Бумеранг для Натки

1.

- Ну, пож- ж- жалуйста, Нат, выручи еще раз! Завтра приеду, клянусь, обязательно отдам! -  мужчина игриво поглядывал на приятельницу жены, - я тебя - зря, что - ли - поцеловал?!  - пытался он шутить.

Натка - одинокая немолодая женщина - растерянно держала в руке купюры, которые он только что ей и отдал, возвращая долг.

Отказать она не могла, зная о том, как крутится его жена, стараясь обеспечить всем необходимым детей. Деток было трое. А муж... По множеству - великому множеству причин! - добытчиком в их семье была жена - хрупкая белокурая женщина с волевым характером.

Деньги Натка давала, не помышляя о возврате.  Младшая дочурка приятелей приходилась ей крестницей. Наталья приезжала к ним в гости с игрушками, разноцветными воздушными шариками и всякими сладостями. Натка грустно подумала: вроде -  это было совсем недавно... Сейчас, когда она попала под сокращение на работе, денег не хватало. Катастрофически не хватало!
Деньги муж приятельницы не вернул. Не приехал он на следующий день, как клятвенно заверял, ни  - через день, ни - через неделю...

Натка убеждала себя, что она не умрет без этих денег, и у нее - "не семеро по лавкам"... У  друзей-же - дети, которых надо не только покормить, но и одеть...
В душе все-равно было отвратительно и тоскливо. Причина - не только, в купюрах: с ней не поговорили и не попытались что-либо объяснить, заранее предполагая, что она, как всегда, поймет и войдет в их очередное безнадежное положение.

Причина тоскливого настроения была еще и в другом... Натка сразу поняла: бумерангом возвращается все! Абсолютно - все, без исключения!
Был и в ее жизни период, когда она, так же, как сейчас, не имела достаточных средств к существованию. Тогда, в тот период, Натка наломала не только дров, а, наверное, целый лес... Неудавшийся бизнес и долги. Да, она тогда влезла в долги, пытаясь помочь детям и самой себе. Отдать - не только, сразу, а, порой, и, вообще, отдать - было невозможно. Вспомнилась чудовищная горечь стыда, с которой она тогда засыпала. Пробуждение несло с собой страх вперемешку с тем же, прочно обосновавшемся в  душе, стыдом...

- Нат, привет! Куда пропала?! Приезжай к нам в гости!  - бодро звучал голос в трубке.
- Приеду, конечно! Как вы - здоровы, все в порядке?!.
- Нат, ты - прости, не отдали...
- Какая чепуха!  Я уже еду...

Натка позвонила в дверь. "Крестная, крестная! - запрыгала вокруг нее ребятня. Она, засмеявшись, их обняла... Из рук повалились пакеты, под ноги покатились яркие оранжевые апельсины, а радужное облако из воздушных шаров окружило веселую компанию...


2.

Натка взяла трубку. Звонил бывший шеф. В звонке не было ничего удивительного - с ней не рассчитались после увольнения.. Шеф сухо сообщил, что скоро вернется из командировки, и тогда будет готов отдать заработанные Наткой деньги.
Настроение поднялось: наконец- то! Как кстати была бы эта сумма!
Близились мартовские выходные, в лицах проходящих мимо женщин мелькали улыбки. Натка предвкушала поход по магазинам, и улыбаясь, разглядывала празднично украшенные витрины.

"Наталья, здравствуйте! - знакомый голос шефа звучал непривычно расслабленно, по-домашнему. Этот же голос поздравил ее с наступающими праздниками.
Обменявшись любезностями, оба замолчали. Женщина - в надежде услышать новость о зарплате, а шеф... Он заговорил: " Я готов отдать ваши деньги.. " Снова - пауза. Недоумение, повиснув в воздухе, превращалось в густое, неприятно обволакивающее, облако.. Показалось, что наступила темнота.
"Вы не смогли бы подойти ко мне домой?.."- раздалось на том конце провода.
Натка растерялась. Как рыба, она открывала и закрывала рот, ничего не произнося.
Абсурдность предложения была очевидна: данные о счете женщины находились в ее личном деле, и шеф располагал информацией. Мужчина, сообразив, что очередная пауза затянулась, скороговоркой проговорил: " Ах, да, у меня же есть ваш счет... Я отправлю.." Попрощавшись, она положила трубку.

