначения. Об этом было сказано выше. О айнзацгруппах — статья на сайте «Обозреватель» (http://obozrevatel.com/news/2007/7/4/178359.htm). О них есть также статьи в русско- и украинско-язычной, многих других изданиях ВикипедиИ. Наиболее подробная, естественно — в немецко-язычной WikipediA. Вообще же, айнзацгруппам — этим мобильным формированиям убийц — посвящена огромная литература, ибо таких и в таком масштабе человеконенавистнических соединений история человечества ранее не знала.
Официальное название айнзацгрупп - Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei (Sipo) und des Sicherheitsdienstes (SD): в переводе на русский язык — что-то вроде Группы (по выполнению заданий) полиции безопасности и службы безопасности (сокращённо — Egr). В Egr входили также служащие тайной полиции (Gestapo), уголовной полиции (Kripo), полиции порядка (Orpo) и Waffen-SS — самой кровожадной нацистской организации.
Существовали четыре крупных подразделения Egr: A, B, C и D. На Северной и Средней Украине в основном действовала группа С, хотя в Виннице расстрелы проводились и подразделениями группы D, а также служащими Буковинского куреня, Литовского охранного батальона самозащиты (см. список литературных источников в публикации Ф. А. Винокуровой).
Опубликованы (в русском переводе; первые публикации на английском языке и на иврите — в 1959 г.; ) свидетельства немецкого пленного № 2406004, старшего лейтенанта Эрвина Бингеля «Уничтожение двух еврейских общин на Украине. Свидетельства офицера вермахта» (они частично или полностью перепечатывались - например, тут: http://www.holocaustresearchproject.org/einsatz/bingel.html). Вот что, в частности, сообщает Э. Бингель 15. 08.1945 (http://www.yadvashem.org - Архив Яд Вашем, О18. 225):
« ...приказ рейхсфюрера СС Гиммлера, лично им подписанный.
По моей просьбе мне был предъявлен этот приказ. Вот его текст.
Солдаты Ваффен-СС!
В лесу под Винницей, Киевского округа (Bezirk), были зверски убиты шесть наших лучших офицеров – они найдены повешенными.
Обстоятельства таковы: их нашли голыми, висящими вверх ногами, со вспоротыми животами, из которых свисали внутренности.
В ответ на этот акт я решил принять следующие меры: поскольку с высокой уверенностью можно предположить, что это деяние совершено еврейскими партизанами, я приказываю, чтобы в Киевском округе за каждого из шести убитых офицеров умерли 10 000 евреев, вне зависимости от пола и возраста.
Даже ребенка в колыбели следует растоптать, как ядовитую гадину.
Пусть каждый вспомнит о присяге, которую он дал, и выполнит свой долг надлежащим образом.
Мы живем в железный век, когда необходимо мести железной метлой.
Таков дословный текст приказа, который был передан непосредственно этой команде смерти, чтобы она выполнила его самым жутким и отвратительным образом.
Достоверно известно, что в этот день были расстреляны 24 000 человек.» [Речь идёт об Умани — Н. К.].
[Я в этом месте отвлекусь, чтобы ещё раз подчеркнуть ту всепроникающую ложь, которая характеризовала советскую историческую «науку» и грязный шлейф от которой по настоящее время волочится в печатных изданиях и в интернете.
Умань — город в Черкасской области — известен, кроме прочего, двумя трагедиями, которые пережили его жители. Первая из них — вошедшая в историю Уманская резня 1768 г.: уничтожение гайдамаками до 20-30 тысяч (точная цифра не известна) православных русских, грекокатоликов-униатов, евреев, поляков, пр. Вторая — массовое убийство евреев в оккупированном немцами городе. И в этом случае чи'сла жертв, по разным источникам, отличаются, но, несомненно, можно говорить о многих тысячах. Отмечу, что, по переписи 1926 г., половину населения Умани (49,5%) составляло еврейское население.
Так вот, если Уманской резне 1768 г. в русско-язычной ВикипедиИ отводится отдельная страница, то в статье об Умани (https://ru.wikipedia.org/wiki/Умань) о трагедии 1941 г. - ни единого слова! О ней (на английском языке) - тут: http://jewua.org/uman/ - Н. К.]
«..На следующий день мне сообщили, что арестованы двое моих людей, которые фотографировали эти события; когда они проявляли пленку, на них каким-то образом донесли, и фельджандармерия их арестовала. Часть фотографий и сейчас находится у этих людей, их имена будут указаны в заключительной части моего сообщения. Оба солдата в свое время понесли наказание – отбыли год заключения в военной тюрьме, в крепости Гермерсхайм-на-Рейне.
Единственное, что я мог для них сделать – это забрать себе часть их вещей, среди которых находились и кое-какие фотографии тех событий. Тогда я возложил на себя задачу: привезти их вещи на родину и передать их женам. Таким образом, я могу с уверенностью предполагать, что в случае надобности снимки можно получить.
В дальнейшем мы получили приказ возвратиться в Винницу, где роте поручили расчистку территории аэродрома. Двадцати процентам моих людей мне пришлось дать отпуск с 19 сентября 1941 года: после того, что они видели, от них не было никакого толку.
22 сентября 1941 года мы стали свидетелями акции, которая ни в чем не уступала уманской, с тем только отличием, что на сей раз задействовали и нас и все те же события разыгрывались поблизости от наших квартир, так что мне представилась возможность отснять целиком две пленки, чтобы иметь надежное свидетельство этого второго злодеяния, которое в свое время станет достоянием мировой общественности. Эти снимки тоже сохранились до сего дня, и их можно получить в любое время.
В этой акции, по достоверным сведениям, были убиты 28 000 евреев. Эти данные впоследствии также были подтверждены свободной украинской прессой; остальные 6 000 (вместе с которыми общее число жертв составляет 62 000) [последняя цифра - «явная ошибка», как указывается в примечании, хотя, возможно, Э. Бингель суммировал число жертв в Умани и Виннице — Н. К.] были расстреляны или забиты насмерть при облавах на евреев. Подробности ниже. Список лиц, несущих ответственность за эти операции, также можно будет найти в заключительной части сообщения.»
Обратите внимание, что, во-первых, 20% солдат, видевших расстрел уманских евреев, получили психический шок - и от них больше «не было никакого толку» и , во-вторых, Э. Бингель отснял целиком ДВЕ ПЛЁНКИ ( т. е. 72 кадра!), « чтобы иметь надежное свидетельство этого … злодеяния, которое в свое время станет достоянием мировой общественности.»
Не имеет значение степень искренности очевидца, написавшего это в плену (в ожидании наказания!) — важно, что советская общественность эти снимки никогда не видела: там ведь были, без сомнения, запечатлены и «наши друзья из ГДР», которых бы, возможно, опознали. А если они в послевоенное время к тому же оказались бы служащими ГДР-овской охранки — Штази? Вот был бы «идеологический промах»! Советские службы имели резон сведения Э. Бингеля утаить от народа-жертвы, народа-победителя...
То, что эти фотографии были в распоряжении СССР, свидетельствует упоминание о них в обвинении, выдвинутом советской прокуратурой на Нюрнбергском процессе.
Двумя днями позднее, 17-го августа 1945-го года Э. Бингель сообщает следующее:
«...В последующие часы нам представилась вот какая картина. В городском парке Винницы находится цистерна для воды. К ней со всей округи свозили трупы; это была лишь часть убитых евреев. Трупы сложили в упомянутую цистерну слоями и засыпали хлорной известью. Их оказалось двести тринадцать. Когда все закончилось, пришли люди и замуровали отверстие. С последним положенным кирпичом кровавое деяние было надежно спрятано – но вовсе не забыто.
Мы сделали все, чтобы в будущем мы могли представить доказательства. Были сделаны фотографии, составлены доклады о событиях, подписанные свидетелями, – эти документы должны были стать уникальными доказательствами. Насколько мы были правы, поступая так, свидетельствует настоящий процесс. Мне тем временем пришлось оставить Винницу...»
И опять возникают вопросы, прежде всего, насчёт правдивости и искренности автора.
Что за цистерна для воды, в которую поместились 213 трупов? [Несколько просветляется ситуация, когда вспоминаешь, что цистернами называют не только стационарные на фундаментах или передвижные (автомобили-цистерны, вагоны-цистерны) металлические цилиндрические резервуары. Нет, цистернами в России или на Украине редко, правда, называют также расположенные ниже уровня земли каменные, бетонные или железобетонные ёмкости. Чаще говорят в этих случаях, конечно, об ямах, котлованах, пр. Ниже, из свидетельских показаний, приведенных в книге Harald Welzer «Преступники», кое-что ещё прояснится, но возникнет нестыковка с рассказом Э. Бингеля, который, конечно, хитрил и выкручивался. - Н. К.]
Полон сомнений для меня и последующий абзац: неужели фотосъёмка велась, как утверждает Э. Бингель, для предъявления в будущем доказательств зверства вермахта и его союзников? Кто в это может поверить?
Но почему о свидетельствах Э. Бингеля не сообщала советская пресса? - этот вопрос, на который я попытался выше дать частичный ответ, не менее значимый. Или кто-то из читателей всё же встречал прежде эти строки в советской или постсоветской печати? Тогда сообщите, пожалуйста, где и когда они были опубликованы...
Вообще, читать свидетельства Э. Бингеля надо с большой долей скепсиса, потому что он пытается случившееся, в частности, в Виннице, представить как злодеяние, совершённое некими д р у г и м и, к которым он никакого отношения не имеет. Более того, он и его, на мой взгляд, в о о б р а ж а е м а я группа, как бы заранее знали, чем это закончится, поэтому они только собирали доказательства для грядущего суда над исполнителями акций по расстрелу гражданского населения. Реально ли это? - ни в коем случае! А не фотографировали ли они с целью хвастовства перед близкими и знакомыми, которым они холодящие душу фото предполагали демонстрировать во время краткого отпуска на родине или после казавшейся скорой победы над СССР?
О том, как расстреливали евреев, поведал под присягой Пауль Блобель — руководивший, в частности, расстрелами в Бабьем Яру (Paul Blobel, архитектор по профессии, род. в 1894 – повешен, вместе с шестью приговорёнными к смерти по другим судебным решениям, 7-го июня 1951 г. - последний случай исполнения смертельных приговоров на территории ФРГ): http://de.wikipedia.org/wiki/Paul_Blobel ;
В выше упоминавшейся книге P. Desbois «Забытый Холокост» приведен рассказ немолодой крестьянки Любы о том, что она наблюдала вместе с сестрой Верой.
Было это на Волыне, недалеко от границы с Белоруссией, в селе Сенкевичивка. Рано утром сельчане, по команде немцев, вырыли большую яму. К этому месту подвезли на грузовиках примерно 50 человек — всех евреев, проживавших в селе, в основном, женщин и детей. Эти дети были соседями, друзьями, школьными товарищами сестёр.
С одного края ямы были выкопаны ступеньки, ведущие на дно ямы. Охрана, избивая евреев, заставляла их раздеться догола. Одна за другой семьи спускались на дно ямы, ложились лицом вниз. Немецкий полицейский по фамилии Humpel, проходя вдоль лежащих, выстрелами в затылок из пистолета убивал их. Затем на мёртвые тела вынуждены были ложиться следующие жертвы. Humpel стрелял снова. Так он собственноручно расстрелял всех евреев села.
Сёстры вспоминали, что перед началом расстрела Humpel надел, словно врач, поверх военного обмундирования белый халат. По мнению сестёр, он берёг от загрязнения свою униформу. Периодически Humpel подымался наверх, выпивал небольшой стаканчик с алкоголем, потом снова спускался в яму. И приказывал следующей семье образовать очередной слой тел. Расстрел длился целый день.
Позднее Humpel, слышали сёстры, был убит в близлежащем лесу бандеровцами.
Следует упомянуть, что, согласно P. Desbois, разговор с сёстрами был четыреста шестидесятой (! - Н. К.) записанной им беседой со свидетелями расстрелов украинских евреев.
Что касается памяти о расстрелянных евреях, то у P. Desbois есть упоминание о посещении его группой села Хлебочок, недалеко от Львова.
В ста метрах от села, среди возделанной пашни, находилась огромная округлой формы яма. До войны в эту яму сбрасывали трупы коров и овец, а также больных животных. В этой яме немцы расстреляли всех евреев села. После войны жители села так же, как и в довоенное время, использовали эту яму как скотомогильник. Печально сознавать, замечает французский священник, что гитлеровцы, обращавшиеся с евреями, как с животными, тут добились того, чего они желали: кости расстрелянных евреев находились между слоями костей животных.
В книге Parlach A. „Demidoff – oder von der Unverletzlichkeit des Menschen“ (Muenchen-Leipzig, 1947, S. 15) приводится ужасающая формулировка, которую использовали оккупанты в одной из местностей: „Schlachtfest“ - «праздник забоя скота», что означало уничтожение евреев.
Патрик Дебуа пишет, что во время первых поездок на Украину он предполагал расположение мест массовых расстрелов евреев в глубине лесов — и этим объяснял неизвестность их точной локализации. Однако потом выяснилось, что немцы, боясь местностей, где могли бы быть партизаны, расстреливали евреев прямо на территории сёл, в которых те проживали. Отсюда — и то нежелание местного населения отвечать на вопросы французской группы: прах убитых евреев покоился под нынешними грядками с помидорами и другими огородными культурами.
Как об этом не тяжело писать, поведаю хоть немного об убийствах еврейских детей. Помню, мой однокурсник и хороший приятель Борис Шаталюк возил меня в 80-е годы прошлого века к одному из памятных мест Холокоста в Хмельницкой области (Борис в то время возглавлял областную больницу в Хмельницком, а я — кафедру в Тернополе). Немцы загнали еврейские семьи (стариков, женщин и детей) в пещеру, после чего замуровали вход. Так вот, без единого выстрела, были умерщвлены люди. Даже не обладая особым воображением, можно себе представить мучения этих людей перед смертью...
Что-то похожее описывает P. Desbois, полагая, что это был первый случай, когда немцы решились на убийство еврейских детей. 22-го августа 1941 г. 19 еврейских детей г. Белая Церковь, по приказу SS-Standartenfuerer'a Paul Blobel и с позволения командующего 6-й армией Walter vom Reichenau, Sonderkommando (особая, или специальная, команда) 4a закрыла в здании школы, лишив навсегда воды и пищи. Перед этим были убиты родители этих малышей в возрасте от одного месяца до семи лет.
Сообщения протестантских и католических священнослужителей вермахта об этом варварстве немецкое командование игнорировало. «Эти дети — наши завтрашние враги», - парировал апелляции священнослужителей P. Blobel.
Теперь — о свидетельствах адъютанта Блобеля.
August Haefner (Август Хэфнер) – АХ (1912-1999) родился в Швейцарии. Работал в отцовской мастерской, производившей винные бочки. С 1931 г. - член NSDAP, позднее – Waffen-SS. В войну участвовал в массовых убийствах в Украине, потом как офицер гестапо служил в Польше, Австрии и Греции.
После поражения нацистской Германии АХ попал в плен к американцам. На Нюрнбергском процессе защищал (выгораживал) своего начальника Paul Blobel и некоторых других. В 1948 г. был отпущен на свободу, но в 1965 г. за свои преступления на Украине был осуждён на 9 лет тюремного заключения. Позже срок был снижен на один год. В 1969 г., по состоянию здоровья, был освобождён, однако с 1973 по 1976 г. г. ему пришлось «досиживать» установленный ему срок.
Дочь его - Gudrun Moore написала книгу о семье ФХ „A Duty of Remembrance“ (Долг памяти. Подзаголовок: История моей немецкой семьи.)
Хэфнер вынужден был выполнять за Блобеля, по его собственному выражению, «Dreksarbeit» («грязную работу») - самые ужасные убийства (а какое убийство не ужасно?). Получив от Блобеля приказ расстрелять детей, Хэфнер поинтересовался, кто должен провести этот расстрел, на что получил ответ: «Waffen-SS». «Они же все юные мужчины, как нам брать на себя ответственность за них, если они расстреляют маленьких детей?», - поинтересовался Хэфнер. «Тогда возьмите своих мужчин», - сказал Блобель. «Но ведь у них сами'х маленькие дети...», - снова засомневался Хэфнер. Это «перетягивание каната» продолжалось около 10 минут. «Я предложил, чтобы украинская милиция полевого коменданта должна была расстрелять детей», - сообщил на следствии Хэфнер. И никто из присутствующих при этом разговоре не имел ничего против того, чтобы перепоручить сию тягостную задачу украинцам.
