Правда и истина

Правда и Истина... В чём-то похожи друг на друга и даже родственны... Кто-то может сказать - родственницы. Да, наверное... но только дальние. Очень дальние.

ПРАВДА - громкая, уверенная в себе. Любит споры, ссоры, митинги и трибуны.

За Правду стоят. Иногда насмерть.

За Правду сидят. Иногда долгий срок.

За Правду борются. Иногда и в кулачном бою.

Правда колет глаза. В этом не только она сама уверена.
        Смотреть Правде в глаза трудно, но всё же приходится.

На Правду надеются. Неисправимые оптимисты.

Любую Правду отвергают. Непоколебимые пессимисты.

О том, что Правда хорошо, а счастье лучше, знают многие. Но дорога к Счастью для большинства остаётся неизвестной.

О том, что Правды в ногах нет, знает каждый. А если Правда - матка, то где её дети?

Именем Правды называли самую главную в стране газету. Кто-то безоглядно верил в её честность. Кто-то знал, что в ней ложь.

Правду  отстаивают: "Моя правда!" "Нет, моя!"  Вопрос вопросов: "Чья правда взяла?" "Чья правда побеждает?"

Как часто люди бывают уверены в непогрешимости и единственности собственной правды, забывая о том, что у каждого она  личная, отдельная, не похожая на другую. У каждого своя правда!

ИСТИНА - слово тихое. Его не услышишь из подворотни. Она бесспорна. Она единственна.
К истине идут долгие годы. Медленно преодолевая, казалось бы, непреодолимое - её понимание.
Постигнуть Истину так же трудно, как подняться на самый высокий горный пик.
До Истины доходят немногие. Она одновременно сложна и так проста в своей реальности.
Ведь истина в том, что живём мы на планете Земля. Что падает снег или светит, обогревая планету, солнце. Что вслед за зимою идёт весна. Её сменяет лето, а его - осень.
Что люди радуются первым улыбкам детей и страдают, провожая в последний путь родных и близких.
Истина в том, что приходит утро, а день полон хлопот, счастья или разочарования.
И всё это есть истина, в которой всегда найдётся место любой правде, будь она своя или чужая.


Рецензии
Истинная правда.

Uri Pech   20.02.2023 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.