Соседский конфликт

 Я давно хотела написать эту историю, тем более, что она происходила на моих глазах, но мне было так больно и грустно её печатать, так что она долго пролежала в рукописи. Началась эта история четыре года назад, когда  к одной из моих соседок, тёте Маше вселились новые соседи по тамбуру, который у нас на две квартиры.Со старыми соседями она прожила душа в душу двадцать лет, и  я никогда  не слышала, чтобы они ссорились. Тёте Маше было тогда семьдесят два года, жила она одна в двух -комнатной квартире, держала квартирантку девочку из института, а её дочь  проживала с семьёй и внуками отдельно.Тётя Маша имела небольшую дачку недалеко от города, и с весны по осень ездила туда.
 
 Меня всегда удивляло, как это тётя Маша одна содержит свой огород, но она была такая активная, бодрая, много ходила пешком, что видеть и говорить с ней было одно удовольствие! Мне, да, и другим соседям она привозила ягоды, фрукты, овощи и никогда не брала денег, возиться на даче - это была её отрада в жизни.
Я видела её, всегда улыбающуюся после поездки на дачу, она с гордостью рассказывала о своих цветах и обо всём,что она выращивала на даче. Дачу свою она обожала и говорила только о ней. У меня тоже когда-то была дача, так что я всегда поддерживала её в стремлении уезжать туда почти на всё лето.

 Новые соседи, поначалу, показались ей порядочными людьми, сделали ремонт в квартире, они совместно с тётей Машей установили новый железный тамбур. Соседи,  Николай Александрович и Римма Исхаковна работали вахтовым методом по установке газовых труб где-то на Севере, поэтому уезжали на вахту на три месяца.
Но её поразил вопрос нового соседа,который её спросил: " А Вы свою квартиру продавать не собираетесь?"
 На что она ответила: " Нет- уж как-нибудь здесь доживу,вот если только дочка потом её продаст"
 Это тётя Маша в шутку добавила, а оказалось,что новые соседи восприняли это всерьёз.

 Через некоторое время они начали ремонт однокомнатной квартиры сына, который учился в медицинском институте. Вот тогда они его временно переселили в свою квартиру. Александр был угрюмый, ни с кем  из соседей не здоровался, только гонял на своей машине.  Родители давно купили ему крутую машину, да ещё и мотоцикл.
Тётя  Маша рассказывала, что приезжал поздно ночью  и водил к себе какую-то девицу, которая очень скоро поселилась вместе с ним. Валерии было 17 лет, по виду - девка разбитная, без тормозов, да и похоже без образования - подцепил её Саша где-то в ночном клубе.

 Вот тогда настала для тёти Маши беспокойная жизнь,  стены в нашем доме тонкие, а соседи приезжали в три- четыре часа ночи, потом начинался шум, беготня, музыка -  спать было невозможно. Тётя Маша и в милицию жаловалась и ППС вызывала, но они откупались от милиции и продолжали вести себя шумно. Они  как-будто специально доводили её до нервных срывов, до сердечных приступов, тогда она этого ещё не понимала. Потом Валерия забеременела, они с Сашей оформили брак, но переселяться в свою однокомнатную квартиру не захотели, как-то уговорили своих родителей, что они будут жить тут, а  родители приезжают редко, так что им хватит и однокомнатной. Но было по их поведению понятно,что они настроились на квартиру соседки, решив завладеть ею любым путём.
 
 Саша с Лерой стали вести себя тише, но когда родился ребёнок, то тётя Маша поняла,что опять наступили беспокойные времена.  Мальчик часто плакал, потому, что его на руки не брали, бывало ребёнок орал по два часа, тётя Маша стучала в стенку, чтобы разбудить его молодых родителей. Да и какая из Лерки – мать, самой еле восемнадцать лет исполнилось.Тётя Маша всегда делала зарядку под тихую музыку по утрам, включала её только после восьми утра, а однажды, ребёнок всю ночь не давал спать, потому, что у него резались зубки.  Так что, она в этот день встала поздно, и уже около 9 утра включила свою лёгкую музыку и стала делать гимнастику.

 Вдруг свет погас и приёмник выключился, тётя Маша пошла, посмотреть пробки, и увидела, что они все выключены. Вышла и её соседка тётя Нина, у которой тоже был выключен свет. Тётя Маша включила свои пробки, а тётя Нина свои, они поговорили немного о том, что,наверное это Лерка выключила - больше некому,наверное Валерии музыка досыпать мешала. Поговорили  они с тётей Ниной недолго, и тётя Маша пошла, открывать свою дверь. Когда она уже заходила в комнату и прикрывала свою дверь правой рукой - выскочила Лерка и стала своей дверью громко стучать по двери тёти Маши и кричать что-то ей,как всегда оскорбительное.