Конец этой истории описывает Хэфнер следующим образом: «Я вышел и один пошёл к лесу. Вермахт там уже вырыл яму. Детей доставили в автомобиле. С этими техническими приготовлениями я не имел ничего общего. Украинцы стояли вокруг и дрожали. Дети были спущены с автомобиля на землю. Они были выстроены сверху ямы так, что после расстрела все они падали в яму. Стоял неописуемый вопль. Эту картину я не забуду никогда в жизни. Мне тяжело от этих воспоминаний. Особенно — о маленькой светловолосой девочке, которая взяла меня за руку. Её расстреляли позже тоже... Яма была рядом с лесом. Ничего не было вблизи. Расстрел происходил после полудня, где-то в половину четвёртого или в четыре часа... По некоторым детям стреляли до 4-5 раз, до тех пор, пока они не умерли.» [перевод мой — Н. К.] (Klee, Ernst, Willi Dressen und Volker Riess (Hg.), 1988: Schoene Zeiten. Judenmord aus der Sicht der Taeter und Gaffer. Frankfurt-am-Main: S. Fischer. - «Прекрасные времена. Убийство евреев с точки зрения преступников и ротозеев.»)
Здесь мне пришлось коснуться темы, которая как бы не вписывается в заявленное названием этой публикации её содержание. Но тема эта должна была всплыть, если представлять Холокост на Украине во всей его трагической картине. Для упрощения задачи обоснования, почему я вынужден был об этом, как это мне не было трудно, всё же упомянуть, приведу только одну-единственную ссылку из ряда украинских публикаций недавнего времени на эту тему.
Она — из этого сборника: ХХ століття – етнонаціональний вимір та проблеми Голокосту: збірник наукових праць за матеріалами міжнародної науково-практичної конференції, Житомир, 22–23 жовтня 2010 р. ; Дніпропетровськ: Вид-во Центр «Ткума», 2011. ; 500 с. Это — статья Ю. Ю. Радченко - аспіранта кафедри історії України (Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна) "«Ми випустили в них усі патрони…»: колаборація та Голокост у Краснограді (жовтень 1941 – червень 1942 рр.)".
Резюме статьи: «В статье сообщается про роль структур вспомогательной полиции города Краснограда в Холокосте местных евреев. Автор старался изучить структуры полиции, ее подчиненность немецким оккупационным органам. В исследовании показано, что значительную роль в уничтожении евреев Краснограда сыграла местная вспомогательная полиция.»
Во вступлении автор пишет:
«Питання колаборації населення України з націонал-соціалістичною Німеччиною в роки Другої світової війни залишається одним з найболючіших та дискусійних. За словами сучасного українського історика Анатолія Подольського «тема співробітництва неєврейського населення (українців, росіян, білорусів, поляків, румунів, молдаван, угорців, кримських татар та інших) з нацистами у переслідуванні та вбивстві євреїв на території України (1941–1944) є сьогодні найбільш складним, вразливим та малодослідженим аспектом сучасної історіографії історії Голокосту». Західні дослідники займалися вивчення феномену колаборації фактично одразу після закінчення Другої світової війни. На території Східної Європи та СРСР тема колаборації була тривалий час потужною зброєю політичної пропаганди проти країн Заходу. Радянські чиновники в умовах ведення «холодної війни» звинувачували демократичний світ в наданні притулку воєнним злочинцям. В радянському дискурсі колаборанти фігурували тільки як «буржуазні націоналісти» та покидьки суспільства. З падінням тоталітарної системи та частковим розсекреченням архівів відкрилася можливість для більш повного та сумлінного вивчення проблеми співробітництва населення України та окупованих теренів СРСР з нацистськими окупантами.»
На этом я цитирование выдержек из статьи Ю. Ю. Радченко завершаю. Интересующимся её полным содержанием, а также другими статьями, касающимися еврейства Украины в годы войны 1941-1945 г. г., сообщаю адрес, по которому находится сборник, включающий эту статью: (полное название ссылки Проза. ру, как это часто случается, увы, не пропечатывает) http://holocaust-ukraine.net/res/custom/files/scientific.
***
Переходим к палачам (поименно), косвенно или прямо причастным к убийствам в Виннице.
Выявить всех, участвовавших в расстрелах евреев Винницы, оказалось, естественно, невозможным. Да, это и, на мой взгляд, не так уж необходимо. Истории жизни тех, кого я перечисляю ниже, дают право сделать общие выводы, что и было одной из основных целей моих изысканий.
В немецкой ВикипедиИ (и тут — тоже: указаны имена руководителей айнзацгрупп, в частности, группы С: от генералов до СС-оберштурмбаннфюрера (звание SS-Obersturmbannfuehrer приблизительно соответствует известному нам званию подполковника).
Однако мы начнём с самого высокого начальства.
1. Alfred Ernst Rosenberg (Альфред Розенберг - АР), 1892-1946. Reichsminister fuer die besetzten Ostgebiete, Berlin — имперский министр по оккупированным территориям, Берлин. Высказывались предположения, что среди предков АР были евреи: доказать это, впрочем, не удалось, так как все архивные документы, касающиеся родителей и т. д. АР, оказались в войну 1941-1945 г. г. уничтожены (преднамеренно?). Вырос АР в тогдашнем русском Ревеле (Таллине), в немецко-говорящей семье. В юности ознакомился с трудами немецких философов, с русской литературой. Тем не менее, в 1946 г. (Нюрнбергский трибунал) АР публично сожалел, что не получил гуманистической образовательной подготовки. Серьёзно изучал археологию, историю великого переселения народов.
В 1910 г. АР начал обучение архитектуре в Рижском политехническом институте. В годы студенчества увлёкся музыкальными драмами Рихарда Вагнера (Wilhelm Richard Wagner, 1813 - 1883), в которых провозглашались явные антисемитские идеи. С началом Первой мировой войны Политехнический институт вынужден был покинуть Эстонию и перебазировался летом 1915 г. в Россию. Там, в революционной столице России АР завершил своё образование, защитив в начале 1918 г. в Московском высшем техническом училище дипломную работу по теме архитектуры соответствующего русским отношениям крематория [какой «знак судьбы»! - Н. К.].
АР приветствовал Февральскую революцию 1917 г. как выдающееся явление. Свои мысли о событии, определившем конец российского самодержавия, АР изложил (на русском языке!). В этот период АР начал вести что-то напоминающее философский дневник. Большевистскую же революцию АР не принял, считая её еврейски-массонским заговором. АР указывает в своих записях, что во время поездок по России он видел везде и всюду агитирующих, с газетой «Правда» в руках, еврейских студентов.
В Таллин возвратился, после защиты диплома, АР уже фанатичным антисемитом. Устроившись на работу учителем черчения в одной из гимназии, АР пишет свои первые антисемитские эссе, использует расистскую терминологию, ссылаясь при этом на политико-философские работы Иоганна Готлиба Фихте (Johann Gottlieb Fichte, 1762-1814) и Рихарда Вагнера. АР требует лишить евреев всех гражданских прав. Между понятиями «социализм», «большевизм», «народный хаос», «еврейство» ставил он знаки равенства. Свои взгляды по «еврейскому вопросу» АР пропагандировал также во время публичных выступлений.
В ноябре 1918 г. АР прибыл в Германию, где в Мюнхене, имея суррогатный русский паспорт (до 1923 г. АР был русским подданным), с помощью главы объединения украинских эмигрантов гетмана Павла Петровича Скоропадского (1873 - 1945) вошёл в контакт с белорусской эмиграцией, а потом — и с деятелями культуры из Прибалтики. [Дабы не возникали вопросы по поводу П. П. Скоропадского, упомяну некоторые данные его биографии. Он — праправнук брата знаменитого гетмана запорожских казаков Ивана Скоропадского, сражавшегося в битве под Полтавой на стороне Петра I. Родился П. П. Скоропадский в немецком городе Висбадене, первым языком его был немецкий. Разные источники описывают неоднозначно отношение П. П. Скоропадского к режиму национал-социалистов: от нейтрально-сдержанного до соглашательского, хотя активно П. П. Скоропадский с нацистами никогда не сотрудничал. Его стремление к независимой Украине никак не совпадало с целями оккупантов. Погиб П. П. Скоропадский от ран, полученных во время англо-американской авиационной бомбардировки.]
В годы Веймарской Республики АР, несмотря на его ещё плохой немецкий язык, приобретает имя политического писателя, принявшего на вооружение выдвинутую русской эмиграцией правого толка теорию «жидомассонства», еврейско-большевистского всемирного заговора.
Некоторые биографы Гитлера полагают, что работы АР оказали влияние на мировоззрение будущего фюрера. Уже в 1923 г. АР возвысился до шеф-редактора «Voelkischen Beobachter» («Народный обозреватель») - газеты NSDAP, партии Гитлера. И занимал эту должность 15 лет, причём все эти годы тираж газеты стремительно возрастал.
В 1930-м году вышла в свет книга АР «Der Mythus des zwanzigsten Jahrhunderts» («Миф двадцатого века») - второй по значению (после «Моей борьбы» Гитлера) идеологический труд национал-социализма. Расистское, антисемитское, даже антихристианское творение, которое Гитлер, со слов его окружения, охарактеризовал как «малопонятный бред, написанный самоуверенным прибалтом».
Тем не менее, Гитлер нуждался в таких по-своему талантливых мракобесах. АР в том же году стал депутатом Рейхстага, в 1933 г. возглавил внешнеполитическое подразделение партии, стал советником министра иностранных дел Риббентропа. Ему было поручено контролировать идеологическое воспитание подрастающего поколения, присвоен высокий титул «Reichsleiter», соответствующий титулу министра. Позже он возглавил так называемый Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg (Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга)— нацистскую организацию, занимавшуюся конфискацией и вывозом культурных ценностей с оккупированных территорий. В июле 1941 г. АР назначается Министром оккупированных восточных территорий - Прибалтики, Белоруссии и Украины (Reichsminister fuer die besetzten Ostgebiete - Baltikum, Weissrussland und Ukraine).
В должности «Восточного министра» АР был ответственен за уничтожение евреев на занятых немцами территориях. За это и другие преступления АР был приговорён на Нюрнбергском процессе к смертной казни. Своей вины ни в чём не признавал, сваливая все злодеяния нацистов на уже мёртвых Гитлера, Гиммлера и Бормана.
Современные историки считаю АР главным источником антисемитской идеологии и пропаганды Третьего Рейха.
2. Reinhard Tristan Eugen Heydrich (Рейнхард Тристан Евген Гейдрих - РХ, 1904-1942), Leiter des Reichssicherheitshauptamts (начальник Главного управления имперской безопасности). Вышел из семьи музыкантов, сам хорошо играл на скрипке. Уже в юности увлёкся политикой: в семье читали труды Хьюстона Чемберлена (1855-1927) — англо-немецкого философа, расового теоретика. [Кстати, Х. Чемберлен оказал также влияние на становление мировоззрения А. Розенберга.]
РХ окончил военно-морское училище. В 1931 г. вступил в NSDAP, несколько позже сблизился с Г. Гиммлером, возглавлявшим СС (SS, сокр. от нем. Schutzstaffel — «охранные отряды») — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). В 1936 г. РХ стал начальником созданной Полиции безопасности Третьего рейха (Sicherheitspolizei, сокр. SiPo, Зипо). После объединения Службы безопасности рейхсфюрера СС (Sicherheitsdienst des Reichsfuehrers-SS, SD - СД ), Зипо и Гестапо (Geheime Staatspolizei - Тайная государственная полиция - Gestapo) в РСХА — Главное управление имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt, RSHA), РХ возглавил эту организацию по сбору и анализу информации, подавлению оппозиции.
РХ подчинялись айнзацгруппы, начинавшие в Польше уничтожение интеллигенции, коммунистов и евреев. РХ был одним из организаторов «окончательного решения еврейского вопроса» (Endloesung der Judenfrage). Он координировал антиеврейские выступления во время т. н. «Хрустальной ночи» - ночи еврейских погромов по всей Германии (1938), внёс пакет предложений по развитию Нюрнбергских расовых законов (1935), по его плану создавались в Польше еврейские гетто и т. н. «еврейские советы» (Judenrat), он назначил Адольфа Эйхмана главой специального подразделения по делам евреев в РСХА. РХ был одним из ведущих организаторов так называемой Ванзейской конференции (январь 1942 г.), целью которой стала выработка плана по уничтожению евреев в масштабах Европы.
РХ погиб в результате покушения на него в пригороде Праги (май 1942 г.).
Жене РХ Лине (1911-1985) сначала было отказано в получении вдовьей пенсии (вследствие преступлений её мужа), но в результате судебных тяжб (1956-1959) она добилась, несмотря на ведущую роль РХ в уничтожении гражданского населения - евреев, генеральской пенсии вдовы «погибшего в боях» и получала эту пенсию до самой смерти.
3. Erich Koch (Эрих Кох — ЭК), 1896 - 1986 — Reichskommissar des Reichskommissariats Ukraine, Amtssitz Koenigsberg und Rowno (Рейхкомиссар Рейхкомиссариата Украины в 1941-1944 г. г.; Управления находились в Кёнигсберге и Ровно).
Родился и вырос в простой немецкой семье, получил в училище специальность экономиста по торговле, занимал невысокую должность на железной дороге. Прошёл Первую мировую войну солдатом. В 1922 г. начал партийную карьеру в NSDAP, за что в 1926 г был уволен со службы. В 1928 г. стал руководителем партии в Восточной Пруссии, с 1930 г. - депутат от этой же части рейха в Рейхстаге. Обманом, нечестными приёмами, угрозами подчинил себе правительство Восточной Пруссии, быстро обогатился. Под тяжестью собранных против него улик утратил в 1935 г. на несколько месяцев все свои высокие должности, но в декабре того же года Гитлер снова поставил на «Schweinehund-Koch» (свинью, подлеца Коха, как его с того времени всегда называл Рейхсфюрер СС Гиммлер) — дальнейший взлёт карьеры ЭК начал набирать обороты.
Возглавив Рейскомиссариат Украины, ЭК превратился в полновластного и жестокого правителя Восточной Европы (до этого ему уже подчинялись Восточная Пруссия и Польша). По его указанию на Украине было резко сокращено образование, закрыты университеты (украинцы должны были, по его мнению, оставаться необразованными), отсюда же вывозилось в огромном количестве продовольствие в Германию. Преследование и уничтожение польских и украинских евреев также происходило при активном участии ЭК.
Только в 1949 г. сменившего идентичность ЭК опознали и арестовали. Была удовлетворена просьба Польши выдать его для суда там, где он совершал свои военные преступления. Судебный процесс длился с 1950 г. много лет, причём злодеяния ЭК на Украине судом не рассматривались (ни СССР, ни УССР, по непонятным до сих пор причинам, не потребовали выдачи ЭК им). Наконец, в 1959 г. ЭК за преступления против польских [только! - Н. К] граждан приговорили к смертной казни. Но высшая мера наказания тут же была заменена пожизненным тюремным заключением, так как ЭК страдал раком мочевого пузыря, а, по польским законом, казнить можно только здоровых преступников. Умер ЭК, в 90-летнем возрасте, в польской тюрьме, где ему были созданы исключительно гуманные условия пребывания (он пользовался телевизором, получал западные прессу, медикаменты).
Подозревали, что ЭК был тайным агентом Москвы, но это и не доказано, и не опровергнуто. Как-то трагикомично звучит, но ЭК в среде национал-социалистов слыл «вторым Сталиным».
4. Kurt Klemm (Курт Клемм — КК), 1894-1973, Generalkommissar fuer den Generalbezirk Shitomir (Генерал-комиссар Генерального округа Житомир, в который входила Винница).
Сын служащего, получил высшее юридическое образование. Первую мировую войну КК закончил в звании лейтенанта, после чего перешёл на государственную службу. В 1931 г. вступил в NSDAP, занимал высшие управленческие должности в различных городах. С началом войны против СССР перешёл в Министерство Розенберга. С октября 1941 г. по август 1942 г. КК возглавлял Генерал-комиссариат в Житомире, потом — до июля 1943 г. - в Волыни - Подолье. В 1942 г. КК объявил Житомирский округ "judenfrei" («свободным от евреев»).
