Пример беззаветной любви

Слепок эпохи
«Яблочный Спас» - только что увидевшая свет (28 января 2015 года)первая книга необычной тетралогии, задуманной еще полвека назад и успешно реализуемой в наши дни известным писателем, историком и искусствоведом Ниной Михайловной Молевой.
Трудно определить жанр оригинального текста, в основе которого переписка двух неординарных личностей - Нины Молевой и ее прославленного мужа - художника, поэта и мыслителя Элия Белютина(1925-2012). Написанные ими друг другу письма - яркое свидетельство послевоенной эпохи конца 1940 - середины 1950-х годов, когда страна и ее народ-победитель жили ожиданием великих перемен. Именно тогда зарождалась разработанная Элием Белютиным, еще до конца неоцененная, но так актуальная теперь Теория всеобщей контактности, делались первые шаги к созданию новаторской школы изобразительного искусства - «Новой реальности». В эти же годы Нина Молева проводила прорывные исследования в истории русской живописи XVIII века, занималась театральной и преподавательской деятельностью. Тексты писем тандема «Молева - Белютин» снабжены интереснейшими комментариями, лирическими и автобиографическими ремарками. В качестве иллюстраций к этому прекрасному слепку с нашего теперь уже далекого прошлого в книге использованы репродукции графических работ Элия Белютина.

Молева Н. Яблочный Спас. Часть I. 1950-е годы. / Серия графических листов Э.М. Белютина, 1950-е годы. М., «Новая реальность», 2015. 246 с., илл. Тираж 1000 экз.


ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
...Они прожили в церковном браке 63 года.
Я познакомился с ними в начале 1990-х годов.
Однажды они подарили мне великолепнейшую, огромную работу маслом Элия Михайловича.Картина необычайной красоты.
У меня есть ВСЕ(!!!!!!!!!)книги, которые написали начиная с 1980-годов Нина Михайловна и Элий Михайлович.Это две книжный полки...
У меня есть ВСЕ книги, которые Нина Михайловна выпустила после смерти супруга. Большая часть из них - рассказ о творчестве мастера и пропаганда его уникальной школы изобразительного искусства и Теории всеобщей контактности.Почти на все я дал рецензии в своей газете. О новых расскажу теперь и на Прозе.ру.
Элий Михайлович очень любил мою дочурку, поощрял её рисование, буквально распознал художественный талант моей дочери Анны и благословил её стать со временем профессиональным художником или дизайнером (хочет-дизайнером...).
Я конечно же был на похоронах Элия Михайловича, могила которого с великолепным памятником - на Новодевичем кладбище, рядом с могилой... Егоря Гайдара...
Трудно подсчитать, сколько я сделал и опубликовал интервью с ними вместе и по отдельности с каждым -10, 20 ? Надо все собрать в одну папку на досуге...
5 декабря 2014 года Нине Михайловне исполнилось...89 лет.
Нина Михайловна известна еще и тем, что завещала свою семейную коллекцию живописи и антиквариата Президенту РФ.Коллекция официально оценена в 2 миллиарда долларов. Самая свежая публикация об этом факте -  в газете "Моск. комсомолец" от 24 января 2015 года.Свидетельствую: на этот раз газета "МК" правдива - квартира действительно круглосуточно охраняется двумя нарядами полицейских, вооруженных автоматами...Каждый приходящий в гости к Нине Михайловне фиксируется видеорегистратором.У подозрительных посетителей полицейские могут и вещи проверить, и документы...
Был буквально вчера у Нины Михайловны - она и подарила мне эту книгу (на которую выше дана рецензия) - в субботу, 31 января, эта рецензия будет опубликована в газете Правительства Москвы "Тверская,13".
Через несколько дней выйдет из типографии моя очередная книга, вступительную статью к которой написала Нина Михайловна Молева - профессор, доктор исторических наук, кандидат искусстведения...

На фото: Нина Михайловна Молева, Элий Михайлович Белютин и Анна Нефедова. Май 2010 года.

Продолжение следует...


Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемый Алекс Нефедов!

Прочитала с величайшим интересом о людях достойных,
оставивших на нашей матушке-Земле след прекрасный,
способный возродить в человеке или оживить в нём,
все самые его лучшие качества, в наилучших проявлениях
нашей жизни.

Смотрю на фотографию... Вот старшее благородное
поколение замкнув руками цикл своей вдохновенной
жизни, прочно, навсегда утвердило в ней юность, которой
продолжать так благодатно и талантливо начатое ими.

Всё благородно, высоко и бесконечно человечно!

Спасибо, с уважением к Вам,

Дарья Михаиловна Майская   14.04.2015 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.