Россия - Китай и Россия - Индия
Конечно, такие новости не могут не радовать, если они подкреплены деловой работой.
Надо думать, что заинтересованность Китая в России растёт.
Китайско-американские отношения далеки от "нормальных". Китаю Россия нужна и для совместного давления на США.
Но и помимо чисто американского фактора в российско-китайских отношениях хватает заинтересованности, так сказать, по соседству.
Россия и Китай столь длинные соседи по своей границе, столь близкие по дальневосточным интересам, в том числе в отношении Японии, что можно с уверенностью говорить Россия и Китай просто обязаны дружить долго, если сами себе не враги.
Если экономические скрепки российско-китайских отношений будут умножаться, тогда и угрозы недоверия между Китаем и Россией будет меньше.
Новости с китайского направления архиважны для России и перед лицом Запада и для усиления роли России в большой Азии.
Но если бы удался ещё и треугольник Россия - Китай - Индия, то это был бы едва ли не переворот в азиатской политике России.
Если роль большой Азии для России будет расти, то Россия будет Державой не только с большой буквы, но и с новым букварём.
Россия Востока может оказаться со временем даже весомее, чем нынешняя "Западная" Россия...
02.02.2015, 08:28
"Сергей Лавров: российско-китайские отношения переживают период подъема
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с коллегой из Китая Ван И заявил, что российско-китайские отношения переживают период «небывалого подъема». Переговоры проходят в преддверии министерского заседания в формате Россия-Индия-Китай.
По словам российского министра, формат Россия--Индия--Китай сохраняет свою актуальность и имеет большое значение в нынешних условиях. «Мы поддерживаем повестку дня заседания. Эксперты подготовили насыщенную декларацию, уверен, что сможем сегодня ее одобрить Наши отношения переживают период небывалого подъема»,— приводит ТАСС слова господина Лаврова.
Подробнее о переговорах глав МИДов России, Индии и Китая читайте в материале «Ъ» «Долгосторонний треугольник».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2659085
Свидетельство о публикации №215020200714