После войны КК проживал как Regierungspraesident a. D. (Президент правительства округа, в отставке) [!!! - Н. К. ] в Мюнстере, где он ранее занимал указанную должность (с 1934 г.). Умер КК в курортном городке Бад-Нойенар.
5. Waldemar Henrici (Вальдемар Хенричи — ВХ), 1878-1950, Wehrmachtsbefehlshaber Ukraine (WBU) — Командующий войсками на Украине, генерал-лейтенант запаса (до октября 1942 г.).
ВХ в 1896 г. вступил в Прусскую армию. Первую мировую войну закончил в звании майора. Служил в Министерстве обороны. Одновременно изучал в университете общественно-политические науки, в 1923 г. защитил диссертацию на тему «Российская угольная промышленность во время и после войны». Занимал различные военные должности. В 1929 г. с почётным титулом генерал-майора ушёл в отставку, после чего работал в военном министерстве и министерстве труда. В 1939 г. снова вернулся на военную службу и только в 1943 г. ушёл на пенсию.
ВХ служил в Прусской армии, армии Веймарской республики (Рейхсвере) и в Вермахте, получил более десятка наград. О привлечении его к ответственности за военные преступления мною никаких сведений не обнаружено — по всей вероятности, такового и не было.
***
А теперь — о непосредственных руководителях айнзацкоманд группы С (в 1941-1942 г. г., когда были убиты все находившиеся в оккупированной Виннице евреи). В составе группы С было примерно 700 служащих.
1. Руководитель группы с июня по сентябрь (или - октябрь) 1941 г.: SS-Brigadefuehrer und Generalmajor der Polizei Otto Rasch (Отто Раш - ОР).
Emil Otto Rasch (1891 - 1948) — участник I-й мировой войны, которую закончил в звании лейтенант кайзеровского морфлота. Изучал право, политическую экономию и философию в различных немецких университетах. Защитил (я использую привычную нам терминологию) в 1912 г. кандидатскую, а в 1922 г. - докторскую диссертации. В течение 10 лет работал адвокатом в Лейпциге. В 1931 г. вступил в NSDAP , в 1933 г. - в SS . После захвата власти национал-социалистами участвовал в коммунальной политике, с 1936 г. начал служить в службе безопасности; в 1938 г. возглавил гестапо во Франкфурте-на-Майне. Затем руководит службами безопасности Верхней Австрии, Праги, Кёнигсберга. В 1940 г. организовал на польской территории лагерь Soldau, в котором в течение последующих двух лет были убиты тысячи психических больных из Германии и Польши, польских и советских военнопленных.
За несколько месяцев, под командованием ОР, айнзацгруппа С уничтожила 80 000 гражданских лиц (включая массовые убийства в Бабьем Яру).
После такой «проверки» на верность режиму ОР был назначен Председателем правления Kontinentale Oel-Aktiengesellschaft (Konti Oel) — немецкой фирмы, добывающей и перерабатывающей нефть на захваченных Рейхом территориях.
Во время процесса над руководителями айнзацгрупп ОР заболел паркинсонизмом, в феврале 1948 г. был выведен из состава подсудимых и в ноябре того же года умер.
2. SS-Brigadefuehrer und Generalmajor der Polizei Max Thomas (1891 - 1945) руководил группой С с октября 1941 г. по август 1943 г. Макс Томас (МТ) был по образованию врачом-психиатром, доктором медицины [кандидатом медицинских наук — Н. К.] С 1933 г. МТ - член NSDAP и SS. В 1940-1941 г. г. МТ возглавлял немецкую службу безопасности в Бельгии и Северной Франции. Из-за полученных ранений был переведен в состав резерва руководства SS.
После поражения нацистской Германии короткое время МТ работал (под фальшивым именем Dr. Karl Brandenburg) как практикующий врач. В декабре 1945 г. - самоубийство.
3. SS-Standartenfuehrer Guenther Herrmann (1908 - 2004) руководил с июня по сентябрь 1941 г. Особой командой 4b, проложивший свой кровавый путь из Тернополя через Проскуров на Винницу и далее — на Кировоград, Кременчуг, Полтаву. Сын крупного торговца Гюнтер Херрманн (ГХ) изучал правовые науки в трёх немецких университетах. С 1933 г. - член NSDAP. Состоял в гестапо, полиции, службе безопасности. Заведовал научной частью в Школе руководителей полиции безопасности в Берлине.
В войну, после руководства командой 4b группы айнзацгруппы С, возглавил команду 12 группы D на Балканах. Его подразделение уничтожало не только гражданское еврейское население, но и больных психиатрической лечебницы (Полтава). Последняя военная должность — руководитель айнзацгруппы Е в Хорватии. Звание SS-Standartenfuehrer получил в январе 1945 г.
Работал в торговле до 1962 г., когда был арестован, но тюремного заключения избежал. В 1964 - 1969 г.. г. являлся директором одного из супермаркетов в Кёльне. Наконец, только в январе 1973 г. (!) за содействие в уничтожении евреев и психических больных (в выше указанных городах, а также в Артёмовске и Горловке) на Украине ГХ был приговорён к 7 годам тюрьмы. Можно себе представить, как отчаянно «отмывал» себя (конечно, с помощью таких же, как и он, «бравых» фронтовиков) ГХ долгие годы. Умер ГХ в Кёльне, в весьма преклонном возрасте.
Навряд ли я случайно встречался на улице в Кёльне, где я постоянно живу с 2003 г., но бывал и (с 1995 г.) до этого, с очень старым ГХ. Однако, и такое не исключается.
4. SS-Sturmbannfuehrer Fritz Braune (1910 - после 1973) возглавлял Особую команду 4b с октября 1941 г. по март 1942 г. Фритц Брауне (ФБ) вступил в 1931 г. в NSDAP и в 1935 г. - в SS. В 1944 г. получил звание SS-Obersturmbannfuehrer. Подразделение ФБ убивало евреев и пациентов психиатрических больниц в Полтаве, Артёмовске, Виннице, Кировограде и Горловке. Так значилось в обвинительном заключении Дюссельдорфского земельного суда, приговорившего ФИ в 1973 г. (!) к 9-ти годам тюремного заключения. Дальнейшую судьбу ФБ проследить мне не удалось.
Расстрелы еврейского населения Винницы непосредственно проводила также айнзацкоманда 5 группы С - это одна из итальянских страниц, посвящённых Холокосту).
5. С июня по сентябрь 1941 г. ей руководил SS-Oberfuehrer Erwin Wilheln Schulz (1900 - 1981). Эрвин Шульц (ЭШ) родился в семье служащего, изучал право, но через год покинул университет. Позднее окончил полицейскую школу, с 1926 г. в звании лейтенанта начал службу в полиции. С 1933 г. - член NSDAP. В начале 1941 г. ЭШ возглавлял Школу руководителей Sipo и SD в Берлине. После полученного им приказа убивать также женщин и детей («чтобы не возникли мстители») ЭШ удалось, по его признанию, освободиться от руководства 5-й командой и возвратиться в Берлин. Это, правда, его карьере не помешало — и к окончанию войны он носил звание SS-Brigadefuehrer und Generalmajor der Polizei.
На Нюрнбергском процессе айнзацгрупп в 1948 г. ЭШ был приговорён к 20 годам тюрьмы; в 1951 г. этот срок был уменьшен до 15 лет. В результате настойчивых ходатайств сената Бремена (ЭШ получил полицейское образование в этом городе), включая членов социал-демократической партии (! - Н. К.) бургомистра, сенатора по внутренним делам, пр., перед послом США в ФРГ Donnelly наказание ЭШ было трансформировано в условное — и он был в январе 1954 г. освобождён из тюрьмы для военных преступников в Landsberg.
6. С сентября 1941 г. по январь 1942 г. 5-й командой руководил SS-Sturmbannfuehrer August Meier (1900-1960). Простой торговый служащий Август Майер (АМ) вступил в 1943 г. в NSDAP и SS. В июне 1941 г. принимал участие в организации айнзацгруппы С, потом был связным офицером между этой группой и высшим руководством СС и полиции на Украине. После руководства 5-й командой перенял такой же пост в команде 4b. Под Сталинградом заболел сыпным тифом и малярией, до мая 1943 г. лечился в госпиталях. Потом руководил полицией в оккупированной Франции.
После войны АМ служил в одном из городских управлений Нижней Франконии (Бавария), но в 1949 г. , по требованию Франции, был выдан ей как военный преступник. Военным судом Bordeaux приговорён к 20 годам принудительных работ, но в 1956 г. , в связи с 60%-ной утратой здоровья, освобождён из заключения. В сентябре-октябре 1959 г. был допрошен прокуратурой по поводу событий на Украине, участником которых был АМ, после чего был помещён в тюрьму города Aschaffenburg, где в мае 1960 г. покончил с собой.
***
Теперь — о нижних чинах айнзатцгрупп.
Упоминавшийся выше Эрвин Бингель приводит 18 - 21 августа 1945 г. «Подробные сведения о тех, кто несет ответственность за убийства в Умани и Виннице»:
«Личные данные организатора и руководителя расстрела.
Гауптштурмфюрер СС Виллерс Георг.
Возраст : 38 лет. Рост : 1 м 84 см. Удлиненное лицо, нордический, широкий нос, мощные челюсти; постоянная жестокая усмешка; длинные, женственные ладони. Шрам от студенческой дуэли от левого уха до уголка рта. Женат, двое детей.
Место жительства : Берлин-Шарлоттенбург.
Этот человек приводил обе команды к присяге, а затем отвечал за весь ход операции. Он выполнял это задание с предельной жестокостью.
Его заместителем был гауптштурмфюрер СС Эрнст Кольхаммер.
Личные данные Кольхаммера.
Гауптштурмфюрер СС Кольхаммер Эрнст.
Возраст : 39 лет. Рост : 1 м 74 см. Волосы черные. Цветущий вид, лицо полное; выглядит на 28-30 лет; плотного, спортивного сложения; на правой щеке : родимое пятно размером с монету; острый, пронзительный взгляд. Вспыльчив.
Место жительства : Штутгарт, 13а.
В задачу этого человека входило организовать раздевание жертв и изъятие у них ценностей, а затем гнать ограбленных к их могилам. Все это он выполнял жестоко и беспощадно, а также сопровождал всевозможными издевательствами.
Ему помогал оберштурмфюрер Ганс Иоахим.
Личные данные Ганса Иоахима.
Оберштурмфюрер Ганс Иоахим.
Возраст : 37 лет. Рост : 1 м 76 см. Волосы темно-русые. Выступающие надбровные дуги; уши немного великоваты, нос сильно искривлен; ладони очень широкие и волосатые; ведет себя излишне самоуверенно. Женат, один ребенок.
Место жительства : Коттбус, Аллерхейлигенштрассе, 52.
Этот господин был помощником Кольхаммера и соревновался с ним, стараясь ни в чем не отстать от командира. Он исполнял все приказы самым жестоким образом. Человечность он рассматривал как проявление слабости, о чем любил говорить при каждом удобном случае.
Ему помогали обершарфюреры Карлхайнц Бенке, Зигфрид Хайдеман, Эрхард Маркхубер, Карл Юнгханс.
Личные данные обершарфюреров Бенке, Хайдемана, Маркхубера, Юнгханса.
Обершарфюрер СС Карлхайнц Бенке.
Возраст : 26 лет. Рост : 1 м 74 см. Волосы черные, причесаны на левый пробор; кустистые, сросшиеся брови; широкий рот; на правой щеке маленький рубец. Холост. Место жительства : Бреслау, 17.
Обершарфюрер СС Зигфрид Хайдеман.
Возраст : 26 лет. Рост : 1 м 74 см. Волосы темно-русые, сильно вьющиеся. Высокий лоб, большой тонкий нос, узкий рот; выражение лица холодное, сдержанное. На левой руке носит массивный серебряный перстень-печатку и золотое кольцо иностранной работы рядом с обручальным кольцом. Женат.
Место жительства : Троппау (Верхняя Силезия).
Обершарфюрер СС Эрхард Маркхубер.
Возраст : 27 лет. Рост : 1 м 81 см. Волосы светло-русые, причесаны на правый пробор. Плотного сложения, мускулистый; лицо широкое; несколько возбужден. Всегда надут, напыщен. Голос несколько суровый. Холост.
Место проживания : Мюнхен.
Обершарфюрер СС Карл Юнгханс.
Возраст : 26 лет. Рост : 1 м 73 см. Волосы светло-русые, слегка вьющиеся. Фигура тонкая; лоб слегка покатый; ведет себя самоуверенно, говорит с расстановкой, хорошо владеет русским языком. Его отец был в русском плену во время [Первой] мировой войны. Холост.
Место жительства : Дармштадт.
Эти четыре господина ни в чем не уступали своим наставникам.»
Личные данные соучастника преступления, лейтенанта фельджандармерии Келлера.
Лейтенант фельджандармерии Вальтер Келлер.
Возраст : 40 лет. Рост : 1 м 73 см. Волосы темно-русые, растут плохо; залысины на висках; голова великовата, на лбу постоянно виден отпечатавшийся след от фуражки; крепкого телосложения; носит два обручальных кольца. Вдовец.
Место жительства : Майнц.
Этот господин руководил захоронением жертв и приемом изъятых у них ценностей. Ему усерднейше помогал и во всем его поддерживал его помощник, гауптвахмистр фельджандармерии Георг Найдхаммер.
Личные данные оберштурмфюрера СС Йозефа Круцека.
Оберштурмфюрер Йозеф Круцек.
Возраст : 37 лет. Рост : 1 м 76 см. Волосы светло-русые. Лицо полное, круглое, цвет лица здоровый; плотного сложения; широкие ладони. Прихрамывает на левую ногу, предположительно в результате пулевого ранения. Женат, один ребенок.
Место жительства : Дюссельдорф.
Этот человек руководил организованной охотой на людей; один из самых жестоких исполнителей.
Капитан фельджандармерии Фридрих Вольф.
Возраст : 42 лет. Рост : 1 м 70 см. Волосы темно-русые с проседью, зачесаны на правый пробор. Широкое, полное лицо; необычайно маленький рот; взгляд пронизывающий, голос повелительный; держится вызывающе.
Он также не раз побуждал свою команду к самым отвратительным делам.
Лейтенант фельджандармерии Франц Кнорр.
Возраст : 43 года. Рост : 1 м 74 см. Волосы черные, с сильной сединой, густые; кустистые брови; глубоко посаженные глаза, широковатые скулы; крепкого сложения. Человек очень педантичный; говорит обтекаемо и очень длинно. Кавалер Балтийского креста. Женат, двое детей.
Место жительства : Цвиккау (Верхняя Силезия) [здесь ошибка, на что указано в сноске: Цвиккау находится в Саксонии — Н. К.]
Этот господин издевался даже над матерями, идущими к могиле, силой вырывал у них из рук маленьких детей, чтобы одним броском швырнуть их в яму к остальным жертвам.
Лейтенант фельджандармерии Ганс Фассхубер.
Возраст : 40 лет. Рост : 1 м 70 см. Волосы темно-русые, коротко подстрижены. Лоб низкий, нос маленький, губы несколько полноватые; речь вульгарная, простонародная, почти никогда не заканчивает фраз; легко поддается раздражению и вспышкам гнева; выражение лица постоянно недовольное.
Место жительства – Мюнхен.
Он тоже ни в чем не отставал от господина Кнорра.
Обер-лейтенант фельджандармерии Иоахим Келлер.
Возраст : 42 года. Рост : 1 м 74 см. Волосы черные, всегда гладко причесаны на пробор, на висках проседь; узкое лицо; вид моложавый; голос резко контрастирует с выражением лица. Женат, двое детей.
Место жительства – Эссен-Барбек.
Он тоже относился к своим обязанностям с величайшей серьезностью и ни в чем не уступал остальным.
Гауптвахмистр фельджандармерии Георг Найдхаммер.
Возраст : 39 лет. Рост : 1 м 74 см. Волосы светлые, слегка вьющиеся. Нос широковат, в остальном черты лица Н. ничем не примечательны; крепкого телосложения. Женат, двое детей.