 Валерия с такой силой долбила дверь тёти Маши, что у той рука попала между двух её дверей - деревянной и металлической, рука странно хрустнула, и она почувствовала резкую боль. Рука повисла, как плеть - тётя Маша приоткрыла двери и крикнула Нине: «Ниночка , Лерка  мне руку сломала - вызываю Скорую помощь!»
Вот это был   для всех нас шок, когда вечером  мы узнали, что тётю Машу увезли в больницу. Потом она мне рассказала, что попала к двум молодым хирургам, которые так больно  вправляли ей перелом со смещением,что она кричала, а  потом сказали, что нужна операция - стоит 30 тысяч рублей.

 У тети Маши таких денег с собой не было и она стала звонить дочери,  а зять, услышав про её беду, сказал, что пусть выписывается, а я её завтра свезу в другую больницу. Утром зять заехал за ней, и они сначала взяли направление в поликлинике в травматологии, а потом он отвёз её в больницу к знакомому врачу, где её поместили в отдельную палату. В тот же день её посмотрел заведующий отделением, он сказал,что никакой операции не надо, раздробленную косточку не восстановить,остальное срастётся- вправил ещё раз руку и наложил лангету. Неделю  тётя Маша лежала в больнице, а потом поверх лангеты ей наложили ещё тяжёлый гипс на три недели, и выписали.

 Вот тут начались  её мучения, тётя Маша не могла спать - рука так болела в тяжёлом  гипсе,что пришлось принимать обезболивающие и снотворные.  Днём  она могла только сидеть в кресле - читала или смотрела телевизор, часто плакала или молилась. Она мне рассказывала,когда я её навещала, что соседи хотят её смерти,чтобы завладеть квартирой. Мне не верилось,что это может быть на самом деле, но оказалась,что я ошибалась. Изредка приезжала дочь, привозила много продуктов, затаривая холодильник, но молоко, хлеб  были нужны каждый день, поэтому тётя Маша, превозмогая боль в руке, медленно одевалась и потихоньку  шла сама в магазины. Она не привыкла, чтобы ей кто-то помогал, я пыталась ей предложить свою помощь, но она мне говорила, что ей тоже надо на воздухе бывать.

 Позднее её дочь, Тамара, подала заявление в милицию, приходил опрашивать тётю Машу инспектор, но в возбуждении уголовного дела о нанесении тяжкого вреда здоровью отказали. Тётя Маша решила  дальше никуда не жаловаться, хотя Тамара настаивала, чтобы подать в суд, но это была такая волокита, что тетя Маша решила,что их накажет Божий суд. Единственный свидетель, тётя Нина, отказалась давать против соседей показания - она была тоже уже пожилой женщиной и боялась преследования молодых соседей.
 Александр был грубый, тёте Маше сказал:» Надо было тебе голову пробить, а не руку сломать! И когда уже ты помрёшь- бабка? » Вот и врач с высшим образованием, да ещё и онколог!

 Прошло три недели и тёте Маше наложили лёгкую лангету ещё на три недели, немного ей стало полегче, да и рука уже меньше болела. Но правая рука так никогда и не поправилась до конца, тётя Маша уже не могла работать в саду, она очень переживала по этому поводу. Сад пришлось продать, а тётя Маша не могла себе представить жизни без этих поездок на природу. Лерка вела себя безобразно, встречая тётю Машу, оскорбляла её, грозилась  сломать вторую руку или пробить голову. Однажды я была свидетелем такой грубой сцены, что вмешалась и высказала всё Валерии,что я о ней думаю!  Но, с неё, как с гуся вода- она и с другими соседями вела себя нагло, могла сделать замечание пожилой женщине, вообще  была кошмаром  для всего дома.

  У тети Маши вскоре случился инсульт, возможно ,на нервной почве, поэтому дочь забрала её к себе. Я звонила по телефону её дочери,узнавала, как самочувствие тёти Маши. Тамара мне сказала, что тётя Маше уже лучше, инсульт был небольшим и ей даже разрешили вставать и понемногу ходить. А квартиру,сказала Тамара, продавать не будет,внуки у тёти Маши подрастали.  Я помогла её сдать в наём- поселили там семью с двумя детьми. Теперь мальчишки этой семьи шумят и не дают проходу  маленькому сыну Лерки,  а глава этого семейства уже  поскандалил с мордобоем с Александром,  да так, что тот долго ходил с синяками, а доказать в милиции ничего не смог, потому что соседи не хотели идти в свидетели!

 Как говорится, не рой яму другому - сам в неё и попадёшь!

фото из интернета.


Рецензии
Грустную историю нашла у тебя Танюша....как все знакомо.Что-то подобное пережила моя знакомая,такие люди,как Александр и Валерия сами живут как кошка с собакой и другим не дают.....и "бороться" с ними невозможно.Очень жалко тетю Машу,дай ей Бог здоровья!
Спасибо тезка за интересное повествование и пережитые эмоции...
С теплом души,

Татьяна Самань   01.06.2017 23:47     Заявить о нарушении
Танечка, мне жаль, что эта история тебя расстроила,но в жизни и такое бывает- с теплом души!

Татьяна Бродская   05.06.2017 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.