Дар Волхвов

    Бабушка вытирала внучке слёзы, смазывая коленку зелёнкой, приговоривала:
    - Если влезть на высокое дерево, увидишь, какие бывают у людей горести, а они не плачут. И ты не хнычь, побереги слёзы.
   Этот мудрый совет вспомнился, когда я познакомилась с семьёй Гусевых. Теперь мне не надо забираться на дерево. Пример терпения и преодоления невзгод на основе очень большой любви оказался перед глазами. Ощущение счастья даже, если поставить чайник – едва выполнимая задача, а каждодневная цель – вместе дожить до вечера. Счастье делать приятное любимому человеку, одаривать его заботой.
    Когда отнялись ноги, он сказал себе, что, во что бы то ни стало, должен встать, чтобы облегчить жизнь ей. Всёпоглощающая любовь, родство душ, взаимоуважение, единство взглядов и не проходящее желание не расставаться, навсегда прописались в доме Анатолия Александровича и Таисии Степановны, их внимательных сыновей Юрия и Олега и милых внучат. Расставаясь на день (Анатолий Александрович служил в РВСН, 16 лет занимался строительством военных объектов, а Таисия Степановна уходила на работу в библиотек), они возвращались друг к другу, радостно встречались, как после долгой разлуки. Надо сказать, что у четы Гусевых богатства было немного, всего-то по одному сокровищу, составляющие предмет гордости: он – для неё и она – для него.
    Беда случилась в 1998 году. Таечка заболела. Инсульт. Анатолий решил, что ничего не пожалеет, чтобы спасти любимую. Он оставил службу, продал машину и дачу, вчитывался в медицинские книжки. Он носил её на руках. А вскоре серьёзно заболел сын, и Анатолий стал ухаживать за обоими, проделывал многие лечебные процедуры, поддерживал жизнедеятельность борющихся за выздоровление организмов, отдавая все силы. Постепенно усилия стали давать положительные результаты. После сложного перелома ноги молодой человек вернулся к работе. Таисия начала понемногу ходить. Все радовались, но она упала, сломала шейку бедра и снова слегла. 
    Однако не тот человек Гусев, чтобы сдаться. По-прежнему оставался девиз: победа любой ценой. Но в результате перенапряжения произошло кровоизлияние в спинной мозг поясничного отдела, и ноги Анатолия перестали слушаться. Трудно себе представить жизнь почти беспомощных двух людей... Но опять случилась беда. Не до конца оправившись после перелома, Таисия упала во второй раз, и уже не осталось надежды на выздоровление: были повреждены координационные, речевые области головного мозга, нет больше возможности ни двигаться, ни говорить.
    Конечно, оба пожилых человека не остались без помощи. Сын Юрий после работы старается. Младший Олег приезжает с семьёй на выходные. Гусевым помогают и чужие люди. Анатолий Александрович и Таисия Степановна продолжают жить, чтобы не расставаться. Он читает вслух книги, иногда вместе смотрят телевизор. Анатолий трогательно поясняет:
    - Я люблю футбол, но смотрю то, что Таечка хочет.
    Они, как птицы в клетке, живут одной на двоих жизнью. Время от времени просматривают семейный фотоархив. Всплакнут, вспоминая былое. Перечитывают многочисленные нежные письма друг к другу...
    Толя и Таечка познакомились ещё в детстве. Учились сначала в разных классах, а в 9-ом она перевелась в его. Анатолий помнит, что, когда Таечка вошла в классную комнату, он подумал: «Вот моя судьба». По окончании школы "Судьба" уехала учиться в Саратов, он - в Ленинград. После военно-инженерного училища Анатолий распределился в Новороссийск. Все годы разлуки молодые люди каждый день писали друг другу. В 1954 году он приехал к ней, сделал предложение, и они поженились. Анатолий окончил военно-инженерную Академию им. Куйбышева в Москве и в 1970 году был направлен в Болшево. Прослужил в армии до 1986 года и уволился в запас подполковником. Таисия всегда была рядом.
    Я спросила Анатолия Александровича и Таисию Степановну, что такое любовь, он ответил: «Таечка». Она не могла сказать или написать свой ответ, но нет сомнения, что её любовь - Толя. Да, дорогие мои, вот так! А ещё они считают, что им очень повезло!  Всю жизнь вместе – дано не каждому.
    Волхвы, что приносят дары, были, как известно, удивительно мудрые люди. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть даже в случае непригодности. Я тут рассказала вам историю про двоих людей, которые отдали друг для друга свои величайшие сокровища. «Но, да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы» (О.Генри).
    


Рецензии
Эти люди многое потеряли, но приобрели неизмеримо больше. Может быть это и есть настоящее счастье?

Валентин Губарев   03.08.2015 18:16     Заявить о нарушении
Да, с этим трудно не согласиться! Спасибо за то, что Вы это понимаете

Оксана Прудковская   20.08.2015 13:50   Заявить о нарушении