Место жительства – Кассель, квартал казарм. Прибыл из Майнц-Гонзенхайма.
Он, в определенном смысле, был правой рукой обер-лейтенанта Келлера.
Собиранием сведений о вышеперечисленных лицах занимался обер-ефрейтор Макс Херборт.
Обер-ефрейтор Макс Херборт.
Место жительства – Майнц. Профессия – служащий сыскного агентства. Его профессия порукой тому, что он выполняет свое дело тщательно; фотоснимки также сделаны им [с какой целью?! - Н. К.]. Херборт хорошо образован, у него твердые моральные принципы. Внешность солдатская; говорит коротко, сжато. Женат, отец двух детей.
Относительно личных данных конкретных людей, я должен указать, что все приведенные здесь сведения были собраны зимой 1941–1942 годов. [С какой целью: для будущего трибунала?? - Н. К.] Что касается мест их проживания, то мы их установили через жилищные ведомства, в которых обвиняемые регистрировали свои квартиры. Лица, упомянутые выше, были главными руководителями и исполнителями в акциях в Умани и в Виннице. В их подчинении находились команды следующего состава.
Команда СС состояла из людей, которым предстояло участвовать в боях под Ростовом. В то время они были маршевой ротой СС, еще не имели номера полевой почты и получили его, только когда были приданы в качестве резерва другой роте. Они были отправлены из Бреслау для пополнения формирований «Тотенкопф» («Мертвая голова»), задействованных в юго-восточном секторе.
Команда фельджандармерии находилось под началом капитана Вольфа.
Его часть прошла подготовку в Майнц-Гонзенхайме и предназначалась для операций в Сербии и Хорватии. Подразделение было укомплектовано людьми, которые перед отправкой на фронт состояли в Орпо («полиции порядка») и в большинстве своем также были членами СС. Команда состояла из двухсот сорока человек и была подчинена гауптштурмфюреру СС Георгу Виллерсу, он же и приводил её к присяге.
Из их поведения не заметно было, чтобы они действовали по принуждению; напротив, складывалось впечатление, что этих людей отобрали из добровольцев, напросившихся участвовать в акции.
О свидетелях всех этих событий подробно рассказано на следующих страницах. Упоминаются только те свидетели, которые были живы в феврале 1945 года и с которыми я встречался и беседовал об этом деле 2 февраля в Ганау-на-Майне, когда мы твердо решили, какие действия нам следует предпринять по этому поводу.
В качестве свидетелей выбраны следующие лица:
1) солдаты моей роты, несшие службу в непосредственной близости от места расстрела;
2) переводчик из моей роты;
3) офицер моей роты, который, кстати, позже принимал активное участие в сборе фотографий и таким образом содействовал сохранению большей части улик.
Упомянутому офицеру, лейтенанту Бергеру, командованием батальона было поручено подготовить к освобождению часть русских пленных, находившихся в транзитном лагере; речь шла о тех, кто проживал на расстоянии не свыше 60 км от Умани. Их освобождение было представлено как широкий жест по отношению к пленным. Но главная побудительная причина заключалась в острой нехватке подвозимого продовольствия: невозможно было обеспечить военнопленным даже минимальные порции еды.
В рамках этого задания лейтенанту Бергеру была предоставлена полная свобода действий; сфера его компетенции позволяла ему совершенно спокойно заниматься сбором необходимых уличающих материалов, что он и делал добросовестно, параллельно с официально порученным ему делом. Для его чувствительной, чрезвычайно восприимчивой души эта деятельность была подобна искуплению за эти отвратительные убийства.
Его личные данные – на следующем листе.
Первый свидетель – офицер моей роты. Вот его личные данные.
Лейтенант запаса Зигфрид Бергер.
Возраст : 44 года. Рост : 1 м 75 см. Волосы темно-русые, зачесаны на левый пробор; на правой щеке шрам от студенческой дуэли; узкое, овальное лицо; спортивная фигура; высокий голос; узкие ладони; на правой руке перстень-печатка.
Бергер женат, отец двоих детей.
В 1936 году он вместе с семьей приехал в Германию из Америки и ему не повезло – он больше не смог получить выездной визы, чтобы вернуться туда. Так визит в Германию обернулся для него принудительным проживанием в этой стране. Он немедленно был мобилизован на военные учения, и с этого дня ему так и не удалось получить освобождение от воинской повинности.
Его адрес: Висбаден, Невабергассе, 174.
Его часть: 7-я рота 87-го пехотного полка (Висбаден), 36-я дивизия, 12-й армейский корпус. Место его последней дислокации : Вюрцбург, где он, по всей вероятности, сдался в плен американцам (так я предполагаю, поскольку нам с самого начала было понятно, что мы должны делать).
Второй свидетель по этому делу : мой личный переводчик, вот его личные данные.
Самуэль Мецгер.
Возраст – 37 лет. Рост – 1 м 78 см. Волосы черные, коротко стриженные.
Самуэль Мецгер служил в русской армии и во время боев на Буге попал в немецкий плен. Он сын владельца чулочной фабрики Мецгера из Франкфурта-на-Майне, и я хорошо его знал с тех времен, когда я жил в этом городе. Когда началось преследование евреев, он, как и многие другие, бежал в Польшу, задержался на какое-то время в Галиции и в конце концов поселился в Буковине. Оттуда он снова вынужден был бежать, когда пришли немцы. Затем он поступил на русскую воинскую службу.
Я нашел его в транзитном лагере для военнопленных и забрал оттуда, чтобы спасти от нечеловеческой участи, выпавшей на его долю.
Таким образом, он является еще и свидетелем жестокостей, творившихся в этом лагере, поскольку сам их пережил.
В качестве третьего свидетеля я могу назвать обер-ефрейтора Эрнста Фельтена. Вот его личные данные.
Обер-ефрейтор Эрнст Фельтен.
Возраст – 32 года. Рост – 1 м 68 см. Волосы темно-русые, с пробором слева; широкий выпуклый лоб, слегка изогнутый нос; рот немного широковат; отличается бледностью; говорит очень быстро.
Его учебной частью был 87-й пехотный полк (Висбаден). Его вахтенное помещение находилось неподалеку от взлетно-посадочной полосы, оттуда он мог ясно наблюдать за происходящим.
Как я уже говорил в начале своего сообщения, Фельтен был приговорен к году тюремного заключения в крепости в Гермерсхайме-на-Рейне за то, что фотографировал творившиеся зверства.
Место жительства – Майнц-Гонзенхайм.
Четвертый свидетель – обер-ефрейтор Ганс Буркардт.
Обер-ефрейтор Ганс Буркардт.
Возраст – 32 года. Рост – 1 м 69 см. Волосы черные, волнистые, с пробором слева. Узкое лицо, маленький рот; крепкого телосложения.
Буркардт служил вместе с Фельтеном в 87-м пехотном полку в Висбадене, как и он, принимал участие в производстве фотоматериалов и, как и он, был приговорен к году в крепости. Оба – простые люди с развитым чувством справедливости.
Место жительства – Висбаден-Эрбенхайм.
Пятый свидетель – ефрейтор Хайнц Руппенталь. Он тоже, как и Фельтен, находился вблизи от взлетно-посадочной полосы.
Ефрейтор Хайнц Руппенталь.
Возраст – 29 лет. Рост – 1 м 70 см. Волосы темно-русые, зачесанные на левый пробор; гладкое, вытянутое лицо; нос слегка изогнут. Руппенталь тоже числится в 87-м полку. Место жительства – Саарбрюккен, Коленхальде 14.
Шестой свидетель : унтер-офицер Курт Фельтер.
Унтер-офицер Курт Фельтер.
Возраст : 31 год. Рост : 1 м 72 см. Волосы черные, с пробором слева; полное, круглое лицо; манера речи простая; немногословен. К людям относится чрезвычайно настороженно.
Он командовал подразделением, охранявшим взлетно-посадочную полосу.
Он живет в Зоссенхайме около Майнца и тоже начинал службу в 87-м пехотном полку.
Седьмой свидетель – унтер-офицер Хайнц Хохрат.
Унтер-офицер Хайнц Хохрат.
Возраст : 32 года. Рост : 1 м 74 см. Волосы темно-русые, пробор справа; худощавая, вытянутая фигура; всегда спокоен, говорит очень мало.
Пост Хохрата был на главной трассе, ведущей на Киев.
Место жительства : Кайзерслаутерн.»
«Важным свидетелем следует считать унтер-офицера Петера Крумейха. С места его дислокации было видно почти все летное поле. Вот его личные данные.
Унтер-офицер Петер Крумейх.
Возраст : 32 года. Рост : 1 м 78 см. Волосы рыжие, сильно волнистые; полное, веснушчатое лицо; на правой щеке шрам от пули. Коренаст, атлетически сложен. Женат, двое детей. Его родной город : Зобернхайм около Висбадена.
Начинал службу в Висбадене, в 87-м пехотном полку, в Герсдорфских казармах.
Обер-фельдфебель Реннер тоже очень важен в качестве свидетеля. Он был вынужден отвести своих людей с их поста раньше времени, поскольку они не могли больше смотреть на эти зверства. Вот его личные данные.
Обер-фельдфебель Реннер.
Возраст : 45 лет. Рост : 1 м 69 см. Волосы светло-русые, стрижка короткая. Держится солидно; полное лицо; венский выговор. Женат, четверо детей. Его родной город : Вена.
В заключение моего свидетельства я должен заметить следующее.
Люди, упомянутые здесь, – все они из моей роты, – приняли активное участие в сборе улик и производстве фотоматериалов. Каждый из них написал свой собственный отчет, так, как это виделось ему, без какого-либо влияния извне. Я полагаю, что таким образом создана ясная и законченная картина, которая может служить доказательством.
Некоторые из них могут свидетельствовать также о положении в транзитном лагере* военнопленных в Умани. Об этом лагере можно прочесть в моем следующем сообщении.
На этом я заканчиваю изложение доказательств по первому делу и надеюсь, как и вся моя рота, что скоро настанет день, когда виновные не избегут заслуженного ими наказания.
Эрвин Бингель, пленный № 2406004
*Сообщение не приводится. Об этом лагере советская прокуратура получила свидетельство от Бингеля 27 декабря 1945 г. и изложила отрывки из него на заседании Международного военного трибунала в Нюрнберге, 13 февраля 1946 г. См.: Trial of the Major War Criminals before the International Military Tribunal (Nuremberg, Germany, 1947), vol. VII, pp. 395–397.
Впервые опубликовано по-английски и на иврите под заголовком
“The Extermination of Two Ukrainian Jewish Communities: Testimony of a German Army Officer”
в Yad Vashem Studies том 3 (1959) pp. 283-299.
Перевод с немецкого Даниила Романовского.»
***
А теперь — данные из другого источника. Рассказ о происходивших расстрелах в Виннице, который нам оставил М. Селешко:
«Михайло Селешко — Вінниця. Спомини перекладача комісії дослідів злочинів НКВД в 1937-1938. - Фундація ім. О. Ольжича. - Нью-Йорк-Торонто-Лондон-Сідней, 1991.»
[В интернете: Seleshko M. Vinnytsya. spomyny perekladacha komisiyi doslidiv zlochyniv NKVD v 1937-1938 rr. - http://toloka.hurtom.com/viewtopic.php?t=62072 ]
М. Селешко (родился в 1901 г. на Бойковщине — дату смерти М. Селешко мне установить не удалось, но означенная выше книга вышла, когда автора уже не было в живых) — инженер-техник по образованию, секретарь Украинского Национального Объединения (УНО) в Берлине и (неофициально) секретарь полковника Андрея Мельника, главы Провода (Предводительства) Украинских Националистов (ПУН).
По рекомендации д-ра Николая Сушко - начальника Украинского Учреждения Доверия в Германии, был направлен немецкими властями в Винницу в качестве переводчика Комиссии по расследованию массовых убийств сотрудниками НКВД в Виннице (подробней — в моей работе «Винницкий поединок во лжи забрехавшихся диктатур» - http://www.proza.ru/2014/08/19/1249). Книга «Вінниця» была написана, как считает её редактор Васыль Верыга, после возвращения автора из Винницы в Берлин или же сразу после окончания войны.
Читатель видит - по титулу книги - что написана она на украинском языке. Причём, добавлю от себя, во многих местах имеются выраженные диалектизмы, которые я много лет тому назад слышал в Закарпатье. Встретились даже несколько раз слова', мне совсем незнакомые, смысл которых в контексте был, всё же, ясен. Да и само изложение в оригинале далеко от хорошего литературного стиля. Отсюда — не всегда гладкий, в моём исполнении, перевод цитат из книги М. Селешко.
И ещё одно: автор, хотя и служил немцам, не скрывает своего возмущения поведением ряда военнослужащих вермахта, общей негативной настроенностью высших чинов Германии по отношению к украинскому населению и полным отрицанием ими идеи независимой Украины. Что касается отношения автора к евреям, то о никаких антисемитских высказываниях и даже мыслях говорить поводов нет, а вот такое, например, предложение я объясняю только ментальностью того времени: «Якир, командующий украинским военным округом, хотя и еврей по происхождению, должен был быть способным полководцем и его в Украине любили.» - стр. 118. Впрочем, «хотя и еврей по происхождению» могло подразумевать т о г д а что-то мне непонятное с е й ч а с.
Итак, я предоставляю слово М. Селешко (весь закавыченный текст — дословные, в моём переводе, цитаты из книги).
«Однажды во в товарищеской беседе с полицейскими зашёл разговор про раскопки [жертв НКВД — Н. К.] и как-то механически перешёл на ликвидацию евреев. Во время этого интересного разговора я узнал, что в винницкой полиции служат два типа-полицейских, на совести которых 10 000 людей, то есть по 5 000 на каждого. Одного из них звали Фрицем и он, вероятно, был из Мюнхена, а другого — Францем и он, вероятно, был из Вюрцбурга.» - стр. 60. Среди убитых ими были не только евреи, а и украинцы, лица других национальностей. Правда, М. Селешко считает, что цифры, приписываемые эти двум типам, выглядят больше похожими на басню, чем на действительность.
Подстаршина [М. Селешко, наверное, имел в виду «унтер-фельдфебель» - Н. К.] «Петерс технически организовал ликвидацию евреев в Виннице и околицах города. Петерс всегда был молчаливым. Когда другие рассказывали различные историйки, Петерс только посмеивался и молчал.» - стр. 62.
Во время пребывания М. Селешко в Виннице (июль-октябрь 1943 г.) «... усилилась деятельность партизанов в области. Чаще стали нападать на немцев. В целом коммунисты, в связи с приближением большевистского фронта, стали нахальней и активнее. И полиция поневоле становилась активнее и ликвидировала остатки евреев из Винницы и околицы. Во внутреннюю тюрьму привозили всё больше и больше людей, их кратко расспрашивали и вывозили на расстрел.
Расстрелы велись так:
Список людей, предназначенных для ликвидации, посылался высшему командиру полиции, который находился в Житомире, откуда, через короткое время, приходило подтверждение. Ликвидацию проводили в тот же день, когда было получено подтверждение. Иногда посылался не полный список, а, например, общая цифра — 120 человек. Если к этому моменту в списке было менее 120 человек, то дополнение до цифры 120 командование в Житомире оставляло на выбор местному коменданту.
Винницкая полиция обычно расстреливала группами по 110-120 человек. Такие группы составлялись из евреев, большевиков, украинских «бандитов», так немцы звали партизанов, захваченных компартийцев и обычных грабителей. Партизаны были б о л ь ш е в и с т с к и е, но потому, что они действовали на Украине, их называли у к р а и н с к и м и б а н д и т а м и - п а р т и з а н а м и. Не знаю, почему расстреливали группами по 110-120. Однажды мне сказал один из полицейских, которые брали участие в расстрелах, что для больших групп нет транспорта. Технически ликвидацию организовывал упоминавшийся Петерс. Делалось это очень доверительно, ночами, приказы доставлялись отдельным полицейским доверительно. Тюрьму при вывозе людей плотно обставляли охраной, которая даже полицейских, не причастных к акции, не пускала только лишь взглянуть на то, что и как делается.
