Вот такие пироги
Итак, начнем с пирога с мясом и картошкой. Берётся мясо, нарезается тонкими пластинками, также нарезается картофель, лук репка, Луку можно не жалеть. Все это складывается в блюдо, заправляется подсолнечным маслом, соль, перец по вкусу. Это будет начинка пирога. На противень кладем пищевую бумагу, смазываем маслом и кладем тонкий лист дрожжевого теста, кромки - на бортики противня. Раскладываем ломтики картофеля с луком по всему противню. затем слой мяса и опять картофель. Все это закрываем верхним листом тонкого теста и защипываем. Верх можно смазать майонезом и ставить в духовку печься. Готовность проверяется спичкой, как картофель будет готов и корочка будет зажаренной - пирог готов. Вытащить и аккуратно переложить на большое блюдо или поднос, закрыть полотенцем и дать пирогу дойти минут 10-15. За это время он дойдет и немного остынет. Затем пирог нужно разрезать вдоль посредине и поперек на порции. Пирог нужно есть руками, а не ковырять вилкой, запивая тем, кто что любит - молоком, чаем. Я люблю есть углы пирога, их хорошо держать руками. Если кто не пек такие пироги, то уверяю вас, что он понравится всем, от мала до велика!
Сейчас о пироге с рыбной начинкой. Это чуть сложнее и разнообразнее, но тоже все просто. Рыба на пирог идет любая, кто-то любит только с филе, кто-то целиком, прямо с косточками. У нас на Чукотке рыбы было много и всякой. В основном сиговых пород. Берется тоже дрожжевое тесто и также раскладывается на противень. На низ кладут небольшой слой отварного риса и нарезанного лука, затем кладётся целая рыба, у нас это был хариус или подобная ему рыба, по всему противню. Если рыба крупная, то ее режут по хребту вдоль, затем закрывают тонким слоем теста и пекут в духовке до красивой корочки. Рыбный пирог едят не так, как с мясом. У рыбного пирога снимается верхняя корочка и рвется руками на куски, Рыбу же выкладывают на тарелку или едят прямо с пирога вилкой. Нижняя корочка мягче и сочней, чем верхняя, значит и вкусней, но дети любят почему-то верхнюю - зажаренную.
Мы любим пирог с карасем, так как карась - рыба сладкая! Вот такие значит пироги, кто не пек такие пироги, пеките, это вкусно и сытно. Пирог с мясом и картофелем, можно есть и холодным. Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №215012800620