5. Кома Сапиенс

Работа написана в рамках 12- й Школы К2 "Длинно и коротко" http://proza.ru/2015/02/06/1876

 ***


Этюд 1 (короткий).

   Теперь – выйти.
   Способа два. Быстро одеться и – вниз. Будь что будет. Или не так. Бог с ним: без суеты. Спокойно покинуть квартиру. Подышать в глазок, это главное. Перил не касаться, ближе к стене. Предпоследняя ступенька скрипнет. Или последняя? Вот и проверим. Двери парадной от себя. Включится улица. Здесь сложнее.


Этюд 2 (длинный).

   Теперь хорошо бы выйти.
   N. вспомнил о прочитанном перед выстрелом, когда условное блюдце мира еще не треснуло вдруг и страшно, а порядок вещей имел и причину, и следствие, и форму, и смысл: способа имелось два. Первый – быстро нацепить, что попадется, и, не теряя темпа, со всех ног вниз. Можно рискнуть и зажмуриться, настроившись на внутренний маяк, но не исключено, что и он треснул вместе с блюдцем, тогда – худо. Есть другой вариант. Попытаться склеить блюдце или, по крайней мере, соединить разбитые края, кое-как возродив форму, раз пока не до смысла. Успокоиться, проверить свет и, сосчитав до пятнадцати, покинуть квартиру. На лестнице осмотреться, подышать в дверной глазок, оставляя за собой туман и надежду, что это задержит погоню. Форму нельзя нарушать, поэтому спускаться придется с условным блюдцем в руках, не касаясь перил, скользя плечом по стене, до скрипа ступеньки. Как только скрипнет (последняя, предпоследняя – постараться запомнить на будущее), блюдце больше не понадобится, формы уже ничто не нарушит, а до двери парадной рукой падать. К этому времени от тумана останутся воспоминания, которые никого, конечно, задержать не смогут, значит, дальше действовать следует особенно скоро. Двери парадной держит пружина, видавшая виды, но довольно тугая. Чтобы правильно выйти, нужно вжаться в двери спиной, уходя винтом через образовавшуюся щель. Открытие дверей включит улицу. Тут и начнется самое сложное.               

   




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215013100207 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/01/31/207


Рецензии