Обычно за день до ликвидации отправляли полицейских куда-то за Винницу — мобилизовать народ на рытьё ям. Расстрелы вели в разных местах, в лесах. Предназначенных на смерть людей переводили в отдельные камеры. Автомобили подъезжали к самым дверям тюрьмы и люди прямо из тюрьмы влезали на автомобили. Автомобили были покрыты брезентом так, что в дороге никто не знал и не видел, кого или что везут и куда везут. Ликвидировали людей как врагов Германии — и участие в ликвидации представлялось как большая заслуга перед родиной-Германией. Вся процедура происходила утром, между 2 и 3 часами и то очень тихо. Заключённые не сопротивлялись. Им говорили, что их переводят в другую тюрьму, из Винницы в Житомир, где находилось высшее полицейское командование. Обслуживающий персонал вёз с собой необходимое количество наборов патронов для автоматов. Недалеко от места расстрела людей ссаживали с автомобилей. Вокруг стояла плотной линией охрана, а ликвидаторы стояли в середине круга. Другой круг, на расстоянии двух километров, образовывали украинские полицейские. Их задачей было не допускать никого к месту ликвидации. В начале украинские полицейские даже не знали, чем они занимались, и только позднее узнали, для чего их использовали немцы. Выглядело так, что немцы не хотели иметь ненемецких свидетелей своих дел.
В середине круга были уже готовы ямы. Когда подготовка была закончена, всем заключённым приказывали раздеться догола и свою одежду сложить около себя. Женщины, дети, мужчины, молодые и старые - все были в одной группе. Все стояли голыми, независимо от погоды, зима была или лето, холодно или тепло. Те, кому предназначалось стрелять, становились около ямы и давали знак, что можно начинать. Тогда по команде голые заключённые один за другим, кандидаты на смерть, бегом двигались к яме. Несколько полицейских стояли вдоль места, куда бежали заключённые и подгоняли тех, что бежали медленно. Они смотрели также за тем, чтобы кто-нибудь не убежал. Такие случаи, как рассказывали полицейские, до того времени не наблюдались и поэтому Мертенс [см. далее — Н. К.] считал Петерса знаменитым организатором.
Над ямой стояло несколько полицейских. Чаще всего, причём добровольно, вызывался провести экзекуцию заместитель коменданта Мертенса полицейский секретарь из Берлина Гильдебрандт. Он был сильный, крепкий, с грубым лицом и, в целом, несимпатичный тип. Полицейские рассказывали, что он любил сам стрелять по людям и насмехаться над конвульсивными движениями расстрелянных или наслаждаться страхом людей перед смертью. Когда кто-то падал перед ним на колени и просил о пощаде, Гильдебрандт с удовольствием ударял такого прусским сапогом в зубы или в живот, а затем стрелял в него. Обычно он показывал каждому заключённому место, куда тот должен был стать, сам становился сзади от него и стрелял в затылок и одновременно ногой толкал человека вперёд, чтобы тот упал на своё место в яму. Бывало случалось, что человек не погибал от одного выстрела, тогда он стрелял по раненому в яме до его гибели. Так расстреливал Гильдебрандт одного за другим, пока не убивал всех. Часто ему эта работа наскучивала и он приказывал стрелять кому-нибудь из полицейских, которые стояли около него с готовыми для стрельбы автоматами или пистолетами. Нередко, как мне рассказывали, Гильдебрандт ещё и шутил при такой работе.
Как долго такие экзекуции продолжались, я не узнал. С подобных экспедиций полицейские возвращались где-то около 6 часов утра и все шли спать.
Перед каждой экзекуцией все получали определённую дозу алкоголя и выходили на ликвидацию в полупьяном состоянии.
После окончания дела трупы поливались какой-то жидкостью, чтобы трупы быстрее разлагались. Затем всё забрасывалось землёй, затаптывалось и сверху покрывалось дёрном.
После ликвидации начинался торг за разные вещи, которые оставались от заключённых. Большевики бросали в яму с трупами их одежду и вещи, а немцы этого не делали. Временами среди оставшихся одежды и вещей случалось и что-то хорошее. Заключённым перед вывозом на смерть выдавали со склада все их вещи и всё выглядело, как перевод в другую тюрьму или лагерь.
Бывало доходило и до ссор за хорошие вещи. Украинские сельские кожухи или другие вещи не ценились высоко, зато женские еврейские кожухи — очень. Их отсылали домой как подарок жёнам.
При аресте людей забирали из домов и ценные вещи, деньги, золото, брильянты и всякое другое добро. Этим можно было иногда поживиться.
Полицейский Юрашек рассказывал мне, что специалистом по таким вещам был тот самый Гильдебрандт, который расстреливал больше всех людей. Такие вещи хранились в отдельной камере в казарме. В июле-августе 1943 г. их было возможно полтора вагона. Гильдебрандт слал домой всё, что мог, но всего забрать таки не удалось. Летом 1943 г. он пытался достать отдельный вагон и все вещи отправить в Германию. Из этого вышло неприятное дело, потому что кто-то из полицейских донёс на Гильдебрандта в Центральное полицейское управление в Берлине. Его вызвали в Берлин для выяснения дела — и в Винницу он уже не вернулся. Говорили, что в комнате, которую занимал в казарме Гильдебрандт, нашли много ценных вещей, принадлежащих расстрелянным.
Сами полицейские между собой считали Гильдебрандта палачом и имели с ним только служебные отношения. Прямо никто из полицейских не хотел быть товарищем Гильдебрандта, наконец, он всегда ходил полупьяный.
Сбором ценнейших вещей занимался и начальник полиции Мертенс [выше М. Селешко называет его «комендант» - Н. К.]. Про него говорили, что сам он никогда никого не расстрелял. У него были связи с пилотами военных или партийных курьерских самолётов и те перевозили ему эти вещи в Германию. По выговору Мартенс походил на саксонца.
Был ещё такой случай.
В тюрьме [выше и здесь идёт речь о внутренней тюрьме полиции — Н. К.] держали одну женщину за то, что её муж был еврей. У неё был красивый мальчик лет четырёх. Этот мальчик постоянно бегал по двору. Все его любили, он уже говорил по-немецки и полицейских называл «Онкель», то есть, по-нашему, «вуйко» или «дядя». Однажды мальчик пропал. Я спросил одного из полицейских, где мальчик. Тот лишь махнул рукой, показав на комнату Гильдебрандта и сказал «Умгелегт», то есть, застреленный. И я совсем случайно узнал, что сделал это Гильдебрандт.
Мне это показалось очень удивительным, потому что тот же Гильдебрандт любил этого мальчика, и сам довольно часто с ним забавлялся. О деталях этого случая узнал несколько позже.
Однажды вечером я зашёл к Гронеру [секретарю Комиссии — Н. К.], который раздобыл где-то бутылку коньяка. Там я застал его с несколькими товарищами, уже попивавшими. Угостили и меня так, что я уже остался в их товариществе. Когда закончилась одна бутылка, один полицейский принёс ещё, а потом другой — ещё чего-то и мы захмелели, и развязались языки. В таком состоянии Гронер начал рассказывать про ликвидацию вредных элементов, которую видел собственными глазами.
Ликвидация происходила утром после дня, когда была выпивка. Гронеру сообщил о ликвидации Гильдебрандт, с которым он был знаком ещё с давних времён по службе в криминальной полиции. Он хотел один раз увидеть, как такая экзекуция происходит, поэтому он поехал и, увидев всю процедуру, подтвердил, что всё это - жестокое и нечеловеческое.
Наибольшее впечатление произвёл на него такой случай:
В тюрьме находилась женщина, не еврейка, но её муж был евреем. Держали её вместе с четырёхлетним сыном и тем же утром вывезли на ликвидацию. Все стояли группой, в которой была мама с заплаканным сыном. Он плакал, потому что слишком рано ему пришлось вставать, и в добавок утро было достаточно холодное. Он выбегал из группы к полицейским, которые стояли вокруг и что-то их спрашивал, потому что с каждым был знаком и часто игрался на дворе казармы.
Подошла очередь мамы. Она подбежала к яме, а мальчик начал реветь. Маму пристрелил Гильдебрандт и сынок побежал за ней. Прибежал к яме, а там Гильдебрандт стоит. Посмотрел на «Онкеля» неуверенно и спросил, где ему стать. Гильдебрандт взял мальчика за ручку, поставил так, чтобы ему лучше было стрелять. Мальчишка смотрел на трупы в яме, они не двигались, некоторые даже стонали. В этот момент Гильдебрандт пустил ему пулю в голову так, что череп разлетелся и мозг ребёнка брызнул на штаны полицейского. Труп мальчика упал в яму, а Гильдебрандт непристойно выругался, вытер чем-то штаны; за это время уже пришла очередь выстрелить в затылок очередному заключённому.
Эта сцена больше всего взволновала Гронера. Говорил, что больше уже никогда не пойдёт на такую экзекуцию.
Гильдебрандт предложил и Гронеру немного пострелять. Говорил, что это хорошо для успокоения нервов. Гронер отказался.
Несколько позднее про саму экзекуцию мне рассказывал ещё и другой полицейский, когда мы шли на раскопки. Он брал участие в расстрелах, чтобы, как он говорил, палец разработать, а то может отвыкнуть нажимать на язычок в автомате. Он жаловался на жадность некоторых полицейских, которые ругались из-за вещей, остававшихся после расстрелах.» - стр. 62-67.
***
А теперь я перехожу к показаниям участников акций в Виннице, которые приводит Harald Welzer „Taeter. Wie aus ganz normalen Menschen Massemoerder werden. Frankfurt-am-Main: S. Fischer, 2005“ (Преступники. Как совсем нормальные люди становятся массовыми убийцами.)
[Harald Welzer (род. в 1958 г.) - видный немецкий социолог и социал-психолог. Он - гонорарный профессор - возглавляет Norbert Elias Center for Transformation Design & Research в Europa-Universitaet Flensburg. Основные его научные изыскания и публикации посвящены периоду национал-социализма (с социал-психологической точки зрения). Х. Вельцер углубляет исследования американского историка Christopher Robert Browning (род. в 1944 г.) по этой тематике, по пониманию мотивации преступников из айнзацкоманд.]
Х. Вельцер предупреждает, что предпринятые им анализы и интерпретации мотивов зловещей деятельности гитлеровских военнослужащих основаны на высказываниях мужчин в рамках следственных мероприятий в связи с их насильственными преступлениями. [Самим анализам и интерпретациям я уделю здесь намного меньше внимания по двум причинам — вследствие: а) явного отсутствия у автора данной публикации достаточных знаний по социал-психологии, б) предполагаемой невысокой, мягко говоря, осведомлённости читателей даже с базовыми понятиями этой науки.] Меня намного в большей степени интересовали приводимые допрашиваемыми факты, тем более, что почти все эти бывшие военнослужащие состояли в Южной группе полиции, орудовавшей в Шепетовке, Бердичеве, Виннице и Киеве. Многие из допрашиваемых были в особой команде 4а айнзацгруппы С.
Использование полученных данных, по мнению Х. Вельцера, в определённой степени проблематично, так как высказывались обвиняемые и свидетели, старавшиеся предстать перед судебными органами в лучшем свете. Отсюда — нередко сомнительная правдивость их показаний или подозрительная забывчивость. Некоторые детальные рассказы были направлены на выгораживание себя и переноса вины за содеянное на других. Лишь в тех случаях, когда обвиняемым представлялись обличающие их документальные материалы или высказывания других допрошенных, удавалось получить более-менее достоверные сведения.
Очень важно принимать во внимание, что большинство высказываний сделано в середине 60-70-х годов, то есть, более, чем двадцать лет спустя исследуемых событий. Очевидно, что такой временной фильтр задерживает поблекшие от времени восприятия и чувства — и оценить, какими они были в начале 40-х, очень трудно.
Кроме того, находящиеся в архивах протоколы допросов не повторяют слово в слово рассказы допрашиваемых, а представляют собой более-менее свободные записи, сделанные служащими, которые использовали при этом привычные для них выражения. О настроении допрашиваемых при ответе на тот или иной вопрос (сердито, подчёркнуто твёрдо, неуверенно, замедленно, обеспокоенно, презрительно, насмешливо, пр. отвечал), вообще, никакого представления получить не удаётся.
И всё же, утверждает Х. Вельцер, с помощью социал-психологического подхода можно по этим протоколам понять, как сами люди представляют деяния свои и других. Речь идёт о людях, совершивших в общественных условиях, сильно отличающихся от таковых на момент допроса, убийства и прочие зверства, которые они пытаются оправдать. Они желают показать, что совершили сие не по личным побуждениям, что другие были ещё более жестокими, что те, например, убивали даже грудных младенцев (а они сами — никогда, хотя малых детей, да — случалось). Лишь социал-психологам - на основании такой, как выражается Х. Вельцер, мультиперспективности высказываний - удаётся реконструировать гетерогенные социальные поля и, например, выяснить, что гетерогенность групп убийц являлась центральным элементом способности их функционировать. Оказалось возможным — на основании актов — установить степень личного участия каждого допрашиваемого в преступлениях.
Как видит читатель, здесь приходится иметь дело с материалами, для охвата которых вширь и вглубь недостаёт нам многого: соответствующего социального и психологического образования, детального знания состояния немецкого общества в конце тридцатых - начале сороковых годов, перелома в общественном сознании после поражения гитлеровской Германии, тонкостей немецкой юриспруденции, вообще, и — что касается дел по обвинению в военных преступлениях против гражданского населения оккупированных территорий.
Х. Вельцер описывает 45-й полицейский батальон резерва, состоящий из трёх подразделений по 100-120 человек каждое. Командовал батальоном майор Ulrich Gutmann, подразделениями — капитан Hans Paschke, лейтенант Engelbert Klamm, капитан Werner Appel (все фамилии тут и далее — псевдонимы, согласно немецким законам о защите личных данных).
[Ulrich Gutmann родился в 1892 г. Служил в полиции с 1920 г., член NSDAP с 1933 г., в SS – с 1941 г. До 1948 г. - военнопленный. В 1949 г. вышел на пенсию.
Hans Paschke – погиб в мае 1943 г.
Engelbert Klamm – 1914 г. рождения; c 1932 г. - в NSDAP и SS. Войну завершил в звании майора SS. После войны — владелец кондитерской, с 1967 г. - служащий больничной кассы. В 1969 г. арестован и в 1971 г. за соучастие в убийствах приговорён к семи годам лишения свободы.
Werner Appel – умер в сентябре 1966 г.]
Согласно высказыванию Hans-Heinrich Huegel [1905 г. рождения; с 1923 г. - в полиции; в войну — фельдфебель выше указанного батальона. После войны, до выхода на пенсию в 1965 г. - полицайобермайстер. Следствие по его делу было приостановлено в связи с его плохим состоянием здоровья.] (Bundesarchiv Luedwigsburg/ AR-Z1251/65 SA 406, S. 21 ff.) [ff. обозначает «и последующие страницы» — Н. К.], Appel и Paschke (руководители расстрельных команд — см. выше) ещё до Винницы возглавляли расстрелы в Дубровке и Бердичеве. В Виннице, где число жертв — мужчин, женщин и детей — было от 500 до 1000, произошли существенные отклонения от до того скоординированного порядка: расстрел состоялся на территории расположенного там предприятия по очистке воды. Цистерны и колодцы, с ограждениями вокруг них высотой около полуметра, были использованы как места' экзекуций и массовых захоронений. Жертвы должны были садиться, нагнувшись вперёд, на край этих ёмкостей — и в них стреляли сзади.
Начало акции происходило по привычному порядку. Очень рано утром евреи были из домов, частично — ещё из постелей, выведены на улицу. Это происходило с помощью соседей, которые помогали идентифицировать будущих жертв. В сомнительных случаях мужчины должны были показать, обрезаны они или нет. Лейтенант Engelbert Klamm лично участвовал в таких осмотрах. Немощных людей, которые были не в состоянии идти, тащили в грузовик на старых одеялах. Немецкий порядок требовал строгого выполнения технологии ликвидации евреев, посему тяжело больных не оставляли умирать дома и не расстреливали на месте, а доставляли к местам массовых убийств.
