5. 074 Главный отрезвитель масс Т. И. Вяземский

Великие меценаты и филантропы

XX ВЕК

5.074 Главный «отрезвитель масс» Терентий Иванович Вяземский


Борьба за трезвость в России вещь нескончаемая, во всяком случае, со школьным алкоголизмом борются уже 110 лет. В начале XX в. в Московской губернии 65 % мальчиков в возрасте от 8 до 13 лет и 47 % девочек употребляли алкогольные напитки, а в городских училищах и того больше.

Одним из первых борьбу со школьным пьянством организовал приват-доцент Московского университета по кафедре физиологии Терентий Иванович Вяземский. В 1903 г. ученый обосновал свои предложения по борьбе с зеленым змием в России на I Всероссийском съезде виноградарей и виноделов в Москве, а спустя 7 лет вместе с профессором А.А. Корниловым основал в Москве «Кружок деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом».

Тогда же подвижник открыл вместе с другим своим коллегой М.Ю. Лахтиным первый в мире «Противоалкогольный музей».

В кружке читался систематический курс лекций по алкоголизму, делались доклады, была собрана большая библиотека, разработана программа антиалкогольного обучения в московских школах и пр. Особенный интерес представляла учрежденная кружком бесплатная амбулатория, в коей успешно лечили сотни пьяниц гипнозом, гидротерапией, «электричеством» и т.д.

Кружок и музей делали в белокаменной свое благое дело, но это была, увы, лишь капля трезвости в море пьянства. Нас же интересует в этой связи личность Вяземского, судя по неравнодушному и деятельному его участию в «отрезвлении масс» — бескорыстного и милосердного человека, и к тому же утописта.

Таковым он был всю свою жизнь.

В конце века он, например, специально встретился с министром народного просвещения И.Д. Деляновым и предложил тому использовать — к пользе государства — «мозги» политических заключенных, создавая в местах ссылки интеллектуалов научные лаборатории и библиотеки.

Для зачина Терентий Иванович жертвовал свою, специально собранную им «тюремную библиотеку». Эта инициатива едва не привела радетеля о благе страны в ряды отбывающих разные сроки интеллектуалов.

Будущий филантроп родился в 1857 г. в семье священника, в д. Путятино Раненбургского уезда Рязанской губ. В 1878 г. Терентий окончил Рязанскую духовную семинарию, а в 1883 г. с отличием медицинский факультет Московского университета. Деньги на обучение студент зарабатывал репетиторством, воспитанием купеческих чад, службой канцелярским стенографистом.

В клинике нервных болезней молодой ученый занимался проблемами бальнеологии, электрофизиологии животных и растительных тканей, защитил диссертацию, стал известен в ученых кругах рядом оригинальных работ. В двухгодичной научной командировке доктор изучал в университете г. Галле (Саксония) разные вопросы медицины. Ученый состоял членом Московского общества испытателей природы.

В 1901 г. Вяземский, не имея никакого отношения к знатному княжескому роду, замахнулся по-княжески на организацию собственной научной биологической станции. Романтик намеревался заняться в будущем научном центре проблемами чуть ли не всех основных наук. Наработки и открытия ученый собирался популяризировать и внедрять в практику.

На основание всякого дела нужны деньги, и деньги немалые. Средств Вяземского явно не хватало на подобное предприятие, но это его не остановило. На все свои сбережения, включая приданое жены, жалование и небольшие заработки от частной практики (за консультации и пользование пациентов врач часто вообще не брал денег), Терентий Иванович купил в Крыму, в районе Карадага под Феодосией, заброшенное имение с одноэтажным домом.

К Крыму у доктора было особое отношение, как у другого крымчанина — замечательного русского писателя А.С. Грина. Грин и Вяземский вообще были сродни — своим внешним обликом и романтическим складом души, жизнью-творчеством и бескорыстностью, своей «странностью» и непохожестью на прочих обывателей.

Однако, мы отвлеклись. Надстроив второй этаж и возведя еще один корпус, приват-доцент открыл санаторий для нервнобольных. Прошло какое-то время, увы, надежды на то, что лечебница принесет доходы на организацию станции, не оправдались. Затея провалилась.

И тогда доктору помог проректор Московского университета Л.З. Мороховец, давший деньги на строительство научного центра (позже Вяземский, затянув пояс и отказывая себе во всем, вернул долг спонсору), а также предоставил банковский кредит радевший о возведении станции землевладелец С.С. Крым.

За 7 лет (1907—1914) станция была построена, оснащена оборудованием, выписанным из-за границы. Все годы Вяземский сам руководил строительством, покупал материалы, нанимал работников.

Со студенческих лет библиофил любовно комплектовал библиотеку, тратя на редчайшие издания и бесценные фолианты свои последние деньги. Книги и журналы, изданные в XVI—XIX вв., Вяземский разыскивал у букинистов по всей Европе, выкладывая за них до 20 тыс. франков. Ко времени строительства станции библиотека насчитывала 40—50 тыс. томов (более половины — на иностранных языках) и, по свидетельству специалистов, являлась одной из лучших частных библиотек России.

В 1914 г. Вяземский подарил станцию с участком земли и всю свою библиотеку Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова. При этом доктор поставил одно условие — не передавать библиотеку куда-либо из Карадага. Тогда же дарителя официально избрали на должность заведующего станцией.

Врач не оставил медицинской практики. Во время поездки к одному из пациентов Терентий Иванович подхватил воспаление легких и скончался 23 сентября (4 октября) 1914 г. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

На заседании совета Леденцовского общества станции было присвоено имя Т.И. Вяземского. Директором назначили коллегу Вяземского, много сделавшего для строительства, становления и популяризации научного центра, ученого-геолога А.Ф. Слудского.

Ныне в парке Карадагского природного заповедника, коему принадлежит биостанция, находится бюст Т.И. Вяземского (скульптор А.И. Григорьев).

P.S.I. Сегодня на биостанции занимаются разработкой научных основ охраны природы и сохранения биоразнообразия Карадага и Крыма, исследованием проблем гидробиологии, гидробионики, морской геоэкологии и т.п.

P.S.II. Библиотека Вяземского, частично утраченная в годы фашистской оккупации Крыма (1941—1944), а после войны частью переданная в Симферопольский мед-, пед- и сельхоз- институты, в последние годы постоянно пополнялась и ныне насчитывает 60 тыс. экз.

P.S.III. Продолжается и так успешно начатая Терентием Ивановичем борьба с российским пьянством…


Рецензии
89031588923 Позвоните, пожалуйста, мне по теме Вяземского Терентия Ивановича.

Евгений Пажитнов   03.10.2016 12:46     Заявить о нарушении
Я посмотрел родословную Вяземского. Ответил.
Всего доброго Вам!
С признательностью,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   03.10.2016 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.