Прошли праздники. Миновали недели. Денег от начальства - так и не поступало. Подруга укоряла Натку:" Убыло бы с тебя, что - ли?! Глядишь, не только зарплату бы тогда принесла!.."


3.

Натка слушала, затаив дыхание. Как красиво говорил этот человек! Многое  из того, о чем он горячо рассказывал, Натка не понимала: очередной сетевой маркетинг в организации которого ей отводилась серьезная роль.

Она увлеклась случайным знакомым. Густые вьющиеся волосы, внимательный  взгляд широко открытых темных глаз, и речь, завораживающая своим многословием! Интонации  часто менялись - от игривых откровенных заигрываний до проникновенных - на полутонах, убеждающих в серьезности намерений.
Правда, иногда Натка ловила изучающие взгляды - не те, когда мужчина любуется, а, именно, настороженные, проверяющие, словно, человек пытается постигнуть что-то,  скрываемое Наткой. А ей нечего было скрывать - разве что, радость и увлеченность новым знакомым?!

Натка светилась от счастья! Она приходила в офис для очередной обучающей беседы и внимала с восторгом словам нового приятеля. Они гуляли по городу, и разговаривали, разговаривали...

Так, беседуя, однажды они и дошли до ее дома.
Эти прогулки стали повторяться. Новый приятель все чаще ужинал и завтракал у Натки. Она уже знала, что он приехал из соседнего города, разведен, строит новый бизнес и для этого взял в аренду недорогой офис.

Все было бы прекрасно, и жизнь казалась бы Натке безоблачной и счастливой, если бы... Вот это "бы" и мешало ощутить ей себя счастливой!..
Что-то тяготило...  Подсознание пыталось достучаться до ее сердца о чем - то сигнализируя, но легкая дымка влюбленности окутывала отношения и образ человека представлялся загадочным и романтичным.

Наталья, услышав от друга, что, наконец- то, откликнулись спонсоры и скоро будут поступления на счет фирмы, предложила отметить событие. Однако, вместо ожидаемого от него приглашения в ресторан, услышала длинную тираду на тему раннего утреннего подъема... Посмеявшись, она взяла его под руку и они поднялись в ее квартиру. Под разглагольствования о смысле жизни и прочих философских сентенциях Натка собирала стол. В очередной раз он рассказывал о том, как разорила его бывшая жена, какая у него есть дорогостоящая коллекция знаков геральдики и открыв Наткин ноутбук, даже, показывал с гордостью фотографии орденов и нагрудных знаков разных эпох из своей коллекции...

Наталья улыбалась и кивала головой. Однако, после странной истории, которую он поведал со свойственным ему смешком, Натка погрустнела и с недоумением взглянула на своего приятеля. Похоже - пелена влюбленности спадала и контуры образа человека, влюбившего ее в себя, проявлялись все более четко...
История была о том, как, проходя в подземном переходе мимо нищего, ее друг наклонился, якобы,  положить подаяние. Пока обездоленный и обиженный судьбой человек заранее благодарно кивал, новый друг Натки протянул  руку к скудному содержимому в кепке несчастного человека, схватил ту мелочь, что там находилась, и посвистывая продолжил свой путь. "Мне-то деньги - нужнее, - пояснил он опешившей от услышанного Наталье, - я остался без копейки после развода, а нищий... он еще насобирает!" -  заключил друг.

В этот вечер она настояла на том, чтобы он шел ночевать на свою съемную квартиру.
Приятель пожаловался: хозяева пригрозили его выселить в любой момент, если он срочно не оплатит за месяц проживания. Вот, если бы она, добрейшей души,  женщина, выручила его, одолжив необходимую сумму... А, как, только, спонсоры помогут - он сразу все вернет!

Натка растерялась, но, сердце откликнулось жалостью, когда она представила, что другу, действительно, негде  приклонить голову в их городе... кроме ее, Наткиной квартиры. Она ответила, что подумает.