В Виннице расстреливали не только мужчин и женщин, но и детей, причём матери должны были с ребёнком на руках становиться на колени у края колодезной шахты. Как правило, сначала убивали ребёнка, затем — мать. Max Wels [1905 г. рождения, по профессии — переплётчик. В 1940 г. призван на службу в полицию. Служил в подразделении, которым командовал Klamm. После войны вернулся к своей профессии.] (Bundesarchiv Luedwigsburg/ AZ 1251/65 Band B II, Bl. 232) сообщил, что жертвы, особенно молодые, громко плакали, однако не защищались, что было поводом для удивления: жертвы спокойно отдавались своей судьбе. Однако это «спокойствие» было вымышлено убийцами, чтобы как-то сгладить те душераздирающие картины, которые палачи сами породили. В Виннице было очень сложно утверждать подобное восприятие евреями приближающейся смерти, так как, в отличие от других мест расстрела, в Виннице требовалось активное соучастие самих жертв. Им приказывали становиться лицом к шахте, немного перегнуться через ограждение — и после выстрела из пистолета в затылок они падали в шахту головой вниз. На каждую жертву хватало одной минуты времени. Шахт было несколько — и расстрел продолжался не более трёх часов. Правда, шахты оказались не совсем пригодным для массового расстрела и захоронения. Некоторые жертвы зависали где-нибудь при падении на дно, другие — не сразу падали в шахту. Солдаты вынуждены были отцеплять убитых, других — бросать в шахту.
По иным свидетельствам, эту работу заставляли выполнять следующих, идущих на расстрел. Солдаты использовали также длинные жерди, чтобы изменить положения мертвых в цистерне и, тем самым, создать дополнительные места' для следующих жертв.
Hans-Heinrich Huegel был обвинён в том, что он лично расстреливал евреев Винницы у ямы. Эту свою виновность он оспаривал весьма прозрачным аргументом: сие обвинение, мол, не соответствует действительности, так как в Виннице были не ямы, а цистерны, обложенные камнем. Впрочем, он знал об этой акции, например, такую деталь: из нижних рядов трупов неслись крики помощи, причём на немецком языке - «Расстреляйте же меня до конца!». Тогда один из стрелков спускался в середину цистерны, где жертвы лежали слоем в 3-4 метра, и выстреливал несколько раз из карабина в направлении крика. После этого криков больше не было слышно (Bundesarchiv Luedwigsburg/ AZ 1251/65 Band B VIII, Bl. 1749).
Приведенное описание, как позже выяснилось, было неточным. Оказалось, что стрелка' на канатах спускали, а потом вытягивали из цистерны.
Подобная щепетильность в точности выполнения приказа «убивать до конца» не позволяла немцам оставлять полуживых, которые всё равно бы вскоре умерли под нарастающим над ними слоем трупов. И, конечно — затаённый страх, что кто-то всё-таки ночью выберется из этой ямы и поведает о сотворённом убийцами. И отсюда тоже — такое стремление к полному исполнению приказа.
Случались и эпизоды, когда стоящий у ограждения прыгал в шахту или просто сваливался туда до того, как стрелок нажимал на курок. Свидетель сообщает, что один раз старик потерял равновесие и свалился в яму без помощи Mueller, который не успел выстрелить. Тогда Appel, схватив автомат, выпустил в громко кричащего старика весь магазин (Bundesarchiv Luedwigsburg/ AZ 1251/65 Band B III, Bl. 570).
Erwin Denker [1913 г. рождения, по профессии — парикмахер; с 1940 г. - после обучения в полиции - служит в 45-м полицейском батальоне. После войны — рабочий фирмы Siemens, с 1960 г. - снова в полиции.] рассказал в 1968-м году об очень странном эпизоде во время сбора евреев для их последующего расстрела. В конце акции на его грузовике находились двое мужчин и женщина. Женщина попросила его отпустить её, предлагая драгоценности и деньги. Он ей объяснил, что в таком случае его ожидают большие неприятности (Bundesarchiv Luedwigsburg/ AZ 1251/65 Band B VII, Bl. 1209). Тем самым, Erwin Denker представил себя как неподкупного, как строго выполняющего приказы. Еврейка требовала привести её к начальству. Рядом случайно находился майор Ulrich Gutmann, Denker подошёл к нему с женщиной и объяснил суть дела. Командир батальона накричал на него: «Радуйтесь, что Вы не еврей! Ведите женщину в зал и проследите, чтобы она попала за заграждения!» Женщина плакала и сопротивлялась, не желая туда идти.
Сам же Ulrich Gutmann рассказал следствию другой эпизод: он отпустил женщину, которая сказала ему, что она не еврейка, а украинка.
Эти абсурдные и невозможные истории, по мнению Х. Вельцера, свидетельствуют о психологических трудностях, испытываемых убийцами в Виннице. Отсюда — фантазии и слухи...
Manfred Pfeffer [1907 г. рождения; с 1940 г. - в полиции, в войну — шофёр 45-го батальона; после войны — маляр], например, поведал совсем невероятную историю о том, как двое детей немецкого офицера, захваченных по ошибке при сборе евреев для экзекуции, были вброшены в цистерну с водой. Х. Вельцер объясняет курсирование столь невероятных слухов ассоциациями с возможной судьбой собственных детей, возникающими при стрельбе по еврейским детям. В целом, расстрелы евреев в Виннице, по своему особо зверскому характеру, были для 45-го батальона предельно нагрузочны — и надолго оставили тяжёлый душевный осадок.
Между тем, были полицейские, которым расстрелы в Виннице доставили повышенное удовольствие. Упоминавшийся Hans-Heinrich Huegel бахвалился тем, что в короткое время лишил жизни такое большое количество людей, что ствол его пистолета был раскалён до красного цвета от частой стрельбы (Bundesarchiv Luedwigsburg/ AZ 1251/65 Band B III, Bl. 569). Командир взвода Galk чувствовал себя в Бердичеве обделённым из-за того, что его взводу там не дали возможность поучаствовать в расстрелах. Он добился в Виннице того, что и его солдаты были включены в расстрельные команды. Что касается Huegel, то тот получал садистскую радость от возможности иногда осуществлять «частную» расправу над евреями. Он, например, приказывал еврею вырыть могилу и как только тот, закончив дело, пытался выбраться из неё, убивал еврея из пистолета.
Один из стрелков во время перерыва на еду садился на голую женщину, лежащую на животе, и в этом положении совершал трапезу (Bundesarchiv Luedwigsburg/ AZ 1251/65 Band B II, Bl. 207). Он отличался также особой жестокостью по отношению к детям.
Некоторые подсудимые, согласно, например, приговору Земельного суда в Регенсбурге, сумели убедить судей в том, что они проявляли особые эмфатические качества, если учитывать ситуацию, в которой они находились. В приговоре в отношении Engelbert Klamm, в контексте расстрелов в Виннице, сказано: «Он расстрелял лично у одной из ям пять человек и около цистерны — ещё двух. Не исключено, что он сделал это, дабы ликвидировать задержку с проведением расстрелов и таким способом укоротить страдания жертв.» (Bundesarchiv Luedwigsburg/ AR-Z 1251/65 SA 406, S. 21 ff.). [Требует ли такое комментариев?!- H. K.]
Karl-Heinz Dackeln [1916 г. рождения; с 1934 г. - в NSDAP, с 1935 г. - в полиции, с 1941 г. - адъютант командира 45-го батальона Ulrich Gutmann; в 1942 г. получил звание капитана. После войны был короткое время в плену у англичан и американцев, а с 1948 г. - снова в полиции, причём в 1949 г. был зачислен в государственные служащие (до конца жизни). В 1968 г., когда началось следствие против него, он был в чине полицейского Советника, возглавляя один из полицейских комиссариатов в Баден-Вюртенбурге. Судебный процесс против него за соучастие в убийствах был приостановлен.] на допросах весьма убедительно утверждал свои анти-национал-социалистические взгляды, спасение им ряда жертв и экстремальные личные переживания и страдания в ситуациях, в которых ему пришлось попадать. Другие же допрошенные сообщили о Dackeln совершенно противоположное.
Х. Вельцер прослеживает «развитие» убийцы Karl Milze [1913 г. рождения; с 1938 г. - в немецкой полиции, с 1940 г. заместитель командира взвода 45-го батальона. В 1944 г. получил звание лейтенанта полиции. До 1948 г. - в английском плену, потом возглавлял охрану на одном из предприятий. Следствие против него было приостановлено.], для которого его работа стала рутиной. Он уже не нуждался в указаниях, его жертвы находились недолго в страхе смерти, так как экзекуции — с приобретением опыта — происходили всё быстрее. Технология убийств совершенствовалась, мысли о судьбе жертв уже не беспокоили. Шепетовка, Бердичев, Винница — этапы на пути профессионализации и нормализации умерщвления — добавили знаний о способах наилучшего исполнении задачи. Так что, гигантское число людей, предназначенных к убийству в Бабьем яру, уже не представляло никаких проблем. Нарастала не жестокость, как об этом принято было говорить, а — это можно тут и так обозначить — нормализация деятельности расстрельных команд. Она стала профессиональной, просто работой, что и обусловило своеобразное аккордное убийство 33 771 человек — мужчин, женщин и детей. Крики раненых, но не убитых, заваливаемые новыми трупами, уже не вызывали панической реакции, как это было в Виннице. Не нарушая конвейерные убийства, размеренно раздавались «Gnadenschuesse» - выстрелы, прекращающие страдания находящихся в яме с трупами, как об этом поведал Karl Milze.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ (против участников айнзацгрупп).
Одним из последовавшим за Нюрнбергским процессом был суд (сентябрь 1947 г. - апрель 1948 г. ) над 24 руководителями айнзацгрупп СС (http://de.wikipedia.org/wiki/Einsatzgruppen-Prozess). Последние обвинялись в преступлениях против человечности, в военных преступлениях и в участии в преступных организациях. Указанные обвинения были возбуждены Соединёнными штатами Америки. Решение суда: 14 смертных приговоров (из которых только четыре были приведены в исполнение), два (потом к ним прибавились ещё 10 - см. выше) пожизненных тюремных заключений и пять лишений свободы на сроки от 10 до 20 лет. Одному из обвиняемых зачли время нахождения в тюрьме до и во время суда — и он вышел на свободу сразу же после оглашения приговора. Двое обвиняемых остались без наказания: один серьёзно заболел и вскоре умер, второй покончил с собой.
Некоторые были освобождены уже в 1951 г. В 1958-му году покинули тюремные своды последние три военных преступника — участники айнзацгрупп (сначала приговорённые к смертной казни).
Я привожу тут некоторые детали, так как в русско-язычном варианте аналогичной страницы интернета нет ни о замене 10-ти смертных приговоров пожизненным тюремным заключением, ни о фактических сроках заключения, не превысивших 10 лет.
Кто посчитал это не очень-то важным? - интересно бы знать...
Примечательно, что отдельный процесс над руководителями айнзацгрупп не планировался. Однако в здании Центрального управления гестапо в сентябре 1945 г. были обнаружены, среди горы бумаг весом в две тонны, сообщения из этих групп. Потребовался целый год, чтобы разобраться в найденных документах. Американские юристы, познакомившиеся с ними, ужаснулись масштабам преступлений. И это — даже после того, как им было уже известно сотворённое нацистами в концентрационных лагерях. Поэтому они настояли перед Главным обвинителем Telford Taylor (USA), чтобы преступления айнзацгрупп разобрал отдельный суд, хотя временные и финансовые рамки т. н. посленюрнбергских процессов (т. е., после суда над главными военными преступниками) были уже согласованы. Так, предстояли отдельные судебные разбирательства над врачами, юристами, промышленниками, государственными служащими, пр., тесно сотрудничавшими с нацистами. Юристы всё же убедили Тэйлора, но в связи с упомянутым выше, пришлось ограничиться судом только над руководителями айнзацгрупп. Их подчинённых тогда не тронули.
Процессы над руководителями айнзацгрупп проводились также судами, где обвинителями были представители других союзнических стран: четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни — приговора были приведены в исполнение. Об этом — в книге McLean, French, 1999: The Field Men. The SS Officers Who Led the Einsatzkommandos – the Nazi Mobile Killing Units. Atglen, Pa.: Schiffer Military History.
В другом процессе (Ульм, 1958) служащие гестапо, службы безопасности и полиции обвинялись в расстрелах евреев в регионе литовско-немецкой границы. Бывший шеф полиции Мемеля (Клайпеды) Фишер-Шведер и 9 участников айнзацтгруппы А, на совести которых была смерть 4000 человек, были приговорены к лишению свободы на сроки от 3 до 15 лет. Как долго продолжалось их заключение в тюрьме, не указано
Всего с 1945 г. по 1992 г. западно-германским правосудием обвинялись 472 участника преследований и убийства еврейского населения на оккупированных территориях. Кто из них расстреливал евреев в Виннице, конечно, мне теперь не установить. Приговора' и, главное, исполнение их были, как ясно из выше приведенных фактов, достаточно мягкими. А огромное число даже не рядовых убийц вообще к суду не привлекалось.
ИЗУЧЕНИЕ И ОСМЫСЛИВАНИЕ ФЕНОМЕНА ЗЛОДЕЙСТВА.
Историко-культурное общество Коенгена задалось изучить феномен злодейства, совершенного немцами. Были поставлены следующие вопросы:
Знало ли немецкое население о массовых убийствах?
Какова была реакция на это знание?
Следствие знания населения о планах массовых убийств и их исполнения?
Реакция немецкого населения после окончания войны?
Ответственность немецкого населения?
Научное доказательство степени знаний немецкого населения о массовых убийствах, творимых вермахтом на оккупированных территориях, является очень трудным.
Peter Longerich, опубликовавший с 1988 г. десятки книг о национал-социализме в Германии (в частности, книги «Politik der Vernichtung. Eine Gesamtdarstellung der nationalsozialistischen Judenverfolgung.» - «Политика уничтожения. Общее представление о национал-социалистическом преследовании евреев.», «"Davon haben wir nichts gewusst!" Die Deutschen und die Judenverfolgung 1933-1945» - «Об этом мы ничего не знали!» Немцы и преследование евреев 1933-1945»), опроверг бытовавшее мнение о неинформированности немецкого населения.
Bernward Doerner (Die Deutschen und der Holocaust. Was niemand wissen wollte, aber jeder wissen konnte. Berlin 2007 - Немцы и Холокост. Что' никто знать не хотел, но что' каждый знать мог. Берлин, 2007) отметил, что ещё в 1942 г. по Германии стали распространятся слухи о депортации и уничтожении евреев. К лету 1943 г. было известно, что всё еврейское население территорий, занятых гитлеровцами, было уничтожено.
Это, отмечает B. Doerner, всё же произошло, несмотря на различные методы сокрытия преступлений против евреев. Ведь с самого начала «окончательное решение еврейского вопроса» было запущено как секретное дело Рейха. Только самое необходимое было фиксировано в записях, большинство указаний, связанных с этой акцией, впоследствии было уничтожено. Массовые убийства организовывались и исполнялись различными участниками этого процесса — от «преступников за письменным столом» до непосредственно расстрельных команд — таким образом, что они знали только отдельные составляющие «технологии убийств». Кроме того, они обязывались всё сохранять в тайне, ничего не разглашать. NS-режим использовал «язык маскировки»: говорилось и писалось об «окончательном решении», «переселении» «особом обращении» (с евреями), об их «эвакуации». О насильственной переправке евреев за пределы Германии с целью последующего их уничтожения никто и не заикался. Места' концентрации евреев из Германии и других европейских стран находились на территориях, легко изолируемых от окружающих их населённых пунктов. В са'ми концентрационные лагеря никого из посторонних, включая немецких военнослужащих, пр., не допускали. Заметное всё же передвижение железнодорожных составов с людьми в сторону лагерей затушёвывалось массивной лживой информацией. Наконец, любой, кто передавал другим слухи о массовых убийствах, расценивался как вражеский распространитель измышлений о якобы совершаемых зверствах, как совершивший действия, направленные на разложение вооруженных сил Рейха, подвергался обвинению по закону 1934-го года о коварстве (вероломстве), предусматривающем суровое наказание, вплоть до смертной казни.
Что', по данным Б. Дёрнера, подавляющее большинство немецкого населения действительно не ведало, так это — способы конкретного превращения планов ликвидации еврейства в реальность. А всё остальное — знало большинство немцев, хотя были несведущие, даже среди военнослужащих.
