про Кольку моряка

                Из серии – Когда деревья были большие. 2я глава.

начало здесь; http://www.proza.ru/2015/02/04/12
Про Кольку моряка.


 Нашего отца, Рютикова Николая, бывшего моряка, в шестидесятые годы, знали очень многие горожане.
Все наверно помните песню Утесова, о шаландах. А папочка, переделал ее под себя и постоянно, когда был во хмелю, пел эти куплеты.
 - Шаланды полные рыбешек, в Суоярви Колька привозил!
 - И все друзья его вставали, когда в пивную ОН входил!
 - Рыбачка Женя, как то в мае, приставив к берегу баркас……
Ну и дальше пел в таком же духе, в смысле, что ВСЕ в Суоярви знали КОЛЬКУ моряка!

Отец всегда носил тельняшки, а по праздникам еще одевал бескозырку.
И вот однажды! Когда с улицы, с веревки, украли две, подаренные его братом, новые тельняшки - дома наступил «траур». Сначала мама услышала от батьки, много всего «интересного» о себе, а потом он вообще, замкнулся, ни с кем долго не разговаривал.
И пока не достали другую тельняшку (они были дефицитом), пришивал под рубашку кусочек старой полосатой ткани, так, что бы, она, была всегда на виду.

Папа был хорошим пловцом! Но это не особо нас утешало. Потому, что он часто ходил купаться, на «веселе». Все знают, что вода пьяных не любит. Плавал он в любое время года, зимой вырубал прорубь, и нырял туда.
 Мама всегда боялась, что он может утонуть. Но, слава Богу! Такого не случилось.

Мы жили недалеко от озера, как раз напротив перекрестка, где поворот в Сувилахти, все лето в жаркое время, детвора проводила на берегу. Рядом находился мост на знаменитый, в то время остров Любви. Парни постарше, с удовольствием ныряли с него на глубину, наш батька не отставал от них.

Зимой на озере днем полно рыбаков, а рядом с берегом полынья для полоскания белья. Мама тоже ходила с санками на озеро. Это было проще, чем таскать по десять ведер воды на второй этаж. Правда очень мерзли руки, не спасали даже шерстяные и резиновые перчатки.  Отец эту же прорубь, использовал для своих, «водных процедур».

Как-то раз, в январе месяце, ближе к вечеру, захватив с собой топорик, чтобы очистить полынью, наш папка пошел купаться. Был, он немного, выпивши.
 Чтобы не тратить время на переодевание, ходил всегда в трусах, и фуфайке на голое тело, на ногах – валенки. Вот и представьте теперь, такую картину!  Идет человек в темноте, в фуфайке, с голыми ногами! По морозу, и в руках у него топор.  Навстречу – милиция!
Останавливают быстро машину, хватают батьку, крутят руки!
- Кто, откуда, почему с топором!?
- Купался!
- Врешь! Г..д! – молодые ребята никак не могут справиться, с ошалевшим от возмущения мужиком.
- Женя! Женя! Спасай! – орет папка, что есть мочи. Упирается в косяк открытой двери воронка, куда его стараются запихать разъяренные милиционеры.
Хорошо, что машина остановилась напротив нашего дома, патрульные схватили отца уже на крыльце, когда он возвращался с купальни.

Кричал он очень громко, соседи услышали, сказали маме. Она бегом помчалась по лестнице, еще не представляя, что там внизу. Первую минуту подумала – убивают!
Сердце чуть не выпрыгнуло от ужаса, когда услышала отчаянный крик Николая.
Она подскочила вовремя, папу почти затолкали в машину.
- Женька! Они мне не верят, думают, что я преступник! – отец окончательно отрезвел от пережитого.
- Что вы, товарищи милиционеры! Это мой муж, и он на самом деле ходил купаться в проруби!!!
Еще не до конца поверив услышанному, патрульные все же, ослабили хватку. Но не сразу отпустили задержанного. Маме пришлось долго доказывать свою правоту.

Когда, наконец, милицейская машина уехала, отец все никак не мог успокоиться.
- Я бы их всех раскидал!!! Еле сдержался! Ждал тебя до последнего! – отец от злости сжимал кулаки.
- Сколько раз я тебе говорила! Надевай штаны, прячь топор в сумку! Не пугай людей! – строго выговаривала ему мама, укоризненно качая головой.
Тут она заметила, наконец, своих полураздетых детей и любопытных соседей. И со словами – Представление закончилось, - стала подниматься с нами по лестнице, не обращая внимания, что сама была без верхней одежды, в то время, как на улице, –15 градусов.
 
Отец, между тем, остался внизу, и еще долго возмущался и рассказывал соседям, как его менты, чуть не загребли в кутузку. Не за ЧТО!)))))

На снимке молодые родители
с долгожданным Мишуткой.

Был еще один очень смешной случай в те же годы, «благодаря» опять же папе.
Я расскажу о нем, в следующей главе.

Продолжение:     http://www.proza.ru/2015/02/10/974               


Рецензии
Ох уж, эти отцы... Наш, выпив, ехал на машине, мама очень переживала. Слава Богу, что удавалось обойтись без аварий и приключений. Но, когда он возвращался из города, знал весь посёлок, так рычала машина около дома, чтобы жена вышла и встретила его.

Спасибо и за эти воспоминания, Танюша!

Пыжьянова Татьяна   01.08.2022 09:07     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, тезка за то, что читаешь мои воспоминания и делишься своими!
С теплотой,

Татьяна Самань   01.08.2022 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.