ХР Освоение первобытной Ойкумены

ХР. 2.7.63. Освоение первобытной Ойкумены.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 63. Освоение первобытной Ойкумены.


Иллюстрация из открытой сети Интернет:



Южная и Малая Азия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Освоение первобытной Ойкумены. 49 000 до н.э.


Древнегреческий историограф Гекатей Милетский (550-450 до н.э.), первый учёный, изложивший историю человечества в прозе, предшественник Геродота, современник Дария и Дионисия Милетского (65-я Олимпиада, 520-516 до н.э.), ввёл в научный обиход слово-понятие «ойкумена» - экумена, культурная ойкумена (др.-греч. ;;;;;;;;; «заселённая» (земля), от ;;;;; «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира (Википедия).

К данному времени (50 000-49 000 до н.э.) практически вся территория континентальной суши, сухопутного континентального шельфа и островов Земли (даже остров Гренландия – часть легендарной Гипербореи) освоена первобытными людьми разных рас, народов и этносов.

Среди них особо выделяются классические неандертальцы и кроманьонцы.

Первые традиционно издревле населяют приледниковые территории Евразии и являются коренными жителями так называемого «первобытного Старого Света»

Вторые успешно осваивают практически все территории «Старого Света», годные для проживания людей, обладающих доминирующими орудиями и оружием – ударно-метательными палками-палицами, копьями, дротиками, а также, вероятно, луками, стрелами и иным «первобытно-современным оружием».

Среди этих двух ветвей человечества (неандертальской и кроманьонской) на изолированных природными условиями территориях существуют потомки «древних людей», ведущих даже по меркам данного времени (50 000-49 000  до н.э.) «дикий образ жизни» (архантропов, питекантропов, мезонеандертальцев).


Генетические исследования (археогенетика) неопровержимо доказывают, что физиологическая и географическая эволюция и распространение «рода человек» (Homo) осуществлялись в Африке, из Африки.

Около 4 000 000-3 000 000 лет до н.э. Homo erectus освоили территории Восточной и Южной Африки, затем Центральной Африки и Северной Африки – Сахару.

Около 2 000 000 до н.э. «человек прямоходящий», вооружённый только гальками с оббитыми краями и грубыми ручными рубилами, освоил всю Африку, а также территории африканского Средиземноморья, Ближний Восток, Малую Азию, Кавказ, Южную Азию, Юго-Восточную Азию и территорию Меганезии-Лемурии-Му-Сунда (Индонезии).

Эти «дикие», «прапервобытные» Homo erectus стали, вероятно, первопредками коренных народов «первой Ойкумены» (обитаемого мира) или первого «Старого Света» первого человечества, первой «дикой» или «неразумной человеческой цивилизацией».

Жизненный первобытный опыт «неразумной человеческой цивилизацией» первого человечества Homo erectus составляет генетическую память-сознания современного человечества.

Генетическими, историческими и цивилизационными границами между человечествами и первобытными цивилизациями всегда являются всемирные природные катастрофы (Светопреставление, взрывы сверхновых звёзд, извержение супервулканов, падение астероидов и комет, оледенения и потопы).

Всемирной природной катастрофой, погубившей первое человечество Homo erectus и породившей «второе человечество» рода Homo sapiens, «человека разумного» или «неандертальское человечество», стало «Светопреставление» (399 000 до н.э.) – мощное воздействие на всю Солнечную Систему, Землю и Луну взрывной волны и излучений от взрыва сверхновой звезды (ХР 2.4.34. Эпоха человека разумного. Светопреставление).

«Второе человечество» рода Homo sapiens, «человека разумного» или «неандертальское человечество» вновь освоило территорию Ойкумены (обитаемого мира), то есть все природные и географические зоны и территории, пригодные для проживания людей и животных, за счёт которых это «второе человечество» существовало.

Ускорение освоения неандертальским человечеством Ойкумены обеспечивалось развитием каменных и иных орудий и оружия – ручных рубил, многочисленных видов и типов каменных орудий-инструментов, палок-дубин-палиц, колов-копий.

Второе или неандертальское человечество также оставило коренное население Ойкумены, разделённое на неандертальские расы, народы и этносы. Эти коренные народы легендарных стран – Восточной Африки, Ближнего Востока, Гипербореи, Беренгии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда – породили и развили неандертальские первобытные цивилизации «мифических первопредков, духов-предков, духов-богов».

Жизненный первобытный опыт неандертальской первобытной цивилизации второго человечества составляет инстинктивную память-сознание современного человечества.

«Третье человечество» рода Homo sapiens sapiens, «человека дважды разумного» или «кроманьонское человечество», зародившись в Африке практически одновременно со «вторым или неандертальским человечеством», начало ускоренное освоение Ойкумены после катастрофического взрыва и губительных последствий взрывного извержения супервулкана Тоба (74 000 до н.э.).

Средствами освоения Ойкумены «третьим кроманьонским человечеством» были усовершенствованные каменные и иные орудия и инструменты, а также новые виды оружия – метательные палицы, копья с наконечниками,  метательные копья-дротики, копьеметалка.