Представления населения о происходящем складывались, как мозаика, из сообщений NS-прессы, NS-радио, повторяющихся угроз и предсказаний ликвидации евреев в выступлениях Гитлера и его приближённых, из фактов бесследного исчезновения знакомых и бывших сослуживцев иудейского вероисповедания, из писем, поступающих с оккупированных восточных территорий, а также из устных сообщений раненых или комиссованных служащих вермахта, возвратившихся в Германию. Конечно, в Берлине знали больше, чем в провинции, а в городах — чем в сельской местности.
4-го и 6-го октября 1943 г. Reichsfuehrer-SS Heinrich Himmler выступал в Ратхаузе польского города Познань. В обеих секретных речах перед 92-мя офицерами СС (04.10.43), Рейх- и гауляйтерами (руководителями Рейха и областей), а также представителями правительства (06.10.43) Гиммлер - «архитектор окончательного решения еврейского вопроса», в частности, в деталях обрисовал свершившееся и свершающееся против евреев. Тексты обоих выступлений известны. Второе выступление было обнаружено в немецком архиве лишь в 1970-м году историком Эрихом Голдхагеном (Erich Goldhagen), родившимся в 1930-м году на бывшей территории Польши (Roznow), выросшим в Черновцах, выжившим в гетто, эмигрировавшим в США. Из этой речи следовало: один из министров Гитлера - Albert Speer (Альберт Шпеер, 1905 - 1981) не только знал о целенаправленных антиеврейских злодеяниях нацистов, но и являлся их соучастником, что А. Шпеер на суде категорически отрицал [он отбыл, по приговору Нюрнбергского трибунала, 20-летнее тюремное наказание].
Я несколько отвлёкся от основной темы, так как именно сын Э. Гольдхагена - Daniel Jonah Goldhagen (1959-го года рождения) — американский социолог и политолог опубликовал книгу «Hitler’s Willing Executioners» [нем. - Hitlers willige Vollstrecker - Послушные (старательные) исполнители Гитлера], которая в 1996 г. в ФРГ вызвала бурные дискуссии о причинах Холокоста. Даниель Голдхаген изучал вопрос, почему свершился Холокост и что сделало Холокост возможным. Его ответ: Гитлер и немцы поносили, преследовали и уничтожали евреев, исходя из ликвидационного антисемитизма (то есть, антисемитизма, предусматривающего устранение евреев). Особые условия в Германии способствовали возможности возникновения этого варианта антисемитизма, отличающегося от антисемитизма в других странах (например, во Франции, где когда-то прогремело на весь мир дело Дрейфуса). Объяснить это особой законопослушностью (подчинением приказам) немцев никак нельзя: как раз в 1918-1933 г. г., непосредственно перед приходом Гитлера к власти, заметной покорностью государству немецкое население не отличалось. Ни принуждение, ни побуждения извне, а внутреннее убеждение немцев было основой их добровольного участия в Холокосте.
12.08.1996 г. немецкий журнал «Der Spigel» (http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-9079928.html) опубликовал интервью основателя, шеф-редактора, издателя журнала Рудольфа Аугштайна (Rudolf Karl Augstein (1923 - 2002) с Даниелом Голдхагеном. Надо сказать, что ответы автора книги на вопросы журналиста, не согласного с выше обозначенной концепцией, не выглядели убедительными.
Тезисы Даниеля Голдхагена вызвали также, по большей части, обоснованные возражения многих немецких историков - исследователей национал-социализма. Тем не менее, автору в 1997 г. была присуждена «Премия демократии» «Журнала немецкой и международной политики» (der Demokratiepreis von den Blаеttern fur deutsche und internationale Politik).
***
Как бы живым подтверждением тезисов Даниеля Голдхагена является Max Taeubner, о котором сейчас пойдёт речь.
История Макса Тюбнера - Max Taeubner, SS-Untersturmfuerer - рассказывается в ряде книг на немецком и английском языках (Manfred Oldenburg – Ideologie und militaerisches Kalkueel: Besatzungspolitik der Wehrmacht in der Sowjetunion 1942; Koeln, 2004. - Dirk Rupnow – Vernichten und Erinnern: Spuren nationalsozialistischer Gedaechtnispolitik; Goettingen, 2005. - Ideologie und Moral im Nazionalsozialismus; Goettingen, 2014. - Jens Westemeier – Himmlers Krieger: Joachim Peiper und die Waffen - SS in Krieg und Nachkriegszeit; Paderborn, 2014 – Janina Struk – Privates Pictures; New York, 2011, в упоминавшейся книге Р. Родеса, а также во многих других печатных изданиях.)
МТ был юным, хорошо выглядевшим человеком. Занимался, как сейчас говорят, фитнессом. Загоревший, с короткой стрижкой, подчёркивавшей симметричность его головы. Над энергичным подбородком - с ироничным налётом рот, при улыбке - с чертами пренебрежения.
МТ вступил в NSPD в 1932 г., в SS – в 1933 г.. Он был фанатичным врагом евреев. На территорию Украины МТ попал в составе бригады СС в должности руководителя ремонтной мастерской и с желанием убить не менее 20 000 евреев, хотя расстрелы в общем-то не входили в задачи его подразделения. Тем не менее, в окрестностях Житомира (Новоград-Волынский, село Шолохово, пр.), в Александрии и др. местах, МТ заставлял подчинённых самыми зверскими способами убивать взрослых и детей. Только с августа по декабрь 1941 г. ими было убито около 1000 человек. МТ лично сам истязал и убивал гражданских лиц.
МТ считал вермахт слишком сентиментальным, немецких офицеров слишком слабыми, чтобы не перепоручать расстрелы евреев другим вооружённым формированиям. МТ не мог понять своих подчинённых, не желавших принимать участие в расстрелах, организованных по его инициативе. Конечно, среди подчиненных МТ нашлось немало «ремонтников», не уступающих по жестокости командиру. В паузах между расстрелами МТ играл на гармонике в бешеном темпе «Du bist verrueckt, mein Kind» - песенку на мотив оперетты второй половины 19-го столетия.
В 1942 г. Макс Тюбнер (МТ) был арестован, а в 1943 г. предстал в тайном процессе в Мюнхене перед Высшим судом СС и нацистской партии, обвинённый в самовольном проведении расстрелов еврейского населения, сопровождающихся жестокостью, выходящей за рамки правил приличия [это — дословный перевод!!! - Н. К.], что особенно касалось еврейских детей, а также — в побуждении подчинённых к убийствам. Убийство евреев, в принципе, не наказуемо, подчеркивалось в обвинении, но такие способы убийства не соответствуют немецким нравам и кодексу чести служащего СС. «Мы не можем использовать большевистские методы», - заметил суд. К тому же, сказано в судебном протоколе, МТ сделал много отвратительных и бесстыдных фотоснимков, показывающих эти бесчинства. Хотя МТ знал, что фотографировать подобные эксцессы запрещено, он сдал фотоплёнки для проявки и печати в одну из фотографий в Южной Германии, а потом демонстрировал эти фотографии жене и знакомым. Эти фотографии, попади они в ненадёжные руки, по мнению суда, могли представлять опасность для Рейха (МТ клялся, что не знал о запрете на фотографирование массовых убийств гражданского населения.) МТ вменялось ещё многое, вплоть до принуждения жены сделать аборт.
МТ был приговорён к 10- (по другим источникам 3-) летнему тюремному заключению. Через два года, к концу войны Гиммлер помиловал МТ и отправил его на фронт. При расстреле евреев без приказа и полномочий рейхфюрер СС Гиммлер различал экзекуции по чисто политическим мотивам (МТ клялся на суде, что им руководили при расстрелах евреев именно политические мотивы) и - другие - вследствие эгоистических, садистских или сексуальных побуждений. За политические мотивы, видимо, не следовало карать так сурово, как за другие.
***
В книге Р. Родеса «Немецкие убийцы» приводятся примечательные данные об Альфреде Филберте - АФ (Alfred Karl Wilhelm Filbert, 1905 - 1990 ; SS-Obersturmbannfuehrer), первом руководителе айнзацкоманды 9 айнзацгруппы В. Его люди убивали евреев не в Виннице, а в Литве и Белоруссии (Вильнюс, Гродно и Витебск — июнь-октябрь 1941 г.). В результате виденного и содеянного у АФ наступило как тогда выражались, «истощение нервной системы» - и он был отозван в Берлин. Я рассказываю об АФ по причине того, что он в тюрьме, отбывая пожизненное заключение, был расспрошен британским психиатром Генри Дикcом. На основе таких бесед с участниками массовых расстрелов Г. Дикс написал книгу (Dicks, Henry Viktor, 1972: Licensed Mass Murder. A Socio-Psychological Study of Some SS Killers. New York: Basic Books.)
Немного — из биографии АФ. Отец его был профессиональный солдат (фельдфебель = старший унтер-офицер), потом — мелкий служащий. АФ, будучи студентом, в 1932 г. вступил в NSDAP и SS , в 1934 г. завершил юридическое образование и защитил диссертацию. Начал службу в SD, в 1939 г. получил звание SS-Obersturmbannfuehrer. С началом войны против СССР возглавил EK 9 (состав – около 120 человек) EGr B (см. выше). Во время командования АФ ЕК 9 его людьми, по данным сообщений в Берлинское управление безопасности рейха, было убито 11.449 человек.
В Берлине АФ служил в Главном управлении криминальной полиции. С 1945 г. по 1951 г. проживал под фальшивым именем; служил в банке, занимая перед арестом в феврале 1959 г. пост главы Берлинского филиала одного из банков Нижней Саксонии.
На суде были представлены факты его особой жестокости, непосредственного участия в массовых убийствах. Такого же требовал от всех служащих SS, укорял тех, у кого сдавали нервы. Был приговорён к пожизненному тюремному заключению. В 1975 г., по состоянию здоровья, был выпущен на свободу. Прожил ещё 15 лет (на свободе!).
В беседах с Г. Диксом АФ рассказал о том, что в их доме царили только приказы и послушание. Причём приказы и телесные наказания исходили в большей степени не от отца, но - от матери (особенно во время пребывания отца на фронтах 1-й мировой войны). Казарменное окружение сына фельдфебеля и казарменное воспитание привели к тому, что слепое повиновение было присуще АФ ещё до прихода нацистов к власти. Между тем, АФ подчёркивал свою сильно выраженную чувствительность: всего, связанного со смертью и трупами, он пытался избегать. Этот внутренний конфликт, скорее всего, и привёл АФ к «истощению нервной системы».
***
Весьма обстоятельно разобрал причины случившегося с немецким народом в периоды до и вовремя Второй мировой войны Dietrich Beyrau (Дитрих Байрау), 1942 г. рождения — профессор по восточно-европейской истории Франкфуртского-на-Майне университета (1988-1994), с 1994 по 2007 г. г. (выход на пенсию) — директор Института восточно-европейской истории и страноведения в Тюбингене.
В статье «Преступление оккупантов» в томе серии «Документы советской истории» - «Жизнь в оккупации. Винницкая область 1941-1944 гг.» (см. выше) проф. Байрау обращает внимание читателя, прежде всего, «на колониалистский взгляд старой и новой элиты Германии на Восток, радикализованный расистскими воззрениями о германском господстве». Именно им определялся изначальный характер военных действий против Польши и Советского Союза. «Расистское мировоззрение национал-социалистов способствовало формированию уверенности, что немецкие меньшинства на Востоке станут базой немецкого господства», - пишет далее проф. Байрау. И приводит ссылку на K. Berghoff – автора монументальной работы (Harvest of Deapair), посвящённой оккупации Украины: в отличие от поляков и украинцев, не было ни одного случая, чтобы представители немецких меньшинств помогали евреям. Что же касается военной и гражданской администраций рейхскомиссариата «Украина», то «внутри оккупационной элиты функционеров был достигнут принципиальный консенсус в отношении массовых убийств» (Pohl D. Schauplatz Ukraine: Der Massenmord an den Juden im Militaerverwaltungsgebiet und im Reichskomissariat 1941-1943.)
Ссылаясь на пресловутое выступление Гиммлера 4 октября 1943 г. В Познани (об этом выступлении уже упоминалось выше), проф. Байрау указывает следующее: «В политической этике Гиммлера и его подручных расистское оправдание убийства служило своеобразным паспортом «порядочности». Убивали не из алчности или жажды смерти — так действовали, по их мнению, другие, союзнические нацистам руководители Румынии и Хорватии, но исходя из интересов Европы, которая представлялась освобождённой от главного зла — евреев. Таким образом, убийство было возведено в ранг героических поступков, что позволяло «человечески» дистанцироваться от выполняемой преступной функции. В социологии это называется ролевой дистанцией, являющейся частью обыденной профессиональной жизни.»
Большое внимание, напоминает проф. Байрау, в научной литературе «уделяется масштабам и длительности идеологического воздействия национал-социалистической пропаганды на немецких солдат и офицеров после Первой мировой войны. Она основывалась на трёх всеобъемлющих принципах: антисемитизме, антибольшевизме и претензии на немецкое культуртрегерство по отношению к народам Восточной Европы.» Впечатления, полученные от малоразвитой структуры на захваченных территориях (например, запущенность сельских местностей в том же СССР: отсутствие электрического освещения, хороших домов и дорог, автомобилей, пр.), усиливало у немецких солдат ощущение собственного превосходства и цивилизационной отсталости местного населения. Валерий Васильев (Оккупационный режим и население. Сборник «Жизнь в оккупации. Винницкая область 1941-1944 гг». Москва, РОССПЭН, 2010, с. 43) отмечает, что немцев поразила одежда даже образованных людей - «заплатанные тряпки», низкая общая и личная гигиена, пьянство, пр.
Поведение членов айнзацгрупп и полицейских подразделений, причастных к массовым убийствам, объясняется, по мнению проф. Байрау, скорее социализацией насилия и привыканием к нему, нежели психическими наклонностями или идеологическими установками. Один полицейский, - подкрепляет свою мысль Д. Байрау, - часто расстреливавший евреев в Виннице, лаконично выразился о своём соучастнике: «... У него тоже есть дети. Двое. Но он привык к работе. Внешне он казался удовлетворённым.» (Headland R. Messages of Murder. P. 211).
В завершение проведенного им обзора научных исследований, который я тут очень сжато привёл, проф. Байрау приходит к убеждению, что «на сегодня... нет исчерпывающих объяснений поведения... преступников, принимавших участие в уничтожении евреев и другого мирного населения.»
ДЕНАЦИФИКАЦИЯ ЛИЦ ИЗ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ.
Чтобы показать, насколько непоследовательной была так называемая денацификация (Entnazifizierung) приведу только два примера.
Но сначала — о самом термине. Он обозначал следующее: освобождение немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, юрисдикции и политики от влияния национал-социализма. NSDAP и все связанные с ней организации должны были быть распущены, проведена демократизация и демилитаризация указанных стран. Решение о денацификации было принято в августе 1945 г. на Потсдамской конференции.
Указанное решение предопределяло также выявление и наказание военных преступников, определение степени вины иных немцев либо доказательство их невиновности. Как и полагается в период холодной войны, денацификация в различных зонах оккупированной Германии (американской, британской, французской, советской), в разных странах (ФРГ, Австрии, Венгрии, пр.) проводилась неодинаково.
1. Когда главная волна денацификации в ФРГ спа'ла, в 1958 г. в г. Ludwigsburg (Земля Баден-Вюртенберг) было создано Zentrale Stelle der Landesjustizverwaltungen zur Aufklaerung nationalsozialistischer Verbrechen (Центральное ведомство Земельного управления юстиции по выявлению национал-социалистических преступлений), на которое возлагалось продолжение, по мере поступления из архивов ранее неизвестных материалов, работу в означенном направлении. Первым руководителем этого ведомства был Erwin Schuele (1913 – 1993). Лишь в 1966 г. выяснилось , что Э. Шюле ещё 1949 г. был приговорён советским судом за убийство гражданских лиц к смертной казни, которую заменили на 25-летнее заключение в тюрьму. В апреле 1950 г. Э. Шюле был освобождён и возвратился в Германию. И ещё через 8 лет занял указанный пост, который в 1966 г. вынужден был покинуть, так как стало известно его прежнее членство в SA и в NSDAP. Он возвратился к своей прежней деятельности (с 1950 г.) старшего прокурора в Штутгарте. Но это ещё не всё! В 1978 г. Э. Шюле был награждён единственным федеральным орденом Германии (остальные ордена присваиваются решением правительств Федеральных Земель): Grosses Verdienstkreuz der Bundesrepublik Deutschland = Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (нем. - Der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland)!!
