Две картошки

Эту историю рассказала мне одна пожилая женщина. Она стала для нее уроком нравственности на всю жизнь.

Дело было зимой 1942-го года. В селе хозяйничали фашисты. Жили мы тогда голодно, потому что они забрали корову и домашнюю птицу. Да и картошку мама старалась экономить, чтобы протянуть до весны. Потому, когда она ставила ее варить, мы, трое детишек, жадно вдыхали аромат и глотали слюнки. И вот, наконец, мама вытащила крохотный чугунок из печки, достала дымящиеся шесть картофелин и положила по две перед каждым из троих детей. Маленькому братику достались помельче, а нам с сестренкой – покрупнее. На свою долю ей не хватило.

Мы уже попробовали чистить пальцами шкурку, но обожглись и потому стали дуть на картошку, чтобы поскорее остывала. Вдруг в дверь тихонько постучали. Потом еще раз.
- Кто же это в такую метель? – взволнованно спросила мама. – Немцы бы громко колотили, значит, это кто-то из своих.

Она открыла дверь, и в комнату вошла засыпанная снегом старушка-побирушка в каких-то лохмотьях и с тощей котомкой в руках. Видно, в сенях, она уже переговорила с мамой, потому, увидев нас за столом, молчала. И мама, ни слова не говоря, взяла у нас с сестренкой по картошке и положила в суму старушке. У нас на глазах застыли слезы, было так обидно, что останемся голодными, но возразить маме не посмели. Долго потом еще хранили эту детскую обиду: «Зачем мама какой-то чужой бабке нашу еду отдала!»

Только спустя много лет пришло осознание того, что этими двумя картофелинами она, быть может, спасла человеческую жизнь.


Рецензии
Спасибо за историю, Наташа! Если б каждый из нас был хоть чуточку добрее, особенно те кто наверху, то горя было бы не в пример меньше.

Бэтти 2   14.03.2015 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо,что не забываешь! Доброта спасает.

Наталья Рыжих   21.03.2015 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.