Каким бы ни было катастрофическим извержение супервулканов Йеллоустон или Тоба, но они были несравнимы по глобальности со «Светопреставлением», поэтому в Ойкумене оказались потомки двух человечеств – второго или неандертальского и третьего – кроманьонского.

Освоение Ойкумены третьим или кроманьонским человечеством осуществлялось по трём традиционным (закономерным) мировым путям-направлениям человеческих миграций – Аустрическому, Бореальному и Африканскому (обратному) (ХР. 2.7.50.3. Пути миграций первобытных людей).

Около 70 000 до н.э. третье или кроманьонское человечество начало заселять неандертальскую ойкумену западную часть Евразии (Средиземноморье, Ближний Восток, Кавказ, Европа).

В период 50 000-40 000 до н.э. третье или кроманьонское человечество заселило Среднюю и Центральную Азию, Южную Азию и Юго-Восточную Азию, Дальний Восток, Беренгию, Северную Америку, а также, вероятно, территорию легендарной Гипербореи, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, добравшись до Австралии и Океании.

Жизненный первобытный опыт кроманьонской первобытной цивилизации третьего человечества составляет врождённую инстинктивно-мифологическую память-сознание современного человечества.


Если второму или неандертальскому человечеству после Светопреставления (399 000 до н.э.) пришлось начинать своё развитие практически с «нуля», изначально, сызнова, после почти полной гибели первого человечества, то третьему или кроманьонскому человечеству «повезло» больше – оно развивалось в условиях сосуществования, соперничества, а также генетического и фактологического взаимообмена двух ветвей человечества.

В результате повсеместно в Ойкумене возникли центры формирования гибридных рас, народов и этносов гибридного четвёртого или современного человечества классических неандертальцев и кроманьонцев.

Граничным моментом развития этого «современного гибридного четвёртого человечества» будут катастрофические события, феномены и факторы относительно близкого к Солнечной системе взрыва сверхновой звезды (40 000-39 000 до н.э.).

Жизненный первобытный опыт кроманьонской первобытной цивилизации «современного гибридного четвёртого человечества» составляет реальную, действительную, фактическую совокупную (генетическую, врождённую, инстинктивно-бытовую, инстинктивно-мифологическую, инстинктивно-нравственную, инстинктивно-практическую и т.д.) первобытную память-сознание (ноосферу) современного человечества.


Таким образом, все споры современных учёных о центрах-местах зарождения или возникновения современного кроманьонского человечества (в Африке, в Евразии, на Севере, на Юге, в Америке, на Ближнем Востоке и т.д.) не противоречат и не противостоят друг другу.

Современное кроманьонское человечество действительно сформировалось во многих центрах-местах Ойкумены, но это уже были центры возникновения первобытных культур и цивилизаций (в современном научном толковании-понимании этого слова-понятия).

Поэтому общим местом возникновения современного человечества является Ойкумена – весь обитаемый человеком мир данного времени (50 000-40 000 до н.э.).


Для обитателей современных «цивилизованных» стран и территорий окраинные земли и страны выглядят далёкими, «дикими», неизвестными, неизведанными, населёнными иными или «варварскими» народами с иными или «дикими» нравами и традициями.

Так, например, воспринимают окружающий мир (ойкумену) современные американцы или цивилизованные западноевропейцы. Для них окраинные (от их центра) страны и территории – это «линия фронта» борьбы за их интересы и потребности.

Вот почему возникали империи, метрополии, окраины и колонии. Вот почему возникали слова-понятия «Тьмутаракань» или «Дикий Запад»…

По закону подобия («всё подобно всему»), например, для обитателей Африки или Южной Азии данного времени (50 000-40 000 до н.э.) Европа, в том числе Средиземноморский Ближний Восток (Левант) и Малая Азия являются окраинными труднодоступными землями (своеобразной территорией «Дикого Запада», «Дикого Севера» или «Дикого Востока»), простиравшимся за пустынями от их «Старого Света» (ойкумены, родины, «центра обитаемого мира»).

То же самое мироощущение господствует и у других обитателей компактных мест проживания по отношению к другим странам и их населению.

Такое местное (местническое, национальное, суверенное) мироощущение и миропонимание основано на инстинктивном отношении людей и животных к своим кормовым территориям, к природной окружающей среде – родное, дорогое и близкое то, что реально, фактически, действительно обеспечивает безопасное и сытое существование.


Однако охота и собирательство, потребительское отношение ко всем и ко всему, сопряжённое с ростом численности населения, неизбежно истощает кормовые территории, уничтожает съедобную флору и фауну окружающей природной среды, заставляет животных и людей искать новые, нетронутые, «сытные» кормовые и ресурсные территории (места).

Вот почему постоянной и устойчивой во времени и пространстве мечтой-потребностью всех без исключения людей всех времён, рас, народов и этносов является «Земля обетованная» - «райская страна-сад с молочными реками и медовыми берегами».