2. Otmar Freiherr von Verschuer — Отмар Фершуер (1896 - 1969 ) ещё в студенческие годы проявил себя сторонником правых экстремистов, последователем расистских учений. Получив высшее медицинское образование О. Фершуер занялся изучение наследственности у близнецов, евгеники. С приходом Гитлера к власти, с проведением национал-социалистами расовой политики исследования О. Фершуера получили признание властей: он возглавил во Франкфурте-на-Майне Институт биологии наследования и расовой гигиены, в 1936 г. получил звание университетского профессора. В «Руководстве по расовой гигиене» О. Фершуер им описаны наследственные черты евреев и как бы присущие им более частая, чем арийцам, нуждаемость в медицинской помощи, боязливость, пониженная трудоспособность, отсутствие чувства вины, пр. (Otmar von Verschuer: Leitfaden der Rassenhygiene. Leipzig 1941; Seite 126 f.) [Под руководством О. Фершуера работал над диссертацией Josef Mengele — Йозеф Менгеле (1911 - 1979) - врач-изувер, проводивший эксперименты над заключёнными в Освенциме (заражение различными инфекциями, наблюдение над влиянием вдыхания смертоносного газа, варианты способов стерилизации и кастрации, проверка действия новых медикаментов, пр.). Во время службы в лагере ведущим врачом (1943-1944 г. г.) Й. Менгеле поддерживал постоянный контакт с О. Фершуером, посылал ему гистопатологические препараты, прочую информацию о своих опытах над людьми.]
В процессе денацификации О. Фершуер бы признан «Mitlaeufer» («попутчиком») - лицом, который без действительных убеждений и в подчинённой роли участвовал в содеянном нацистами. Он был «наказан» смехотворным штрафом в размере 500 рейхсмарок (около 120 долларов!). Это-то университетский профессор О. Фершуер, директор Института расовой гигиены, учитель Й. Менгеле — без убеждений и в подчинённой роли?!
С 1951 г. до выхода в отставку возглавлял О. Фершуер Институт генетики человека при университете г. Мюнстер. Он был избран членом Прусской академии наук, Академии наук и литературы в Майнце, Почётным членом различных научных обществ США, Италии, Японии, Австрии... Такова судьба этого идеолога национал-социалистических расовых теорий, за которыми последовали убийства миллионов евреев и цыган.
Что уж тут говорить о простых немцах, втянутых в национал-социалистическую технологию «очищения» Рейха от евреев, цыган, психических больных, гомосексуалистов, пр. ?
Из 6.500 служивших в Освенциме вояк СС в судебном порядке были приговорены к различной мере наказания в ФРГ только 29 и в ГДР — только 20 человек. Это бездействие немецкой юстиции наблюдателями было расценено как «вторая вина» Германии. Об основах провала юридического подведения итогов 12-летнего господства национал-социализма на немецкой земле, в частности, указывается в журнале «Der Spiegel»: «Массовые убийства в Освенциме были до 1945-го года многим немцам безразличны, после — также.» И просто не нашлось юристов, которые бы хотели изобличить и наказать преступников. (Klaus Wiegrefe: Die Schande nach Auschwitz. - Позор после Освенцима. - Der Spiegel 35/2014, S. 28–35.)
***
Из среды бывших членов NSDAP вышли, не говоря уже о государственных служащих более низкого ранга, депутаты парламентов земель ФРГ, Председатели земельных правительств (министры-президенты), послы ФРГ, депутаты федерального парламента — Бундестага, министры Правительства ФРГ (включая министров юстиции, финансов, внутренних дел, обороны, иностранных дел, пр.) и (не поверите!) даже Бундесканцлер (Kiesinger, Kurt Georg — 1904-1988) и Бундеспрезидент (Carstens, Karl — 1914-1992). Об этом, например, тут: http://www.workpage.de/mord.php («Убийцы ещё среди нас»), (О документальном фильме «Курт Георг Кисингер — забытый канцлер»).
Не подумайте только, что в ГДР было по-иному. Из среды бывших членов NSDAP вышли многие военачальники, депутаты Народного собрания, министры (финансов, культуры, сельского хозяйства), председатель Союза писателей, члены ЦК Социалистической единой партии Германии.
Практически то же самое — в Австрии. А в униженной национал-социалистами Голландии Bernhard Leopold Friedrich Eberhard Julius Kurt Karl Gottfried Peter Prinz zur Lippe-Biesterfeld (1911 - 2004) - член NSDAP и Reiter-SS (до 1936 г.) - в 1937 г. женился на наследнице трона и позже стал принцем-мужем Королевы Juliana Louise Emma Marie Wilhelmina (1909-2004).
Могло ли быть по-иному? Скорее всего — нет. Почему? — попытаюсь объяснить.
КПСС в 1986 году имела 19 миллионов членов (примерно 10% в з р о с л о г о населения СССР). NSDAP насчитывала в 1943 г. 7,7 млн. членов. Если учесть, что в конце 30-х годов 20-го столетия в Германии было 77,4 млн. о б щ е г о населения, то процент членов правящей партии среди в з р о с л о г о населения там был ещё большим.
Так вот, откуда было черпать руководителей в послевоенное время? Прежде всего, разумеется, из оппозиции, боровшейся с гитлеризмом. Но её резервы были ограничены. И если первым канцлером ФРГ стал противник нацистов Конрад Аденауэр (1876-1967), то своим ближайшим советником он сделал Ганса Глобке (1898 - 1973) — ключевую фигуру нацистской Германии в кампании геноцида евреев. При этом отношение К. Аденауэра к евреем было всегда благожелательным. Парадокс? - читайте следующий абзац.
В завершении обсуждения этого «кадрового вопроса» - один «вопрос на засыпку»: из какой партии - после распада СССР - пришли новые руководители России, Украины и других бывших союзных республик — теперь независимых стран?
ЧТО ВНУШАЕТ НАДЕЖДУ.
8-го мая 1985 года в речи, посвящённой 40-летию освобождения Германии от национал-социализма, бундеспрезидент Richard von Weizsaecker (Рихард фон Вайцзэкер, род. в 1920 г.), коснулся также убийства евреев во время Третьего Рейха. Вайцзэкер сказал: «Геноцид по отношению к евреям … не имеет примеров в истории. Исполнение преступлений лежало в руках немногих. От глаз общественности оно было прикрыто. Но каждый немец мог видеть, что' вынуждены были выносить их еврейские сограждане: от холодного равнодушия до скрытой нетерпимости, вплоть до открытой ненависти. Кто мог оставаться беспечным после пожаров синагог, грабежей, мечения «Звездой Давида», лишения прав, непрекращающегося оскорбления человеческого достоинства?... Было много способов, совесть отвлечь от происходящего, считать себя не ответственным за это, смотреть в сторону, молчать. Когда же к окончанию войны вся несказанная правда о Холокосте прояснилась, слишком многие из нас ссылались на то, что ничего не знали или только догадывались об этом. Нет вины или безвинности всего народа... Подавляющая часть нашего населения была в то время либо в детском возрасте, либо ещё не родилась. Они не могут признать свою собственную вину за действия, которые они не совершали... Однако предки оставили им тяжелое наследство. Мы все им поражены и за него ответственны... Кто закроет глаза перед прошлым, будет слеп перед настоящим. Еврейский народ помнит и будет всегда помнить. Мы ищем - как люди - примирение...»
Ещё через 20 лет, во время памятного заседания по случаю 60-летия окончания войны, в здании берлинского Рейхстага бундеспрезидент Horst Koehler (Хорст Кёлер, род. в 1943 г.) предостерегал от того, чтобы ужасы национал-социализма и его жертвы были забыты. Перед представителями бундестага и бундесрата (обеих палат немецкого парламента) говорил он следующее: «Мы, немцы вглядываемся с ужасом и стыдом назад на развязанную Германией Вторую мировую войну и начатое немцами крушение цивилизации — Холокост. Мы поминаем шесть миллионов евреев, которые с дьявольской энергией были убиты.» В другой части своего выступления Хорст Кёлер сказал: «Мы ответственны, воспоминания о всех страданиях и их причинах держать наготове, и мы должны позаботиться о том, что это никогда не придёт снова. Никакая черта не подведена.»
ВЫВОДЫ.
Тут я совсем ничего нового сказать не могу. Может быть, просто изложу известное своими словами.
Среди верхушки гитлеровского рейха было много высоко образованных людей. Правда, именно гуманистического воспитания и образования большинству из них не хватало — иначе понять их действия невозможно. Некоторые, однако, ещё во время успехов гитлеровской дипломатии и вермахта, разворачивающегося антисемитского шабаша поняли, куда заведёт их фюрер — и разными способами старались «выйти из игры». Другие осознали трагедию немецкого народа позже: даже пытались устранить фюрера, но в этой отчаянной борьбе потеряли всё, включая собственные жизни.
Наличие образованных людей, поверивших фюреру и сделавших ставку на Гитлера, обеспечивало эффективное одурманивание народа. Этому способствовала также созданная самим фюрером и его окружением харизма - наделение Гитлера свойствами, вызывающими преклонение перед ним и безоговорочную веру в его возможности. Такой феномен возникает часто в экстремальных исторических обстоятельствах, которые как раз сложились в побеждённой в Первой мировой войне Германии с её впавшей в глубокую депрессию экономикой.
Фактически бескровное подчинение себе Австрии, Чехословакии, Польши, Франции и других пограничных стран в результате дипломатического трюкачества и угроз, существенное улучшение условий жизни народа (ликвидация безработицы, строительство жилья, выпуск «народного автомобиля», и т. п.) за счёт кредитов, полученных правительством от промышленников и финансистов в обмен на обещание «жирных кусков» от поверженных в будущем территорий — всё это, в сочетании с изложенным выше, обеспечило безграничную веру в идеологию нацизма. В неё вошли и идеи об еврейском большевистском заговоре, о насущности изоляции, устранения евреев из общественной жизни в Германии, раскрывшиеся позднее как элементы скрытой прежде паранойи Гитлера о необходимости физической элиминации евреев Европы.
Средний слой гражданского и военного управления нацистской Германией был ещё более неоднородным в части своей установки по отношению к режиму. Здесь диапазон простирался от патологических живодёров и грабителей до шокированных таким поворотом событий — «освобождения от жидо-масонства и большевизма» европейских стран и народов — интеллигенции, служителей культа, пр., пытающихся любым путём покинуть границы рейха. Увы, удавалось последним это не часто — и они вынуждены были либо подчиняться указаниям сверху, либо заполнять собою созданные для них концентрационные лагеря.
То же самое было с вступлением в национал-социалистическую рабочую партию Германии. Гитлер не лицемерил, не разглагольствовал о желании рабочих и крестьян иметь только эту партию (как это провозглашалось в СССР), он прямо говорил, что не допустит в стране существования никаких других партий, мешающих нацистам в достижении их целей. Вступление в NSAPD являлось непременным условием для занятия руководящих должностей, для служебной карьеры, для признания «своими» в обществе. Отсюда — чрезвычайно высокая цифра, которую я приводил выше, членов этой партии. Этим объясняется дифференцированный подход к бывшим членам NSAPD во время денацификации, хотя тут неправильных решений (с точки зрения пострадавших от нацистов) было больше всего.
Что касается привлечения к уголовной ответственности, мягких, по нашим представлениям, наказаний либо, вообще, оправдательных приговоров по делам военных преступников рейха, то я уже пытался объяснить это относительно высоким отношением числа виновных («потенциально или фактически подсудных») к числу невиновных («потенциальных или фактически судей»). Провести через военные трибуналы дела всех подозреваемых (обвиняемых) было невозможно, а специальные судебные органы, созданные для этой цели, имели нередко, как сейчас представляется, не совсем верную ориентировку. В зоне оккупации США в 545 судах американским военным командованием было разобрано более 900 тысяч дел. Однако лица, не состоявшие в НСДАП, как правило, преследованиям не подвергались, даже если они занимали высокие должности при нацизме. И - непосредственно перешли на службу к новым германским властям, о чём я уже писал. Немало специалистов - бывших партийцев наци переехали для службы в США, получили там гражданство.
В общей сложности в Западных зонах оккупации Германии перед судами прошло 5133 лиц и вынесено 668 смертных приговоров. Не все они были приведены в исполнение, и многие осужденные отбыли срок заключения не полностью. Об этом я тоже уже упоминал.
В советской зоне оккупации сразу после капитуляции Германии были организованы десять спецлагерей НКВД (после 1946 г. – МВД), из них три – на территории бывших нацистских концлагерей. Здесь, в отличие от практики в западных зонах, бывших эсэсовцев, штурмовиков и охранный персонал мест заключения сгоняли в лагеря для военнопленных, с последующей отправкой на принудительные работы в Советский Союз, так же, как и приговоренных советскими военными трибуналами к лишению свободы (http://www.polit.ru/article/2007/07/04/kun/). Назвать эту «уравниловку» демократической практикой, конечно, нельзя.
Надо также не забывать, что после окончания войны и подписания Потсдамских соглашений (июль-август 1945 г.) между победителями сохранялись недолго мир и согласие. По мнению британского писателя Джорджа Оруэлла, уже в декабре 1945 г. началась «холодная война» (термин введен им в политический язык) между бывшими союзниками. Ну, а «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» - об этом знал ещё дедушка И. А. Крылов. Тем более, в товарищах БЫВШИХ.
Впоследствии два автора фундаментальной работы „Der Nuernberger Prozess“, Хайдекер и Леб заметили о Нюрнбергском и других процессах весьма прозаично: «...он не был трибуналом победителей; судьи провели честную работу, с которой мы, немцы, в то время не справились бы. Они сумели отказаться от соблазна коллективного осуждения всей нацистской системы и тем самым помогли миллионам немцев-попутчиков избежать осуждения» (http://www.polit.ru/article/2007/07/04/kun/).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Почему я написал этот очерк? Потому что, во-первых, решил, как говорится, ввести в научный оборот материалы, прежде неведомые русскоязычной публике. Кто был, например, знаком с книгой официальных немецких материалов, поведавших о тысячах жертв Управления НКВД по Винницкой области? О ней, правда, были в постсоветской прессе упоминания, но не более того. Поэтому и разбор её не был ранее возможен: в моей работе «Винницкий поединок во лжи забрехавшихся диктатур» (август 2014 г.) это сделано впервые (через 70 лет после выхода книги из печати!). Так и в этой публикации приведено немало сведений, которые в русско- или украинско-язычную печать ещё не попадали.
Во-вторых, мною сделана попытка осмысления преступлений вермахта, их оценки немецким народом во время и непосредственно после окончания Второй мировой войны. В связи с этим приведены факты во многом до сих пор непонятной нам возможности избежать наказания вообще или не всегда объяснимой, с сегодняшних позиций, мягкости наказаний за чудовищные преступления.
В-третьих, я привёл обнадёживающие заявления руководителей ФРГ последних десятилетий. О них в советской прессе почти не упоминалось, так как ставленники московского Кремля в ГДР с такого плана воззваниями к своему народу не обращались, как будто все виновники того же Холокоста и потомки последних имели западногерманское, но ни в коем случае - восточногерманское гражданство.
Моё поколение, выросшее в СССР, а также, во многом, и последующие поколения всей правды о гитлеровско-сталинском соперничестве и связанных с этим многомиллионных потерях народов Германии и СССР знает мало. Возможно, эта моя публикация позволит донести правду о 40-х годах ХХ-го столетия до нынешнего читателя. Пусть знают, в какое время жили их родители и, особенно, прародители.
P. S.
http://www.myvin.com.ua/ua/news/stuff/32332.html
http://komariv.livejournal.com/77463.html
Свидетельство о публикации №215012700096
Григорий Хайт 13.04.2015 23:46 Заявить о нарушении
Ваше утверждение соответствует действительности. Спасибо!
С взаимным респектом,
Нил Крас 14.04.2015 15:10 Заявить о нарушении