Партия 2017 г. ФНБ как кубышка Роснефти
Заявка - дело формальное,что в принципе - это рассмотрение денег Фонда национального благосостояния как собственного источника. Иначе, - Фонда Национального благосостояния Роснефти. Полагаю, что так понимают в Роснефти, похоже, что такое мнение и у правительства. Термин "национальный" для данного фонда - чужой флаг. Тогда чей фонд? Простой ответ - кто использует - тому и принадлежит. Государство здесь хранитель и оградитель от того национального вопроса, образ которого использован при формировании фонда. И пусть попробует МЭР что-то не одобрить.
В этом плане - основания и целесообразности предоставления денег для ОАО "Роснефть" посмотрим первоначально на её баланс.Не ревизоры, на отдельные части:
Промежуточный консолидированный баланс. 30 сентября 1014 г. / 31 декабря 2013 г. в млрд. руб.
Активы - 8232 / 7531
Оборотные активы - 1916 / 1455
Денежные средства и их эквиваленты - 139/ 175
Прочие оборотные финансовые активы - 671 /232
Дебиторская задолженность - 571/ 415
Товарно-материальные запасы -217 / 202
Авансы выданные и прочие оборотные активы — 317 / 330
Внеоборотные активы 6316 /5914
в т.ч.:
Основные средства -5561 / 5273
Нематериальные активы - 48 / 37
Прочие внеоборотные финансовые активы - 119/37
Инвестиции в ассоциироанные и совместные предприятия - 338 / 327
Банковские кредиты выданные - 15 / 12
Отложенные налоговые активы — 16 / 14
Гудвил — 16 / 14
Прочие внеоборотные нефинансовые активы — 9 / 12
- - - - - -
Из раздела оборотных активов интересно изменение:
Прочие оборотные финансовые активы - 671 /232
Дебиторская задолженность - 571/ 415
Из радела внеоборотных активов можно посмотреть на:
Прочие оборотные финансовые активы - 671 /232
Дебиторская задолженность - 571/ 415
= = = = = = = = = =
Отчётные данные исчерпывающе характеризуют «Роснефть».
Обращение к отчетным данным основано на стремление понять причину запроса «Роснефтью» денег из фонда национального благосостояния. Из баланса видно другое:
В отчётных данных «Роснефти» не рассмотреть общественные интересы, связь с государственными интересами можно увидеть только через интересы самой «Роснефти». По отдельному мнению, экономических интересов государства Роснефть не реализует. Однако, она создана при непосредственном государственном участии, и поддерживается всей государственной деятельностью. Такое состояние позволяет рассматривать её, как организацию, использующую государство в своих коммерческих целях. Такое частное мнение. Показалось. Каждый может сам всмотреться в отчетность, не сложно понять, значение показателей баланса и содержания.
Вопрос и в другом: чем в организации занимаются представители государства, Они ходят на работу?
Появилась другая сторона вопроса. Не в конкретности полезности деятельности «Роснефти» для населения России вообще, а в принципах подобной деятельности. Таким стержневым принципом должно быть явное присутствие общественных и государственных интересов в деятельности организаций, в которых работа властно-административного ресурса государства является, по сути, частью их деятельности - системообразующим элементом.
Дополнительный вопрос. Есть в государстве такая организация, как счётная палата. Понимаю, что в сложившихся организационных условиях она не может быть состоятельной для подобной оценки. Одновременно, вся контрольно-ревизионная деятельность должна быть предельно экономной. Перед организацией всей счётно-ревизионной работы необходимо определить весь комплекс общих условий обеспечения законности во всей системе учёта. Не только. В организации работы на основе правообеспечивающих факторов. Нет такой потребности, как формирование целых отраслей деятельности со скрытым намерением их управления. Вся счётно-ревизионная работа всегда находится под чьим-то контролем и управлением. Рано или поздно, что легко превращается в системность, при которой выявление значительных отклонений в порядке осуществления финансово-административной деятельности может легко скрываться. Это вывод.
Вся природа частно-государственного партнёрства оказывается порочной в значении общественной полезности. Модель не строится, в данном замысле не функционирует. Отсюда, всё частно-государственное партнерство есть деятельность в пользу некоторой совокупности частных интересов. Не секрет, часто в ущерб всей системы общественных интересов.
Смотрим дальше. Если не удалось увидеть связь между национальными интересами населения всеми конкретными видами деятельности, аналогичными по отношению к «Роснефти» , то и фонд национального благосостояния с ними образно никак не связывается. Поняли, частный вывод предельно прост : деньги ФНБ для целей деятельности «Роснефти» использоваться не могут.
Никто и не сомневается, что дадут. Но здесь присутствует политическое решение. Связано ли оно с национальными интересами, думайте сами.
Свидетельство о публикации №215012900119