Такие нетронутые и богатые жизненными ресурсами страны-места могут быть только за окраинами обитаемого мира – ойкумены.

Вот почему возникли миграции первобытных людей, переселения народов, пограничные конфликты, захваты чужих земель, завоевательные походы и войны, географические открытия и современные глобальные политические экспансии и экономические поглощения…


Если скорость передвижения-миграций Homo erectus с места на место, с территории на территорию диктовалась условиями приспособления и адаптации и составляла, вероятно, одна территория на одно поколение (20-25 лет), то скорость передвижения-миграций неандертальцев практически равнялась скорости передвижения-миграций основных промысловых животных Мамонтового комплекса – десятки и сотни километров за сезон.

Вероятно, только представители гибридного четвёртого или современного человечества классических неандертальцев и кроманьонцев стали свободными в условиях передвижения-миграций с места на место, с территории на территорию в любое время года.

Только они могли выбирать себе практически любые пути-направления передвижения, исследовать места, территории и страны, искать «Землю обетованную».

Только они могли позволить себе определиться с местом постоянного или преимущественного проживания, которые стали для них родными территориями, родинами, отчизнами, суверенными или собственными местами-странами.

В данное время (50 000-40 000 до н.э.) повсеместно возникают пещерные и открытые стоянки-поселения, места компактного проживания классических неандертальцев и кроманьонцев, коллективные (общинные) жилища и коллективные (родоплеменные) поселения.

В данное время (50 000-40 000 до н.э.) повсеместно возникают места или территории постоянного или преимущественного обитания-проживания, территории-страны родоплеменных объединений, коренных рас, народов и этносов. 

Вероятно, в данное время (50 000-49 000 до н.э.) возникла способность первобытных людей ориентироваться не только на местности, но и на территориях, в том числе находящихся за естественными преградами – проливами, морями, пустынями, горами, странами.

Вот почему освоение новых территорий потомками современного кроманьонского человечества генетических линий «Насрин» (N), «Рохани» (R) и «Европы» (U) потребовало культурных инноваций и изобретений, активного приспособления к климатическим, природным и географическим условиям новых окраинных земель Ойкумены (обитаемого мира), ориентации среди них.


О системе первобытной временной и пространственной ориентации в следующей главе «Хронологии…».


Рецензии
А когда не нашли реальную землю обетованную, получается, вообще переселили ее за пределы мира: рай и прочее. Получается, что изобретателем рая был наш желудок?!

Анна Гриневская   04.02.2015 12:46     Заявить о нарушении
Уважаемая Анна Гриневская.

Изобретатель переносного пульта управления телевизором признался, что на это изобретение его подвигла лень, не хотелось всё время вставать, идти к телевизору и переключать каналы...

"Желудок" - это физико-химические (энергетические) управляющие процессы, физиологические рефлексы, а удовлетворение комплексных человеческих потребностей в благополучии, сытости, безопасности и т.д. - это высшие и основные инстинкты самосохранения, выживания и удовлетворения.

Правда, разные люди по разному хотят или жаждут "земли обетованной": кто желудком, кто сердцем, а некоторые - душой...

Реальная "земля обетованная" - это наша Земля, наша планета, наш мир, наша Ойкумена, которую мы сами превращаем в ад, как например, сейчас на Ближнем Востоке и на Украине или американо-европейскими санкциями.

Кстати, майданные правители обещали "майданутым" украинцам общеевропейскую землю обетованную, "цивилизованный европейский рай"...

Благие намерения, верно?

Спасибо за отклик, с уважением

Александр Суворый   04.02.2015 16:12   Заявить о нарушении
Не будем нарушать последовательность. Сначала материя, потом дух. Знаете, а ведь украинская молодежь, рвущаяся на Запад, рвется прежде всего за реализацией своих возможностей и планов. Дух молодости, знаете. :)

Анна Гриневская   04.02.2015 20:56   Заявить о нарушении
Уважаемая Анна Гриневская.

Хотите знать, что я знаю?

Заполните "Анкету клиента" в разделе "Предсказание судьбы" на моей титульной странице и пришлите мне по электронной почте: a-s-suvorov-agent@mail.ru

Либо, если страшно, заполните "Анкету визави клиента" и узнайте психологический портрет и вероятную судьбу вашего хорошего знакомого или близкого человека.

Сравним наши мнения и знания, и лучше поймём и себя, и молодёжь и нашу общечеловеческую общность, которая и есть "земля обетованная".

С уважением, Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый   04.02.2015 22:09   Заявить о нарушении
Я посмотрела анкету. Знаете, на ее основании я и сама могу дать себе характеристику жизнеспособной оптимистки с хорошим здоровьем, здоровыми корнями и устремленностью к светлой жизни. Именно поэтому я не боюсь реального взгляда на вещи.

Анна Гриневская   06.02.2015 12:06   Заявить о нарушении
Отлично! Вот и сравним. Без иллюзий, реально, как есть...

Александр Суворый   06.02.2015 15:01   Заявить о нарушении