Участники великой отечественной войны. помним!

 Их сочинения Расуловой Малики "Мой прадедушка . Лев Ильич Чудинский - участник войны"
               

 Чудинский Лев Ильич, второй мой прадедушка, который родился в 1925 году. Когда началась война, ему было 16 лет. 22 июня 1941 года в 4 часа утра посыпались бомбы на город, где жил прадедушка, его семья, родственники и друзья. Небольшой городок под Житомиром.
И сразу многие жители схватили свой скарб, погрузили на тележки и двинулись подальше от границы, вглубь страны. Под бомбежками, голодные , бежали старики, женщины и дети. Много недель шли пешком , пересекая всю Украину, потом Ростов, далее на поезде добрались до Баку, где жили родственники, несколько дней побыли там, затем отправились в Казахстан. Там стали работать в угольных шахтах, на паек шахтера жила семья: отец, мать, старшая сестра и сам Лева. Голодное было время. Да и мама, после такого перехода, почти через всю страну пешком, слегла, страшно опухали и  болели
ноги.  Работа в шахте, изнурительная и опасная,  недоедание , жизнь всей семьи в маленькой коморке ... И, не дождавшись, когда ему исполнится 18 лет, Левушка уходит на фронт. Артиллерийское училище, затем фронт. Невысокий, худенький, он преодолевал все трудности армейской жизни. Воевал, как воевали все. Вспоминал часто такой эпизод:
был приказ всем солдатам выкопать окоп в полный рост, что он и делал. Только устроился в своем окопе, как туда к нему прыгнул солдат постарше возрастом. И сказал, что, мол, выкопал себе окопчик, отдай его старшему по возрасту, а себе копай новый. Так как тот солдат был и старше, и посильнее Левы, то пришлось уступит ему этот окоп, выкопал себе другой. Работая в шахте, копать научился. Только пристроился в своем новом окопчике, как по позициям ударили из гаубиц фашисты. Закрыв уши руками, вжался в землю в окопчике. Выли снаряды... Один из них упал и взорвался рядом. Когда все утихло и можно было осмотреться, то увидел, что первый его окоп накрыло снарядом , солдат, что был в нем – погиб. Лева сполз на дно окопа. В глазах все поплыло. И вспомнилось, как мама рассказывала ему о том, как он появился на свет. Август месяц, украинский маленький городок, домик не окраине, во дворе бегают цыплята, в хлеву  свиньи...Как у всех. Повитуха в доме принимала роды. Появился на свет мальчик...Но только почему он не кричит? Мама спрашивает, в чем дело. Повитуха отвечает, что мёртвый родился. И тут же кричит, чтобы принесли с улицы цыпленка. Маленкого цыпленка сунула в рот новорождённому,  птенец затрепыхался, выскочил и... малыш закричал. Так и появился на свет Левушка Чудинский. Смышленый мальчик. Окончил украинскую школу, учитель все просил отца мальчика, чтобы отправили учиться на математика. Говорил, что он будем очень хорошим математиком. Только война все перевернула. Только окончил школу, в 16 лет, а тут война, которая  нарушила все планы .  Бойцы любили Левушку, потому что он помогал им писать письма домой, матерям, подругам, женам. Во-первых, у него был каллиграфический почерк, из-за почерка его позже взяли писарем в штаб, редкой красоты был почерк, таким раньше книги писали, а  какими  завитушками мог украсть буквы,  во-вторых, сочинял письма, что бойцы заслушивались  содержанием этих писем. И представляли, как дома будут читать эти письма, радоваться каждой строчке. Закончилась война для Льва Ильича в Варшаве.Получил медаль "За освобождение Варшавы", были и медали "ЗА отвагу" и орден Победы. Освобождал польский город, шестьсот тысяч солдат Красной Армии погибло там.Видел и концлагеря, скольких узников этих лагерей вывозили советские солдаты. Мужчины плакали, видя людей, похожих на призраки. А потом был тяжело ранен , после госпиталя побывал в своем родном украинском городе, где жил и родился. Много страшных историй услышал он от родных и друзей. Но больше всего потрясла его история маленького сыночка их соседки. Когда фашисты входили в город, молодая женщина попросила соседку взять к себе годовалого мальчика, ведь он совсем не похож на еврея. Дала соседке дорогую шубу, столовое серебро, свои золотые серёжки. Та обещала смотреть за ребенком. Но как только к ее дому подошли фашисты, она бросила ребенка к ним под ноги, сказала:"Он еврей". Схватив малыша за ноги, один из фашистов ударил его головой о стену и бросил здесь же. Эта история потрясла весь город. Запомнили многие этот нечеловеческий поступок. Но и после освобождения города Советской Армией эта женщина продолжала носить и шубу и золотые сережки матери убитого малыша. Мать уже не могла отомстить, сгорела в печах одного из концлагерей.
После войны Лев Ильич был отправлен в военное училище в Ташкент,  затем служба в Таджикистане, где и встретил любовь всей своей жизни, сибирскую красавицу Лизоньку. Дослужился до полковника, ушел в отставку. А тут и гражданская война в Таджикистане, результат  развала Советского Союза. Страшная, беспощадная война. Трудно было всё это пережить. Ведь столько людей отстаивали Родину, такие жертвы ...и такой страшный результат: в конце жизни увидеть, что враг до конца не побежден.

 Слава и вечная память всем, кто погиб на полях сражения за нашу Великую Родину. И
большое уважение старым воинам, живущим ныне, почёт им и глубокая благодарность молодого поколения. Пусть все они доживут до парада в честь 70-летия ПОБЕДЫ и порадуются этому событию.


Рецензии
Вроде бы обычная и в то же время трогательная и уникальная история. Ведь каждый человек - это Вселенная. Извините, только одно замечание: орденом Победы награждены всего несколько человек из числа Высшего командного состава. Это, прежде всего, Генералиссимус Сталин, маршал Жуков и ещё ряд выдающихся людей. Но это мелочь. Рассказ искренний и трогательный. Спасибо Вам и удачи!

Ади Гамольский   09.10.2015 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Учту ваши замечания.
ВЫ все правильно написали: каждый человек ценен.
С уважением к ВАМ!

Ирина Расулова   24.01.2016 17:05   Заявить о нарушении