Оставшись, наконец, в одиночестве, и машинально открыв ноутбук, женщина заметила, что ее приятель не вышел из своей электронной почты. Натка  долго колебалась, коря и ругая себя за неприличное любопытство, однако, рука сама потянулась и открыла его страничку...  Почта цвела сообщениями с сайтов знакомств, и множеством женских имен из разных городов. Тут же, испугавшись своего вторжения в чужие тайны, она быстро нажала на "выход" из почты нового знакомого, захлопнула ноутбук и заплакала...

Альфонс и любитель - жить на халяву! А, она, дуреха, готова была сделать  взнос в его бизнес! Какой это был "бизнес" -  теперь стало ясно: дурить доверчивых женщин и вытягивать деньги под разговоры о научной подоплеке бизнеса и прочей философской шелухе...

На следующий день она не отвечала  на его звонки. Однако, вечером раздался звонок в домофон: "Это, я, Натусечка, открой, милая.."
Голос звучал жалобно и Натка, побоявшись лишних разговоров кумушек на лавочке возле подъезда, открыла.

Он заговорил сразу о деньгах: хозяева просили освободить квартиру, а куда ему идти?! В этом городе он знает только ее, Наталью...
"У меня есть деньги,  - начала она, совершенно не умея отказывать и обманывать, для того, чтобы отказать, - я отложила их на лечение своим родителям."
Она еще надеялась, что он сам откажется, услышав о больных - что было очевидным из ответа - родителях...

"Я отдам, Натусечка, я привезу тебе долг, обязательно!.." - продолжил он, не заметив очевидного акцента на родителях.
"У него,  действительно, все очень плохо!" - подумала Натка.

Неожиданно мужчина бухнулся на колени: "Прошу тебя, помоги мне!."
Стало неловко, стыдно: большой, красивый, самоуверенный и целеустремленный совсем недавно - он вызывал теперь жалость...

"Вставай немедленно, что ты выдумал!.." Натка помогла приятелю подняться и, не приглашая пройти, протянула требуемую сумму.
"Спасибо!  Как будут - сразу же верну!"  - зазвучал с прежней силой его голос.
"Нет, - ответила твердо Наталья, - тебе нужна помощь, как тому несчастному в переходе - прими, а обратно я не забираю..."

Больше он не звонил и не появлялся в ее жизни. Об отданных деньгах Натка не жалела. Подруги твердили, что долг необходимо с него стрясти, а кто-то, вообще,  высокопарно заявил,  что она, Натка, плодит, таким образом, негодяев и взращивает в их душах чувства безнаказанности...

Женщина улыбалась в ответ. Она давно поняла: нельзя упускать шансы на прощение свыше, заботливо подбрасываемые этими же высшими силами.
Но, это пришло позже, а в тот момент она знала, что не смогла бы заснуть, отказав в просьбе, или, задремав, Натка обязательно увидела бы во сне мрачный подземный переход, ее несчастного приятеля, и кепку перед ним, наполненную мелочью...


Рецензии
"Всё возвращается" - согласна, но такими ли путями? Никакие свои неблаговидные поступки чужих не оправдывают, также, как и никакие чужие - своих. Чем кому-то, кто не отдаёт, отдалживать деньги, можно было бы, по-возможности, раздать старые долги, раз "Пробуждение несло с собой страх вперемешку с тем же, прочно обосновавшемся в душе, стыдом..."

"Нат, ты - прости, не отдали..." - вот тут бы ей и ответить: ничего, ещё не поздно, я сейчас приеду ))). Да и к шефу непонятно почему отказалась ехать,
взяла бы с собой какого мужичка крепенького и поехала, вот бы шеф на радостях может запрплату и отдал)))

А рассказ понравился, очень живо и жизненно :)

Любовь Тильман   08.03.2015 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Только, думаю, что не отдавала старые долги - не было возможности, оттого и стыд! Потом- то, спустя годы, наверняка, отдала))))
А с мужичком приехать к шефу- это уже новый сюжет!

Елена Торсукова   08.03.2015 20:18   Заявить о нарушении
Лена! Жду нового рассказа на этот новый сюжет))

Любовь Тильман   08.03.2015 20:37   Заявить о нарушении